Тут у меня такой спор был с заводчицей одной, насчет генетики крипторхизма.
От кобела 2 помета с крипторхами из всего 5-6 пометов. Ну ето из тех что точно известно, причем в одном помете аж 2 крипторха. От сына его у которого однопометник крипторх тоже крипторхи раждаются. На фоне слухов еше помет с крипторхами, про остальные пометы не известно.
Генетика или нет? Вот я почему то считаю 100% генетика при таком расскладе.
Генетика Крипторхизмa
Сообщений 1 страница 30 из 75
Поделиться122-04-2009 17:33:07
Поделиться222-04-2009 17:57:36
Marina
Пока под рукой был компьютер, нашёл интересную компиляцию статей о крипторхизме. И вполне грамотную, со ссылками. Экономит много времени. Вот она:
Крипторхизм
как результат нарушения гормональной
регуляции организма
(на основе компиляции статей по генетике крипторхизма)
Марина Людвигова (с)
Я не генетик, я только учусь. А потому все изложенные идеи принадлежат не мне. Я лишь собрала воедино теорию, совместив ее со своей практикой и с одним частным случаем, который и натолкнул меня на это обобщение.
Прошу простить некоторую эклектичность изложения и повторы. Я хотела дать более полную картину мнений специалистов и не стала излишне редактировать их тексты. Я пользовалась исследованиями в различных областях зоотехнии, в том числе, - в кинологии. Я исхожу из того, что некоторые проблемы разведения кошек и собак в аспекте общегенетических положений можно рассматривать как сходные.
Крипторхизм
Определение и онтогенез
Крипторхизм (дословно 'скрытое яичко') - это ограниченная полом аномалия, свойственная только самцам, которая характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку.
У новорожденных самцов яички находятся глубоко в брюшной полости. Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с лонным бугорком и мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови самца. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверстие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит у котов в возрасте 6-12 недель.
У разных видов этот процесс происходит в разные сроки. Так, например, у крупного рогатого скота опускание семенников заканчивается к концу третьего месяца беременности, у свиней оно завершается во время родов, а у лошадей во время родов только начинается.
На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверстие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника. К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров. <По статье Аллы Куликовой 'Крипторхизм', Журнал "ТЕРРА ТЕРЬЕРА", 1/2002. Статья найдена в интернете, есть зеркала.>
Вот более 'наукообразное' объяснение, для тех, кто это переварит
Ретенции (задержки опущения яичка) происходят в результате недостаточно активного сокращения или вялости направляющего тяжа, что вызывается нарушением гормональной корреляции между гипофизом и внутрисекреторной системой семенника, образованной интерстициальными клетками Лейдига, вырабатывающими мужской половой гормон тестостерон. Это обстоятельство отмечается в работах Нельсона ('Урология' ? 9 за 1953 год), Робинсона и Ингла ('Урология' # 6 за 1954 год) и Харни и Вольпина (1957г.), где прямо говорится, что причиной крипторхизма, в современном понимании его этиологии и патогенеза, являются гормональные наследственные факторы, наряду с первичным дефектом эмбриональных закладок.
Таким образом, для нормального завершения процесса опускания семенников необходимы ряд условий:
???? правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосом (у нормального самца их две - X-хромосома и Y-хромосома);
???? правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы;
???? оптимальный уровень хориогонического гонадотропина и других гормонов матери и лютеинезирующего гормона плода, необходимых для правильного формирования пахового канала и связки семенника;
???? определенная степень развития нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.
<М. Сотская 'Крипторхизм - причины и следствия', http://ridgeback-elita.ru/content/view/341/101/ >
Наследование крипторхизма
Исследователи 30-50-х годов полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный, но не сцепленный с полом (т.е. его ген расположен не в половых хромосомах). При этом предлагалось даже вывести специальную линию производителей-крипторхов, скрещивание с которыми по типу анализирующего скрещивания позволяло бы выявить носителей этого гена. <В т.ч. Ролле Н.Н. 'Наука о крипторхизме', http://www.yorkie.lv/dn170.htm >
Другая трактовка происхождения крипторхизма встречалась в зоотехнической литературе начала 20 века. Ряд авторов указывали, что этот признак является сцепленным с полом и локализован в Х-хромосоме, а, следовательно, передается по женской линии. Уже в тридцатые годы большинство исследователей признали это утверждение ошибочным. Тем не менее, именно эту точку зрения на генетическую сущность крипторхизма приводит Е. Меркурьева в своих статьях, опубликованных в 1987, 1991 годах. <Надежда Абрамова 'Крипторхизм - Что это такое?', http://www.maak.ru/inform.php3?id=92&print=y >
Однако при дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать 'механические' и 'гормональные', и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками. <По статье Аллы Куликовой 'Крипторхизм'>
Так же многообразие проявления этой аномалии (например, крипторхизм бывает односторонним и двусторонним, неопустившийся семенник может находиться в любой точке пути, по которому он должен был пройти в мошонку, - М.Л. ) со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть многогенным.
М. Сотская в течение многих лет занималась селекцией и поддержанием инбредной линии лабораторных крыс. Отбор шел на чувствительность животных к звуковому раздражителю, однако при этом на племя оставлялись абсолютно полноценные во всех отношениях животные. Процент крипторхизма у лабораторных крыс весьма высок и колеблется в обычной популяции в пределах 20-30%, столько же процентов отмечалось и в нашей инбредной линии. В процессе отбора выбраковывались из разведения сами крипторхи, их родители, однопометники, т.е. животные, которых рекомендуют выбраковывать сторонники моногенной природы крипторхизма. Подобная селекция продолжалась в течение десяти лет, т.е. на протяжении примерно тридцати поколений крыс. Моногенный признак, таким образом, был бы практически элиминирован из популяции или, во всяком случае, частота его была бы весьма значительно снижена. Однако эта титаническая работа ни в коей мере не привела к снижению процента крипторхов в популяции и, спустя десять лет она продолжала оставаться такой же, как в начале и такой же, как в популяциях, не подвергавшихся отбору. Эта работа достаточно убедительно отвергает теории о моногенности крипторхизма.
Большинство авторов (Willis, 1963; Hunt, 1964; Burns, Fraser, 1966 и др.) приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать.
Однако и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую. <М. Сотская 'Крипторхизм - причины и следствия', http://ridgeback-elita.ru/content/view/341/101/
Далее М. Сотская пишет о 'проблеме восточно-европейской овчарки', которая возникла в нашей стране в конце 60-х годов. В те годы эта была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и вообще переразвитых собак. Это влекло за собой и огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм. Группа специалистов выступила с жалобой на неправильное разведение ВЕО и плохое состояние породы. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на крипторхизм не проверяли. Поэтому этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.
К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть, он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Причин же, которые могут вызвать крипторхизм и прочие нарушения нормального развития, как говорилось выше, может быть предостаточно.
Крипторхизм наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателями 'генетического шума', возникающего при гибридном дисгенезе , являющимся следствием неудачного сочетания геномов производителей.
Главной причиной развития крипторхизма считается нарушение регуляторных механизмов в эмбриональной период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. <М. Сотская 'Крипторхизм - причины и следствия', http://ridgeback-elita.ru/content/view/341/101/
Задержка опущения яичек как одно из нарушений нормального онтогенеза ( m aldescensus testis)
У котов нормальным считается опущение яичек в мошонку в возрасте 3-4 месяцев. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы).
Положения о племенной работе некоторых зарубежных клубов собаководства требуют, чтобы при актировке помета были отмечены случаи задержки опущения семенников у кобельков, даже если впоследствии семенники опустились в мошонку и у подрощенного щенка крипторхизма не наблюдается. < http://www.bk-muenchen.de/publikation/zucht/bk_zo.htm >
Казалось бы, какой это может иметь смысл?
Вероятно, дело в возможном наследовании комплекса факторов, которые могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе у животного.
Рассмотрим одну из возможных причин возникновения подобных отклонений от нормы, указанную авторами выше - нарушение гормональной регуляции .
