СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Беседка » Froggy-SF, или американская русская питерская история.


Froggy-SF, или американская русская питерская история.

Сообщений 61 страница 80 из 80

61

Froggy-SF Грустная смешная питерская история. Забавная.

но в современном прочтении  - он видится совсем - совсем другой.

Боюсь, ее прочтут иначе.  Расценят, как акт жестокости по отношению к заблдившемуся  уличному котенку, проникнувшему в чужую квартиру.

но, готова подождать и ЕСЛИ такое мнение возникнет - тогда и расскажем, что тридцать - сорок лет назад наш  город еще не был ( как сейчас) переполнен отказными выброшенными животными.

животных было мало и относились к ним бережно.

и в домах и во дворах. и кошек дворовых всем двором часто подкармливали, ставя им блюдечки у подвальных окон.

и потому, уличного котенка было положено выпустить в его родной двор к его встревоженной мамаше.

а домашними котятами отнюдь не разбрасывались.

+4

62

Да, кошки в питерских дворах (да, наверно, и не только в питерских) были вполне обычным явлением. Видимо, они выполняли вполне полезную функцию уничтожения мышей и крыс и считались обязательным аттрибутом двора, и были отнюдь не брошенными домашними кисками. Я часто видела их, молниеносно пробегающих по двору и ныряющих в какой-нибудь открытый подвальный проем. Никто даже не думал "одомашнить" такую киску. Были какие-то бабушки, которые их подкармливали. А беспризорных уличных собак, как сейчас, практически не было, а если и были, то они не были такими агрессивными, их нельзя было назвать "стаей". За городом видела я несколько раз "собачьи свадьбы", когда штук двадцать-тридцать кобелей бегали за одной течной сукой. Возможно, многие из этих кобелей были домашние, временно убежавшие от недоглядевших хозяев. Были какие-то единичные собаки, одно время несколько таких жили и в нашем дворе, вполне славные и адекватные дворняги, пока кто-то не вызвал службу отлова - кому-то они мешали... Иной раз кто-нибудь брал такую уличную собаку в дом. А кошек не трогали. Дворовые кошки были в порядке вещей.

Здесь в Сан-Франциско, в районе, где живут мои родители (можно сказать в спальном районе) у каждого дома - большой задний двор, соприкасающийся заборами с соседними дворами. И домашние коты, естественно, беспрепятственно шастают внутри квартала из одного двора в другой. И как-то в наш двор повадился ходить такой соседский кот. Он был серый с белым, вполне упитанный и вежливый, просто приходил поздороваться. Если вдруг дверь, ведущая со двора в наш дом, оказывалась открытой, кот входил в него, как в свой собственный, поднимался на второй этаж, шел в мою комнату и с довольным видом усаживался на крошечном подоконнике и смотрел в СВОЙ сад. Приходилось вежливо напоминать ему, что это не его дом и сад, и выносить его на руках во двор. Мы не знали, чей это был кот. Потом он перестал ходить к нам - может, хозяева переехали. А сейчас я живу отдельно от родителей, ближе к центру города, здесь нет таких просторных задних дворов, и котам шастать негде.

+5

63

Я-то думала уже покончить с питерскими историями, а тут вспомнился сюрприз... начавшийся в школьные годы, а завершившийся почти пятьдесят лет спустя.

Когда мне было лет десять - одиннадцать, я приняла участие в конкурсе "Лапу, друг!", который проводила редакция газеты "Ленинские Искры", на которую я много лет была подписана. В газете печатали вопросы по разным аспектам кинологии, ребята присылали ответы в редакцию. Я прошла все заочные туры и была приглашена на заключительный, очный, проходивший в большом торжественном зале Дома Прессы на Фонтанке. По-моему, я уже писала об этом. На сцене за длинным столом сидели члены жюри, среди которых были Лидия Ивановна Острецова, с которой меня сведет судьба несколько лет спустя, и мой любимый писатель Борис Степанович Рябинин, чьи книги рассказов о собаках с упоением читала. Я, в общем-то, довольно смутно помню, как это было; помню, что дети по очереди подходили к микрофону и отвечали на поставленные вопросы, и я даже читала какие-то свои стишки.

