А мы сегодня таки отвыступали на соревнованиях по дог-пуллеру. Проводились только прыжки и бег, висения не было (видать не нашлось желающих). Собак было много-не меньше 15, можеи и 20-я чот не считала. Породы разнообразные: два бордера, два метиса, две БШО (чот всех по два), два амстаффа, питбуль, две немецкие овчарки (шоу разлива, одна вроде даже гладкошерстная), два фокстерьера - гладкий и жесткий (ну не шучу-правда вот по две получилось), два голдена (уже смешно:))), грюнендаль - адын штук, ризен -адын штук.
Бумер поймал пять роллов, еще парочку сбил сам в погоне и поднял лежачими. Вроде с такими очками должен был быть то ли третьим то ли вторым (первое место БШО - она с большим отрывом от второго места - в 8 баллов- выиграла). Но потом на награждении выяснилось что мы идем в отдельной категории - тяжеловесы, типа крупные массивные тяжелые собаки оцениваются отдельно (ну доля правды тут есть - с юркими бордерами и думать нечего сражаться) - в общем так неожиданно мы стали первыми в жесткой конкуренции с самим собой:) Призы были отличные - шлейка какая-то модная, охлаждающая косынка (застегнулась только на лапе:))) размерчик увы не наш).
В прыжках конечно конкурировать мы уже ни с кем не могли - там для прыжков те же полторы минуты отводятся, что и для бега, и конечно Бумер очень быстро напрыгался (получил 32 очка, значит минимум 16 прыжков в зачете, 2 дается за прыжок и захват пуллера с отрывом 4 лап, 1 очко - за отрыв 2 лап, но вроде все прыжки были у нас с отрывом 4 лап). Тут конечно очень лихо себя показали бордера, БШО и стафф, причем молодой совсем - 11 месяцев. На награждении опять же выяснилось, что он идет в категории щенки и потому отдельно, набрал 100 баллов, это абсолютно лучший результат на соревнованиях, если б был во взрослой категории - тоже выиграл бы. Но опять же так как у Бумера была отдельная тяжеловесная категория, он снова отхватил призов - сумка для пуллеров - очень удобная, мягкая миска, какой-то светящийся кулон. Учитывая, что участие было бесплатным - просто праздник халявы какой-то:))))
Но для меня главная радость, что первый раз проводником выступил муж. Обычно на всех мероприятиях, выставках - на другом конце веревки я. А тут я предложила им выступить командой, и они отлично справились. Никто не тупил, не тормозил, не стрессовал - вышли и поиграли. Только уже устав прыгать Бумер как-то начал грустить - но они просто ушли с площадки, не дожимая уже собаку. те кто отпрыгал полторы минуты успешно - и то жаловались, что гни казались бесконечными. особенно тяжко давалось проводникам почему-то:)))
Maria, жду вашего отчета. Как сказали организаторы, планируют ввести норматив и дог-пуллер 2, то есть более усложненный вариант, презентация данного норматива планируется осенью. Сказал из отличий в прыжках планируют запретить вообще команды и какие-либо слова-звуки проводникам, то есть собака должна и прыгать и отпускать, переключаясь на второй пуллер, сама. Сегодня в единичке так сказать разрешалось и давать команды и воздействия легкие, то есть не разжимать челюсть конечно, не щипать за губы и т.п., но поперетягивать, в надежде что собака отдаст кольцо - можно.