СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » Врождённое поведение , отличающее дикую собаку от домашней.


Врождённое поведение , отличающее дикую собаку от домашней.

Сообщений 1 страница 30 из 106

1

как разительна разница, между  весёлым, прекрасным и самоуверенным  межпородным гибридом  совершенно дворняжьего вида ( для непосвящённого человека  , не умеющего разглядеть породные признаки)  и потомками городских стайных ( с диким поведением) шакальчиков.

   У  нас  на  режимном  объекте  есть  нечто  подобное.  Популяция  местных  дворняг  любопытно  расслоилась  в  повадках  и  привычках.
   Пара  крупных  диковатых  собак - он  и  она. Терпят  человека,  но  его   общества  не  ищут.  Имеют  логово  в  очкурах  пищеблока,  и  несколько  "квартир"  неподалеку  в  трущобах  автосервиса. Ежегодно  выводят  потомство,  и  сами  выпестывают  его  до  следуюшего  сезона. Детей  нянчат  очень  трепетно,  за  это  я  их  уважаю. Водят  их  строем  по  окрестным  помойкам,  вдоль  опасных  оживлённых  дорог,  а  утром  возвращаются. Куда  потом  пропадает  повзрослевшая  молодёжь  неизвестно,  не  исключено,  что  к  собакоедам  на  стол. В  стае  кроме  пары  оставляющей  потомство    замечен  мелкий  инородец,  половозрелый  кобель.  Он  часто  охраняет  щенков  когда  старшие  в  отлучке.  Самка  и  самец  имеют  вид  средне-крупных  собак.  Лают  крайне  редко,  только  если  другая  собака  под  прикрытием  человека  критично  приблизится  к  выводку;  собаку-одиночку  атакуют  с  налёту.  В  остальных  случаях  приближения  предпочитают  упасть  на  землю  и  затаиться,  если  пути  к  бегству  отрезаны.  Никогда  не  знакомятся  с  домашними  сородичами.
   Их  антипод  Жора.  Мелкая  дворняга,  там  даже  на  цепь  садить  нечего. Но  Жора - или  любит  службу,  или  общество  человека.  Поэтому  обосновался  в  караульной.  Сколько  у  него  там  "хозяев"  непонятно,  но  ежедневно  он  с  коллективом  в  строю.  Обходит  территорию  с  караулом,  посещает  разводы,  сидит  на  перекурах.  Незнакомых  собак  он  опасается,  но  не  драпает,  а  жмётся  к  своим  спутникам  в  форме.  Полюбезничать  с  соплеменниками  непрочь,  если  это  не  мешает  работе.  Стоит  форменным  людям  начать  удаляться,   Жора  бежит  вдогонку,  позабыв  о  собачьих  бесилках.  У  Жоры  есть  имя,  он  чуток  к  интонациям  человеческой  речи  своих.

+4

2

так что если у кого есть желание, то пока можно продолжить ТУТ,

Елена Типикина  как  в  том  анекдоте  "направь  и  укрепи" :surprise:   Хочу  выбрать  тему  доклада  об  полохих  и  хороших  собаках.  Варианты:  1.хороший  и  плохой  щенки  взрослеют  в  крестьянском  дворе.   2. плохой  щенок  новорожденным выкормлен  из  соски и  оставлен  в  крестьянском  дворе  3.  Горожане по  жалостливым  мотивам  приютили  плохую  собаку.  4 Псовые  на  звероферме (псы-разбойники и  хозяйские).  5 Собаки  в  метро Москвы(пара  эпизодов 2001 и  2004г).

+1

3

по многочисленным просьбам гостей форума открываю новую тему.

+1

4

вот сейчас пришли с прогулки из непривычного места ( нечасто туда доходим) и решила  пусть ерунду, пустяк , но написать:
на прогулке познакомились с собашкой.......
это ЧТО ТО! красивенный бородатый жесткошёрстный  умеренно серо - чепрачный  дворняг, черноглазый,  хвост в кольце, рослый , Выше Бруны . И характер....... стремительный игрун, акробат и весельчак.

с хозяйки глаз не сводит , послушание молниеносное, понимает не только слова, а намёки в интонации.
за снежками делает кульбит с сальто, взлетая над землёй как пружинка. Любовалась собакой в полном смысле слова! Бруна ( что для неё  редкость) с включилась с ним в бесилки и скачки с увёртками тут же!

и с просто восторженным выражением лица играла с этой задорной  и очень адекватной собакой.

Хотя кобель уже далеко  не щенок и к таким она обычно сурова  .
Разговорились с очень приятной хозяйкой -   сие чудо природы  по недогляду на даче  получилось от мамаши западно сибирской лайки и папы  - блудного козла  , перцового ризеншнауцера.ей подарили собаку, правда, обещали что вырастет маленький - холёсинький......

типа миттеля. наверное.
А вырос конь с бородой.  :crazy:

она в нём конечно же, души не чает и наши комплименты  её заметно обрадовали. сказала, что хотела именно дворнягу, так как " не сноб" насчёт высокопородных, а дворняги, мол - " самые умные"......

к чему же я пишу?
а вот к тому, что  тут же неподалёку частенько встречаю владельцев ( двоих)  с уже взрослыми собаками, взятыми щенками из приютов на благотворительной акции по раздаче бездомных щенков .

Бедные собаки, бедные владельцы...собаки ВСЕГДА на рулетках, испуганные, несчастны,  с хвостами , вжатыми в брюшки. При приближении больших собак забиваются в ноги хозяевам  и щеряться , скаляться молча и дрожа на приближающихся крупнызх незнакомых  собак , с поводка не спустить - убегают с выгула  в панике или шарить по помойкам или домой через все дороги.......
как разительна разница, между  весёлым, прекрасным и самоуверенным  межпородным гибридом  совершенно дворняжьего вида ( для непосвящённого человека  , не умеющего разглядеть породные признаки)  и потомками городских стайных ( с диким поведением) шакальчиков.

КАК пояснять людям, что есть собаки, для которых мнимое благодеяние по их одомашниванию - сущее проклятье, сделавшее их жизнь  несчастной? И что дворняга дворняге рознь.........

мда. говорить говорить и говорить об этом, чувствую.

+4

5

Елена Типикина написал(а):

КАК пояснять людям, что есть собаки, для которых мнимое благодеяние по их одомашниванию - сущее проклятье, сделавшее их жизнь  несчастной? И что дворняга дворняге рознь.........

