Irina написал(а):ну вот прошла неделя увеличения территории . естественно не всегда справляли нужду на улице. вчера сегодня на улицу выходили практически каждый час. свободу , скажем так ограничивали только когда на работе и на ночь( типа все спят по местам) в итоге сегодня накакушкала все равно дома(((( хоть я и бегала целое утро с ней на улицу уже раз пять((( может и не правильно сделала - снова закрыла в прихожей
Здравствуйте! Каждый случай индивидуален. Не знаю, будет ли полезен мой опыт, но поделюсь. У нас было писанье трёх видов - щенячье (типа как от страха и непонимания границ дома), протестное и меченье территории. Когда Феня попала к нам в возрасте примерно 5-6 месяцев, она могла написать дома. Как нам объяснила Елена Николаевна для щенков - это практически норма. Они ещё не метят территорию, они писают и какают, чтобы им тут не было страшно. Типа: "Я уже тут был, это безопасно". К тому же, щенок маленький, а дом у нас большой. Жили мы в основном на втором этаже, и эту территорию Феня считала домом, а вот всё, что за пределами - это как бы улица. Когда мы более или менее привыкли к определённому режиму: утренние и вечерние продолжительные прогулки плюс несколько выбегов во двор на попис между ними, эта проблема практически исчезла. Иногда Феня писала там, где "не жила". Но происходило это довольно редко. Как только собака "обжила" весь дом, писать в нём она перестала. Потом Феня пыталась над нами прикалываться - просилась на улицу, когда ничего не хотела. Особенно любила это делать, когда мы кушали за столом. Отучили свёрнутой в трубочку газетой. Буквально пары раз хватило. Со второй проблемой справлялись чуть дольше. Иногда Феня писала на втором этаже в знак протеста - оставили одну надолго или закрыли, когда пришли сантехники-электрики, чтобы собака под ногами не мешалась. Уходило это постепенно. Эксцессы случались, но чем дальше, тем реже. Всё равно она понимала, что если мы ушли, то вернёмся. Если её закрыли, и она тихонько посидела и ничего не натворила, то получит вкусняшку. А с третьей проблемой столкнулись ближе к течке. Друзья нам на несколько дней отдавали старенького лабра. Во время со справками не заморочились, вот и пришлось дедуле к нам на несколько дней в гости попасть. В присутствии гостя Феня дважды демонстративно написала на втором этаже и внизу, а потом ещё и накакала на втором этаже, чтобы, значит, лабр не обольщался
Так что ту смотреть надо, с чем эти пописы связаны.
С другой собакой - Аланом мы также испытывали некоторые трудности в вопросе туалета, несмотря на то, что к нам он попал почти в трёхлетнем возрасте.
Писал он дома, потому что с ним почти не гуляли.
Просился он просто очень понятно - подходил к двери и стонал. Выйдешь с ним - он пописает и домой. Так могло до нескольких раз за ночь быть, ещё и днём раз 5-6. Мы уже с Ириной оЗеро про всякие памперсы разговаривали, а Алан в течение месяца буквально перешёл на двухразовый выгул и иногдашный попис между ними.
У нас тут он дома написал всего дважды. Один раз он мне намекал, что хочет писать, а я не поняла, второй раз они с Феней сильно надолго остались дома вдвоём. Тут уж не знаю, по времени не вытерпел или просто на нервяке описался.
Так что причин пописов дома может быть великое множество - отсутствие режима, протест, делёжка территории, а могут быть и физиологические - болезнь или преддверие течки, а может просто воды обпилась.
Надеюсь, наш опыт поможет вам разобраться в причинах и решить возникшую сложность