Для того, чтобы понять насколько важным , или насколько прочным, стойко наследуемым породообразующим признаком является тот , или иной признак - иной раз бывает ОЧЕНЬ интересно и полезно наблюдать за результатами метизации.
совершенно определенно на собственном опыте наблюдений за тридцать лет ( переввидано - видано этих метисов было....)
могу сказать следующее: метисы первой генерации от ПОРОДНЫХ жесткошерстных собак породы ризен (преимущественно - кобелей, повязавших кого ни попадя по дачам и дворам) на суках с любым типом оброслости давали преимущественно черных брудастых собак с классической жесткой щиплющейся шерстью, но с бедным убором.
это ОЧЕНЬ интересное наблюдение. .
довелось видеть метисов ротвейлера и ризена. троих ОП - собаки унаследовали брахицефальные формы черепа, грубость конституционального типа и жесткую шерсть с едва намеченным убором ( усы торчком, намек на брови) .
Метис боксера и ризена черный, гладкий, мускулистый, в конце восьмидесятых очень успешно бегал ВСМ в Питере.
был так же, ближе к брахицефалу - боксеру, череп имел заметно - круглый. мускулы железные и гладкую шерсть с более длинной колючей остью, чем обычно имеют боксеры.
от Бэггинса, ушедшего в загул на даче и ВЕО в Парголово раз родились щенки от цепной суки сторожа.Крупной востарки.
одного из них я видела взрослым. это воистину было......СТРАШИЛО. даже сторож говорил : " кому только моя Пальма не давала..... но страшней уебков, чем от твоего Чемпиона, Вовка, не нарожала отродясь".
ОНО было и вправду, жутковатое. То, что сторож себе оставил.
огромное, колючее, длинное,как трамвай, черное в ости и серое в подшерстке , косматое, бородатое , со стоящими лопоушами и желтыми мамиными глазами, хвост толстенный кверху, и с жутко энергичным страшноохранно - оручим и люто - кусачим нравом. жил у сторожа на блоке, охранял питомник саженцев, жрал всех, кроме него.