К сожалению, по-моему, это не объяснить... Распиаренные "благодетели", которые пачками забирают диких щенков с улицы и с бантиками-сказками-прибаутками вручают их как правило тем, у кого собаки некогда не было (к тем, у кого были, собаки часто по-другому попадают или они "чутьем" и опытом среди приютских выбирают нормальных собак). У меня в округе тех, кого пытаются из "диких" сделать "домашними" несколько штук живет... Ну ладно собака, она не склонна к анализу и не понимает, что ее жизнь несчастна и бедна... А вот людей, которые пошли на действительно благородный поступок, решив взяв щенка из приюта, а в результате обрели сплошной кошмар лет на пятнадцать очень жаль... и вряд ли у них потом будет собака...  Удовольствия от общения они не получают практически никакого, проблем- массу.

+3

6

Елена Типикина написал(а):

КАК пояснять людям

Для удачного пояснения нужна правильная терминология. На мой взгляд, нужно просто перестать называть диких стайных дворняг собаками.

Вот цитата из "Википедии":

Соба́ка (лат. Canis lupus familiaris) — домашнее животное, одно из наиболее распространённых (наряду с кошкой) «животных-компаньонов».
Первоначально домашняя собака была отнесена в отдельный биологический вид (лат. Canis familiaris) Линеем в 1758 году, в 1993 году реклассифицирована Смитсоновским институтом и Американской ассоциацией териологов в подвид волка (лат. Lupus)[2].
(жирные выделения - мои).

Стайная дворня - не домашняя? не компаньоны? Значит, это некий ДРУГОЙ подвид волка (синантропный волк, урбано-волк, помоечный волк, удачное название - вопрос отдельный). Главное, чтобы это животное было названо именно волком, и тогда в головах обывателей произойдет нужный поворот. Потому что волк для среднего человека - это  дикое, неприручаесое и вредное животное - однозначный враг, подлежащий уничтожению.

Научную базу под такое переименование (этологическую, морфологическую, генетическую) подвести вполене реально, ИМХО. А для массового зрителя/слушателя все будет выглядеть так: "исследовав одичавшие стаи, ученые установили: без тесного контакта с человеком собака за несколько поколений становится волком". И ведь это, кстати, правда. Гляньте на фото австралийской собаки динго. От собаки - только название.

Отредактировано ortseam (04-12-2012 13:11:22)

-1

7

ortseam написал(а):

Стайная дворня - не домашняя? не компаньоны? Значит, это некий ДРУГОЙ подвид

одна из главных проблем юридической казуистики СЕГОДНЯ - отсутствие какого бы то ни было внятного  разграничения между одичавшим и одомашненным животным одного зоологического вида.
классификация  называет ВИД животных . Животное называется СОБАКА  ОБЫКНОВЕННАЯ.
а собака собаке рознь.

и Ваше " элементарно" оказалось непреодолимым.
все законы   в странах, уже решивших проблему с бродячими животными решили её иначе, с другого конца:

с ответственности юридического владельца за принадлежащее ему в качестве собственности животное. кем бы оно ни было.

+1

8

ortseam написал(а):

Насколько я понимаю, с 93 года собака считается не видом (род Canis вид familiaris), а все-таки подвидом волка (род Canis вид lupus подвид familiaris).

подвидом КИТАЙСКОГО вымершего волка.
архаичного прапредка волков и собак. блин......Вам так вставило тему зас...ть? Я не верю, что  у Вас НЕТ  возможности об этом прочесть самостоятельно........

тема посвящена ВРОЖДЁННОМУ ПОВЕДЕНИЮ собак . буквы умеете читать? волки....тигры..мамонты.........

0

9

вот такой примерно хренью весь интернет засыпан. в чём проблема то? натыкать и прочесть хоть то, хоть ЭТО.
только КАКОЕ это отношение имеет к узкой теме обсуждения? к тому, КАК не ошибиться человеку, решившему взять беспородного щеночка в приюте?

В 1977 г. была опубликована статья Стэнли Дж. Ольсена и Джона В. Ольсена «Китайский волк – предок собак Нового Света», где содержится описание ископаемых останков волка, найденных в пещере Чжоукоудянь, в 42 км от Пекина. В этой же пещере были обнаружены ископаемые останки синантропов («пекинский человек»), которые жили примерно 680-780 тыс. лет назад. Однако не было установлено, жили ли синантропы и волки в данной пещере в одно и то же время.

Волк, останки которого были найдены рядом с останками синантропа, несколько отличался от современного волка, обитающего в данном регионе, меньшим размером, более узкой мордой и слабо развитым сагиттальным гребнем.

А при одомашнивании псовых – как пишут С. Дж. и Дж. В. Ольсены – на начальном этапе у них сразу же сокращается длина морды – рострума, и уменьшается размер зубов. Вывод С. Дж. и Дж. В. Ольсенов получил подтверждение в наше время.
Что может собачий хвост

На территории Китая находится один из центров зарождения человеческой цивилизации. Археологи обнаружили здесь материальные следы нескольких региональных неолитических культур 7,5-2 тысячелетий до н.э.

Древнейшим постоянным поселением человека на территории Китая является поселение Пэнтоушань, расположенное на северо-западном берегу озера Дунтин в заливном бассейне реки Янцзы, которое возникло не позднее 7.500 г. до н. э.

Древнейшие же ископаемые останки собаки, обнаруженные в Китае, относятся к так называемой культуре Хемуду, которая располагалась в 22 км к югу от залива Ханчжоу Восточно-Китайского моря, в которое впадает Янцзы, и датируются 5-4 тысячелетиями до н. э.

Эти останки принадлежали 6 собакам, имевшим морфологические особенности, характерные для собак: укороченную морду, небольшой размер и частое расположение зубов.

По мнению Гэрри У. Кроуфорда, одомашнивание собак на территории Китая началось еще до начала развития земледелия. До наших дней сохранился китайский миф о том, что, когда земля окончательно подсохла после периода наводнений, люди спустились с холмов, где они спасались от наводнения, и начали искать съедобные растения. Оказалось, что вода смыла всю растительность. Чтобы найти пропитание, люди занялись охотой, но животных было мало, и начался голод.

От голодной смерти людей спасла собака, которая бежала по полю, а на хвосте у собаки висели пучки травы с длинными желтыми семенами. Люди посадили эти семена, и вырос рис. Так людям удалось победить голод, а до настоящего времени в Китае традиционно считается, что «драгоценны не жемчуг и нефрит, а пять злаков, первый из которых – рис».

В Институте палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской национальной академии наук находятся ископаемые останки собак, обнаруженные во время археологических раскопок на стоянках Ксяваньгань (провинция Хэнань) (4-3 тысячелетия до н.э.), Кешэньжуань (провинция Шэньси) (2-1 тысячелетия до н.э.) и Шэньсуньджя (провинция Шэньси) (бронзовый век, династии Ся и Шань).

