Не знала как корректно назвать тему, так что пусть будет вот так.
Ситуевина следующая:
Через пару недель как я привезла к себе Чайм мы начали гулять без поводка, знакомиться с окружающими собаками и собачниками.
В один из таких дней мы(моя мама, я с Чайм и наш друг с годовалой ризинкой Черри) гуляли по футбольному полю, где с другой стороны гуляла стая собак(голов пять) с хозяевами. Моя дурашка отчаянно вертя попой побежала туда знакомиться. Когда до них осталось метров двадцать, от стаи резко отделяется овчарка и бросается на мою собаку, вцепляется ей в бедро и висит, пока ее не снимает оттуда хозяин.
В разборе полетов я не участвовала, успокаивала свою собаку, так что как точно происходил разговор сказать не берусь, помню только, что хозяин овчарки грубил и говорил, что "три года тут гуляем, никаких проблем не было, а тут пришли вы и все испортили!". Т к это поле вляется единственным местом где недалеко от дома можно было абсолютно безопасно, не опасаясь за здоровье своей собаки, отпустить ее свободно погулять(безопасно, значит не боясь, что нажрется под окнами гадостей, не переживая, что рванет под машину или напугает случайного прохожего, т к территория огорожена и зимой пользуются ей только собачники) , было решено поле "поделить". Т е если мы в правом углу поля, то они гуляют в левом и т д. Два месяца это действовало и никаких проблем не возникало. Наша Чами помня прошлое знакомство к ним не сувалась, а овчарка не обращала на нее никакого внимания.
Но пару дней назад Чам в голову снова забрались тараканы и она решила не подходить ко мне на зов. Отчаявшись догнать эту черную морду, которая упахала по сугробам в кусты я развернулась и пошла в сторону от нее(не в сторону овчарки). Обычно это действует. Вот и в этот раз соба, сообразив, что я ухожу, рванула за мной. В этот момент с другого конца поля срывается овчарка, вцепляется в Чамину ногу, а потом гонит ее прочь с территории поля. В тот день разборок тоже не было, потому что я рванула искать сбежавшую от овчарки Чайм( Тьфу-тьфу, нашла у подъезда в течении пяти минут, но больно страшные это были минуты).
Разборки устраивали мы на следующий день и после некрасивой перепалки хозяин овчарки предложил познакомить собак, т к по его словам его собака на знакомых собак не нападает. Я сказала, что пока он не научился контроллировать свою собаку и пока она без намордника, никаких знакомств не будет, т к жизнь моего животного мне дорога. Решили завтра придти в намордниках знакомиться. На следующий вечер после консультации с тренером я решаю отказаться от этой затеи, предлагаю хозяину овчарки гулять на поле в наморднике или на поводке, если уж он не может контроллировать свою овчарку и она бросается на других собак, но он против, т к "это игра в одни ворота, почему ваша собака будет бегать без намордника, а моя должна терпеть неудобства?!". Тот факт, что это его собака два раза напала на мою, а не наоборот, для него не аргумент.
Итак, вопрос. Что мне делать, что б ситуация не повторилась? Вариант "гулять в другом месте" не рассматривается по той причине, что если собака вечером не побегает в свободном полете в свое удовольствие, она поднимает меня по три-четыре раза ночью, а если я отмахиваюсь, то с чистой совестью делает лужу, т к она "предупредила" и я сама виновата, что не вышла с ней.
Пока мы "гуляем по часам", но это тоже неудобно, т к нашим друзьям-собачникам предложенное время неудобно, а одна Чами не выбегивается...
Можно еще гулять на пруду, но там вокруг дома с потрясающе вкусными гадостями, которые выбрасывают из окон люди, и дети, которые по какой-то причине продолжают гулять даже после десяти вечера. К тому же я все же питаю надежды, что скоро весна, но вот весной пруд растает и гулять будет совсем негде...(((
Отредактировано Nutona (27-03-2013 20:35:16)