Как грамотно выработать у собаки равнодушие к выстрелу? Наверное, я не одна, кого этот вопрос может заинтересовать.
На данный момент у нас абсолютно критическая ситуация, так как наши неуклюжие попытки привели ровно к обратному эффекту.
Началось с того, что я вела собаку в режиме рядом в сторону от входа на площадку, сзади инструктор пулял из пистолета. Собака несколько напрягалась, оборачивалась и немного жалась ко мне. Мне кричали, чтоб я дала собаке сосиску. Я давала, но собака не желала на нее смотреть. Тогда сосиску меняли на мячик, и кричали мне, чтоб я кинула мячик. Я кидала мячик, но собаке в этот момент он был глубоко безразличен. Мне кричали, что я неправильно кидаю мячик. Я нервничала, собака нервничала. Иногда на площадку выходил второй инструктор и начинал кричать на первого инструктора, что тот неправильно кричит мне, как кидать мячик. Первый инструктор нервничал, меня трясло, собака стрессовала все больше и больше.
Я пыталась что-то изменить. Я говорила, что стрелять надо чаще, а не раз в месяц. Как-то более постепенно, может быть издалека, может быть не во время работы, может быть не на площадке, как-то не заостряя на этом внимание. Меня не слушали.
Первый инструктор ушел, остался второй. Я умоляла притащить пистолет и стрелять, стрелять, стрелять на каждом занятии. Я говорила, что хочу купить пистолет и стрелять сама или с чьей-то помощью - на участке, на прогулке, издалека, постепенно, с наградой, с отвлечением, как-нибудь. Мне не разрешили. Меня дотянули до последнего момента и за месяц до выступления, включающего в себя реакцию на выстрел в свободном режиме (без поводка и не в режиме рядом) с последующим подзывом и кусачками, наконец притащили пистолет. Я брала собаку и водила ее туда-сюда на поводке. Инструктор стрелял. Собака истерила и пыталась свалить с площадки. Она, на мой взгляд, боялась не столько выстрела, столько того, что после выстрела начнут корректировать ее реакцию на выстрел.
Апогеем явилась стрельба из укрытия инструктором, одетым в форму фигуранта. Я просила его не заходить на площадку в одежде фигуранта до выстрела, а он, судя по всему, решил что в укрытии собака его не заметит. Ага, щас! Собака с ревом рванула к укрытию и честно встала на облаивание (умничка моя четвероногая!). Интересно, а он чего ждал?! Это было последнее занятие перед выступлением. Я взбесилась.
Выступление я проскакивала полным дуриком благодаря срочной коллективной помощи шнауцеристов на сборах. Проскочила, даже без стресса - удалось заморочить собаке голову и отвлечь. Но теперь у собаки полный негатив не только и не столько на выстрел на площадке, сколько на саму плошадку и на меня, если есть хоть малейшее подозрение, что будут стрелять. Она не хочет заходить на площадку, она пытается свалить, натянув со всей дури поводок и прижавшись к земле, она напрыгивает на меня, обнимает меня лапами и пытается утянуть из этого нехорошего места. Более того, удрав от меня, она больше не хочет подходить - это финальный результат двух-трех последних перед выездом занятий.
Во время трехдневных сборов почти перед каждым выступлением других собак я вытаскивала Дуську из машины, шла с ней на маленькую площадку возле боевого поля, сразу после выстрелов подзывала и давала сосиску. Если не брала сразу - не настаивала, давала через полминутки. Постепенно собака стала брать сосиски сразу после выстрелов и практически перестала замечать выстрел. Конечно, он был далеко, и не со спины, но все же, мне кажется, от этого было значительно больше толку, чем от всей этой полуторогодовалой бессмысленной возни.
Ну и как мне теперь эту кучу разгребать?
Отредактировано Lisa (15-04-2015 20:44:42)