и уже для всех желающих с особенным удовольствием в моей очень посещаемой теме выложу СНОВА слова величайшего в истории собаковода, заложившего генеральную базу правил разведения заводских правил разведения служебных собак. эти гениальные правила были написаны СТО ЛЕТ НАЗАД. и до сегодняшнего дня ничего более краткого, внятного простого для понимания еще не было написано.
золотые правила Макса фон Штефаница. особенно прошу присмотреться к ним теоретиков - завсегдатаев тех, кто разводя 15 лет собак все еще не знает ни СКОЛЬКО ЗУБОВ должно быть у собаки во рту, ни КАК строить маточное семейство, ни как правильно выращивать щенков.
«Золотые» правила Макса фон Штефаница заводчикам немецких овчарок
1. Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были подле тебя, занимайся с ними возможно больше, представляй им побольше свободы и движений, следи за их физическим развитием. Для разведения пригодны только совершенно здоровые, с крепкими нервами овчарки. Твоя собака станет настояшей немецкой овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых целей, если она не только будет терпимой в своей среде, в кругу твоей семьи, но и когда она будет тесно спаяна с иной душой, тогда ты испытаешь полную и истинную радость и обретешь настояшее право на многообещающий завод и на правильное и полезное применение своей собаки и работу с ней.
2. Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно обшественно полезной собаки, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками, охочая к работе и с совершенным корпусом.
3. Стремись к высшему совершенствованию породы - не гонись за большим корпусом за счет здоровья и жизнеспособности твоих заводских экземпляров, помни всегда о будущем, а не о своих личных выгодах.
4. Надо стремиться разводить не "победителей-чемпионов", а собак для поднятия среднего уровня породы, для закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков. Нет вовсе "необходимости" применять каждую собаку для разведения, но только признанных годными для этой цели.
5. Cуку, основу твоего будущего разведения, выбери из крепкого, здорового и хорошо работающего, обученного рода и подбирай к ней для вязки соответствующего кобеля. Выставочные победители и призеры не всегда являются лучшими и надежными представителями для разведенческих целей, в особенности же суки: отбор дает лучшую гарантию.
6. При составлении заводческой пары надо иметь в виду крови, общее состояние здоровья, экстерьер, характер, дрессировку и приспособленность к работе (при этом кобель вовсе не должен быть также твоей собственностью). Слабонервные и трусливые собаки не пригодны для разведения, а также перенесшие болезни с последствиями (чуму, рахит). Здоровые, выращенные в хороших условиях собаки имеют сильные, здоровые челюсти, хорошую прилегающую шерсть, ясные, чистые глаза и живой, жизнерадостный нрав и характер.
7. Разводи только породных, с хорошими кровями собак, но не слишком увлекайся инбридингом, вполне достаточно, если будет иметь сородичей в 4 или 5 поколении. Более тесную родословную связь предоставь опытному, искушенному заводчику, который сможет судить - ждать ли от подобного родословного соединения укрепления желательных качеств собак-производителей или же, наоборот, недостатков, скрытых в кровях и не явно выраженных у этих производителей. Если ты сам еше недостаточно осведомлен и не уверен в выборе производителей, обратись к своему районному блюстителю завода.
8. Обрати внимание на то, ярко ли выражены половые органы твоих производителей, суковидные кобели и кобелеподобные суки не пригодны для разведения, в росте и костистости оба производителя должны подходить друг другу. Отклоняющиеся от средних размеров экземпляры (60 -65 см для кобеля и 56 - 61 см для суки) неподходящие, скверные производители. Разведение производи не слишком старыми и не слишком молодыми собаками, кобели пригодны для заводских целей только по достижении полных 2 лет (к этому сроку они уже хорошо физически развиты); сук можно использовать двумя месяцами раньше. Более молодые собаки к разведению допускаться не должны. У кобеля к концу 8 года жизни, а у сук чуточку раньше в большинстве случаев способности к воспроизведению снижаются. Прежде всего не гонись за "супервязкой" с чемпионом только потому, что он нахватал призов.