Мозаичность
Генетическая детерминация пола
Мы знаем, что хромосомные наборы у самцов и самок не одинаковы. У млекопитающих, в том числе у кошек, самки имеют две одинаковые половые хромосомы, обозначаемые буквами XX . У самцов одна из хромосом в паре сходна с хромосомами самок, а другая обычно имеет меньшие размеры и обозначается буквой Y . Половые хромосомы X и Y содержат гены, контролирующие развитие определенного пола.
Во время деления половых клеток самки производят два одинаковых типа гамет - с хромосомой X, а самцы - два типа: с хромосомой X и с хромосомой Y. Иногда помимо зигот с типичными наборами хромосом XX или XY возникают зиготы с различным числовым соотношением половых хромосом, например, XXY, XXX, XYY и др. Большая часть этих ненормальных зигот гибнет в процессе внутриутробного развития. Те же, которые выживают, имеют характерные аномальные наборы половых признаков, часто бесплодны.
Встречается также такое явление, как мозаичность хромосом, которая выражается в появлении у одной особи группы клеток с разными наборами хромосом. Если мозаичность относится к количеству половым хромосомам, то особи с этой аномалией носят черты интерсексов - гермафродитов. <Мацеевский Я., Земба Ю., Генетика и методы разведения животных: пер. с пол. и предисл. А.Г. Креславского-Смирнова; общ. ред. Е.С. Платонова. - М.: Высш. шк., 1988. 488 с.>
Отдельные проявления мозаичности
Проявления мозаичности на соматических клетках встречались мне нечасто, но всегда вызывали особый интерес. Мозаичность, вернее, предпосылки к ее проявлению, может передаваться по наследству и считается, как правило, недостатком или даже пороком у породистых кошек.
Например, мозаика пигмента радужки глаз проявляется в том, что отдельные участки глаза окрашены, например, в желтый цвет, а другие - в голубой. Иногда это действительно выглядит как мозаика - участки разных цветов имеют причудливую форму. Иногда глаз может быть разделен пополам.
Мозаичность может проявляться в фенотипе не всегда. Интересное наблюдение я сделала во время экспертизы на одной из выставок. На экспертизу приносили одну за другой белых ангорских кошек с голубыми глазами. Их Тим мне очень понравился, а главное - они были очень похожи. В ответ на мое удивление мне сказали, что эти животные - родственники, мать и ее дети. После голубоглазых по списку шли разноглазые. И тут обнаружилось, что у разноглазых ангор не-голубой глаз имеет вкрапления голубого. То есть мозаичность, типичная для всей семьи, проявилась только на пигменте радужки и была скрыта на голубых глазах, где пигмент практически отсутствует!
Соматическая мозаика может появляться и на окрасе. Например, у кремового дымчатого персидского кота на лбу - пятно окраса затененная камея. Это пятно диаметром ок. 5 см четко отличалось от остального окраса, имело гораздо меньшую долю типпинга волосков. То есть по всему телу, выходит, генотип был aaI - (дамчатый окрас), а на этом участке - A - I -, как это предполагается у затененной камеи. Поскольку мозаичность проявилась на небольшом участке тела, то потомки кота, скорее всего, должны были наследовать генотип aaI -. Но мне об этом ничего не известно.
Одним из проявлений соматической мозаики являются небольшие черные пятна ('родинки') или отдельные вибриссы на рыжем окрасе. Стандарт WCF считает их приемлемыми для кошек красных и кремовых окрасов. Количество и размер этих 'родинок' зависит от того, на каком этапе развития эмбриона произошла мутация. Если на более позднем, то это будут малозаметные пятнышки или даже отдельные волоски, если на раннем - пятна будут больше.
По сути, черепаховость кошек - это тоже одно из проявлений мозаичности при кодоминировании двух аллелей, которые проявляются в фенотипе независимо. Это связано с наличием двух Х-хромосом, одна из которых несет ген рыжего окраса (О), а другая - ген не-рыжего (о). Таким образом, на коже образуются группы клеток, несущие различные гены - рыжего (О) и не-рыжего (о) окраса. Для кошек-самок черепаховость является естественной для нормального набора хромосом.
С явлением соматической мозаики связывают и отдельные случаи черепаховости у котов. При такой черепаховости коты фертильны, то есть могут иметь потомство. Но чаще черепаховый окрас у котов связан с неверным количеством количества хромосом, т.е. наличием двух Х-хромосом, несущих различные аллели (О и о). Эти коты обычно стерильны (синдром Клайнфельтера) из-за недоразвития семенников, имеют пропорции тела, близкие к пропорциям кошек и иногда ведут себя с другими котами, как кошки.
Но поскольку, как мы видели, отдельные группы клеток могут иметь различный набор генов, то такие коты могут иметь смесь клеток с нормальными и аномальными хромосомными наборами в различных пропорциях, например: XX / XY , XX / XXY , XY / XXY . Если тест показывает наличие набора XY в определенной пропорции, то кот может быть фертилен, причем окрас потомства зависит от того, получит ли котенок Х-хромосому с геном рыжего окраса (О) или с геном (о). < 2005, - 1996 kittens?, impossible genetically and tomcats tortie ?Mosaicism, Hartwell> http://www.messybeast.com/mosaicism.htm >
Именно потому кот Индра (см. фото) имел потомство.
Еще одним фактором, вызывающим нарушения гормональной регуляции, является дисгенез.
Дисгенез
Генотип - это совершенная, саморегулирующаяся система, пребывающая в диалектическом единстве с окружающей средой. Таким образом, на появление любого нежелательного для селекции, но отнюдь не для организма признака могут влиять самые разнообразные причины. <Здесь и далее до конца главы - Е. Н. Мычко 'Проблемы селекции собак в свете некоторых положений в современной генетике' , Сборник "О собаке", http :// ww . zooclub . ru / dogs / razv / genet . shtml >
Геном как система может пребывать в трех состояниях: стабильном, критическом и неустойчивом. При стабильном состоянии генома организм находится в динамическом равновесии с внешней средой, адекватно реагируя на ее изменения. Геном в критическом состоянии способен реагировать на взаимодействия внешней среды лишь до некоторого предела, после чего реакция организма начинают запаздывать, не соотносятся по силе с раздражителем или же организм вообще теряет способность к поддержанию гомеостаза (способность организма поддерживать неизменными свои характерные особенности в непостоянных условиях среды, - М.Л. ). Нестабильное состояние генома характеризуется целым веером реакций, отличных от норм, с помощью которых организм как бы пытается отыскать новые возможности существования, перебирая все возможные варианты спасения.
Стабильность генома может быть нарушена многими факторами, начиная с мутагенеза, вызванного ионизирующей радиацией и загрязняющими среду веществами, и кончая гибридизацией. В последнем случае при взаимодействии во время полового процесса двух сильно различающихся геномов происходят различные отклонения от нормы, и вновь образовавшаяся система оказывается нестабильной с момента ее возникновения. При межродовой и межвидовой гибридизации нарушения обычно настолько сильны, что или не происходит оплодотворение яйцеклетки, или зародыш погибает на ранних стадиях, или развивавшаяся особь в конечном итоге оказывается стерильной. Ряд исключений из этого правила доказывает лишь то, что нам еще очень мало известно о механизмах обеспечения стабильности генома.
Однако помимо межвидовой гибридизации существует еще и межпопуляционная и межлинейная. В тех случаях, когда особи одного вида в течение достаточно большого промежутка времени живут несколькими обособленными группировками (популяциями), геномы данных популяций в целом и отдельных животных в частности, продолжая изменяться, расходятся все больше и больше. Следует отметить, что гены, кодирующие большинство белков организма, представлены в популяции не парой аллелей в каждой, а гораздо большим их количеством. При этом частота встречаемости в популяции разных аллелей одного гена различна и может изменяться. Например, частоты встречаемости аллелей одного и того же гена могут разойтись так, что в одной популяции аллель Аа будет у 80% животных и аллель А b - у 20% зато в другой популяции аллель А a будет отсутствовать вовсе, А b будет присутствовать у 70%, да еще у 30% появится А c . Приняв во внимание, что геном составляет огромное количество генов, нетрудно представить себе возможность и быстроту образования "новых", сильно отличающихся от исходного, геномов при достаточно длительной географической изоляции популяций. Таким образом, геном популяции - понятие не менее реальное, чем геном вида. А выше мы уже говорили, что слияние таких сильно различающихся геномов приводит к весьма негативным последствиям, получившим название гибридный дисгенез , т. е. нарушение стабильности генома.
