Всем доброго времени суток!
Сразу прошу прощения, если пишу не в ту тему, в форуме пока не очень ориентируюсь, хотя читала достаточно много.
Я пользовалась поиском по лазерной указке, но не нашла внятного ответа.
Итак, я счастливая хозяйка кобеля Шера) Недавно нам исполнился год, но в поведении еще много озорного и щенячьего.
Примерно с полугода Шер интересовался тенями и солнечными зайчиками. Гонялся за ними.
Примерно месяц назад стал открывать и закрывать двери чтобы поймать зайчика (блик от ручки двери дает зайчика на стене).
Попытки донести, показать, объяснить природу явления не привели к результату, мы продолжаем ловить зайчиков:)
Наш кинолог оценил Шера как стабильную и психически здоровую собаку.
В это воскресенье я пустила в ход лазерную указку.
Счастью собаки нет предела: готов бегать за "точкой" сколько есть сил.
Шер на второй день понял, что свет идет от указки, пытался несколько раз ее прикусить в моих руках (в игровой форме, разумеется).
Прогулка стала идеальной: если раньше вид вольноотпущенного или бездомного сородича вызывал в нем восторг с прискуливанием и желание познакомится, то сейчас он променяет свору собак на точку от указки на земле.
Вроде бы все отлично, но червь сомнения гложет, я переживаю.
Может ли использование указки негативно отразиться на психике? Он же не может поймать объект преследования... не приведет ли это к стрессу? В интернете очень противоречивая информация.
Может есть методики правильного завершения игры, например, когда в конце лучик натыкается на лакомство?
Вообще, добро или зло эта лазерная указака
В общем, прошу совета у уважаемого сообщества, примеров из жизни и личного опыта)
Отредактировано Маина (06-02-2018 19:08:16)