И вот уже здесь, в Америке, в эпоху интернета, нахожу я на просторах сети книгу Бориса Рябинина "Друзья, которые всегда со мной" - эту я раньше не читала. По обыкновению, открываю с конца - такое вот у меня обыкновение, почему - не знаю. Начинаю читать послесловие.

Почему так оживленно и шумно в новом Доме Прессы, что на Фонтанке, 59? По коридорам и этажам снуют группы девчонок и мальчишек в красных галстуках; многие пришли с родителями. Они заполонили все здание. Что здесь происходит? .... Около трех месяцев назад ленинградская пионерская газета «Ленинские искры» объявила конкурс под названием «Лапу, друг!». Конкурс посвящался верному другу человека — собаке. Конкурс должен был выяснить, что ребята знают о собаке, и помочь им приобрести полезные кинологические и биологические знания. ....

Новый взрыв активности вызывает предложение прочитать что-нибудь свое, написанное в честь собак.
Ого, сколько у нас самодеятельных авторов! Впрочем, надо ли удивляться: полки в редакции «Ленинских искр» завалены сочинениями подобного рода...

И вдруг, совершенно неожиданно...

Кому что! А на сцене уже новая чтица — совсем малышка, жгучая, черноволосая, в громадных выпуклых очках, которые делают ее лицо не по-взрослому строгим, взгляд с укоризной. «Нина Вланина, пятый класс, 104-я школа», — громко сообщает она о себе в микрофон, и, старательно выговаривая слова, читает:

А вот немецкая овчарка
Была на фронте санитарка.
Служила на войне она.
Ей не понравилась война.

Ну надо же такое... сама того на ожидая, я сыграла "эпизодическую роль" на странице книги моего литературного кумира :)

P.S. Ксати, только что обратила внимание на "не по-взрослому строгим" - это сам Борис Степаныч такой ляп у себя пропустил, а редактор книги не заметил? Надо бы все-таки исправить на "по-взрослому строгим" или "не по-детски строгим". Но так уж и быть, оставлю, как есть...

Отредактировано Froggy-SF (04-01-2018 14:38:42)

+8

64

Froggy-SF написал(а):

завершившийся почти пятьдесят лет спустя

Спасибо!!! Не поверите.
Когда-то в детстве читала книгу, взятую у подруги про дога Джери и эрделя Снуки (сейчас могу ошибаться в написании, пишу, как помню). Ни автора ни названия не запомнила, хотя книгу помню очень хорошо, помнила, что написана ленинградским автором (там и Гостинный двор был и ресторан "Нарва"). Я не раз переворачивал интернет в поисках этой книжки, но найти не могла... Подруга ее вообще не помнила. Сейчас читаю Ваш пост и "Борис Рябинин" прямо высветилось... Он!!! И по запросу даже ту самую книжку нашла, "Мои друзья" 1960 год, с собаками на обложке... до слез...
Вечером буду искать и скупать все) Моя история поиска книги завершилась быстрее, всего-то лет за 25)))
Спасибо!!!!

+5

65

Точно! Это была и моя любимая книга. Но только Рябинин не ленинградский, а свердловский автор, а какой-то из рассказов, описанный в книге, происходил в Ленинграде.Я нашла все его книги в онлайне на сайте flibusta.is Еще один хороший сайт электронных книг -  Библиотека e-reading. В самом вверху нажимаете на букву, соответствующую первой букве фамилии автора. Я читаю прямо в онлайне, но если зарегистрироваться на сайте, можно скачивать на комп или какуыиу-нибудь "читалку". А в этой книге Рябинина, о которой я писала, есть продолжение истории о Джерри и Снукки :)

+2

66

Froggy-SF написал(а):

свердловский автор

Да, ошиблась, хотя была уверена, что Джери охранял Гостинку.
Вчера уже нашла книгу, читаю, замирая от восторга.
Больше всего зацепила фраза:
владелец служебной собаки не обязан спрашивать согласия жильцов, чтобы держать ее на своей жилой площади (я подчеркиваю: на своей); она состоит под охраной закона. Но одновременно следует и внушение ему: надо содержать собаку так, чтобы она причиняла как можно меньше беспокойства другим и, уж конечно, не набрасывалась на людей и не кусала их.
Прошло не так много лет, а насколько все изменилось! Правда, описываются тридцатые годы, но отношение к служебным собакам было таким еще и в пору моего детства, это потом они резко "сожрали все мясо в стране". :(

+1

67

Julik написал(а):

владелец служебной собаки не обязан спрашивать согласия жильцов, чтобы держать ее на своей жилой площади (я подчеркиваю: на своей); она состоит под охраной закона.