Анализ этих останков показал, что более ранние собаки отличались большим морфологическим разнообразием и внешне напоминали собак динго, а также то, что в тот период в Китае уже присутствовали собаки с большим «стопом». Остеологические исследования останков неолитических собак из Китая показали их сходство с современными собаками Японии, особенно с шиба ину.
Пес у дверей

Первым государственным образованием бронзового века на территории Китая является государство Шан-Инь, или иначе Шан (1600—1046 года до н. э.), располагавшееся в среднем течении реки Хуанхэ на территории современного Аньяна.

К периоду существования государства Шан-Инь относится могила Фу Хао, жены местного царя, которая является древнейшим известным императорским захоронением, обнаруженным на территории Китая и датируется 1200 г. до н.э. Вместе с Фу Хао было погребено 16 человек, в том числе женщин и детей, около 2.000 различных предметов и более 6.000 раковин каури, использовавшихся в то время в качестве денег. В углублениях на полу могилы Фу Хао были обнаружены останки шести собак, расположенных под останками жены правителя.

Как отмечает М. Е. Кузнецова-Фетисова (МГУ им. М. В. Ломоносова), «сопогребение собак, в частности то, что один костяк практически всегда находился в срединной яме, защищая спину погребенного от возможных неблагоприятных влияний из подземных областей, говорит ... о большой роли этих животных в охране жизни населения Древнего Китая». Далее она пишет: «организация пространства могилы в какой-то степени брала за образец нормы жилищного строительства, со входом на юге и собакой у дверей».
И божество, и слуга

Согласно Бруно Шиндлеру, использование собак в качестве жертвенных животных в Китае восходит к примитивным культам бога плодородия с головой собаки, поклонение которому впоследствии трансформировалось в поклонение богу Шань Ди, почитавшегося как создатель мира и считался персонификацией неба.

Систематические раскопки захоронений эпохи династии Шан в районе вокруг Аньяна, проводимые начиная с 1928 г., показали, что в ту эпоху принесение в жертву животных и людей было очень распространенным явлением. К тому же не было почти ни одного здания, которое бы не было освящено жертвоприношением собак, а также ни одной могилы без жертвенных собак.

Только при раскопках Сяотуня были обнаружены кости принесенных в жертву 825 людей, 15 лошадей, 10 быков, 18 овец и 35 собак. Собак обычно хоронили завернутыми в красные коврики или в лакированном гробу. Часто на шее у них были колокольчики, называемые «линь». Этот факт показывает, что в древнекитайском обществе собакам, как и лошадям, придавалось большое значение.

До наших дней сохранилась даже китайская поговорка: «служить как собака/лошадь». На гадальных костях периода династии Шан содержатся вопросы относительно местонахождения потерявшихся собак. А в период династии Чжоу (1045 г. до н.э. – 256 г.) существовал ритуал жертвоприношения собаки, чтобы умилостивить четыре ветра. Сохранилось описание и другого ритуала, согласно которому, чтобы отогнать зло, император должен был колесами колесницы раздавить собаку.

Даже существовал специальный чиновник, в обязанности которого входило поставлять для этого ритуала одноцветно окрашенных собак без пороков. Согласно древней китайской легенде, затмения солнца случались, потому что его на небе грызли собаки. Поэтому, чтобы прогнать собак и спасти светило, били в барабаны и гонги.

К так называемому периоду Сражающихся государств (V в. до н.э. – 221 г. до н.э.) относится гробница Маркиза И, который умер примерно в 433 г. до н.э. и был правителем маленького царства Цзэн в бассейне реки Янцзы. В одной из погребальных камер в гробнице Маркиза И был обнаружен двойной лакированный гроб самого Маркиза И, захоронения восьми молодых женщин, видимо его жен, а также только одной собаки в отдельном гробу.

В конце V в. до н.э. вместо собак начали приносить в жертву их фигурки, сплетенные из соломы. Впоследствии в могилы помещали глиняные фигурки собак. При раскопках было обнаружено большое количество таких фигурок (эпоха Хань и позднее). У многих фигурок серповидные хвосты, как у собак современных японских пород шиба ину и акита ину.

Однако если практика жертвоприношения людей в погребальных обрядах прекратилась с периода воцарения династии Цинь (221 г. до н.э. – 206 г. до н.э.) и распространением конфуцианства, а вместо людей в захоронения императоров помещали скульптурные изображения слуг и стражи, практика захоронения настоящих собак не канула в лету. В мавзолее умершего в 113 г. до н.э. принца Лю Шэна, сына императора Цзин-ди из династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.), было захоронено 11 охотничьих собак.

В ритуальном тексте эпохи династии Чжоу, который известен как Чжоу Ли, упомянуты собаки трех категорий: «тьянкуан» или сторожевые собаки, «фейкуан» или лающие собаки и «ши-куан» или съедобные собаки. Считалось, что за исключением печени, все остальные части собаки являлись съедобными. На пиршествах феодалов и высшей знати блюдо, приготовленное из риса на бульоне из собачьего мяса, считалось деликатесом.

Если же мясо собак использовалось в ритуальных целях, то оно предварительно мариновалось в уксусе и перце. Вместе с тем, с древнейших времен в Китае собаки использовались в охоте, что нашло отражение в написании многих китайских слов, связанных с охотой, корень которых составляет иероглиф, обозначающий собаку.

В период правления династии Шан существовали «управляющие по собакам», которые участвовали в охоте, проводимой на определенной территории вне императорского владения. В период Сражающихся государств (V в. до н.э. – 221 г. до н.э.), лучшие охотничьи собаки разводились в царствах Хань. Есть упоминание о том, что в царстве Хань в этот период существовал специальный «инспектор псарен», который следил за выращиванием, питанием и дрессировкой охотничьих собак для императорского двора.

В одном из захоронений раннего периода существования царства Хань были обнаружены плитки с графическим изображением крупных собак в ошейниках, стоящих перед стаей отлетающих гусей и убегающих оленей в характерной стойке, указывая на дичь.

Кроме собак вышеуказанных трех категорий в древнем Китае существовали и гончие собаки. Так, в труде Сыма Цяня (145 г. до н.э. – 90 г. до н.э.), получившем название «Ши цзи» или «Исторические записки», рассказывается о том, что в столице царства Ци (309-301 г.г. до н.э.), богатом и развитом городе Линьцзы, жители любили смотреть на петушиные бои и собачьи бега и играть в шахматы и футбол.

В Китае и, особенно, на Тибете, собаки считались императорскими животными. Этот статус они получили не позднее, чем со времени правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.), когда в Китае начал распространяться буддизм. Буддистские монахи приезжали в Китай из Индии. Именно они рассказывали истории о том, что в Индии каменные львы охраняют входы в буддистские храмы и монастыри, а также во дворцы индийских правителей.

