к сожалению , наша недавняя ссора с Еленой Доведовой не позволяет мне ни попросить высказаться ее лично , ни выложитьвыдержки из ее писем о их с Николаем Мали - Чемпионе, собаки уровня призеров европейских чемпионатов Европы по мондио.
но вкратце: выдающаяся , очень уважаемая в семье собака для спорта и работы. но. это спортсмен, живущий в семье не как собака для семьи.
он живет в доме не как в семье, а а просто как в жизненном пространстве , которое занимает при невозможности иной жизни и содержания. по словам Елены ТАКИЕ собаки НЕ для дома и ни в коем случае НЕ для семьи с детьми. вольер, клетка, работа. БЕЗ вариантов.
его невероятно скоростные реакции и гипертрофированно - сильно выраженные инстинкты могут быть попросту опасны для новичков или неопытных домашних, а энергия...... она выплескивается на все, что движется, если он не утомлен работой.
как я поняла собака не агрессивна в точном смысле этого слова но.... даже палка в игре, на прогулке может быть вырвана из руки у ребенка молниеносно с такой силой и скоростью, что и непривычный взрослый упадет раньше, чем успеет сделать замах. но не надо путать ЭКЗЕМПЛЯР выдающейся по задаткам спортивной собаки из рабочего разведения и само рабочее разведение, которое ПОЗВОЛЯЕТ получать такие экземпляры . в ШОУ разумеется вероятность рождения подобной собаки очень очень ничтожна. но тем не менее - тоже ЕСТЬ.
Тот же ризен Васко, Брунин первый избранник совершенно отлично работоспособен и абсолютно комфортен в жизни и лоялен, при том что работает буквально охранником владельческой виллы. .
полагаю, что в современном спорте он не был бы Чемпионом. не те скорости реакций. не безумный энерджайзер.просто достаточно активная собака. с полагающимися собаке инстинктами и породным поведением.
Среди моих знакомых есть несколько людей, держащих у себя собак РР Германии и Австрии- НО, малинуа. Не испытывают каких-либо проблем в жизни с такой собакой в квартире, с детьми, с другими собаками (однополыми). Всех собак видела лично, вполне адекватные животные.
По словам Ларисы Цветковой, думаю, все в курсе, кто это, также никаких проблем не наблюдается. То же могу сказать про миксов.
Я вполне допускаю, что могут быть собаки РР, с которыми проблемно жить. Но лично мне таких видеть не доводилось, хотя не все они подходят для спорта. Среди РР есть разные собаки, легко можно пообщавшись с заводчиками и собаками подобрать себе собаку под квартирное содержание.
И "безумные энерджайзеры" про собак всех РР - это большое преувеличение. Есть ОЧЕНЬ спокойные собаки, которые успешно выступают на ЧМ по ИПО, спортсмены подбирают себе собак под свои предпочтения, а они разные. Если говорить конкретно про ИПО, то в нем без баланса возбуждение-торможение никуда. Те самые энерджайзеры могут показывать высокие результаты только в супер опытных руках, потому что им сбалансированное поведение выстраивает проводник, это значительно тяжелее сделать искусственно, чем если у собаки это врожденно.
То общее, что я у них всех вижу, это то, что с собаками занимаются. И это нужно не для того, чтобы собака могла выплеснуть энергию, как бывает с психованными, а чтобы у собаки было дело, были заняты мозги. Одна моя знакомая, коллега по работе, занимается трейлингом в ПСС, другая работает в МВД, остальные с тем или иным успехом комплексным ИПО. Что было бы, если бы дела у таких собак не было бы - не знаю. Вполне возможно, что да, было бы деструктивное поведение, направленное на реализацию инстинктов.