Далее Е. Н. Мычко пишет: ' Именно с этим явлением и пришлось столкнуться в последние годы многим разведенцам, особенно в крупных кинологических центрах. Невероятно усилившийся приток собак из других стран, обмен племенным материалом между ранее замкнутыми на себя популяциями вместо ожидаемого улучшения поголовья привел в ряде случаев к потере консолидированности породного типа и даже к ухудшению состояния пород. Здесь речь идет не только и даже не столько об экстерьере, но именно о благополучии, о состоянии породы в целом. Количество мертворожденных или с врожденными уродствами щенков не уменьшается; пятна, подпалы, порочная фактура шерсти - на том же уровне. Никуда не исчезли неправильные прикусы и неполнозубость, остаются актуальными проблемы крипторхизма, дисплазии, поведения, не соответствующего породному типу. Больше становится случаев гермафродитизма, переношенной беременности, трудных родов, чрезмерной плодовитости и т. п.'
А теперь перейдем к рассмотрению частного случая.
Частный случай
Мне довелось узнать об одном интересном случае, который побудил меня изучить эту тему поподробнее.
В зарубежном питомнике родился котенок - кот черного окраса.
Его родители являются представителями разных линий, обе линии велись в разных странах, линии на основании родословной инбредными назвать нельзя.
Оба родителя не имеют гена рыжего окраса (О), то есть кот - не красный и не кремовый и кошка - не черепаховая.
У котика наблюдалась задержка опущения семенников до 6 месяцев. К семи месяцам, к моменту продажи котенка, опущение семенников благополучно завершилось.
Кота продали в третью страну и вяжут с кошками совершенно других линий (межлинейные и межпопуляционные спаривания).
У его потомков (котов) наблюдалось:
- мозаичность (заметное черное пятно на рыжем окрасе)
- крипторхизм.
Исходя из вышеизложенных материалов, нетрудно предположить, что этот кот имеет в своем генотипе клетки с лишней хромосомой (например, XoXoY / XoY ). В таком случае возможно объяснить позднее опущение семенников у кота и наследуемую им мозаичность половых хромосом, которая проявилась в мозаичности окраса у одного потомка от черепаховой кошки ( XOXoY / X - Y ) и крипторхизм - у другого.
Хотелось бы знать мнение генетиков-профессионалов о перспективах использования этого кота в племенной работе.
Возможно ли так, что нарушение стабильности генома у этого кота не проявлялось бы у его потомков, если бы кота вязали в рамках родительских линий? Возможна ли стабилизация генома при умеренном инбридинге на этого кота (при его выдающемся экстерьере)? Возможно ли и в какой форме наследование аномального набора хромосом кота дочерям?
Кое-какие выводы
Попытаюсь сделать следующие обобщения:
Различные пропорции клеток с нормальным и аномальным набором хромосом могут в различной степени влиять на гормональную регуляцию организма.
Если синдром Клайнфельтера вызывает недоразвитие семенников, то наличие некоторой доли клеток с нормальным хромосомным набором не приведет к таким уродствам, однако может вызвать такие нарушения гормональной регуляции, когда семенники развиваются, но не опускаются в мошонку (крипторхизм) или опускаются с задержкой.
Проявления мозаичности могут быть скрытыми. Их невозможно выявить по фенотипу, но они могут вызывать нарушения гормонального баланса и проявиться в потомстве.
Помните я писала о голубоглазых ангорских кошках? И еще. Мы привыкли, что черепаховый кот - это редкость. Но что если оба родителя не имеют одинаковые аллели рыжего или не-рыжего окраса ( XOXO и XOY ; XoXo и XoY )? Тогда кот будет 'подпольным' носителем мозаичности половых хромосом (например, XoXoY / XoY ) и при этом может иметь гормональные нарушения. При этом он будет фертильным и может передавать мозаичность по наследству.
В числе причин возникновения, в частности, нарушений развития семенников можно назвать нарушение стабильности генома, гибридный дисгенез, возникающий вследствие неудачного сочетания геномов родителей при межпопуляционных и межлинейных скрещиваниях (лайнкроссах).
'Попытки 'собрать' нужную комбинацию признаков редко увенчиваются успехом. Комбинации, конечно, возникают, но почему-то чаще далеко не такие, какие селекционеру хотелось бы видеть, и к тому же часто их сопровождают 'прелести' дисгенеза.' <Инна Шустрова, 'Восточный 'модерн' или О типологии современной сиамской породы', Статья из журнала Yearbook -2003, ICFA , Rolandus - Union International , много 'зеркал' в интернете.>
А отсюда можно сделать следующие выводы:
- Учитывая, что задержка в опущении семенников может иметь генетический характер и передаваться по наследству в различных формах проявления, следует обращать особое внимание на это отклонение при отборе котят с перспективой племенного разведения во избежание появления в потомстве крипторхов и стерильных котов.
- Не следует спешить с активным использованием производителей - потомков межлинейного и межпопуляционного спаривания, пока не будет уверенности, что спаривание представителей этих линий не вызывает дисгенеза и появления нежелательных для породы признаков.
При копировании статьи на других сайтах прошу сообщать мне URL сайта и e - mail автора, чтобы я могла оповестить о возможных исправлениях текста. Мой e - mail : m l 0 0 7 @ r i n . r u (убрать пробелы).
Поделиться322-04-2009 18:03:29
Marina
А что заводчица на это говорит?
Поделиться422-04-2009 18:07:42
Marina
А что заводчица на это говорит?
0+-
Что очень сомнительно что генетика.
Я уже разобратся хочу, понятно если один помет, один шен, то можно списать на что то другое, но вот если не в одном помете и не один шен, то ето как?
Говорят что нельзя сразу все на генетику списывать, поетому и спрашиваю кто как считает.
Поделиться522-04-2009 18:09:50
отсюда можно сделать следующие выводы:
- Учитывая, что задержка в опущении семенников может иметь генетический характер и передаваться по наследству в различных формах проявления, следует обращать особое внимание на это отклонение при отборе котят с перспективой племенного разведения во избежание появления в потомстве крипторхов и стерильных котов.
- Не следует спешить с активным использованием производителей - потомков межлинейного и межпопуляционного спаривания, пока не будет уверенности, что спаривание представителей этих линий не вызывает дисгенеза и появления нежелательных для породы признаков.
Спасибо! Интерестный вывод. Я согласна, надо все проверять.
Поделиться622-04-2009 18:23:40
Говорят что нельзя сразу все на генетику списывать
сразу конечно нельзя списывать, но когда случай не единичный, то уже больше похоже на наследственность. Мне так кажется.
Поделиться722-04-2009 21:29:23
B-Ritsa
мне честно уже все равно люди тока сами себя обманывают и уже начинают в ето сами верить. Пусть не генетика, пусть случайно яйца отвалились
Поделиться824-04-2009 15:44:04
Автор: Алексей ЕВРЕИНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук "ОХОТА" 1 № 4 (56), ИЮЛЬ - АВГУСТ 2002
Глубоким дегенеративным изменениям в неспустившемся семеннике способствует более высокая, чем в мошонке, температура брюшной полости (разница составляет примерно 4-8°С), непригодная для нормального развития сперматогенной функции семенника. Это экспериментально подтверждено в работах Мортона (1963), перемещавшего яички оперативным путем из мошонки в брюшную полость и наблюдавшего при этом у нормальных кобелей прекращение сперматогенеза. При возвращении семенников в мошонку сперматогенез у этих собак восстанавливался. В то же время в случае низведения в мошонку крипторхического яичка сперматогенез не восстанавливался в 82% случаев, что еще раз подтверждает патологическую природу крипторхического семенника.
