Ребенка уложила, пароль нашла, муж лыжи парафинит к завтрашней гонке. А у меня появилось время пару строчек в тему написать))))
Ребята! Поздравляем Вас со всеми вашими соревнованиями = победами!!! Отрадно чувствовать что мы не одни против всех))))) Что у нас есть коллеги, единомышленники, друзья! Время прохождения трасс и средняя скорость у вас космические!!!
Читала тему и хотела прокомментировать некоторые моменты.
По фото ризенов на трассе. Помимо классовой дискриминации, и заведомой ми-ми-ми-шности хасей, существует еще один важный момент. Фотографировать ризенов очень тяжело, да еще и на таких скоростях, потому как они черные... да еще на белом.... да еще бородатые... Я в этом мало понимаю, но наши крутые гоночные фотографы говорят, что фото ризена, это тест на уровень их мастерства, некоторые не справляются, а для некоторых это профессиональный вызов! если можно так выразиться)))
Нэри очень профессиональная в ездовом спорте собака. Я ей могу доверить ей любого напарника каюра, даже малоопытного, вывезет!!! И любого напарника пса, с нормальной психикой. Потому как за ошибки она наказывает, даже зная что ей влетит от Миши)))) Но хаси, пройдя ее муштру, воспитываются быстро и правильно, выдавая отличные результаты. Крис - веймар, по поведению... придурок)))) и не лечится... потому как живет не с нами. Но с Нэри в паре он пай-мальчик)
Она идеально отрабатывает все обгоны, всегда! Даже если ее начинают не то что провоцировать, а откровенно жрать, она выжимает полную скорость, тем самым сбрасывая и оставляя позади обидчика... Но если она не на трассе!!! Даже за панибратство снесет, подомнет, и натакает...
Она сама просчитывает сторону обгона. При падениях, ни когда не путает упряжь, не разворачивается к каюру, не лезет на обочину(поскольку Миша каюрит молодых хасей, повидал всякого, один Крис наглядное пособие, какими ездовые собаки не должны быть(в плане поведения)) стоит как вкопанная, с натянутым постромком, даже не разворачивая корпус, лишь легкий поворот головы на каюра...
Но и у нее бывают траблы)))) Иногда складывается впечатление, что она впадает в гоночный транс... и не слышит команды поворота, считает что ей виднее, куда на перекрестке идет дальше трасса...
Ну и если ты упустил нарту... да еще в первой половине дистанции... не обессудь))) Тут включаются те самые девять)) "Но девять из десяти НОРМАЛЬНЫХ азартных РИЗЕНОВ , по запарке, запалке и чисто по приколу : поволокут упавшего человека просто ради шутки юмора, как я их помню и знаю, откатавшись на них много лет."" Она конечно слышит твой отчаянный вопль об останове, и даже пытается делать вид что хочет остановиться.... но что то это у нее не получается... больно напарник полоумный, чуть не волоком ее вперед бедную типа тормозящую на галопе несет)))) Но когда она одна, она остановится обязательно!
Вот история на эту тему... Мы маленькое комичное шоу умудрились устроить на недавней гонке. Упряжка - Нэри Гриф, я каюрю. Подъехали на стартовую линию, до старта чуть меньше минуты. Два помощника(из клуба, поскольку Миша был на трассе не упряжке хасей) держат рвущихся бородатых. У меня одна нога на тормозе, вторая на полозе... И тут я решаю отдернуть номер, чёйто как то не красиво он расправлен мне показалось, и убираю руки с ручки нарты.... и в этот момент, один из помощников не удержав отпускает одного бородатого, тот на пол корпуса вырывается вперед, а второй помощник решает что уже старт, и он прослушал отсчет, который пять, четыре, три, два, один... и отпускает второго бородатого, все это в доли секунды... я понимаю что у меня вырывают снаряд из под ног, пытаюсь схватиться за ручку, но уже не достаю... И двойка ризенов, под радостные возгласы зрителей, а их там было очень много, т.к. гонка проходила в черте города, старт был со стадиона, улетают в светлую даль... а следом за ними, уже под улюлюканье все той же толпы, стартовую стометровку бегу я, надрывая голос в попытке их остановить..... Остановил их якорь, спустя метров триста, зацепившись за какой то корешок, а так по правилам ЕС, если бы они пролетели всю дистанцию, (а они бы пролетели) , я бы эту же дистанцию следом бежала, время отсекли бы по последнему элементу упряжки))))))
По поводу лыжников на трассе. Это и есть лыжная трасса! Организаторы гонки ее арендуют. А поскольку она находится в лесопарковой зоне населенного пункта, на ней помимо лыжников, очень много отдыхающих и просто гуляющих.
Верно сказали, у нас не тот уровень соревнований, не столь весомый вид спорта, что бы перекрывали доступ на время соревнований... А люди и лыжники разные встречаются, волонтеры просят внимательно себя вести, не мешать стартующим, загодя уступать трассу, следить за детьми... Но... есть понимающие... А есть... плохие дяди, эгоисты, которым начхать, т.к. они приехали в общественное место на спортивный объект заниматься спортом, и ни кто не имеет права им мешать. Или детишки бегают где хотят, и как хотят, ведь это же дети, и сегодня выходной, и им надо же где то бегать, и не назад же им домой идти из-за каких то соревнований....
Отредактировано Ю-Ю (23-02-2018 19:50:03)