необходимо пояснить: собака состоит под охраной закона не всякая, а имеющая охранное свидетельство, то есть: племенная, учтенная, дрессированаая и имеющая заводскую племенную ценность. такая собака - личная( а не частная) собственность владельца.
и в случае государственной нужды - такая собака изымалась у владельца повесткой.

+1

68

Елена Типикина написал(а):

необходимо пояснить: собака состоит под охраной закона не всякая, а имеющая охранное свидетельство, то есть: племенная, учтенная, дрессированаая и имеющая заводскую племенную ценность. такая собака - личная( а не частная) собственность владельца.
и в случае государственной нужды - такая собака изымалась у владельца повесткой.

Да, конечно. В книге очень хорошо описывается как работал с собакой владелец, что должен был он делать и отношение к нему и к собаке самого государства... И это тридцатые годы, от революции прошло-то всего ничего! И не Москва или Ленинград, а Урал.

0

69

Да, отсюда, видимо, и пошло выращивание пионерами собак для последующей отдачи на пограничную службу. Служебная собака принадлежала народу, а не отдельному Коле или Маше. Кстати, во время Второй мировой войны американские вооруженные силы также забирали на службу крупных служебных собак у частных лиц. Правда, на добровольных началах, налегая на чувства патриотического долга владельца. И после войны некоторые собаки (не все) были возвращены с благодарностью хозяевам.

+1

70

Julik написал(а):

И не Москва или Ленинград, а Урал.

вы немного очень сильно  недооцениваете Урал.

урал( в частности Екат) - это ВТОРАЯ  главная промышленная и сырьевая советская столица после Харькова, а мжтб и первая, а Харьков - второй....

а  вовсе не Москва и не Питер.

достаточно вспомнить ГДЕ были первые новомодные конструктивистские городки ЧКистов, охранявших несметные сырьевые богатства ( дававшие валюту и оборонкный капитал) молодой страны советов.... :D

+1

71

Елена Типикина написал(а):

главная промышленная и сырьевая советская столица

Промышленная - да, и добывающая тоже.
Но организация собаководства, когда еще только встает на ноги молодая страна - это просто удивительно! И в книге написано о том, насколько серьезно относились к значению собак и для армии, и для милиции, и для народного хозяйства. По большому счету ничего не изменилось... кроме отношения к собакам государства  :'(

+1

72

Еще одна история, связанная с Рябининым. Когда я была уже классе в девятом-десятом, я сдружилась с нашей школьной библиотекаршей, которая была лишь несколькими годами старше; я часто заходила в библиотеку и имела доступ в "святая святых" - ту комнату, где хранились книги на полках и оттуда выдавались детям в читальную комнату. Иногда я помогала библиотекарше Ире расставлять книги по номерам регистрации, заполнять формуляры. И вот один раз, зайдя туда, я застала Иру за "отсеиванием" списанных книг - тех, которые уже износились и не годились для выдачи на прочитку пионерам и школьникам. Я глянула на грустную стопку выцветших обложек, вырванных страниц и сломанных корешков. Сверху лежало что-то знакомое... и мало похожее на книгу. И все же... на обложке с трудом просматривалось знакомое изображение двух собак, хотя ни имени автора, ни названия прочесть было уже невозможно. У меня защемило в груди... я взяла книгу в руки - блеклые страницы практически рассыпались в пыль и не держались в переплете, но это были "Мои друзья" Рябинина... "Ир, а можно я ее возьму?" - спросила я. "А зачем? Читать ее уже нельзя, можно только выбросить", ответила она. Мне стало грустно, но я не умела спорить и отошла. Как же любили эту книгу ребята! Через сколько рук, бережных и не очень, прошли эти страницы, сколько ребячьих сердец всколыхнули приключения дога Джерри и эрдельтерьера Снукки за те долгие годы, что прожила эта книга в нашей библиотеке!  У библиотечной книги нелегкая судьба, а у школьно-библиотечной - тем более, и задача у нее ответственная и сложная. И старая книга Рябинина с честью и до конца выполнила ее - да-а, на полке она явно не застаивалась! Увидел бы эту книгу сам Борис Степанович - наверное, нахмурился бы сначала, а потом и порадовался. Ведь когда книгу так ценят и буквально "зачитывают до дыр" - это лучший памятник любому писателю. Жаль только, что книгам не положен "заслуженный уход на пенсию"...