Кстати, у крипторхов оказываются недоразвитыми и интерстициальные клетки Лейдига, являющиеся местом образования мужского полового гормона тестостерона, который не только определяет окончательное развитие половых желез и половое влечение, но и оказывает тормозящее действие на гормональные функции передней доли гипофиза. Последняя вырабатывает ряд важных гормонов, в частности гонадотропные гормоны, стимулирующие функции семенников. Таким образом, гормональные функции мужских половых желез и гипофиза теснейшим образом взаимосвязаны, и при крип-торхизме происходит нарушение гормональной корреляции. Неполноценные семенники, не способные реагировать на гормональную стимуляцию со стороны гипофиза, не спускаются в мошонку, недостаток тестостерона приводит к избытку в организме крипторха гонадотропных гормонов, этот избыток влечет за собой нарушение функций гипофиза и приводит к гиперфункции его передней доли.
Каков результат этих нарушений, ярко иллюстрируют данные двадцатилетних наблюдений американских исследователей Хэмфри и Уорнера (1966 г.). Было обследовано 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у девяти вообще не было сперматогенеза, у двух наблюдались тяжелые расстройства, один был стерильным, у пяти были расстройства средней тяжести и легкие. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста (что, по-видимому, объясняется избыточным выделением аденокортикотропного гормона роста передней долей гипофиза - Прим. авт.), 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов два были полными кретинами абсолютно непригодными к дрессировке, у пяти отмечено замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у большинства остальных наблюдалось понижение тормозных реакций и повышенная возбудимость.
Достоверно установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений. Наблюдения, проведенные многими исследователями на различных породах собак, позволяют утверждать, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как укорочение шерстного покрова, периодические экземы, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушение цикла пустовок и выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.
Результатом гиперфункции гипофиза у крипторхов является проявление у них признаков евнухоидизма с характерной диспропорцией скелета - чрезмерным ростом, высоконогостью, искривлением предплечий, косолапостью и разметом, а также отставанием в общем физическом развитии и ослаблении общей конституциональной крепости. Крипторхизм связан с ожирением, часто встречающимся у сук, передающих этот порок генетически. Но зло, причиняемое крипторхизмом, этим не ограничивается. Не спустившийся семенник чрезвычайно подвержен злокачественному перерождению, дающему метастазы в легкие, мозг, печень, селезенку.
Следует особо подчеркнуть, что к злокачественному перерождению тканей предрасположены не только сами крипторхи, но и собаки, близкородственные крипторхам. Процент возникновения злокачественных новообразований в линиях крипторхов в 3-4 раза выше, нежели среди собак, не имеющих родства с носителями этого порока.
Наследственное ли явление крипторхизм?
Все исследователи, занимавшиеся этим вопросом, единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется, причем наследуется не изолированно, а в комплексе со всеми другими патологическими явлениями, вызываемыми нарушением гормонального баланса в организме. В настоящее время тип наследования крипторхизма с достоверностью установлен - это рецессивный признак, фенотипически проявляющийся у гомозиготных по нему особей мужского пола.
Схема наследования крипторхизма осложняется, однако, тем, что существует еще и доминантный ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма. Этот ген в гомозиготном состоянии оказывает летальное действие, а в гетерозиготном - вызывает уменьшение числа зубов (премоляров) у собак.
Фактор крипторхизма не сцеплен с полом. Поэтому генотипически крипторхами и переносчиками крипторхизма могут быть как кобели, так и суки, тогда как фенотипически этот дисквалифицирующий порок проявляется лишь у кобелей, гомозиготных по гену крипторхизма, и при отсутствии гена-супрессора. Но даже при наличии гена-супрессора или в случае гетерозиготности по фактору крипторхизма, ферментативное действие этого фактора приводит у всех собак (независимо от пола) к проявлению в той или иной степени дисфункции желез внутренней секреции, приводящей, например, к увеличению роста, высоконогости, дефектам конечностей, экземам, ожирению, повышенной возбудимости и т.д., а присутствие гена-супрессора еще и к неполной зубной формуле - уменьшению числа премоляров.
Что же нужно делать, чтобы избавиться от крипторхизма?
Чтобы освободить породу от этого порока, необходимо выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха, но и обоих его родителей (рецессивный признак может проявиться в потомстве только при его наличии в генотипе и отца и матери), что делается, к сожалению, не всегда. В принципе, из племенного использования следовало бы исключить всех потомков и того и другого родителей крипторха как потенциальных носителей гена крипторхизма. Но практически этого сделать не удается, так как слишком много животных, зачастую достаточно ценных, не оставят потомства. "Коэффициент полезного действия" такого гипотетического мероприятия будет невысок по сравнению с "коэффициентом вредного действия" для породы, ибо носителями гена крипторхизма будут далеко не все подлежащие выбраковке животные. Желательно выявить явных носителей этого фактора и отбраковать их.
Чрезвычайно интересен в этом аспекте опыт борьбы с крипторхизмом кинологов Великобритании. Британским кинологическим клубом была создана генетическая коллекция собак, где собраны особи, гомозиготные по различным рецессивным признакам, порочным для той или иной породы. В частности, здесь имеется группа собак, гомозиготных по гену крипторхизма и не несущих гена-супрессора. Для получения племенного
сертификата каждого производителя Британского Кеннел-клуба обязательно проверяют в вязке с собаками этой коллекции. Любой гетерозиготный по гену крипторхизма производитель от такой вязки даст щенков-крипторхов и будет отбракован из племенного состава.
Проведение таких мероприятий позволило англичанам полностью "очистить" породы своих собак от этого порока.
Проведение аналогичной работы в США в середине 50-х годов XX века за два года работы позволило снизить процент крипторхов с 3,5 до 0,2.
При современном состоянии собаководства в России, разобщенности по "самостийным" ассоциациям, клубам, клубикам и т.д., отсутствии единого генерального направления племенной работы и координации племенной деятельности в кинологии, о такого рода организованных действиях можно только мечтать. Однако бороться с крипторхизмом нужно, и при любых обстоятельствах для успеха этой борьбы необходима четкая фиксация и учет всех случаев проявления этого генетического порока, отбраковка явных его носителей (отец - мать), по возможности ограничение в племенном использовании братьев и сестер крипторха, недопущение инбридинга на этих животных выше степени Ill-Ill (да и б этой степени лишь в исключительных случаях).
Для успеха борьбы с наследственными пороками у собак действовать нужно жестко, энергично и бескомпромиссно. Только так мы сможем сохранить и усовершенствовать доверенную нам драгоценность - породы собак, созданные тру дом многих поколений творческих и увлеченных наших предков. А труд предков нужно уважать.
Поделиться924-04-2009 15:53:58
И еще интересная статья на эту тему
Крипторхизм
Крипторхизм – не опущение одной ( односторонний) или обоих
( двусторонний) мужских половых желез в мошонку в следствии задержки в брюшной полости или паховом канале. Этот порок ( аномалия) давно привлекает к себе внимание заводчиков и разведенцев собак, много сил и средств уже положено на борьбу с ним, но и по сей день, природа его остается загадочной. Большинство учебников по ветеринарии придерживаются мнения о генетической наследственности крипторхизма у собак, хотя не приводят для этого, никаких доказательств. В конце 30-х годов прошлого века возникло и прочно утвердилось представление о генетической природе крипторхизма, причем долгое время полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный полом, но не сцепленный с ним. Однако опыт разведения и в частности, строжайшая селекция – выбраковка носителей признака ( крипторхов) и даже их родителей и однопометников – показали, что признак крипторхизма контролируется не одним, а несколькими генами ( полигенное наследование) и следовательно избавится от него не так просто. Если принять за теорию, что односторонний крипторхизм – проявление простого аутосомно – рецессивного признака, то двусторонний требует иного объяснения.. В настоящее время наряду с мнением, что мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным существует предположение о негенетической природе этой аномалии. Оба этих порока могут быть не связанны между собой, хотя в это может и мало верится.
