CuttysarkLisa
Я могу конечно ошибаться, но скажу с оглядкой на свой опыт.
1. Я за годы совместной жизни с ризинами, я не слышал, чтобы они кого-то съели, выражаясь вашими словами. В моем случае было так. В дом, где жила и живет возрастная ризинка вселилась молодая лабра. Разница между ними около 13 лет. Живут душа в душу и это несмотря на разницу в возрасте, силе, характере и пр. Не скажу, что не было у нас "терок", но даже с учетом не конфликтного характера у Евы (ризинка), она ставила лабру на место. Но при этом никаких обид, наоборот, авторитет у Евы неприкасаемый. Лабра обладая еще тем стервозным характером, любительница спровоцировать драку, Ева видя ситуацию ломится на разборки и за младшую стоит горой и это в ее то возрасте и с учетом, что почти все время на поводке. Они обе любители вкусняшки, абсолютно не ревнивые и могут запросто с руки есть одну мороженку, но вот в миску свою Евка фиг ее пустит:) Когда Ева летом оперировалась, а потом достаточно проблемно приходила в себя, лабра в прямом и переносном смысле ее поддерживала. И таких случаев могу массу вспомнить. И главное. Они стали жить вместе в то время, когда Евка уже была возрастной, ходила грустная, скучная и т.д., с появлением лабры Евка сильно преобразилась. Лабрадорское шилопопенко добавило ей сил, энергии и вообще положительных эмоций и пр. Так что, то, что вы решили взять вторую собаку дабы поднять настроение первой, очень правильное решение. Как они подружатся, будут ли ревности и пр., зависеть будет только от вас.
2. Выбор пола второй собаки. Я так понял первая собака у вас кобла, то думаю логично было бы взять одного пола. Дабы не мучить его запахами течной суки. Если же в перспективе есть кастрация/стерилизация собак, то думаю можно взять и девку. Тем более бытует такое мнение ( и я с ним согласен), что девки более привязаны к дому, т.е. лучше его охраняют. Что в принципе вам и надо я так понимаю.
3. В каком возрасте вы хотите брать ризинку? Щена, молодую собаку или потеряшку/отказника из приюта? Думаю это тоже играет определенную роль. Если у вас есть возможность заниматься второй собакой и главное добиться от него тех целей, которые вы сами поставили в своем сообщении, то я бы на вашем месте взял щена. В этом случае много плюсов для вас и для вашей второй собаки. Большинство собак это хорошие няньки, так или иначе ваша первая собака будет отвлекаться на щена, что опять же поможет ему. По мере роста я думаю щен и станет ему тем компаньоном, о котором вы говорили. Ну и вам плюсы будут, вы вырастите служебника о котором мечтали, а он в свою оередь будет вам и двор охранять:)
Ну где-то так:)
Все вышеописанное, исключительно мое ИМХО.