Свидетельств того, что в Китае когда-либо водились львы, не сохранилось. В Индии же, откуда прибывали монахи, в то время были широко распространены азиатские львы. В буддизме лев считается священным животным, сопровождавшим и защищавшим Будду. В Китае мастера, которые никогда не видели львов, изображали их по подобию местных собак.

0

10

Елена Типикина написал(а):

КАКОЕ это отношение имеет к узкой теме обсуждения?

Простите, но ЭТО не имеет отношения даже и к широкой теме обсуждения. Полностью с Вами согласен: не нужно засорять ХРЕНЬЮ эту ветку. Скажите, в каком разделе я могу задать свой вопрос по теме волки-собаки?

+1

11

Исключительно из собственного опыта общения с дворняжками:

Первая моя, просто как-то утром она появилась у нас во дворе. К людям тянулась сразу, пробежала за мной до конца арки, и вернулась во двор.
В дальнейшем, радовалась всем людям, кидалась под ноги просто и падала на спину, когда провожала и возвращалась во двор. Сейчас, переехав в квартиру, опять таки ориентирована на людей, спит в кровати, на улице далеко не уходит, слушается бесприкословно.

Перечитала, решила добавить, что на улице она вполне уверенна, хвост пистолетом, имеет кучу друзей собак и людей,  а то получилось, что социальна, так как спит в кровати  8-)

Вторая собака живет на улице возле нашего дома, напоминает НО, очень дружелюбная, лезет на руки и предпочитает общество домашних собак, в плоть до того, что ходит гулять на бульвар и возвращается к месту жительства. Такую я бы себе забрала в дом, смело.   

Третий так же внезапно появился в дет.саду (не работающем) в нашем дворе, милейший с виду пес, но от людей шарахался дооолго, настойчиво хотел увести мою доберманшу к себе, в результате примкнул к стае, в ней был уверенный а к некоторым людям агрессивен, сам бегал с поджатым хвостом. не знаю, что получилось бы из него в квартире....

Еще одна собака из приюта, как ходила 2 года назад с поджатым хвостом и испуганными глазами, так и ходит.

Еще одного кобеля я фотографировала на пристройство. Пришла рано - он был напротив в клетке, стоит себе такой в клетке лает иногда, смотрит, думала замечательные пес к тому же симпатичный очень. Пришла его опекун, говорит надо осторожно, что бы не сбежал, открыли клетку - собака забилась в угол, с рук еду выхватывает и обратно в угол, в клинике пробыл больше месяца и не признал ни опекуна, ни одного врача. Его надо было перевозить - одели поводок петлей - он бросается, сняли еле-еле.
Перевезла она его на передержку "с социализацией" собака там по сей день месяцев 5-6 уже, результата нет, людей боится, со двора пытается удрать, в клетке забивается. Такого понятно нельзя пристраивать, хотя она утверждает, что на улице он был милым и давал себя гладить.

И последняя, наверное собака, приходила к нам раньше на выгул, собака в детстве была как все, выросла истеричка, боится лифта, соседей, парадного, всего, но у них все предыдущие собаки дворняжки были такими-же, хотя сука, от которой был этот щен, говорят,  вполне общительная. Люди очень мягкие, мне кажется в этом тоже проблема.

Для меня отличия в поведении всех этих собак очевидны.

Отредактировано Tarmys (04-12-2012 15:52:29)

+2

12

ortseam написал(а):

Скажите, в каком разделе я могу задать свой вопрос по теме волки-собаки?

у нас есть в беседке тема ВОЛКИ. думаю, что ТАМ - вполне уместно будет.