Итак, крипторхизм – это такое строение мужской половой системы, когда семенники не опущены в мошонку. Семенник – парная мужская половая железа, в которой созревают мужские половые клетки ( спематазоиды); одновременно является и железой внутренней секреции т.к. вырабатывает половые гормоны. Семенник представляет собой плотное компактное тело покрытое снаружи плотной оболочкой, от которой внутрь отходит множество перегородок, разделяющих железу на дольки. Последние содержат мелкие сильно извитые канальцы ( семенные канальцы), в которых идет созревание сперматозоидов. Семенные канальцы каждой дольки продолжаются в выносящие, скопление которых образует придаток семенника. Во время внутриутробного развития семенники закладываются и формируются прямо под позвоночником, рядом с почками, но в ходе развития организма постепенно опускаются к брюшной стенке и заключаются в кожно-мышечную складку ( процесс опускания семенников в мошонку). Канал, соединяющий мошонку с общей брюшной полостью
( паховый канал) у собак зарастает ( через него проходит только семенной канатик), так что семенник не может втянуться обратно. Семенной канатик – складка брызжейки, на которой подвешен семенник; заключает в себе семепровод, а также мускул-подниматель семенника, проходит через паховый канал. Семенной мешок – выпячивание брюшной стенки тела в паховой области самцов, которое образуется во время опускания семенников. С полостью тела остается связанным паховым каналом, через который проходят проводящие пути половой системы. Оба семенных мешочка с заключенными в них семенниками лежат в кожной складке – мошонке.
Однако далеко не всегда, вернее, не для всех видов млекопитающих, положение семенников в брюшной полости является аномальным. Известны разные варианты: например у слонов, бобров и у многих видов грызунов; семенники увеличиваются в размерах и опускаются в мошонку только в сезон размножения, а затем втягиваются в общую брюшную полость. У некоторых видов копытных семенники расположены в мошонке постоянно, но могут подтягиваться ( полностью или частично) в брюшную полость.
Анорхизм – врожденное отсутствие обоих яичек, а монорхизм – одного из них ( при этом второе может не опуститься в мошонку). Большинство заводчиков путают эти понятия между собой, ошибочно называя кобелей с одним не опустившимся яичком монорхидными, а отсутствием обоих яичек – крипторхидными. Внешне двусторонние крипторхи могут быть в действительности анорхистами, а односторонние – монорхистами, что нередко можно выявить лишь при помощи УЗИ брюшной полости или во время ее хирургического исследования ( по нахождению неотшнуровавшихся гипоплазированных яичек, расположенных на задней брюшной стенке на уровне первого поясничного позвонка или их полному отсутствию). В виде порока ( аномалии) крипторхизм встречается в нескольких вариантах: одно- и двустороннее не опускание семенников, при этом половые железы могут быть нормально развитыми или в разной степени недоразвитыми; не опустившийся семенник может задержаться в любой точке на том пути, по которому он опускается в мошонку, а также располагаться в совершенно нехарактерном для него месте; кроме того, в мошонку могут опуститься недоразвитые семенники ( один или оба), строго говоря, не является крипторхизмом, однако представляет собой аномалию строения и функции. В последнем случае, яички обычно заметно меньшего размера. Иногда крипторхизм сопровождается псевдогермафродитизмом – когда у особи имеются половые железы одного пола, а наружные половые органы и вторичные половые признаки полностью или частично соответствуют признакам другого пола. Нередко считают, что стерильны только двусторонние крипторхи, , но это не правильно. К стерильности
( неспособности производить полноценные половые клетки) будут приводить все варианты крипторхизма, сопровождающиеся недоразвитием или любым нарушением строения самого семенника; в то же время аномальное положение половых желез может никак не сказаться на их функции, если они нормально развиты. Таким образом, двусторонний крипторх вполне может оказаться не стерильным и даже не передавать этот признак потомкам. Однако внешне такой кобель не будет отличаться от носителя крипторхизма с нарушением развития семенников, особенно, если недоразвит только один из них.
Не исключено , что в большинстве случаев мы имеем дело по крайне мере с двумя видами крипторхизма : задержка или остановка опускания нормально развитых семенников в мошонку и не опускание их вследствие недоразвития. Природа этих вариантов строения различна; этим видимо и объясняются столь противоречивые мнения и результаты исследований.
Чем так опасен крипторхизм?
•Рак яичка встречается примерно в 10 раз чаще у кобелей крипторхов с не опустившимися яичками. Температура в брюшной полости на 1-2 градуса выше, чем в мошонке, в связи с чем, в тканях, не приспособленных к таким условиям, чаще возникают мутации. Самый высокий риск развития рака яичка отмечается у собак с внутрибрюшным расположением яичек. При этом риск развития рака в опущенном яичке при одностороннем крипторхизме значительно повышается.
•Перекрут яичка и возникновение вследствие этого расстройства кровообращения, резкой боли, а в последующем нередко и бесплодия. Такие ситуации могут встречаться и при опущенных яичках, однако при крипторхизме встречаются чаще.
•Бесплодие. У животных с двухсторонним крипторхизмом бесплодие встречается в 70 процентах случаев.
•Крипторхизм нередко сопровождается врожденными грыжами, которые имеют ряд осложнений, в том числе, угрожающих жизни ( паховая).
•Нарушение функции предстательной железы.
•Опухоли простаты.
Сочетание крипторхизма и гипоспадии (расположения выходного отверстия мочеиспускательного канала на нижней поверхности полового члена) может быть симптомом повышенной функции коры надпочечников, и
гипогонадизма, интерсексуальностью , что нередко связанно с хромосомными аномалиями и дефицитом гормональных факторов.
Исследования крипторхизма у собак на уровне кариотипа практически не проводились, хотя известно что данная патология также может развиваться у них при нарушении хромосомного состава. Многие исследователи подчеркивают, что крипторхизм у собак нередко связан с другими пороками развития, в частности с дисплазией тазобедренного сустава, с другими дефектами костей. Считается , что развитие крипторхизма также зависит и от генов-модификаторов или факторов окружающей среды. Так например, чем крупнее помет, тем больше вероятности появления в нем крипторхов. Считается также , что данная патология имеет еще и семейный характер, причем некоторые кобели передают ее чаще других, что это может быть связано с проявлением летального гена (или генов) крипторхизма на сук, что в пометах , в которых встречаются крипторхи , преобладают кобели.
Нельзя полностью исключить возможность существования у собак некой формы неполной пенетрантности, в результате чего у особей со сходным генотипом будет разный фенотип или другими модифицирующими факторами.
Если брать не генетический аспект появления крипторхов то в данном случае речь пойдет о процессе нарушения опущения нормально развитых яичек в мошонку. Эти факторы достаточно разнообразны:
-крупный размер яичка, из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или спуститься и пройти паховый канал;
-слишком узкое внутреннее или наружное отверстие пахового канала или узкий паховый канал;
-очень короткий семенной канатик или проводник яичка;
-нарушение образования слепого отростка брюшины;
-очень толстый ( сальный) щенок.
Большинству заводчиков должно быть известно о дефиците тех или иных питательных веществ в рационе щенных сук, который следует устранить рациональным и сбалансированным кормлением. Так при низком уровне биотина, недостатке в корме витамина А, при дефиците в организме самки фолиевой кислоты рождаются крипторхи. А также при дисфункция эндокринных желёз матери и плода, регулирующих развитие гонад или если во время беременности суке давали тератогенные или гормональные препараты. У недоношенных щенков риск крипторхизма у кобелей повышается..
Лечение
Лечение крипторхизма может быть терапевтическим или хирургическим.
Яичко, расположенное в паховом канале часто удается «извлечь» путем осторожного массирующего движения по ходу пахового канала снаружи внутрь. Необходимо помнить, что ожидать самостоятельного опущения яичка в мошонку следует в течение шести месяцев.
Нередко при крипторхизме сразу же рекомендуют хирургическое лечение, особенно, если речь идет о расположении яичек в брюшной полости.
