Рулетка для собак до 50 кг у нас есть, на ней мы и путешествуем в дальние дали.
Но, кстати, у меня складывается ощущение, что мнение о том, что на новой территории собака больше внимания уделяет хозяину - это чьи-то сказки. Хотя бы потому, что моя коза во время таких походов уделяет внимание всему кроме меня. Ее интересуют птички, машины, пакеты, собаки, подворотни, мусорные баки, вот тот описаный снеговик и тысяча других мелочей, а я лишь помеха, болтающаяся на том конце поводка. При этом она с большой охотой играется, таскает мне мячик, треплет канатик, прыгает сомной через заборы, но ее внимание сосредоточено на мне не дольше пяти минут, потом ей становится все интересней что там вокруг и играть отказывается, тянет под какие-нибудь окна...
__
Овчарка - немецкая сука около четырех лет, по словам ее хозяина нападает на убегающих собак и "не любит щенков". Хозяин говорит, что на зкс не ходили, но собака очень правильно кусается. Один раз и на всю глубину зубов(ранки потом маленькие, но глубокиеееее и припухлость вокруг...).
Дядька похож на тот тип людей, которые умом свою неправоту осознают, но сдаться не могут себе позволить, потому в споре стоят на своем до последнего.
Мы с ним и разговаривали, кстати сказать, без собак. Он оставил свою со своими друзьями, я свою со своими и встретились на "нейтральной территории".
Вчера мама с Чам пересеклись с ними на пруду, они проходили метрах в 150 от нас, Чайм тут же подошла к маме, а овчарка снова была на поводке, видимо отпускает ее только на поле, тоже для того, что б пар сбросила, так что пока никаких проблем кроме неудобного времени выгула(приходится напрягать родителей, т к я учусь на вечерке).
___
Писается собака с самого первого дня появления у нас. Сейчас это происходит раз в пять реже. В 50% случаев она просится на улицу, мы идем и расхваливаем ее в процессе. Другие 50% случаев происхдят когда нас нет дома. Причем не важно на сколько мы ушли. Я сегодня ушла в девять, пришла в 12, а на полу уже моря-океаны. А иногда с семи до пяти ждет без проблем.
Самое странное то, что Лена говорит, что дома она всегда терпела, а у нас первое время после приезда мы могли отрабатывать дома команду "рядом", а собака могла честно идти рядом и лить в процессе.
Т к мы тогда достаточно много времени проводили на улице, а погода была мерзкая, мокрый снег, ветер, мы испугались, что застудили девку. Тут же отвезли к ветеринарам, проверили - никаких проблем кроме чрезмерной возбудимости. Прописали капли фитекс, теперь скармливаем ей.
___
Заставлять собаку общаться только со мной я не могу да и не хочу. Я видела очень много собак, которые не имея возможности общаться с себеподобными и будучи зацикленными на человека превращались либо в монстров, либо в трусливых злобненьких собачек.
И знаете, я знаю, что неправильно сравнивать собаку-хищника и лошадь-жертву, но не сравнить не могу, потому что мне хватило того, как я в течении многих месяцев пыталась социализировать свою Мурку,взрослую спортивную кобылу, в конном обществе. Шестнадцатилетняя кобыла провела всю свою жизнь на спортивной конюшне в деннике, чье единственное зарешеченное окно упирается в стенку. Общалась эта лошадь только с тренером , конюхом и детьми-учениками, других лошадей видела только во время занятий. Как итог, после ее покупки я получила в свое пользование абсолютно безопасное для человека животное, которое яростно крысилась на других лошадей и в случае если появлялась возможность, лезла к ним в драку, отбивала по стенам денника, пыталась высунувшись в проход укусить такого же высунувшегося соседа. Нормально общаться с лошадьми на их языке она тупо не умела, а по предписанию ветеринаров должна была двигаться целый день в табуне. Капля по капле, шаг за шагом, буквально на пять минут ежедневно, сначала в руках, потом на свободе выпускали ее в леваду с самой спокойной кобылой, а сами стояли рядом с бичами, что б в случае чего разнять драку. И,наконец, спустя месяцев, эдак, семь, мы пришли к тому, что Мурзик перестала бросаться на лошадей и даже начала гулять с ними вместе. Сейчас она гуляет в табуне из десятка жеребых кобыл и даже возглавляет свой маленький женский табунчик, во что спортсмены, знавшие ее изначально до сих пор не могут поверить.
И вот я не хочу, что б моя собака подобно моей Мурке была лишена общения с сородичами из-за моей прихоти.
Тут Мурка слева, уже после месяцев работы, спокойно знакомится с новой кобылкой. Обратите внимание на уши - не кррррыса страшная, а заинтересованно торчащие вперед.
____
Так, идем дальше, к совету умотать собаку играми так, что б ходила только шагом. Я к такому совету, если честно, отнеслась очень настороденно. Может я не права, но кажется мне, что вот такое эмоциональное перенапряжение, которое приводит к измотанности не самым лучшим образом сказывается на здоровье собаки, а мне бы хотелось, что бы Чам прожила со мной лет пятнадцать. Ну, не меньше десяти так точно...
___
Дейзер - штука интересная, но как быть с моей собакой? На нее же он тоже подействует?
А если разбавленый водой нашатырь случайно попадес овчарке в глаз или на слизистую, это ж какой ожог будет! Шокер на минимуме или перцовый баллончик, например тут мне кажется более безопасным, но большое спасибо за совет!
____
Извините, если кому не ответила. Пишу с телефона, могу что-то незаметить или пропустить.
Отредактировано Nutona (29-03-2013 14:18:57)