+1

13

Зверосовхоз  черной  норки.  Я  ребёнок  8-9лет.  Мечтаю  о  собаке  и  на  бригаде  обнаруживаю  кучу  щенков.  Играюсь  с  ними  всё  свободное  время,  параллельно  изучая  окрестности.
Норки  живут  под  навесами (шеды)  протяженностью   десятки  метром.  Один  человек – обслуживает  один  шед.  Группа  шедов  объединяется  территориально  забором  в  бригаду.  Моя  мать  работала  на  бригаде – изолятор,  где  доращивали  до  забойной  кондиции  больных  зверей.  Их  забивали  в  100%  количестве,  в  отличии  от  бригад  племенного  назначения.  В  эпоху  поздней  перестройки  это  предприятие  жило  неприлично  богато,  т.к.  экспортировало  шкуру.
Бригады  имели  своих  собак,  их  прописывали    в  вольеры,  где  они  носились  кучами  по  периметру.        Бродяжничество  пресекалось  ветеринарным  надзором.    Кроме  того  общественные  собаки    самотёком    организовывались  при  каких-нибудь  вспомогательных  службах,  на  их  территориях.
Существовала  псарня,  с  вольерами  и  сторожем.  Его  назначение  я  понимала  слабо,  т.к.  сидели  там  крупные,  беспородные,  необученные  бобики.  Столовались  они  официально  на  кормокухне  норок.  Нередко,  если  не  постоянно  их  выпускали  днём  в  прерии  и  помещение  пустовало.  Может  этот  объект  был  просто  данью  руководствующим  документам.  Пару  раз  я  проникала  туда,  находила  мясной  фарш  в  мисках  и  несколько  окоченевших   норок  в  пустом  помещении.
Частных  собак    ветслужба  бесплатно  вакцинировала.  Домашние   могли  появляться  у  клёток  зверя  в  рабочее  время,  с  согласия  начальства,  в  период  вакцинации  норок.  Тогда  требовалось  выловить  из  клетки  дикого  зверька   и  повернуть  нужным  местом  для  укола.   Из  орудий  лова  полая  алюминиевая  палочка  и  брезентовая  ватная  рукавица.  Если  случался  побег  зверя,  работа  по  прививкам  останавливалась  и  начиналась  охота.  Поимка  с  воли юркой  и  маленькой  норки   была  непростой  задачей,  сотрудничество  с  собаками  в  разы  увеличивало  эффективность.
Я  наблюдала  в  этом  деле  крупных  овчарок  ВЕО в  стиле  киношного  Мухтара .  Размеры  этим  собакам  мешали  преследовать,  они  могли  потерять  объект.  В  фанатичный  азарт  они  не  впадали  и  зверя  не  калечили,  но  могли  удерживать  на  месте,  нарезая  круги  вокруг  ощерившейся  норки,  до  прихода  человека  с  сачком.  Зубы  в  ход  не  шли,  контакта   с  жертвой  не  было. Трусоваты  или  осторожны  были  эти  собаки,  но  результат  людей  устраивал.         
Маленькие  коренастые, косматые  дворняжки      вписывались  в  действие безупречно,  т.к.  юркостью  не  уступали,  а  скоростью  превосходили  норку.  Часто  работали  не  по  одной.  Таланты  получали  приглашение  на  последующие  мероприятия.
Вольных  парий  к   зверю  не  притравливали,  скорее  отваживали. 
             Росло  в  вольере  предприятия  4-ре  щенка  из  разных  пометов.  К  подростковому  возрасту  уцелело  две  однопометницы.  Одна  покорно  переносившая  любовь  человеческих  детей,  безотказно подставляла  брюхо  для  поглаживания,   шла  на  зов,   человеческого  внимания  активно  не  искала.  Вторая   предпочитала  дистанцироваться  от  детей,  но  не  скалилась  никогда.
            Они  были  привязаны  к  территории  и    будучи  свободными.  Эта  робость    истолковывалась  отсутствием  примера  для  подражания,  росли  они  без  взрослых  собак.   Суровая  девочка  всё  же  решалась  на  вылазки за  периметр,  в  компании  с  одним  из  работников.   Даже  следовала  в  частный  сектор  к  дому  того  лица.
На втором  полугодии   их  жизни,  стая  местной  матёрой  суки  ночью пришла   на  нашу  територию  порезвиться,  и  изгрызла  этих  щенков.  За  компанию  они  сотворили  разбой  с  норкой.  Разгрызали  доску  пролета,  и  по  восемь  зверей  оказывались  на  воле,  их  давили  ради  забавы.  Не пострадал  только  шед,  где  ночевали  три  домашних  овчарки  и  ближайшие  к  нему.
Утром    «лицо  из  частного»  сектора  обнаружило  у  себя  на  крыльце  околевшего  от  ран  щенка.   По  приходу  на  работу  застало     коллектив  подсчитывающим   убытки  в  поголовье  норки.  Второй Ласковый  щенок  был  изборожден  следами  зубов  и  полумёртв,  его  ужасные  раны  гноились  все  лето  и  затянулись  не  без  помощи  опарышей.
Объяснить  вопиющий  разбой  стайных  собак  голодом  не  получалось.  Пищевые  отходы  валялись  кругом кучами,  т.к.  норка  ест  только  свежий  корм.    На  скотобойне  без  проблем  можно  было  разжиться  требухой,  на  свалке  скальпированными  тушками  норок.
Эпизод  с  наглым  убийством  клеточной  норки  был  не  единственный.  Просто  я  запомнила  в  деталях  обстоятельства  расправы  над  моими  знакомыми   щенками.  Естественно  администрация  обратились  к  охотникам,  а  не  собачьим  психологам.  Результат  отстрела  оставил  желать  лучшего,  ибо  одно  из любопытнейших  свойств  у  стаи - не  только  видеть  разницу  между  человеком  с  ружьём и  без  оного,  но  и  принимать  правильные  решения.  Особо  опасные  индивиды  своёй  пули  избежали,  и  в  следующем  сезоне  вернулись  к  своим  проделкам.  Тогда  в  военным  действиям  подтянули  ветеринаров  со  шприцам  и  собачий  беспредел  кончился.  Врачи  контролировали  ситуацию  тем,  что  усыпляли  новые  выводки ещё   в  период  молочных  зубов. 
  Ещё  одними  жертвами  общественных  собак  становились  овцы.  По  3-5  штук  они  атаковали  их  на  огороженных   выгонах,  там  где  обходятся  без   пастуха.  Так  мы  с  друзьями  стали  приёмными  родителями  одного  ягнёнка.   Хочу  заметить,  что  овца  своей  вонью  и  паническим  бегом,  в  момент  первой  встречи, производит  магическое  действие  даже  на  адекватных  домашних  псов. 
Домашние  собаки  были  замечены  только  в  налётах  на  птицу.  Вероятнее  всего  они  избегали  встречаться  с  крупными  стаями  рослых  суровых  сородичей  и  в  тех  краях  не  промышляли.
               Полностью  бездомные  собаки  перевелись  только  утратой  кормовой  базы  из-за  банкротства  зверофермы.

+2

14

моё безразличное и даже слегка сочувственное   отношение к стайно бездомным дикарям окончилось  мгновенным умственным протрезвлением ровно в 1996 году.

В парке Сосновка.Серым ранним утром нового года. Шла пешком с пьянки. с собакой. только рассвет забрезжил. парк пуст.

Ещё не очень  сильно, но уже заметно расплодившиеся в годы разрухи ( перестройка!) стаи тогда ещё непривычно удивляли - отлов и ОПБ уже прекратил работу.

так вот:  в начале Сосновки я встретила женщину с девочкой, которые утром после Нового Года бегали по парку и искали собаку, накануне удравшую в этой самой Сосновке от  фейрверков и петард.

Я была с ризеншнауцером и ко мне подошли сразу, дав телефончик, если встречу  эрдельку в красном ошейничке.

а в конце Сосновки, уже на пересечении  с проспектом  Тореза .

я и встретила.........эрдельку.  На вытоптанной снежной поляне , в виде мороженного  полусожранного трупа в красном ошейничке, над которым впечатляющая габаритами собак серая стая  изволила  завтракать домашней собачатиной.
смачно отрывая куски  этой собачатины и  грызясь за очередь на пожрать.
розовые очки спали.

могу сказать - духу позвонить женщине хозяйке у меня не хватило.
но о именно ЭТОЙ истории я упомянула и в ШЗ.

+6

15

Руденко! а ты помнишь ли ту  нашу василеостровскую стаю ночных шакаловолков,  больших серых и рыжих собак , кто несколько лет кряду разбойничал и  жил в подвалах  заброшенного на капремонт квартала напротив Успенского собора на набережной?

они же по ночам мелких  собак снимали с поводков буквально у людей - и юрк в подвалы с жучкой в зубах........
Лёха, Галкин сын раз идя ночью от Якобсонов  попал к ним в клин со старенькой  борзой, Ликой.
пока собаку не поднял как овцу, на плечи - они шли за ним молча и плотным клином.

а днём - лежали на люках и изображали мирных городских  попрошаек.Обкиданные булками и куриными головами.

при появлении крупной собаки с владельцем - на рысях уходили прочь.

потом, после  убийства  очередного пуделя -  муделя кто то их перетравил, наконец то.

Квартал вздохнул с облегчением. От именно НИХ я на трамвайной остановке у трамвайного парка отбивала женщину с маленькой  дворняжкой на поводке в темноте. Галка должна помнить - они мне ногу в тот раз прокусили, а Кисе лапу заднюю .Штук восемь, наверное,их  было.......