Консервативные методы лечения крипторхизма предполагают использование гормональной терапии. С этой целью используется хорионический гонадотропин (ХГТ). Его внутривенное введение может стимулировать опущение яичек. С этой же целью используется гонадотропин-рилизинг гормон (ГРГ). Не следует забывать, что успешность этой терапии весьма ограничена. Успех терапевтического лечения в значительной степени зависит от того, на каком уровне яичко расположено: чем ближе к мошонке, тем больше вероятность благоприятного исхода. Если терапевтические лечение не принесло ожидаемого результата – прибегают к хирургической операции. В идеале таких собак рекомендуется кастрировать до 4-х летнего возраста. Но сейчас достаточно часто ветеринарные врачи проводят операции - орхиопексии или низведения яичка в мошонку . Существует множество методов хирургического лечения данной патологии, в зависимости от множества факторов применяют тот или иной. Операция проводится под общим наркозом и обезболиванием. Вскрывается паховый канал, находится неопущенное яичко. Семенной канатик и кровеносные сосуды аккуратно выделяются из тканей. После этого яичко опускают в мошонку, где фиксируют с помощью местных тканей. При этом ключевым моментом является сохранение нормального кровоснабжения яичка, иначе оно подвергнется атрофии уже после операции. Более того, здоровое яичко на противоположной стороне может пострадать от антител, которые формируются в организме и разрушают ткань нездорового крипторхичного яичка (самоотторжение). Также многие клиники предлагают пластические операции по имитации яичка в мошонке – оно конечно ни в коей мере не заменяет естественное, но внешне скрадывает порок ( введение под кожу силиконового заменителя).
Во многих странах крипторхи не допускаются к выставкам и их потомство не регистрируется, однако среди собаководов бытует мнение, что односторонние крипторхи ни чем не отличаются от здоровых кобелей и считают это проблемой ветеринаров, а не владельцев данных животных, т.к. большинство заводчиков широко используют односторонних крипторхов в разведении получая здоровых кобелей в пометах. Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха. Случаи превращения крипторхов в "стандартных" с помощью хирургического вмешательства, с точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики - гораздо сложней. Да ладно бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении. Такой разведенец ( если он заранее об этом знает) и ветврач-"соучастник" похожи на вредителей, так как при использовании оперированных крипторхов в разведении можно испортить целую породу. Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть "экстраординарной случайностью", требуется серьезный анализ. Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с другими дефектами и патологиями. Конечно понятно, что в собаководстве можно прибегнуть лишь к среднему уровню селекции, используя в разведении только здоровых кобелей и выбраковывая кобелей и сук - кондукторов аномалии, а также собак, давших нескольких крипторхов в помете. Со временем это приведет к падению частоты проявления признака крипторхизма в поголовье, но это вовсе не означает, что в пометах из-под внешне здоровых кобелей крипторхи не будут рождаться. Выбраковка таких кобелей может привести к исчезновению большей части лучшего племенного поголовья и их выбраковка станет убийственной для породы. Однако следует вести жесткую селекцию на устранение этого признака, особенно если учесть высокий риск возникновения заболеваний связанных с крипторхизмом. А дальше это касается этике и морали……. Каждый заводчик и селекционер должен прежде всего решить для себя как он относится к крипторхизму, готов он рисковать или нет?
Баскакова А. А.
Кафедра: акушерства и гинекологииНаучный руководитель: профессор Баженова Н.Б.данная статья - выдержка из аспиранской работы - " Проблемы бесплодия собак".
Поделиться1024-04-2009 15:54:00
На примере лично своего результата:
до получения первых крипторхов в лично моём доме ( Хиппи Лу Х Цельтис) не то что полных, односторонних в глаза не видала!
при общем учтённом количестве наблюдаемых собак голов в пятьдесят - шестьдесят. Ни в каких раскладах. ни по маме ни по бабке ни пое её сёстрам - братьям . В шести вязках отца крипторхов не было, в том числе умеренно инбредных на возможного носителя крипторхизма. Однако, ДВА кобеля из этой МОЕЙ хировыдуманной вязки оказались полными( недоразвитые яйца остались в брюшине на уровне надпочечников) крипторхами. От деда матери крипторх бывали. ( это СтейблмастерС Ист Винд) Бывали крипторхи и от прапрапрадеда мой суки( Оле Арес) , кличка которого в ушедщих далеко рядах родухи встречаетя несколько раз по матери и по отцу..Отцу щенков на момент вязки было почти тринадцать. с появлением крипторхов - грешили на издержки сперматогенеза отца ( что возможно в таком возрасте).
Далее: от одной очень красивой и очень известной дочери из этой вязки был получен помёт где ВСЕ три кобеля оказались вот такими же полными крипторхами. А одна сука того помёта - умерла в три годика от лимфосаркомы.В подборе по несчастью я повязала с известным кобелём, о котором впоследствии узнала , что крипторхов он дал очень много, как и его дочери от разных сук ( инфа скрывалась). Сама эта роскошная и очень элегантная сука шоу- класса( Кармина Бурана) умерла от лимфосаркомы в семь лет.
При этом у её мамы , моей личной суки Хиппи Лу ( внучки Винда) было обнаружено и клинически доказанно гормональное расстройство - прогистероновая недостаточность.Это, повторю ПЕРВАЯ собака с таким диагнозом в моём доме и личном разведении.
Вторая сука ( Катти Сарк) от Хиппи Лу и Цельтиса унаследовала фенотипическое сходство, характер, темперамент и работоспособность от тех самых "старотипных" собак, грубоватых, простоватых..............кондовых, в общем.
В первый раз в инбредной ( умеренно инбредной на на пару Бланка - Каро ( дед и бабка по матери Хиппи) вязке с коблом от которого уже были крипторхи (выяснилось позже) ни одного крипторха из пяти кобелей !
во второй раз - та же песня. Все с яйцами на момент актировки.Сука мать в девять лет выглядит и чуствует себя на пять. Ни разу в жизни не чихнула, Слава БОГУ!!!!!
Моё приблизительно - сформулированное мнение: Рождение крипторхов не только НАСЛЕДСТВЕННО ОБУСЛОВЛЕНО! ( это давно и по лошадям доказано)
крипторхизм - очень тревожный синдром, могущий свидетельствовать о системных нарушениях в гормональной сфере родителей. А вот это - поистине страшно.Это связано и с иммунитетом и с качеством жизни. Внимательно проследив историю известных мне случаев крипторхизма в породе я УБЕДИЛАСЬ в правоте моего предположения - где крипторхи, там рак, бесплодие, гормональные расстройства в ЗНАЧИТЕЛЬНО более частом количестве. Всё написанное прошу рассматривать как ИМХО.
Поделиться1124-04-2009 16:09:32
На примере лично своего результата
Лена. Всё, что ты написала здесь - очень интересно. Но из всего этого нельзя однозначно сделать те выводы, что сделала ты - очень мала выборка.
Из первой статьи на этой ветке видно, что наследование крипторхизма идёт как раз через наследование гормональных нарушений, а не анатомии.
А так конечно можно сказать, что крипторхизм - не генетически обусловлен. Только доказать это трудно - все методы доказательств и прямого и обратного утверждения -не прямые (косвенные), а значит это только предположения.
Поделиться1224-04-2009 16:11:14
Рождение крипторхов не только НАСЛЕДСТВЕННО ОБУСЛОВЛЕНО! ( это давно и по лошадям доказано)
крипторхизм - очень тревожный синдром, могущий свидетельствовать о системных нарушениях в гормональной сфере родителей. А вот это - поистине страшно.Это связано и с иммунитетом и с качеством жизни. Внимательно проследив историю известных мне случаев крипторхизма в породе я УБЕДИЛАСЬ в правоте моего предположения - где крипторхи, там рак, бесплодие, гормональные расстройства в ЗНАЧИТЕЛЬНО более частом количестве. Всё написанное прошу рассматривать как ИМХО.
Естественно, многие болячки и проблемы не всегда генетика, но то что Вы предпологаете еше страшнее! И почему обоих родителей, сука же шенов носит логичнее было бы предлоложить что нарушения гармональной системы мамы?
Отредактировано Marina (24-04-2009 16:13:48)
Поделиться1324-04-2009 16:16:24
сука же шенов носит логичнее было бы предлоложить что нарушения гармональной системы мамы?
Конечно, в большей степени мама, на маму в бОльшей степени и грешу - только подумайте поглубже и ПОДАЛЬШЕ .
МАМА ТО НЕ С ЛУНЫ УПАЛА с её гормональным нарушением то ...... я с её беременной мамой в Чернобыль то не ездила......... ? У неё то - ОТКУДА взялась как снег на голову эта проклятая болезнь гормональная ??????? если на пять её достоверных поколений вплоть до прапрабабок - свиноматки многоплодные, здоровущие? И мать отца пять раз вязалась и её мать шесть раз вязалась.....
