Рысь, а она обычный щенок, нормальный, здоровый - на возраст, внешне нет никаких проблем.
Растет сейчас как трава под забором, как все мои росли. В стаю вписалась отлично, почти все время проводит с мамой, бабушкой и старшей сестрой (она же тётя по матери); так и носятся вчетвером по участку и на прогулках.Даже бабушку Цилю, которой уже 10-й год пошёл, сумела расшевелить.
Она была одной из двух самых крупных сук в помёте (вторая уехала самой первой), костистая, угластая. Шерсть, как я уже писала, жёсткая,просится на тримминг.
Несколько раз ездила со старшими на тренинг, точнее, старшие - на тренинг, а она - на социализацию. Ну вот вообще никаких проблем! Вышла из машины как к себе домой, гуляла... шуганулась, правда, от проехавшего по дороге здоровенного песковоза (я бы и сама от него шуганулась - там дорога была наполовину во льду, наполовину в снежной каше, поэтому песковозы, чтобы не забуксовать, едут там медленно, но без остановок, и газуют так, что уши закладывает!). Но потом, когда песковоз отъехал подальше, она успокоилась и больше не смотрела в его сторону.
А в это воскресенье ездили со старшими заниматься элементами ОКД (маму Егозу готовлю к пересдаче, хочу 1-ю степень, младшую Юльку просто "собираю в кучу" на норматив), так пока старшие отдыхали и переваривали пройденное, я с мелкой чуть позанималась. На "раз!" выучила положение "рядом" за кусочек, попробовала "сидеть" и "лежать" - тоже получилось... тоже оставила "переваривать". Так что, думаю, с дрессировкой проблем у нее быть не должно.
Ручки... обычные любящие и заботливые ручки хочу, чтобы занимались собакой в меру своих сил и ее способностей. В первую очередь, конечно, дрессировкой, точнее, "загрузкой мозга", чтобы она сама себе не нашла занятий. В "большой спорт" вряд ли пойдёт, среди ризенов таких корифеев единицы, кто всерьез может конкурировать с мали и рабочими овчарками (последних тоже, кстати, гораздо меньше, чем первых); на этом форуме были и есть такие собаки. А в режиме "для здоровья и активного времяпрепровождения" - почему бы и нет, ей понравится.
Хотите в шоу - препятствий нет, но нужно понимать, что километров шерсти там не будет, поэтому если эксперт не смотрит только на "меха" - то можно и BIS с ней словить, только попозже, когда сформируется полностью. По крайней мере, ручки-ножки у нее в разные стороны не болтаются. Но я не вижу в этом цели своего разведения, наигралась, да... Чемпионов со старшими закрыли - и хватит.
В целом девица спокойная, уравновешенная, достаточно послушная. В домик на ночёвку теперь просто по просьбе заходит (за кусочек или вкусную косточку научилась), раньше ловила и на руках заносила, ей еще гулять хотелось - плевать сколько,хоть всю ночь! Угу, с тибеткой на пару через заборы сигать... В мой дом каждый день заходит, вместе с остальными, ведет себя спокойно, ничего не вандалит, валяется на кровати или у меня под ногами под столом. Но на ночь - к себе, потому что еще не всегда терпит в туалет до утра.
Вроде все...