рыба
да и вообще, я хочу шнауцера, я нашла свой тип собаки. я выбираю - ТОЛЬКО из шнауцеров, почитайте все что я писала . чего-то я даже разнервничалась, повторяя.
Не надо нервничать,зачем?
Вы пришли на форум за советом и мнением людей,которые уже живут с ризеном и занимаются этой породой.
Мнения очень часто не совпадают,и это -нормально. Собаки именно рабочего разведения,об этом уже не раз писали на этом форуме есть только в Украине (если брать ближнее зарубежье,для России),остаются еще питомники Германии и остальная заграница.Если у вас есть возможность побывать у Леси,в Господар Стайни-замечательно,начните оттуда.
dar
Согласна с вами полностью,в шоу собаках иногда встречается то,что нужно ТС,и темперамент подходящий,
Выберите собаку, которая дружит с головой. С ней и жить комфортно, и за ворота ночью выйти не страшно. Хотя, как говорил один из моих знакомых дрессов: "Задача собаки - не сожрать грабителя, а отвлечь на себя его ровно на столько времени, сколько вам потребуется, чтобы достать из шкафа берданку".
У нас тоже есть частный дом и на двоих с мужем 3 собаки и 4 берданки 12 калибра
Мы не живем там постоянно,наездами.Ризен с большой неохотой остается "на карауле",всегда как мой хвост(муж смеётся-телоохранитель ),а вот метиска овчарки-просто за счастье считает двор охранять.(У моей семьи есть планы в деревню переехать,но ризена на охрану дома как то не рассматриваю )у нас климат другой и в моем понимании собака для охраны дома-другая,не ризеншнауцер.
Я это все пишу не от желания отбить охоту завести ризена,совсем нет. Ризены и миттели -разные,хоть и шнауцеры.И, если честно,последние лет 10 я не встречала у нас в регионе миттеля с дипломом по ЗКС или каким либо другим ,по защите,послушание-да сдают.
Думать ,решать-вам.В любом случае-желаю удачи,найти СВОЮ собаку.
Отредактировано Гамаль (23-07-2013 17:46:46)