а по стороне именно дедки............. ойойой как многое чего нехорошо понавылезало.......И только мне ДОСТОВЕРНО известно сколько и каких проблем именно по половой сфере. Архиты у кобелей- просто на глазах. Когда у молодой собаки ни с тоо ни с сего вспухли яйца и полное бесплодие наступило...... самопроизвольные выкидыши, пиометры у молодых сук , бесплодие дочерей, нарушения циклов течек, слабовыраженное половое поведение у коблов. . такая шняга, вообщем с которой и сталкиваться то не пришлось до этого.
И надавал тот дедка ( представляю, ЧТО ОПЯТЬСЕЙЧАС НАЧНЁТСЯ) окромя великих чемпионов - полну попу огурцов по генетическим болячкам.Как и потомки его, на него же и инбредные.
От Даймонда , кстати ( с которым и была повязана Кармина Бурана) - кто только не получал крипторхов, как оказалось впосдедствии. И как в случае с несколькими его прямыми и известными мне потомками - не только крипторхов. А и гипотериоз, ранний рак, и другие неприятности. Хотя сам он был здоров, как бык до самой старости и поведением его детей я совершенно довольна! . Вся фишка в том, что брак бывает совершенно разный. И был, и бывал. И меня в помётах брак бывал. Неполнозубие три раза, пятна белые, дисплазия один раз в тяжёлой степени, перекусы в потомках Литтл Биг Мена. Но меня поразило то, как наличие вот такого тотального крипторхизма напрямую оказалось связано с потерей жизнеспособности в прямом смысле этого слова.....
И если мне становится известно, что от такого то кобеля рождаются крипторхи в разных помётах - Я БЕГУ ОТ НЕГО БЕЗ ОГЛЯДКИ!!!!!!!
причитая "чур меня, чур меня, чур меня!" с той поры.....
не знаю, права я или нет. Я просто описала наблюдения. Слишком мала статистика. Знаю одно: сокрытие фактов крипторхизма - преступление перед породой.
Из первой статьи на этой ветке видно, что наследование крипторхизма идёт как раз через наследование гормональных нарушений, а не анатомии.
вот и меня торкнуло...........на личном примере, так сказать.
Поделиться1424-04-2009 17:59:02
Но из всего этого нельзя однозначно сделать те выводы
я написала, что это ИМХО и не более того, Андрей.
но, как говаривал Мюллер в кине про Штирлица - "я верю тем показаниям в которых сходятся мелкие детали"
Опыт - он сын ошибок трудных. И я - простой человек, не научный. И мозги у меня бабские а не научностатистическиучётные.
Если раз моя коровка от соседкиного быка дохлого телёнка родила, два родила - я в третий не пойду, не поведу мою коровку к тому соседскому бычку. Пойду к другому. или коровку в щи зарежу, раз она и в третий дохлого отелит. ( хотя в этом я сомневаюсь, конечно, что зарежу коровку)
Понимаешь? теория - теорией. А практика - слёзы. Собаки то - ЛЮБИМЫЕ И ДОРОГИЕ! не статистический нолики - единичке на кампутерной плате.
Поделиться1524-04-2009 18:15:19
Процент возникновения злокачественных новообразований в линиях крипторхов в 3-4 раза выше, нежели среди собак, не имеющих родства с носителями этого порока.
Наследственное ли явление крипторхизм?
Все исследователи, занимавшиеся этим вопросом, единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется, причем наследуется не изолированно, а в комплексе со всеми другими патологическими явлениями, вызываемыми нарушением гормонального баланса в организме. В настоящее время тип наследования крипторхизма с достоверностью установлен - это рецессивный признак, фенотипически проявляющийся у гомозиготных по нему особей мужского пола.
Марина, вот ЭТО прочтите! внимательно.
Поделиться1624-04-2009 19:06:23
Но меня поразило то, как наличие вот такого тотального крипторхизма напрямую оказалось связано с потерей жизнеспособности в прямом смысле этого слова.....
И если мне становится известно, что от такого то кобеля рождаются крипторхи в разных помётах - Я БЕГУ ОТ НЕГО БЕЗ ОГЛЯДКИ!!!!!!!
причитая "чур меня, чур меня, чур меня!" с той поры.....
не знаю, права я или нет. Я просто описала наблюдения. Слишком мала статистика.
Вы меня заставили задуматся и вспоминаю примеры и таки да есть случаи когда в помете крипторхи и разные другие болезни потом от родителей идут, не знаю совпадение или нет.
Знаю одно: сокрытие фактов крипторхизма - преступление перед породой.
Тут полностью согласна с Вами!
Марина, вот ЭТО прочтите! внимательно.
Прочла уже, я про наследственность всегда знала, несмотря на то что некоторые упорно пытались обратное доказать, а вот связ; с другими болячками ето новое, и вот ето помоему самое страшное то!
Поделиться1724-04-2009 19:23:33
и вот ето помоему самое страшное то!
да.
это страшно. А когда вот так три - щенка в помёте крипторхи........... Жди беды!
рядом и возле жди беды . Помните, Вы подтрунивали надо мной, когда я написала , как апробировала суку, от которой был единственный шанс продолжить семейство и взять собаку себе лично? А ведь это - правильное решение. Внепланово в инбридинге с рискованным коблом повязать и посмотреть, что в итоге выйдет...
опять риски, опять риски, ОПЯТЬ РИСКИ! и всё на пике нервов и переживаний , на острие ножа...............каждое ожидание, каждый риск.
некоторые упорно пытались обратное доказать
Воистину- счастлив человек без жалости, без совести и страха!
но скажу по себе:как бывает тяжело вслух признать поражение и озвучить грустную правду...................
Но ПОТОМ ЛЕГКО!
гораздо легче,
чем годами врать, бояться что узнают, чем изворачиваться и сочинять небылицы, путаться в показаниях и бояться, что ПРАВДА НЕОЖИДАННО ВЫПЛЫВЕТ...............
извините, что я о личном. Наболело. Хорошо, что хоть есть где рассказать, немножко легче становится , когда кто то , кроме тебя понимают мотивы поступков и слова................
Поделиться1824-04-2009 20:36:56
Воистину- счастлив человек без жалости, без совести и страха!
но скажу по себе:как бывает тяжело вслух признать поражение и озвучить грустную правду...................Но ПОТОМ ЛЕГКО!
гораздо легче,
чем годами врать, бояться что узнают, чем изворачиваться и сочинять небылицы, путаться в показаниях и бояться, что ПРАВДА НЕОЖИДАННО ВЫПЛЫВЕТ...............извините, что я о личном. Наболело. Хорошо, что хоть есть где рассказать, немножко легче становится , когда кто то , кроме тебя понимают мотивы поступков и слова................
Согласна, главное найти силы и совесть и признатся, ведь если нет тока себя же обманывать. Но у некоторых просто совести не хватает.
Помните, Вы подтрунивали надо мной, когда я написала , как апробировала суку, от которой был единственный шанс продолжить семейство и взять собаку себе лично? А ведь это - правильное решение. Внепланово в инбридинге с рискованным коблом повязать и посмотреть, что в итоге выйдет...
опять риски, опять риски, ОПЯТЬ РИСКИ! и всё на пике нервов и переживаний , на острие ножа...............каждое ожидание, каждый риск.
Я понимаю когда так делают и берут ответсвенност и шенов себе оставляют либо дарят или за копейки продают предупреждая хозяев, помоему Вы так и сделали если не ошибаюсь. А другое когда некоторые без совести пытаются продать за большие деньги
Поделиться1924-04-2009 21:10:25
либо дарят или за копейки продают
если честно - не за "копейки" по сто долларов почти что......Тех распихали.
привитых , купированных. ( плановые по четыреста - пятьсот улетали) .
да я ваще мастерица - собаками торговать то................. скоро выставку нумизматическую организую! Может, даже сегодня - медных пятачков и с Лениным рублей за любимых собак полученных в оплату. А за Ботю - Кисину маму - ЦАРСКИЙ ПЯТАК то Вовка привёз!