Рулоном выставочных афиш конной выставки " Иппосфера" отбивала, херачила  по головам 
и зубами моего  отважного верного ризена Кисы. Отбили.......за рулоном пришлось ехать заново поутру. Рулон , использованный в драке,  был порван  в клочья.

+5

16

Елена Типикина написал(а):

стаю ночных шакаловолков,  больших серых и рыжих собак

Вот такие и у нас обитают в лесу,я на форуме уже писала,как отбивались с Гамаськой 5 месячной ,старухой добером 12 лет и доберманшей с хозяйкой а-ля хиппи"всех любим,все нам братья".В этом году столкнулись с ними в лесу ,но в другом составе:метиска моя,лошадко 70 с лишним см,Гамася,ротор кобель и рабочий кобель лайки,Тут расклад иной был-метиска на них со всей дури,кобели за ней,Гамаль меня охраняла.Мужики,кобелей хозяева палки и поводки наперевес взяли,но не потребовалось.Очень быстро стая рассыпалась и исчезла в лесу, :dontknow: Зимой часто находим следы их охот-заячьи и лисьи кости,остатки шкур,шерсть. Я бы сама не поняла что к чему,но охотник знакомый объясняет,следы их распутывает,показывает что и как. У нас они полу-дикие.в город приходят только ночью,в районе 2-4 часов и мусорки проверяют окрестные,сама видела.В лесу нападают на одиноких людей,грибников,лыжников. Сама хожу  всегда с ножом и строгачем на цепочке в лес,осенью оформила разрешение на оружие. Кто ,кроме меня защитит МОЮ стаю ? Часто с дочкой гуляю,и понимаю,что от те ,кто в лесной стае ,собаки лишь по определению,а по сути-уже звери дикие.
Еще жила стая возле городской пожарной ,в котловане,что под что то вырыли и бросили. Сердобольные бабули кормили ходили их несколько лет,пока не пожрали собачки пару дачников припозднившихся,и на ребят напали ,лето ,каникулы.
Каюсь-сама шефредактору на местное ТВ звонила,сделали репортаж,через несколько дней стая исчезла.
С лесной стаей все сложнее,они как бы растворяются ,исчезают,чуя опасность.Если они могут выжить в тайге в -40,значит многое могут пережить.

+7

17

Гамаль

Сердобольные бабули кормили ходили их несколько лет,пока не пожрали собачки пару дачников припозднившихся,и на ребят напали ,лето ,каникулы.

Историй  людоедства  у  нас,  слава  Богу,  не было.  Может  потому что  жители  имели  трезвое  представление  о  роли  собаки  и  тревожные  тенденции  своевременно  купировались.   Истерии  по  поводу  «геноцида  братьев  наших  меньших» среди  населения  тоже  не  замечалось.
      Однажды  в 9-10лет,  я  со  взрослыми  оказались  случайными  свидетелями  отстрела,  никто  даже  бровью  не  повёл.  Меня  не  сгребали  в  охапку,  не  уносили  «подальше  от  этого  ужаса»,  а  продолжили  дорогу  к  дому.  Да  и  что  там  было  смотреть,  если  стрелков  мы  заметили  уже  после  залпа.  Успели  заметить  разбегающихся  собак  и  упавших. 
    Упавшую,  я  позже,  вернулась  рассмотреть  вблизи.  Ничего  особенного,  она  мало  отличалась  от  сбитых  машиной.  Друзья,  после  моих  рассказов  тоже  захотели  посмотреть  «застреленную»,  я  проводила.  Только  собаки  на  месте  не  оказалось,  а    ближайших  зарослях  кто-то  наткнулся  на  требуху  и  отрезанную  голову.  Товарищи  объяснили,  что  собаку  «забрали  на  мясо».  Детская  психика  вполне  выдерживала    такое  испытание.  Сострадание  к  живым  существам  не  атрофировалось  с  годами.
      На  глазах  людей  (дети  не  исключение)  меня  окружавших,  через  руки  людей  меня  окружавших  целые  эшелоны  животных  «отправлялись  за  радугу»,  но  нездорового  ожесточения  не  случилось.  Садизм  над  живым  существом  социумом  моего  детства  порицался.  Изверги  не  одобрялись  большинством.  Это  было  особенное  немое неодобрение.       
       Подобную  реакцию  я  ощутила  совсем  недавно, на  сообщение  в  приватной  беседе,  что  респектабельный  №,    видя  на  дороге  кошку  или  собаку,  прибавляет  газу.  Свои  его  не  поняли :smoke: .

+3

18

Среди дворняг бездомных есть разные особи. Есть кто стремиться общаться с человеком. Есть кто неочень. А есть явно агрессивно-настроеные.
Когда давным давно брала себе щенка с улицы. Умерла в возрасте около года от чумки. Из минусов - трусливая, особенно боязнь людей, толпы. склонность к бродяжничеству. Собака выросла крупная, предполагалась на охрану. Охранники из таких собак фиговые скажем так. Склочные и трусоватые. Сколько наблюдала за собаками, взятыми щенками с улицы - все были трусоваты и любители погулять сами по себе. Так и оставались диковатыми.

В последнее время встречаю очень борзых дворняг. Людей они уже так не бояться. На домашних собак нападают. Наглые и дерзкие. И фиг отгонишь - тут же находятся зоозащитники. С одной такой недавно имела честь общаться. Вот как в передаче тетка, что с кулаками нападала на догхантера. Вот такая ж и меня атаковала. Только хамоватей, толще и более орущая. Хотела ударить, да я с собакой своей была. Не рискнула она. А всего то шла с собакой своей. На нас вылетела дворня, начала уже пытаться куснуть задние лапы моей собаке. Отпугнула киданием камня и тут дамочка и материализовалась.

+1

19

Amba написал(а):

Среди дворняг бездомных есть разные особи. Есть кто стремиться общаться с человеком. Есть кто неочень. А есть явно агрессивно-настроеные.
Когда давным давно брала себе щенка с улицы. Умерла в возрасте около года от чумки. Из минусов - трусливая, особенно боязнь людей, толпы. склонность к бродяжничеству. Собака выросла крупная, предполагалась на охрану. Охранники из таких собак фиговые скажем так. Склочные и трусоватые. Сколько наблюдала за собаками, взятыми щенками с улицы - все были трусоваты и любители погулять сами по себе. Так и оставались диковатыми.

