Маина написал(а):И еще, мой грумер говорит, что часто давать нельзя, сточим зубы.
где вы таких тренеров то находите? откуда он взялся, такой херов знаток?
крепость зубной эмали превышает крепость губчатой части сырой кости примерно, в десять раз.
собака( волк, лиса, шакал) СТАЧИВАЮТ зубы - НЕ костями, а минералами: например, песком, когда разгрызают, разрывают мышиные норы и т.д.
поэтому и вы ему скажите: что фигуранты грязными рукавами ( к которым прилип песок, например) стрирают собакам зубы гораздо чаще и быстрее, чем собака портит зубы сама.
и Кстати: ОН СТИРАЕТ в стиралке свои покрытия после каждой тренировки? Или с песка рукав поднимает и собаке в рот этот наждак сует?Рукав с прилипшим песком?
и покажите ващему фигуранту: вот прямо сейчас взяла и седлала телефоном фото:
ЭТО ЗУБЫ 11 ( одиннаадцати) летней собаки, кто ВСЮ ЖИЗНЬ жевала и каждый день в качестве погрызухи жует хрящи и погрызушные кости( причем, в мороженом виде) и кто много лет таскал в пасти защитные рукава.
у ней все трезубцы резцов в пасти целы, а не только зубы.посмотрите на ее резцы
стирание зубов - в первую очередь, наследственный фактор: если у собаки хреновая наследственность, слабая эмаль и травматичный прикус- собака сама себе сотрет своими зубами собственные зубы.
итак правила:
- сырым мясом и костями кормится только здоровая собака, со здоровым ЖКТ
- Кости даются собаке только цельные, сырые, целые . неразрубленные, не сломанные на осколки. Либо, если кость трубчатая, она должна быть пиленая фрезой.
- кости даются с большим количеством остатков в иде хрящей связок( не голые) чтобы собаке было за что взяться, вцепиться, подергатьи поскоблить резцами, а не голыш
-после того как собака все обскоблила добела - кость убирается и выбрасывается.
- мослы с суставными головками грызть можно разрешать ДО ТРУБКИ. то есть, всю губчатую суставную головку можно разрешить сожрать, вещь полезныя.
я такой мосол даю собаке раз в неделю, не чаще.
но у меня и собака, сорри, ее то зубами способна сожрать разгрыть и разломить на осколки такую кость целиком, потому не позволяю совсем уж до безумия увлекаться