9. Заблаговременно присмотри и позаботься о кобеле, а не тогда, когда у суки уже началась течка. Также заранее запроси владельца кобеля о его согласии на вязку своей собаки. К концу 8 недели зарегистрируй свой помет в родословной книге, дав шенкам соответствующие имена, и никогда не отдавай щенков без родословной выписки.
10. Следи тщательно за наступлением течки, самой сукой, покрыв кобелем, оберегай ее во все время течки. Старая арабская пословица гласит: "Следить за охочей сукой в тысячу раз труднее, чем за целым мешком 6лох". Случайные, нежелательные, ошибочные случки у течкущей суки всегда возможны. Во- первых, не вздумай скрыть такой несчастный случай. Ваше разведение базируется на полном доверии, а посему старайся, чтобы это доверие не поколебалось. Если твоя чистокровная сука была покрыта кобелем другой породы, то помет должен считаться нечистопородным и не подлежащим внесению в родословную книгу. Тщательно веди книгу своего питомника, в которую аккуратно заноси все происшествия в нем. Впоследствии ты из нее почерпнешь немало полезного для себя.
11. Не затягивай надолго вязки в надежде на большее количество кобелей - это предрассудок, результатом которого бывают более слабые щенки, к тому же срок восприятия семени может миновать. Кроме того, нужны ведь еще и суки. Вяжи свою суку лишь в том случае, если она безусловно здорова, а в твоем питомнике нет ни чумы, ни заразных накожных болезней. Независимо от обстоятельств удостоверься, нет ли у твоей суки влагалишного катара, пригласи специалиста, ветеринарного врача. Однократного покрытия вполне достаточно.
12. Слабую или болезненную суку не вяжи, передерживай ее. Сильную и крепко сложенную, здоровую суку можно повязать два раза в год, но ее нужно особенно тшательно оберегать в период щенности. Зажиревшие собаки для разведения непригодны, они сплошь и рядом не воспринимают покрытия.
13. Беременность суки бывает заметна только на пятой неделе, а посему наблюдай за ней, давай вполне достаточно движений, однако не переутомляй ее. Корми ее хорошо и сытно. Перед вязкой и за 14 дней до щенения дай ей глистогонного средства, для чего воспользуйся советом и рецептом ветеринарного врача, а не домашними рекомендованными средствами. Незадолго до щенения искупай ее в ванне с лизофором или креолином, дабы к моменту щенения она была совершенно чиста от насекомых. Обычно сука разрешается на 62-й день.
14. Для щенения лучше всего приспособить ящик с подстилкой. Поставь его на сухом месте, без сквозняков. Закаленная сука свободно щенится в благоустроенной конуре даже зимой. Закаленный помет куда лучше слабеньких, хилых никудышников. Приучи свою суку заранее к ложу щенения.
15. Не мешай своей суке во время щенения, в большинстве случаев все обходится благополучно. В крайнем случае пригласи ветеринарного врача. Безоговорочно удали всех посторонних, других собак и кошек. Спустя несколько часов после щенения или на следуюшее утро необходимо суку-мать вывести на прогулку, а в это время тщательно осмотреть щенков. Слабых и неудачных необходимо сразу же уничтожить. Покажи свой помет искушенному специалисту-заводчику и спроси у него нужных советов.
16. В период вскармливания сукой щенков корми ее очень сытно: мясом, овсянкой, цельным молоком с добавлением минеральной подкормки. Никогда не делай резких перемен в пище, ежедневно осматривай соски суки, следи за ее желудком. Пока сука кормит, она сама следит за чистотой своего гнезда.
желаю всем вдумчивого чтения, я подчеркнула наиболее важные места.собственно именно ТЕ правила, которые из помета в помет норовят пренебречь расплодчики брака - на продажу.