Не про ризенов . А про породу, выставочная карьера которой не предполагалась ее создателями даже в страшном сне... Но тем не менее -это уже есть.
Поражена до глубины души: оказывается, для породы питбультерьер иметь активный, жизнерадостный, упертый,"терьерячий" характер -это ужас, как плохо! Это, как сказала заводчица -признак "рабочего разведения"....
И вообще -не комильфо.Вот так вот!
Я понимаю, что у питов, благодаря неумным хозяевам создалась определенная репутация. Доказывать, что пит -это, прежде всего, рабочая порода, часто бесполезно. Многие считают -рабочий пит -это только боец. И показывать питов -поисковиков, звезд дрессировки, охотников ,буксировщиков - просто зря время тратить. Хороший пит -это тихий, как пекинес, пит, считают они. А куда типичный, терьерский характер девать? А можно, оказывается, вывести шоу -питов. Не знаю каким образом, но можно...
История из жизни. Мой хороший знакомый, мужчина 30 лет, спортсмен, баскетболист ,фанат здорового образа жизни,глубоко верующий, и вообще хороший человек, =знаю давно. Ему нравились мои собаки, возился с ними, но мечтал только о питбуле-он как все баскеты, американолюб. Питбуль и только питбуль. Для того, чтобы:
1. Сопровождал его в ежедневных утренних кроссах. 2. Чтобы зимой с ним -на лыжах. 3. Чтобы в баскетбол с ним мяч можно было покидать
4. Чтобы любил плавать, 5. Чтобы можно было попробовать его в одном из собачьих видов спорта -раз хозяин спортсмен.
В общем, собака была нужна самая что ни на есть питбульская -веселая, заводная, активная, неутомимая, здоровая, выносливая. Для жизни в квартире.
Сказано -сделано. Я настаивала, чтобы он взял подростка. Так как опыта в выращивании щенков нету, да и отпуск можно было взять на время покупки лишь на две недели. Вообще -то я изначально советоввала ему взять отказника. Питов хороших -море в приютах.
Он купил. Дорого. 35, кажется тысяч.
8месяцев. Красивый, очень. Большой, длинноногий. Но глаза какие то жалобные. Ухи ему купировали прям перед продажей -зачем, не пойму. Ну ладно. Пес вырос в знаменитом питомнике, в вольере, рядом с сородичами, там был веселый и бегал. Дома же пес превратился в тихоню. Щенок ни разу ничего не погрыз! Не бегал по квартире, не лаял, не приставал. На прогулке вообще не тянул НИКОГДА. Ни мячиками, ни тряпочками его было не заинтересовать. Гулять он вообще не очень любил, просто из вежливости ходил и все. Фейерверков небоялся, а вот от звука ключа над головой начинал выкручиваться из ошейника и душиться. В панике.Дома, после каждодневного утреннего кросса его оставляли в клетке, не закрытой. Он из нее вообще не выходил первое время. потом стал встречать хозяина. Но все равно -зрелище пита -подростка, тихо лежащего в ОТКРЫТОЙ клетке -какое то противоестественное. И так всегда. Хозяин его всячески пытался социализировать -играл, потихоньку водил по улицам, договорился с автобусниками, чтобы можно было садиться, когда не много людей, и ездить с ним по маршруту, приучая его к шуму машин. ВСе дозированно, аккуратно. Без фанатизма. Его хозяин успешно работал с мальчишками -баскетболистами, есть навык педагогической, тренерской работы. Скоро пес стал еще красивее -мышцатый, жилистый, хоть по прежнему бегал без радости, хорзяин его и на лакомство не мог заставить бежать рядом с собой..Хозяин как то сказал -Хотел пита, а купил- РЫБКУ.
Так ДВА МЕСЯЦА! Через два месяца хозяин плюнул и вернул собаку обратно в питомник, хоть и тосковал по псу -привык. Показал заводчице видео, где питы висят на веревках, лазят по деревьям. Вообще, ведут себя -как ПИТЫ. Хозяйка сказала -Ну это ж РАБОЧИЕ крови. А мы -шоу. Мы компаньоны.
И это, похоже, в ее понятии -очень хорошо. Пит -как рыба. Тихий, мечта пенсионера. В общем, предложили парню поменять собаку, взять другую, на выбор. Но, похоже, он понял уже, что не туда пришел. Сейчас мониторит тему с питами -отказниками. Может, повезет.
А, еще, что меня поразило до глубины души! Пес дристал ОТ КОСТЕЙ, СЫРЫХ! Самых ВКУСНЫХ, САХАРНЫХ. Которых я, по доброте душевной посоветовала ему купить, как средство для зубов, он на корме выращен. Капец просто. И так и не привык. Грыз с удовольствием, но потом всю ночь бегал "до ветру". От любой травинки покрывался какими то прыщами на холке...Аллергия, нафиг. ЭТО _ПИТЫ?! Капец, что с породой сделали! А где моя любимая порода -железные, неубиваемые питы, которые запросто живут зимой на цепи, (при условии отличного зимнего кормления), с железным желудком и непробиваемой психикой? Такой живет у меня в вольере пять лет -подобрала , а пристроить так и не смогла -не боится НИЧЕГО, вообще.И в то же время -вежлив, умилен, лааасков, послушен, видимо, били его в прошлой жизни сильно. Он поумнел, но не стал трусом. Маму мою слушается, мужа уважает, меня любит. Я ему уделяю -пять минут в день, нет у меня на него времени. Подобрала и все. Засел. Но какой! ПИТ. В лучшем своем проявлении. Я его на праздник день Шахтера взяла однажды, ну так вышло, некого было взять -Вольфа уже не было, овчарка большая слишком в толпе. Надела намордник -пошел. Над нами , рядом, начал бабахать фейерверк, мы не успели уйти. Пес ДАЖЕ НЕ ВЗДРОГНУЛ. Просто стоял и ждал. Очень жаль, что я не могу уделять ему должного времени, он просто подобрыш. Я его подобрала на заброшеном заводе, он там жил с дворнягами. Пришел в город за течной сукой, худой и хромой. я его на поводок и притащила во двор, думала, пристрою. Ест и сушку и рубец и каши. Все одинаково в пользу идет. Охраняет отлично, играет с суками -немцами и ризенухой, мелких, разумеется, к нему не подпускаю -боюсь. ЖИВЕТ В ВОЛЬЕРЕ В БУДКЕ. Веселый -только бери и бегай. Вот это -пит...
Отредактировано Татуся (16-11-2014 23:02:20)