+6

73

Froggy-SF написал(а):

Как же любили эту книгу ребята! Через сколько рук, бережных и не очень, прошли эти страницы, сколько ребячьих сердец всколыхнули приключения дога Джерри и эрдельтерьера Снукки за те долгие годы, что прожила эта книга в нашей библиотеке!

Это вы о каких годах рассказываете. Был чрезвычайно читающим школьником в 80-х-90-х гг., но такого автора не слышал

0

74

Froggy-SF написал(а):

Еще одна история, связанная с Рябининым

Я очень любила эту книгу Рябинина,особенно рассказ о том,как автор идет со своей овчаркой Долли по улице и как прохожие реагируют на собаку.Жаль,не помню название того рассказа.

+1

75

А мне кажется, что вы думаете о книге Юрия Яковлева - он то же много писал о собаках. Мой любимый рассказ Яковлева - У человека должна быть собакa. А вот и ваш любимый рассказ - Вдвоем с собакой.

Отредактировано Froggy-SF (24-01-2018 00:18:38)

+1

76

dwell написал(а):

Это вы о каких годах рассказываете. Был чрезвычайно читающим школьником в 80-х-90-х гг., но такого автора не слышал

У нас в школьной библиотеке его тоже не было.
Читала взятую у подруги книгу. Издание 50-60х годов

0

77

dwell написал(а):

читающим школьником в 80-х-90-х гг., но такого автора не слышал

Я тоже...только раньше, в 70х.  Книги Рябинина были почему то редкостью. Ни в библиотеках,  ни в магазинах я их не видел. Привез отец из какой то командировки, "Мои друзья" и еше пару...Читал весь двор.  Кончилось это тем, что в 12 лет я таки выклянчил у родителей свою первую собаку. А самого Рябинина видел, в тогда еще Свердловске. на выставке. кажется в 89м.

Отредактировано Михаил Рулев (24-01-2018 20:17:26)

+2

78

Froggy-SF написал(а):

А мне кажется, что вы думаете о книге Юрия Яковлева - он то же много писал о собаках. Мой любимый рассказ Яковлева - У человека должна быть собакa. А вот и ваш любимый рассказ - Вдвоем с собакой.

Вы абсолютно правы!Иэти автором я зачитывалась!
вот и попутала...

0

79

dwell написал(а):

такого автора не слышал

Вы многое потеряли!

Если хотите, вышлю на почту текстами книги Рябинина. У меня почти все его есть...

+1

80

Когда-то, еще  в СССР-овскую пору, где-то в семидесятых годах я посмотрела удивительный документальный фильм. Фильм об отношениях человека с животным миром, снятый Сергеем Образцовым. Фильм этот запал мне куда-то глубоко в душу и оставил глубокий-глубокий след, почти что рану, а сам фильм... казалось, канул в Лету. Долгое время я искала любую информацию о нем, но безрезультатно. А сегодня, забив в очередной раз в Гугл, нашла его на Ютубе... Посмотрите его, расскажите друзьям и знакомым... он стоит того, честное слово.

КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ ВАСЬКА?  https://www.youtube.com/watch?v=4Uu3y9hIxPw

52:02 Андрей Батуев... почему мне знакома эта фамилия? Что-то, где-то читала, или его статью, или о нем... о каком-то зверинце у него в питерской квартире. Может быть, в "Ленинских Искрах"...

А вот история с львом Кингом закончилась несколько лет спустя очень трагически...

Отредактировано Froggy-SF (13-02-2018 14:24:17)

+6


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Беседка » Froggy-SF, или американская русская питерская история.