По-моему пониманию, дворняга- это та собака, что живет с человеком, во дворе или в доме, а те, что живут в стаях- это собаки, но дикие. Таких хоть завоспитывайся, человек никогда не станет для них авторитетом, только возможным источником пропитания. У нас тоже была история, брали на работу к мужу маленького щенка, рос, ел, спал, но в глаза людям не смотрел, позволял себя гладить, залазил в сумки к сотрудникам за угощением, если что его не устраивало, мог цапануть. Года через три пропал, месяца через два мужу позвонили с какой-то базы, что наша собака на их территории, у кобеля был жетон с номером тел. Приехали на базу, прокричали нашего Ваньку, прибежал, но со сворой себе подобных, с нами он так и не пошел. Как в поговорке, сколько волка не корми.... . Вот серьезно, никому не приходит в голову приучать крысок с подвала, покупают домашних, зачем брать вот таких маугли, чтоб жизнь мёдом не казалась? Зачем же себя так наказывать? Уж если захочется сделать доброе дело, взять собачку, то лучше оглянуться вокруг, сколько собак именно нуждающихся в человеческом тепле! Жалость, конечно, хорошее дело, но когда люди жалеют диких собак, то может лучше сначала подумать и пожалеть своих близких и детей, которые могут пострадать от этих "милых собачек"? А то так можно перестать травить мышей, крыс, тараканов, тоже Божьи твари.

+4

20

Я вполне дрпускаю,что мои соображения по этому вопросу не верны, я не специалист,говорю исходя из своих наблюдений- мало чем бродячие собаки отличаются от домашних по своей сути. Я не имею ввиду породные отличия и функции собак  в результате  селекции.
Бродячие собаки обладают не меньшим интеллектом,потому что выживают наиболее хитрые и сообразительные псы. Примеров этому можно привести множество. Это не дикие животные,у них собачьи инстинкты .А среди домашних немало трусов и агрессоров.

  Так или иначе они ищут контакта с человеком ,который будет их иногда кормить и которого они будут охранять и определенную территорию.Как и хозяйские собаки они нападают в первую очередь на людей,которые их боятся (чаще всего дети и пожилые люди), на быстродвигающихся (велосипедисты,лыжники и т.д.) на человека чем-то отличного от других (несущего что-то большое,либо ведущего себя как-то по- другому),человека с собакой.

Главное их отличие,в моем понимании в том ,что они почти бесконтрольны со стороны человека.Никто не тормозит их энергию и не направляет ее в нужное русло.Их опекают люди,которые не обладают ни знаниями,ни опытом общения с собаками.Такие вот беспризорники,вынужденные стать бандитами,чтобы выживать. Отличаются еще состоянием здоровья,т.е. даже не самим здоровьем,за которым никто не следит,а наличием  серьезных  заразных заболеваний и паразитов.

Я имею ввиду городских собак, других просто не знаю. Есть знакомые которые подобрали таких.

Отредактировано Шегги (05-12-2012 13:34:49)

+1

21

Shaunka написал(а):

рос, ел, спал, но в глаза людям не смотрел,

и пост замечательный и ОЧЕНЬ важное замечание в нём.

резко отличающее дикую собаку от домашней.

щенок,  в голове которого ЧЕЛОВЕК  от рождения включён в его социальное поле - ведёт себя по отношению к человеку так же, как ведёт себя по отношению к сородичам. Именно это сделало домашнюю собаку собакой. ДРУГОМ человека. и именно поэтому собака - друг так принципиально и резко в поведении отличается от собаки - зверя. что никак не втолковать ни зоошизе, ни блондинко. Что собака собаке рознь.

а вспомните ка - КАК выглядит ритуал приветствия щенком взрослого сородича ? Жду.

0

22

Елена Типикина написал(а):

и пост замечательный и ОЧЕНЬ важное замечание в нём.

резко отличающее дикую собаку от домашней.

щенок,  в голове которого ЧЕЛОВЕК  от рождения включён в его социальное поле - ведёт себя по отношению к человеку так же, как ведёт себя по отношению к сородичам. Именно это сделало домашнюю собаку собакой. ДРУГОМ человека. и именно поэтому собака - друг так принципиально и резко в поведении отличается от собаки - зверя. что никак не втолковать ни зоошизе, ни блондинко. Что собака собаке рознь.

а вспомните ка - КАК выглядит ритуал приветствия щенком взрослого сородича ? Жду.

Щенок падает ниц перед авторитетной собакой, бывает еще писает:)

0

23

Елена Типикина написал(а):

а вспомните ка - КАК выглядит ритуал приветствия щенком взрослого сородича ? Жду.

А еще морду облизнуть норовит, если не боится, а уважает и любит "старшего друга".

Еще вспомнила (щенок уж 4 года как вырос))) - лапами перебирает передними  и хвостом крутит как вертолет...

Отредактировано Julik (05-12-2012 15:20:28)

+1

24

Шегги написал(а):

Я имею ввиду городских собак, других просто не знаю. Есть знакомые которые подобрали таких.

Есть бездомные собаки- это те, которые когда-то жили с людьми или их родители были домашними, но по каким-то причинам остались на улице. Таких собак еще возможно, хотя иногда и очень сложно, приучить к дому и человеку, а дикая собака-это бомба замедленного действия, она может жить рядом с человеком, но в какой-то момент, освоившись и возмужав, она решит, что она вожак стаи, она начнет с самыс слабых членов семьи, если не принять меры, то достанется всем. Может помните, в 70-е или в 80-е годы были смельчаки, пытавшиеся выращивать тигров и еще кого-то в квартирах со своими семьями, помните, чем все это закончилось? Можно возразить, что и из домашних собак могут вырастить тираны, да могут, от недостатка воспитания, да и психические уродства случаются. Но дикая собака не станет домашней, они не глупее, возможно в чем-то , действительно умнее, но они никогда не починятся человеку и у них нет такой потребности. Да и хозяйский двор и добро она не будет охранять, только свою территорию!
Не так давно встретила знакомую, бывшую ризенистку, она взялась на две недели присматривать за трехмесячным щенком. Столько матерных слов от этой милой дамы я неожидала услышать. На вид прелестный щен на деле оказался просто катострофой, на мой вопрос, в чем это выражается, она сказала, что он просто ТУПОЙ, ничего не понимает! Оказалось, что щенка взял молодой человек, пожалел щеночка родившегося в садах, от безхозой суки. А как и что он будет понимать, если все его родичи никогда не жили с людьми? И второй случай. Шесть лет назад, в крещенские морозы, из стаи бродячих шавок мы забрали фр.бульдожку. Дама была с характером, но понятно, что она уже имела опыт жизни в квартире :) У нас в это время был почти пятнадцатилетний ризен и одинадцатилетняя цвергуня, плюс два кота. Важаком нашей "стаи" была цвергунька Фифа, в их разборки мы практически не вмешивались. Оказалось, что Боньку брали много кто, но быстро ее "теряли", выдержать ее смогли только мы, вот уже шесть лет :) Но сейчас это совершенно другая собака, она считает, что ее все должны любить, а она в свою очередь, преданна и любвеобильна, понимает не только слово, даже взгляд. К нам на строящийся дом приблудилась "какбышнауцер", кто-то из родителей точно был то ли цвергом, толи миттель, пришла из лесу и стала охранять наш дом от всех, собак и чужих людей, но когда она отгоняла чужака, она заглядывает нам в глаза и всем видом показывает, что старается для нас. Собачка была чей-то, но ее тоже "потеряли", она знает поводок, я без помощи подстригла ее, она понимает, что можно, а что категорически нет. Она принесла нам шесть всяких разных щенков, почти всех пристроили, щенки все контактные, любят общаться с людьми.
Я все это к тому, что зачем рисковать своими нервами и здоровьем, здоровьем своих близких и брать маугли, когда можно взять собаку, с наименьшим риском, нуждающуюся в человеке и его заботе, которая вам будет приносить радость и будет вам благодарна!

