Froggy-SF написал(а):. Бедные пони с трудом передвигались на переросших, завивающихся вверх копытах. Им ведь, наверно, больно было ходить-то.
видите, как легко бывает ошибиться при поверхностном суждении о том, или о сем….
пони ЭТИ были списаны откуда то уже немолодыми , оба пони были с ламинитом, неизлечимым ревматическим воспалением копыт.
поначалу, когда ламинит еще не был в острой стадии прободения подошвы, на них чуть - чуть работали для их же пользы, когда наступил швах - отставили от работы совсем.
о ту пору ламинит не лечился, сейчас, при появлении новых лекарств и материалов для ортопедической ковки, уже можно хоть как то корректировать течение этой трудной болезни, а тогда - нет.
то есть, лошадки эти обкормленные нерадивыми прежними хозяевами , (частая причина ламинита - обжирательство белком без достаточных работы и движения) были в чистом виде…. предназначены к списанию на мясо, но были сестрорецкими выменяны как то... начто то там и проводили свои дни на нетрудовой пенсии в свободном полете.
теперь о вилах: если БЫ с риском переломать ноги себе и соседям по конюшне, с риском встрять копытами в пробитых дощатых перегородках, или с риском влезть ногами и повиснуть в в решетчатой перегородке при мне стал БЫ не с испугу, а от дури бесноваться в деннике какой нибудь буйный нахал - он наверняка, что получил БЫ неминуемо и тем, что есть в руках.
Ради безопасности его высокоценной жизни, а не ради чего иного.
" избить" лошадь вилами - тут я должна Вас огорчить, плашмя ни вилами, ни снегоуборочной лопатой, ни метлой, ни толстой палкой - лошадь " избить" нельзя.
Если метелить лошадь черенком по наглой жопе, или по плечам, то эти предметы в женских руках способны оказать на лошадь только лишь сугубо психологический наступательный эффект. Любыее подобные действия - они светошумовые устрашения произвести на лошадь да, могут. И боле ничего. Но именно такое воздействие - гораздо действеннее, чем болевое воздействие.
а вот БОЛЬНО по настоящему - лошади можно сделать бичом, хлыстом и т.д. тонким , острым, обжигающим и болезненным для чувствительной кожи предметом.
можно (предположим сдуру и в развитие темы) и воткнуть вилы в коня, канЭшн, но зачем тут ЭТО обсуждать то ?
такого не было отродясь и слышно…. чтобы кто то намеренно жестоко изувечил лошадь в Питерской городской прокатной или спортивной конюшне.
Но да, лично и сама хулиганов - коней, особенно - молодых и беспонятийных я предпочитала назидательно дубасить( дада, страшно, громко ругая и браня, ужас, ужас) снегоуборочной фанерной лопатой - она большая, легкая, белая( а значит - страшная) и очень шумит, обрушиваясь на толстую конскую задницу, да к тому же -лопата эта на длинном черенке. Если да вдруг чего обратно полетит - есть расстояние для увертки.
а боли и физического вреда сей памятный коням дивайс не причиняет, но психологически да, нападающего конягу деморализует. Потому как лоапатой…да по ж.опе… да, это…шумно страшно, громко и обидно.
но главное правило - наказать и лошадь и собаку можно только в сам момент совершения опасного для животного проступка. иначе будет не запрет на действия, а срыв злости на животном.
если уж конь взялся громить денник, то лучше наподдать ему сразу и на месте преступления и тем, что есть в руках, чем браться бежать куда то за специальным назидательным хлыстиком, упуская важный момент .
конюх, видать, гребла подстилку в денниках неподалеку и вздула погромщика конюшни тем, что держала в руках.
совершенно профессиональный поступок.
Наверное, страшно вам с непривычки было это видеть, как ринулась чужая баба коня нашлепать и наорать но да, я допускаю, что трепетная девочка из культурной ленинградской семьи( какой вы наверняка и были) была морально подавлена, шокирована и убита наповал такой грубой дикой "жестокостью"….
вполне могу это допустить, а теперь улыбнитесь, если вашими детскими страхами( двумя) станет меньше в памяти.
К слову сказать, мне самой и лично раз пришлось спасать свою жизнь, выставив в деннике вилы зубьями вперед.
Когда ганноверская лошадь, продуцирующий жеребец 176 в холке - решила меня убрать. вычеркнуть из списков живых.
вилы , упертые остриями ему в грудь, его остановили. а перевернутый черенок по башке, по башке, по башке и со страшным криком - привели его в чувство и память.
я сумела из денника выйти без физических утрат, но лишившись значительной части одежды: свитера, футболки и главное - очень дорогого импортного бюстгальтера, подаренного моей мамой мне на совершеннолетие..все было порвано в клочки его молниеносной хваткой.
дыра выкушеная в одежде была с большое блюдо величиной.
Но на коже не было ни царапины - меня спасла моя быстрая реакция с не менее быстрым переходом в дерзкую контратаку..
и меня лично он больше отродясь не пожрал, но с завидной регулярностью топтал и жрал других девок, кто ему не давал газа навстречу.
а несколько лет после этого эппизода - уже в аренде, на племферме в Латвии, он таки убил в деннике своего тогдашнего латвийского всадника - спортсмена.
за что и был совершенно заслуженно переработан в колбасу, несмотря на высокоценнное происхождение и превосходный экстерьер.
совсем впоследствии удалось краем узнать, что покупка его отца из Германии была в некотором смысле,…. диверсией...
папа и был продан за пулю такого же рода в папиной голове.
красив и статен, с прыжком и….с пулей.
так что с полным правом можете меня записать в злодеи - я было дело, сама втыкала вилы в грудь живому коню.( легкие царапины они оставили ему на соколке)