Так он и был - понтовщик. Гарилллин рубль , Катин рубль, Кирин рубль, Полин рубль, Ризбувоских - четыре рубля!За пеТРУСЮ - ЮБИЛЕЙНЫЙ аж! Руденки - выпендрились - пятак с гербом СССР привезли!
вот такиой мой капитал!
Поделиться2025-04-2009 14:05:46
Тут у меня такой спор был с заводчицей одной, насчет генетики крипторхизма.От кобела 2 помета с крипторхами из всего 5-6 пометов. Ну ето из тех что точно известно, причем в одном помете аж 2 крипторха. От сына его у которого однопометник крипторх тоже крипторхи раждаются. На фоне слухов еше помет с крипторхами, про остальные пометы не известно.Генетика или нет? Вот я почему то считаю 100% генетика при таком расскладе.
Можно поделюсь своими наблюдениями?
Я уже лет шесть в себя в городе как известный грумер - начинала со своих, потом работала с собаками питомника в котором 10 лет проработала. Помимо ризенов у меня в клиентуре много цвергов окраса п/с. Пока работала с собаками питомника "из кедровой пади" ни одного крипторха не видела. никакого.
Сейчас моя "популярность" сильно возрасла. Стали проситься собаки из других питомников. Я девушка не гордая - за цвергов берусь любых.
И вот стала вырисовываться картинка: много собак одного питомника тесно работающие на кровях уж очень раскрученного московского питомника имеют двухспоронний крипторхизм. Приходят такие мальчики крепенькие, сложены хорошо, а главного то и нет!
А тут еще подружка моя повязала суку с молодым кобелей, раскрученным, который на тот момент уже вязок 6 имел свою девочку. И вот - из двух кобелей в помете у одного полный крипторхизм, а у второго эти штучки такие маленькие - что я боялась их нечаяно отхватить при стрижке. Хозяйка второго щенка спросила как ей на выставку записаться - пришлось ей честно сказать что у братика ее кобеля вот такая беда и кобеля ее вязать НЕЛЬЗЯ! Слава богу хозяйка с мозгами оказалась - погоревала и успокоилась - нет говорит, так нет.
А отца этих собак продолжают вязать. И вообще в том питомнике пометов очень много - ко мне лишь малая часть собак на стрижки ходит - а большинство к заводчице.
Отредактировано zadira-K (25-04-2009 14:06:52)
Поделиться2123-06-2009 21:14:32
Тут вопрос назрел, насчет яичек у шенов в ком возрасте и шенов должны опустится в норме? Если у шена в 8.5 недель опустились ето нормально или нужно раньше?
Поделиться2223-06-2009 21:33:35
Тут вопрос назрел, насчет яичек у шенов в ком возрасте и шенов должны опустится в норме? Если у шена в 8.5 недель опустились ето нормально или нужно раньше?
у псовых яйки в НОРМЕ присутствуют в мошоночке в МОМЕНТ РОЖДЕНИЯ.
это очень видно на мокром щенке.
в СОРОК ДНЕЙ ЯЙЦА ОБЯЗАНЫ БЫТЬ В МОШОНКЕ! и отчётливо отщёлкиваться, оба опускаться при надавливании в мошонку.
в три месяца - сверкать должны! Вы могли их НЕ НАЙТИ? Вы их искали? у самых крупнячков - они гуляют , это нормально!
два с половиной , опустились плотно - НОРМА!
Я накушалась - наелась проблемой крипторхизма. теперь ВНИАТЕЛЬНА и строга по ЭТОМУ признаку.
Поделиться2323-06-2009 21:38:02
Marina
К актировке в полтора месяца должны быть опущены. У тяжёлых щенков могут опуститься позже, но это уже звоночек.
Поделиться2423-06-2009 21:39:10
СОРОК ДНЕЙ ЯЙЦА ОБЯЗАНЫ БЫТЬ В МОШОНКЕ! и отчётливо отщёлкиваться, оба опускаться при надавливании в мошонку.
в три месяца - сверкать должны! Вы могли их НЕ НАЙТИ? Вы их искали? у самых крупнячков - они гуляют , это нормально!
Я не исказала, мне сказали, а теперь задумалась или норма, вот шен тока к 8.5 неделям опустились, а до етого у первого помета (ето повторный) уже в 6 недель было видно что 2.
Поделиться2523-06-2009 21:42:56
Внимательно проследив историю известных мне случаев крипторхизма в породе я УБЕДИЛАСЬ в правоте моего предположения - где крипторхи, там рак, бесплодие, гормональные расстройства в ЗНАЧИТЕЛЬНО более частом количестве
У моей знакомой сука другой совершенно породы. Как пример. В каждом помёте давала обязательно крипторхов. Так как целью данной "заводчицы" было выбрать 6 разрешённых РКФ помётов, а денег ехать куда-то на вязку не было, в одну из течек повязала суку сыном. Из 9 щенков 5 погибло в первые недели, а ещё 3 умерли или были усыплены в возрасте до года с диагнозом "рак". Осталась в живых одна, жуткая по экстерьеру и по психике.
Поделиться2623-06-2009 21:43:05
в три месяца - сверкать должны! Вы могли их НЕ НАЙТИ? Вы их искали? у самых крупнячков - они гуляют , это нормально!
два с половиной , опустились плотно - НОРМА!
Да именно гуляли до 8.5 недель, при наживании в 7 недел; второе было. Уфф, успокоили:)))
Поделиться2723-06-2009 22:35:52
Andromaha!
Ваща история впечатляет....................
но и у меня - своя беда! и тоже, страшная, если Вы прочли мои посты.
блин.
Поделиться2824-06-2009 08:28:25
если Вы прочли мои посты.
Конечно, прочла. Перед тем, как писать, я сначала читаю.
Все беды происходят из-за того, что у всех всё отлично, брак не рождается совсем, сплошные чемпионы. А как не наступить на грабли, если не знаешь, где они поджидают! Мне очень понравился в книге РИЗЕНШНАУЦЕР анализ не только качеств производителей, но и подбора пар, что в каком сочетании выходит. И почему-то не стеснялись тогда указывать, какие недостатки и пороки в каком помёте наблюдались.
А нынче - минное поле. Всё у всех отлично. Только в одном помёте половина крипторхов, другой вымирает в 4-5 лет, и страшная тайна - от чего же погибли молодые собаки, в третьем собаки до двух лет жрать сами не хотят. Разве нормально, что молодая растущая собака не имеет аппетита, а рёбра выпирают? И т.д. Пятна - вообще ерунда на фоне "прелестей", поджидающих будущих владельцев.
Поделиться2924-06-2009 18:03:17
Andromaha
Свет,
ППКС!
Кстати вот читаю про крипторхизм в который раз, и интерестно стало а какой процент в помете крипторхов обычно? Вот я всегда слышала там 1, 2, про большее не слышала ни разу, получается что больше обычно не случается или может быть? А бывает когда весь помет крипторхи или такго быть не может? Просто интерестно стало. В Америке да и наверное не тока в Америке заводчики будут даже использовать собаку если яйца вылезли к 6 месяцам, да и к году. Читаю Американский форум, всех пород, шоу заводчики там, так недавно темка была как раз тоже про крипторхов, так у одной писала кобла на диван отдала так как крипторх а яйцо вылезло к 10 месяцам помоему, точно не помню, так потом она его использовала и сказала у детей все в норме было. Теперь прочитав ету тему думаю такого надо было браковать же. Но таких случаев много, так отчего тогда так поздно опускаются семенники то?
Поделиться3024-06-2009 18:19:12
А бывает когда весь помет крипторхи или такго быть не может?
Напомню Вам мой личный опыт:
Гаммураби Кармина БуранаХ Рус Астершварц Даймонд. ВЕСЬ ПОМЁТ( трое) крипторхи, сука из того же помёта умерла от лимфосаркомы в ТРИ года.Вторая жива - здорова, но с проблемами по женской части, стерилизована.
Мать из помёта, где был крипторх, отец Даймонд и сам давал крипторхов СТАБИЛЬНО. на разных и проверенных тоже, как выяснилось впоследствии и довольно случайно........