Отредактировано Shaunka (05-12-2012 16:49:49)

+3

25

С Дусей гуляю в разных местах, постоянно наблюдаю за "дикарями". После травмы пришлось гулять не далеко от дома. Ходим с ней в сквер на территории 5-й городской больницы. Там огромный комплекс с заброшенными терренкурами, красивейшим сквером (заброшенным). Территория огромная  включает в себя медучилище, СЭС, трамотологию, станцию СМП, инфекционное отделение, морг и много хозпостроек.
   Так вот на территории СЭС живёт стая (7 голов+ помёт щенков) и на территории этого комплекса ещё насчитала 3 стаи от 10 до 7 голов. Эти 4 стаи кормятся на МУСОРНИКЕ возле ПИЩЕБЛОКА!!!!! 
     Днём это милые несчастные собачки которых кормят работники этих медучереждений и работники пищеблока, а в тёмное время суток это стаи охотников.  На хозяйских больших собак они не нападают, а стараются исчезнуть, при этом истерически визжат, а вот стоит  показаться маленьким собачкам  готовы разорвать и владельца и собаку.

     Во время одной из такой прогулок с нами прогуливалась женщина с таксой. Такса забежала вперёд, Дуся крутится возле нас. Лай, визг вылетает из-за кустов таксёныш, а за ним 4 здоровых дворняги. Дуся по моей команде "Мочи ушлёпков" срывается на них ну и я с поводком на конце которого яхтенный карабин. Одного Дуся за поясницу схватила, а другого я карабином перетянула. После этого эта стая забилась под трубами теплотрассы и на обратном пути не облаяли меня и собаку.
   А ведь летом там в сквере гуляют мамочки с малышами, и были уже случаи когда эти собаки пытались нападать на детей.  Мамочки всегда спрашивают в котором часу мы все гуляем с собаками, говорят нам спокойно когда вы гуляете.
   
   Пы.сы.  С нами на дрессплощадке занимается девушка с кобелём дворняги по кличке "Вениамин"-"Веня". Он прибился к ним на стройку, жил со строителями, щенком пытался охранять территорию. Умнейший кобель, заглядывает в глаза, хвост всегда пистолетом, схватывает команды на лету, прошёл курс ОКД и ЗКС. А морды корчит не хуже ризеншнауцера. Клоун ещё тот.

+5

26

Много всего написано, но.... На лбу у собаки не написано ведь: "я дикая собака, не подходи" или " я добрая собачка и люблю людей, а тявкаю сейчас, потому что обязывает положение, т.к. на меня смотрят другие члены стаи".
Мне вот интересно найти ту грань отличий между "дикарем" и "не дикарем"? Какой природный механизм здесь работает, разделяющий особей одного вида?

0

27

Руслан написал(а):

На лбу у собаки не написано ведь: "я дикая собака, не подходи" или " я добрая собачка и люблю людей,

дикие от домашних разделяются по ИНОМУ признаку. а не признаку наличия доброты, Руслан.
ибо служебные караульные и охранные собаки  к человеку ( чужому) отнюдь не добры.

и стайные собаки не все агрессивны, есть лояльные к людям но НЕ поддающиеся одомашниванию.

+2

28

Руслан написал(а):

Мне вот интересно найти ту грань отличий между "дикарем" и "не дикарем"?

так ищите, рассуждая вслух. мне проще - я её знаю и могу пояснить вслух.
но так неинтересно.

0

29

Shaunka написал(а):

А как и что он будет понимать, если все его родичи никогда не жили с людьми?

Вот этот вопрос, кстати, интересен. В том ли дело, что в результате нескольких поколений "уличного" отбора он уже при рождении нес задатки дикаря?  Или просто от суки был отнят слишком поздно, когда уже запечатлелись в мозгу схемы "уличного" поведения?

0

30

Руслан написал(а):

Много всего написано, но.... На лбу у собаки не написано ведь: "я дикая собака, не подходи" или " я добрая собачка и люблю людей, а тявкаю сейчас, потому что обязывает положение, т.к. на меня смотрят другие члены стаи".
Мне вот интересно найти ту грань отличий между "дикарем" и "не дикарем"? Какой природный механизм здесь работает, разделяющий особей одного вида?

   Руслан, здесь много написано и Еленой Типикиной и другими форумчанами, почитайте, порассуждайте, я думаю вы придёте к определённым выводам и найдёте ту самую грань отличий.

   Приведу два примера.
   1) Мне было 5-6 лет. Я просила родителей купить собаку. Они в детском саду, в который я ходила, при помощи 0,7 кг варёной докторской колбасы выманили щенка(это в конце 70-х начале 80-х годов, когда в провинции прилавки были пустые). Собачка росла со мной, родители объяснили как вести себя с собакой. Я ей выносила еду, играла с ней во дворе(жили в частном доме). Когда собачке исполнилось 10 месяцев, она стала проявлять агрессию ко мне, к брату, к бабушке и к маме, отца боялась как огня, при том что он её пальцем не тронул, с визгом залетала в будку. Прокусила мне ногу, когда я ей корм принесла, отец посадил её на цепь. Так вот она сбежала с обрывком цепи. Это ли не пример не одомашнивания.
    2) У знакомой был пекинес, помер по возрасту. Она взяла щенка поддавшись на уговоры дворовых бабушек "кормилиц". Выгуливала, занималась. Собака гадила в квартире, всегда с поджатым хвостом, пыталась укусить хозяйку. При каждом удобном случае пыталась сбежать. Она её усыпила. Это тоже характеризует как не возможность одомашнивания.

+5


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » Врождённое поведение , отличающее дикую собаку от домашней.