Риза написал(а):Пока психологически готовлю и себя и инструктора.
тут надо звать кашпировского, установки давать:
- у тебяяяяя стальыыыыыные нервыыыыы….. или вовсе нервов НЕТ……...
иногда удается ризеншнауцера попросту переупрямить.
спокойным занудным повторением приема БЕЗ эмоционального выбешивания, на которое эта хитрожопая порода как раз и пытается (нагло изображая дурака) развести владельца.
припомню в тему:
с именно Бланкой я прошла все Сциллы и Харибды.
Первая моя собака….
В самом начале моих занятий ОКД она придумала прикол: с ненавистного ей комплекса, как только я отходила на полные пятнадцать метров, она принялась подрываться и резко уходить на лестницу и там гордо, яко орлица в небесах, занимать глухую такую веселую оборону, всех вульгарно спуская вниз и клацая зубами.
Она все таки, была уже взрослая отказница, уже инструкторами глупыми крепко попорченная, что там у ней в башке с чем связалось прежде чем она стала моя Прекрасная Собака?
Спустила Маня вниз и незабвенного любимого инструктора нашего. Он просто побоялся,что они оттуда свалятся вдвоем, если он продолжит ее с верхотуры стаскивать за ошейник.
я…. эх…..подумала- подумала……
и вот что придумала: совершенно безмолвно я брала ее за подмышки и приносила( тужась и карячась) на линию комплекса. Молча. БЕЗ криков, ТАКов и ругани.и БЕЗ грубого механического воздействия.
Приносила я ее обратно отовсюду раз примерно, двадцать. Молча, приветливо и совершенно без строгих эмоций. НО ТАЩИЛА НЕ ВЫПУСКАЯ из рук.
Приносила, усаживала,отходила на расстояние положенное для сдачи. и так раз за разом. День мимо, второй мимо…..в группе занимаемся уже другим.
а на комплексе я все ношу собаку на руках раз по пять за занятие… И все НЕ ВЫХОЖУ из себя. Хотя, хочется убить и плакать.
Групповые занятия на ЭТО время Петр Семеныч останавливал со словами: - ВСЕМ пауза, Маню на комплекс несут! всеобщий ржач…...
и в какой то распрекрасный момент она…..сначала вздрогнула, потом поерзала, поморгала ушами, НО…….. медленно……. сделала комплекс на полном расстоянии! Да, сделала с видом нищасной почти умирающей собаки, но сделала ВСЮ СВЯЗКУ из трех команд, не уйдя никуда !
и тут , канЭшна, настало благодарное громкое ликование!
всеобщее.
и СРАЗУ мы перешли к ее любимым и интересным веселым упражнениям!
воттак.
невозможный(казалось) комплекс был побежден, на первых испытаниях она его прошла с огрехами, на неполном балле, получивше за медленное исполнение штрафы,но скоро дело пошло быстрее и уже на централизованном испытании( по соревновательному нормативу) она отработала его охотно и на полный балл.
это просто иллюстрация того, что с ризенами через "психологиию их гребаного породного интеллекта" договориться бывает реальнее, чем если пытаться это делать под копирку стандартных командных приемов силового воздействия.