Что-то по сыпящимся на меня советом мне стало казаться, что Чами я описала как эдакого монстра без мозгов, который всего боится и от всего перевозбуждается.
Люди, это не так. 95% времени Чами абсолютно нормальная собака. Прекрасная, я бы даже сказала, собака.
За два половиной месяца она уже перестала бояться блендера(кушали со включенным блендером), стиралки(мыли лапы, когда она выжимала белье), фена(игрались, когда мама сушила волосы), машин как внутри(ездили с ее подружкой на площадку и назад) так и снаружи(за проход мимо машины хвалится-хвалится-хвалится и получает вкусность), не боимся автобусов(ездим на нем в лес) и трамваев(гуляем прямо рядом с линией). Учим, а точнее уже переучиваем ОКД ( в школе учили неправильно и испортили нам все выученные команды), в безопасных местах по своему району ходим рядом без поводка под окнами домов, мимо помоек, мимо играющих стай собак, мимо детских площадок (дети - еще одна наша любовь из серии "поймать и зализать!"). В субботу были на первом тримминге. Несмотря на то, что стол шатался, собака совершенно спокойно на нем себя чувствовала, забиралась туда почти сама(передние лапы я ей все же поставила), не тряслась, не пищала, не орала. Более того, даже не испугалась машинки для стрижки и клацающих у самого уха ножниц. Да и пылесос не произвел на нее никакого внимания.
Она не похожа не "сумасшедших" собак, которые скачут постоянно, вертятся на одном месте, носятся по квартире без остановки, орут-рычат-визжат. Этого всего НЕТ.
Просто в какие-то определенные моменты ее возбуждение поднимается выше нормы, что потом приводит к моим бессонным ночам. Ну и некоторое поведение(такое как убегание, например) надо подкорректировать, но это уже привет из детства.
С овчаркой у нас пока ситуация нормализовалась. Мужчина водит свою собаку на поводке, а моя при виде их пулей летит ко мне. Недавно столкнулись, выйдя из-за угла одного дома с разных сторон, дружески поздоровались, постояли в паре-тройке метров друг от друга и разошлись мирно. Обе собаки сидели у ног владельцев и не пытались ни напасть, ни сбежать.
Всем спасибо за советы!
Отредактировано Nutona (09-04-2013 10:18:00)