Елена Типикина
Рада, что в этот раз вы реагируете без агрессии (пока) на шутки)))
Собака моя была подготовлена не дурно, а просто не подготовлена на данный норматив, на тренировках совсем не работали с давлением, я тогда не очень понимала в чем дело, хотя и пыталась донести до инструктора про давление, но меня, естессно, не слушали... Собака просто не понимала, выходя на испытания, что от нее хотят, тк работа на тренировках сильно отличалась от нормативной.. Думаю, причина в том, что фигурант, который с нами занимался был тн "ринговый" (других в нашей деревне не предусмотрено), в подготовке использовались только "добычные" методики.. Тогда как перейдя к другому фигуранту, сразу было включено "поведение", стали работать над состояниями, переключением... и работа собаки изменилась кардинально, изменилось и отношение собаки к защите: от поигрушек перешли к РАБОТЕ. Выйдя на "трешку" мне первый раз было не стыдно за работу моей собаки. Да было много ошибок в послушании на защите, были проблемы с хваткой, но это была честная работа на серьезных фигурантах (Шевченко, Чернов), под серьезным судейством (Петер Ленгварски).. Собак честно отработал норматив, баллы небольшие, но наши)), ТСБ -А.
Наилучшим образом Тото был подготовлен в 12 году, я специально готовилась к НКП, но он не состоялся из-за "недобора участников"... даже просто на сдачу осенью мы уже не успели...
Зимой 13го Тото травмировал связку и несколько месяцев мы не занимались вообще. Лапа зажила, болезненности нет, но связка осталась укороченной, что немного влияет на движения лапы.. Тем не менее мне удалось ввести соба в тренинг, опять был обещан ЧНКП, но опять не было участников, и, по договоренности с НКП, осенью мы вышли на испытания по ИПО-3 под судейством Сергея Жиркевча, в результате реабилитировались на следу - 91б. и выполнили норматив В-71, С-78, TSB-"а" всего 240 б. оценка "хорошо", получив титул ЧНКП по рабочим качествам ИПО-3. На послушании были проблемы с горкой из-за травмы - плохо разогнался и не прыгнул обратно, ну и по моей неопытности)))
Сейчас, кстати, многие востребованные инструктора-фигуранты уже не берутся вытягивать откровенно слабых собак, тк не видят смысла терять на них время.. это конечно касается в основном овчарок и мали. Ризенов способных к высоким спортивным достижениям пока не видать...