А мы вчера с Феней сдали выпускной экзамен в школе.
Так что нас можно поздравить.
Феня у нас официально дипломированная собака теперь.
Согласно документу Феня отлично ходит рядом на поводке и без, примерно пересекает "зебру" и образцово остаётся на месте
Явных проблем на сдаче не было вообще. Феня теряла по баллу из-за своей шнауцериной сучности ну и хозяйского недогляду конечно
Во-первых, выход из машины на площадке. Это было шоу. Феня вышла и уселась рядом, слева, как положено. Посмотрела на судью и села мне на ногу, посмотрела на меня и села поближе к судье, ещё раз посмотрела на меня и вернулась в положение "рядом". Судья очень улыбался, но балл снял.
Второй прикол был с подзывом. Сдавать экзамен нас поставили в пару с французским бульдогом-террористом, не знающим ни одну команду. В общем, когда я позвала Феню, она не побежала, а поползла ко мне, лёжа на спине, так как бульдог пытался делать садки...
Бульдога сняли, Феня полетела ко мне, забежала за спину, уселась у меня между ног (делает это редко) и гавкнула оттуда на бульдога. Судья начал хрюкать от смеха, но балл снял... Ненавижу бульдогов!
Дальше Феня должна была оставаться на месте, пока бульдог-террорист ходил "рядом" с хозяйкой. 4 раза это мерзкое маленькое существо удирало от хозяйки и бежало к Фене. Три раза я успевала сказать "ждать" и Феня замирала в позе сфинкса, почти не дыша, а четвёртый я прошляпила. Феня встала, но потом сразу легла, но балл потеряла... Именно в этот момент я поняла, что никогда не любила французских бульдогов!
Потом Феня идеально ходила рядом на поводке и без, чуть-чуть накосячила с усадкой около тренера, с которым нужно было поздороваться. Сначала она села (как надо), потом зачем-то легла, потом повернулась на спину, потом осознала, что гладить её никто сейчас не будет и села обратно. Судья - бездушная скотина!!!!! (шутка ) ржал, как лошадь, но снял 2 балла
Потом Феня выполняла упражнение "осмотр на столе". Собака по команде должна запрыгнуть на стол и спокойно сносить лапанья тренера
Это был заговор, я абсолютна уверена. В этот раз стол поставили не как обычно посреди поля, а рядом с бумом. Догадываетесь, какая единственная собака решила запрыгнуть со стола на бум? Бинго! Это была Феня
Самое странное, что Феня чуть не в первый раз запрыгнула на стол по команде, а не до неё.
Теперь я понимаю, что это был коварный план.
В общем, происходило всё в течение буквально нескольких секунд. Феня как девочка-припевочка идёт рядом без поводка, усаживается слева у ноги, по команде прыгает на стол и без остановки скачет на бум. Подходит тренер, Феня возвращается назад и встаёт реально в выставочную стойку. Тренер начинает её щупать - Феня спокойно стоит, потом ложится, переворачивается на спину, подставляя живот, потом садится и даёт лапу с выражением лица - гляди, человечишка, что я могу. Судья опять давится смехом и снимает балл за то, что Феня прыгнула на бум. Гад!
Это была первая часть марлезонского балета. Вторая открывалась через час в городе.
Жара была просто невыносимая +28 в тени, это в 19.30!
Кипели все - и собаки, и хозяева, и тренеры.
В общем, в городе мы косячили уже обе. Феня потеряла балл на высадке из машины, потому что я потеряла ключ от машины Он выпал из кармана, пока я Феню поила. Пока я искала ключ Феня пыталась обаять судью - села ему на ногу , облизала мне лицо (она всегда так делает, когда я ругаюсь), заглянула вместе со мной под машину в поисках ключа... Но! Поводок ни разу не натянула Удрать никуда не пыталась В общем и целом, я осталась ею довольна, а судья снял один бал за неугомонность.
На поводке по городу Феня ходила очень хорошо, с людьми и собаками встречалась тоже вполне (усаживалась, правда, иногда не сразу), велосипедистов и роллеров игнорила, в общем, 18 из 20. Я считаю, что более чем для первого раза Жарко! Относительно незнакомое место (мы там были всего два раза!)! Куча нервного народу с собаками (это я про других участников экзамена)! Феня держалась молодцом
А последние два задания Феня выполнила просто идеально - пересечение дороги по зебре и ожидание на месте в течение минуты.
Феня - звезда! 91 балл из 100 в общей сложности и первый пройденный экзамен.
А судью на мыло!!!!