Да-а-а.... чего-то загулялась я в тумане, но нет, с форума не ухожу, очень нравится мне тут у вас. Хотела я вас рассказами да стихами побаловать, но придется с этим повременить, ибо дискуссия получилась важная, и ее надо продолжить, хотя скорее всего каждый из нас останется при своем мнении. Этот опус "рождался" в течение нескольких дней и должен был созреть и обрести нужные формы, надо было собрать нужную информацию в интернете, на что ушло еще несколько дней. Да и вообще, я же писатель класса "черепаха" А вы, небось, думали, что я вас покинула навеки. Ан нет! Итак, начнем...
Елена Типикина написал(а):...на собак права собственности распространяются ИНАЧЕ и живя в США (по крайней мере, в значительной части штатов), нужно быть готовыми к тому, что твоя собака может быть без твоего согласия изъята полицией, кастрирована и возвращена тебе в кастрированном виде, либо же умерщвлена, если " зоопсихолог" увидел в ней признаки агрессивного поведения (по жалобе соседей, например, которых собака облаяла через твой собственный забор).
Елена... ну так не хочется вступать с вами в спор. Я ведь не для этого зарегистрировалась на вашем форуме. но... не утрируйте. Во-первых, полиция не занимается кастрацией собак. Все животные должны быть зарегистрированы в городских муниципалитетах, за определенную плату (animal license). Для некастрированных животных эта плата существенно выше, чем для кастрированных. А заводчики, производящие сколько-то пометов в год, обязаны иметь коммерческую лицензию, которая стоит очень немало. Но насильно кастрировать вашу собаку никто не будет. Есть ограничения на количество животных, содержащихся одним владельцем (если он не заводчик) - не помню точно, как у нас в СФ, кажется, разрешено иметь в доме не более пяти собак. Собаки эти не должны быть источником излишнего шума и нарушать спокойствие. Если собака гавкает через забор - часами, например, не унимаясь - соседи могут вызвать полицию, с владельцем могут провести разъяснительную беседу, а в случае повторных нарушений - влепить солидный штраф. Но то же касается и любых других источников шума - если я, например, включу рок-музыку на всю катушку после десяти часов вечера, тоже могут быть неприятности с полицией. Изъять же собаку у владельца могут в двух случаях: в случае укуса собакой человека или другого животного (и за этим не обязательно следует смертный приговор, но 14-дневный карантин обязателен), или в случае, когда соседи подозревают жестокое обращение с животным (держат все время на улице, животное выглядит худым или с ранами от покусов и т.д.) Или если собака серьезно покусает собаку соседа (или кошку) - тут уж без суда не обойтись. В этих случаях собаку официально объявляют "опасным животным". Законы о содержании "опасных животных" в разных муниципалитетах разные, но сводятся к некоторым общим правилам - владелец опасного животного обязан содержать его в закрытом помещении или прочной наружной постройке, из которой животное не может выбраться; в случае, если владелец выводит собаку за пределы помещения или постройки, собака обязана быть на коротком поводке и в наморднике; опасное животное должно быть стерилизовано или кастрировано, а также чипировано; владелец обязан иметь страховой полис в размере не менее $100,000 на случай нанесения собакой ущерба окружающим; запрещено передавать опасное животное другому лицу во владение, ну и так далее. В случае повторного покуса "опасным животным" человека или другого животного (или первого нападения с летальным исходом), действительно, возможна эвтаназия (усыпление). Есть много об этом информации. Другое дело, если собака выкажет малейшую агрессию или видимость оной по отношению к полицейскому - например, слишком быстро подбежит, маша хвостом и улыбаясь от уха до уха... Я уж не говорю о лае. Полицейские всегда вооружены и не всегда разбираются в поведении собак. Тут действительно может плачевно кончиться (и я не говорю об изъятии собаки), и таких случаев немало
Собаки, бегающие без присмотра и подобранные муниципальными службами по отлову, доставляются в муниципальные приюты (шелтеры). Если собака чипирована, то тут же узнается адрес владельца и тот оповещается и приходит забрать питомца - заплатив при этом опять-таки солидный штраф - поэтому в Америке нет большого количества безнадзорных животных. За 35 лет жизни в Сан-Франциско я видела, может быть трёх таких собак. Одного из них лично доставила в приют, где его позже забрали хозяева. Нет, пардон, четырех - последний раз было полгода назад, когда, проезжая в троллейбусе по одной из оживленных магистралей, увидела породистого вислу (вишлу? венгерская легавая, короче), деловитой рысцой бегущего по тротуару. С ошейником, но без поводка. Я выскочила из троллейбуса, надеясь перехватить пса, но замешкалась, думая, может, он с кем-то... Но никто не обращал на собаку внимания, а пока я чесала репу, он уже ухлестал на квартал вперед и завернул за угол... Я тогда прочесала нашу интернетную доску объявлений, но не обнаружила ничего о пропавшей висле/вишле.
