за шкирняк взрослую собаку не особо то и поволохаешь, у меня например сил не хватит взрослого кобеля так натрясти. Я наказываю строгим ошейником.. Зачем изобретать велосипед?
Вожак обходится без строгого ошейника! Природой уже все выстроено. И не требуется слишком много сил, чтобы изобразить вожака. Достаточно провести нужный ритуал с нужным звуковым сопровождением. Я далеко не Геракл, а Руся у меня весил больше 50кг. Но достаточно было одного эпизода, где я смогла только чуть оторвать от земли его переднюю часть, чуть трепануть, а потом уже всем весом к полу прижать, продолжая изображать треп, чтобы взрослый 5-летний кобель пришел в себя и подчинился. А уже далее был Фишер. А далее... Впереди были еще 8 лет совместной жизни и ни разу не было никаких поползновений выйти из подчинения.
А насчет строгача.... Была у меня некрупная сука по имени Мориша - вот тут рассказ о ней Рассказы о ризеншнауцерах пост 5 - оочень был впечатляющий случай со строгачем. И Вы правильно говорите - зачем изобретать велосипед? Надо действовать в соответствии с природой и собачьей психологией.
А человеческая психология и собачья психология имеют существенные отличия!