Не нашла на форуме ни темы, ни даже просто обсуждения ноузворка, но вдруг кто-то тоже занимается с ризенами этим-было бы интересно обсудить. Мы с осени пошли заниматься ноузворком, так как в Беларуси он постепенно начал развиваться и наш тренер по послушанию очень в него вовлеклась, ну мы послушав тоже решили, что это интересно. И это действительно интересно!
Во-первых, это все же частично работа на послушание, потому что занимаемся мы зимой в не очень большом зале, в группе с другими собаками, и для 7-месячного щенка это очень даже боевое задание - полтора часа пробыть в такой обстановке, когда нельзя играть, надо какую-никакую выдержку демонстрировать, да и работать в присутствии других собак - то есть сразу с отвлечениями. Для нас хозяев это был хороший шанс поработать еженедельно над контактом при раздражителях.
Ну и собственно сам ноузворк - это конечно дисциплина, где большую часть работы делает собака. Да мы её учим, создаем для неё усложнения, но мне этот вид очень понравился именно тем, что он раскрывает природные способности собаки искать запахи, построен на том, что им свойственно от природы, заложено в них. То есть для меня это каждый раз как какой-то фокус-каждый выход на поиск. Как так он среди всего многообразия предметов находит нужный.
Еще этот спорт учит взаимодействию с собакой, но не тому взаимодействию, которое больше свойственно послушанию или аджилити, когда вы работаете вдвоем, вкладывая каждый свою часть в общий успех. Тут чуть иначе - ты должен довериться собаке, научиться её понимать, есть в этом что-то такое...не знаю как объяснить словами. Но это очень новые и интересные эмоции, особенно если ранее ты больше занимался теми видами, где ты стараешься собаку постоянно контролировать и управлять ею.
Тут все иначе - собака работает самостоятельно, да вы в паре, но она идет и делает свою работу сама, ты можешь поддержать, можешь похвалить, можешь правильно настроить на старте, но сама работа - тут только положиться на своего лохматого друга.
Ну и как первый маленький итог наших занятий - Оззи сдал в январе тестирование по трем запахам (корица, гвоздика, апельсин - винца бы к этому всему комплекту еще...) и сегодня принял участие в своих первых соревнованиях. Быстро нашел запах в помещении - за 30 секунд, и тоже быстро выбор из предметов - около 25 секунд. Но с таким результатом он смог стать только третьим на предметах, в помещении даже в призы не попал, так как собаки ищут запахи и за 10 секунд! Это все-таки для меня каждый раз магия, понимать, что они живут в совсем другом мире-мире запахов, нам недоступном. В России я знаю этот вид тоже развивается сейчас, поэтому рекомендую попробовать, просто для интереса сходите, вдруг это ваше и затянет так же, как и нас.