Если собака (или кошка) НЕ чипирована, она содержится в шелтере какое-то количество дней, ожидая прихода за ней владельца, а по истечении этого времени, если владелец не заявится, она становится ADOPTABLE, то есть в поиске нового владельца. Вот тут-то и появляется этот пресловутый "зоопсихолог", и собака подвергается нескольким тестам на темперамент - проверяют реакцию не подход человека, поглаживание, отношение к другим собакам, а также на любое проявление охраны еды - дается миска с едой, после чего в миску суется муляжная человеческая "рука" (т.е. макет руки). Если собака напрягается, прекращает есть, зыркает глазом в сторону "руки" или, не дай бог, рычит, то все - тест провален, собаку немедленно усыпляют. Успешно прошедшей тест считается собака, не проявляющая АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ реакции на вторжение в ее миску. До "новых ручек" допускаются лишь собаки, имеющие темперамент плюшевых игрушек с заводным виляющим хвостиком. Вы много знаете таких собак? Нет, Лена, я не приукрашиваю и не обрисовываю в розовых тонах "ментальность" американских собакодержателей. Я просто описываю, как все есть. Агрессивные собаки здесь не приветствуются, а в больших городах - не знаю, как обстоит дело в отдаленных от города местах - практически не держат крупных, серьезных служебных собак. Держат в основном мелкоту или если крупных, то "несерьезных" типа золотистых ретриверов и черезвычайно сейчас популярных "лабрадуделей" (помесь лабрадора и пуделя) или "золотистых дуделей" (зол. ретривер - пудель). Эти мухи не обидят и шарма хоть отбавляй. Чудные, между прочим, псины.
Что же касается мертвых питбулей... я не знаю, в каком контексте была опубликована эта фотография, и в каком штате - не Колорадо? Есть статья, к ней прикрепленная? Думаю, что эти собаки были конфискованы (и впоследствии уничтожены) в питомнике, разводившем и готовившем этих собак для боев, судя по широченным ошейникам на некоторых из них... Собачьи бои запрещены во всех штатах, на федеральном уровне. Сейчас погуглила Breed-specific laws by state. Оказывается, на штатном уровне законов, запрещающих владение собак той или иной породы, нет - они существуют только на муниципальном уровне, т.е. в пределах городов и муниципальных округов, но не по штату в целом. Кроме, пожалуй, Массачуссетса - там повсеместно запрещено держать гибриды собаки и волка. В Колорадо такие законы есть в шести муниципальных округах, включая город Денвер. Есть законы, запрещающие держать питбулей и им подобных, с исключением - если владелец зарегистрировал своего питомца в своем муниципалитете в течение 60 дней со дня вступления в силу этого закона, то такую собаку разрешено держать, но с кучей ограничений и правил.
А между прочим, и я видела груду мертвых собак и кошек, и не на фотографии, а вживую, когда привела Пилата на ежегодную прививку от бешенства в нашу районную вет. клинику на пр. Карла Маркса (где по соседству был медвытрезвитель). Пока мы ждали нашей очереди, я привязала Пильку к забору, а сама пошла поглядеть на грузовик с открытым верхом, припаркованный у задней двери клиники. Дядечка, стоявший в кузове грузовика, увидел меня и великодушно так, с доброй улыбкой позвал, поманив рукой - иди-иди, посмотри, не бойся! Не буду описывать, что именно я увидела, но увиденное тогда в течение полусекунды стоит у меня перед глазами до сих пор...
Вот, настрочила эдакий опус... Наверное, не все осветила-описала, вопросы если какие будут у населения - задавайте, постараюсь ответить, насколько смогу...