Я-то думала уже покончить с питерскими историями, а тут вспомнился сюрприз... начавшийся в школьные годы, а завершившийся почти пятьдесят лет спустя.
Когда мне было лет десять - одиннадцать, я приняла участие в конкурсе "Лапу, друг!", который проводила редакция газеты "Ленинские Искры", на которую я много лет была подписана. В газете печатали вопросы по разным аспектам кинологии, ребята присылали ответы в редакцию. Я прошла все заочные туры и была приглашена на заключительный, очный, проходивший в большом торжественном зале Дома Прессы на Фонтанке. По-моему, я уже писала об этом. На сцене за длинным столом сидели члены жюри, среди которых были Лидия Ивановна Острецова, с которой меня сведет судьба несколько лет спустя, и мой любимый писатель Борис Степанович Рябинин, чьи книги рассказов о собаках с упоением читала. Я, в общем-то, довольно смутно помню, как это было; помню, что дети по очереди подходили к микрофону и отвечали на поставленные вопросы, и я даже читала какие-то свои стишки.
И вот уже здесь, в Америке, в эпоху интернета, нахожу я на просторах сети книгу Бориса Рябинина "Друзья, которые всегда со мной" - эту я раньше не читала. По обыкновению, открываю с конца - такое вот у меня обыкновение, почему - не знаю. Начинаю читать послесловие.
Почему так оживленно и шумно в новом Доме Прессы, что на Фонтанке, 59? По коридорам и этажам снуют группы девчонок и мальчишек в красных галстуках; многие пришли с родителями. Они заполонили все здание. Что здесь происходит? .... Около трех месяцев назад ленинградская пионерская газета «Ленинские искры» объявила конкурс под названием «Лапу, друг!». Конкурс посвящался верному другу человека — собаке. Конкурс должен был выяснить, что ребята знают о собаке, и помочь им приобрести полезные кинологические и биологические знания. ....
Новый взрыв активности вызывает предложение прочитать что-нибудь свое, написанное в честь собак.
Ого, сколько у нас самодеятельных авторов! Впрочем, надо ли удивляться: полки в редакции «Ленинских искр» завалены сочинениями подобного рода...
И вдруг, совершенно неожиданно...
Кому что! А на сцене уже новая чтица — совсем малышка, жгучая, черноволосая, в громадных выпуклых очках, которые делают ее лицо не по-взрослому строгим, взгляд с укоризной. «Нина Вланина, пятый класс, 104-я школа», — громко сообщает она о себе в микрофон, и, старательно выговаривая слова, читает:
А вот немецкая овчарка
Была на фронте санитарка.
Служила на войне она.
Ей не понравилась война.
Ну надо же такое... сама того на ожидая, я сыграла "эпизодическую роль" на странице книги моего литературного кумира
P.S. Ксати, только что обратила внимание на "не по-взрослому строгим" - это сам Борис Степаныч такой ляп у себя пропустил, а редактор книги не заметил? Надо бы все-таки исправить на "по-взрослому строгим" или "не по-детски строгим". Но так уж и быть, оставлю, как есть...
Отредактировано Froggy-SF (04-01-2018 14:38:42)