здравствуйте форумчане. я уже 2 дня сижу, читаю форум, на который меня любезно направила одна из ваших форумчанок ( ее ника я не знаю).
1 большое спасибо всем за информаци. хороший, добротный форум без воды и ахов-охов ( но это наверное психологические особенности владельцев ризенов так работают - серьезные собаки - серьезные собеседники ). много полезных тем.
2 теперь - то, о чем бы я хотела поговорить, спросить совета, послушать мнения. мы хотим взять в загородный дом ( мы это я и муж и приходящая на выходные внучка 4 лет, изредка ночующие у нас взрослые дети) с небольшим участком, находящийся в маленьком городке под киевом - собаку для охраны. у нас уже есть две суки цверга 6 лет и миттеля - 4 лет. стерилизованы обе. собаки обучены в домашних условиях послушанию ( цверг немного ходила на площадку, когда мы еще жили в большом городе). правила для собак в доме - у нас попустительские. с собаками мы живем очень давно. в 80 - 90-е годы это были НО . потом мы жили с кане корсо и ублюдком боксера. умеем обращаться с собаками, учить, лечить, кормить и пр.
проблема, которую мы пытаемся решить: в силу обстоятельств "улучшения" культуры и интеллигентности среди населения и крименогенных правил жизни в наших городах мы задумались о собаке для охраны.хотим взять работающего ( с задатками рабочего) кобеля миттеля или ризена.
3 НО есть несколько обстоятельств нашей семьи, которые вызывают сомнения, в правильности покупки ризена.
а) мы спокойные, не очень любящие движение ( почитав форум, я подумала что большинство владельцев ризенов люди более энергичные и .. это я слово подбираю.. чтобы передать впечатление,... вспыльчивые что ли....),
б) приезжаем домой уставшие после работы, в силу возраста , веса и моего здоровья я не могу удерживать большую собаку на поводке в случая непослушания или экстремальных ситуаций. а муж гуляет с нашими собаками в близлежащем лесу 2-3 км утром и вечером и бОльшие прогулки, наверное, невозможны).
в) миттель нам понятен и очень нравится, а ризен - пока только теоретически ( я хотела бы остановиться на этом поподробнее и поспрашивать у вас о различиях между ризеном и миттелем).
4 мотивирующие на покупку ризена обстоятельства: пообщавшись с фанатами ризенов ( нашим грумером, и тем человеком, который направил меня на форум) мне вдруг очень захотелось иметь ризена и способствовать тому, чтобы популяция рабочих собак продолжалась. и вообще, как вы понимаете - ризен для охраны наверное лучше. да и просто любопытство ( цверг- есть миттель- есть, ризена -нет) движет нами с мужем.
если есть еще какие-то вопросы для уточнения ситуации - с удовольствием отвечу.
очень прошу вас всех высказать свои мнения по поводу покупки нами кобеля ризена. или кобеля миттеля . буду благодарна за любые советы и комментарии.
Отредактировано рыба (21-07-2013 19:54:45)