Риза, я с такими "полудохлыми" лет в 15 познакомилась, когда мы всей семьей (о собаках тогда даже речи не было... да-авно это было!) отдыхали у друзей в Тольятти. Там Волга-то сама по себе рядом, но о-очень широкая, глубокая, холодная и с быстрым течением, поэтому я туда бегала только с утречка окунуться... а чуть подальше - река Уса, как раз на нашу Угру похожая: местами по щиколотку, местами по пояс, довольно широкая и с плавным медленным течением. Вот там-то мы и оттягивались целыми днями, а рыба такая там просто стадами плавала, выставив хребты над поверхностью воды. Мы ее к берегу на мелководье загоняли и прямо руками ловили. Килограммовые тушки просто пачками шли, а были и поболее. Местные меня и научили, как "и рыбку съесть, и..." (заразу не подцепить). Сейчас уже тонкостей не упомню, но совершенно точно абсолютно все внутренности выкидывались, так же, как и ребра-хвосты-головы, а в еду шли только спинки от хребта - после сильной прожарки, до хрустящей корочки, или не менее чем часовой варки (для бульона и ухи).
Щенявки наши, конечно, ту рыбину из Угры не варили, но, по-моему, они ее только пытались съесть, в итоге, выхватывая друг у друга, разорвали на клочки и не поделили... в песок затоптали! Да даже если бы и съели - не думаю, что от одной даже заглистованной рыбины пара здоровых ризенят совсем бы уж гадости какой-нить нахватались?
Отредактировано Анжелика (12-08-2016 23:29:24)