Мы нередко видим непонятное нам поведение разных животных - своих, чужих, просто случайно встреченных. Зверей, птиц, рыб и даже насекомых. А спросить объяснения - почему животное ведет себя именно так - не у кого. Вот и создала тему - чтобы друг у друга спрашивать, может кто знает и расскажет.
Вчера, например, гуляли по парку. В парке озеро, в озере всяка животинка, вокруг озера заборчик. И между столбиков заборчика - гусиная бошка. Гусь чего-то явно хочет. Но чего может хотеть гусь, откуда мне знать? Нарвала ему травки, он ее зубастым своим клювом крошит, жрет, радуется. Дык такой травки и у него там полно, зачем ему моя? Ладно, нравится - пожалуйста. Подношу гусю травку к клюву, гусь кушает, дочь хохочет и фоткает, супруг привычно крутит пальцем у виска, сеттер недоумевает, похожие дивятся.
Погладила гусика по затылку, и тут он вдруг шею белую свою пуховую выгибает вдоль моей руки и давай клювиком мелко-мелко так прищелкивать вдоль рукава пиджачка, как будто перышки мне перебирает. А сам весь подпрыгивает, лезет в щель между столбиками, тянется к нам из-за забора. И так у него это трогательно и ласково получается, что я на секундочку почувствовала себя Ледой . Когда мы уходили, он надрывно и мерзко кричал нам вслед.
Народ, который в гусях разбирается - что это было? Какой форме внутригусиного поведения это соответствует?