Думаю, наиболее подходящей для моего вопроса будет именно эта тема. Если это не так, прошу модераторов перенести пост (и ответы на него) в более подходящую...
Снова про то, что Санятке 15 лет - и про возникшие в связи с этим проблемы.
Главная наша проблема - началось периодическое недержание мочи. То есть собака лежит-спит, потом встает (а встает она с трудом, чаще всего я ей помогаю встать, иначе у нее ноги задние не слушаются, и она падает обратно на бок) - и тут же из нее льется, причем не слабо так, струей! Пока лежит - ничего не подтекает, пока ходит - тоже ничего, а вот в момент подъема... причем если я ей помогла встать и успела подставить баночку - то все в порядке, пописали туда и ОК. И просто "пописать" я ее могу, так же подставить баночку, нажать в паху - все не месте... Но вот если не поймала - приходится вместо баночки хватать швабру и ведро.
Вопрос: можно ли как-то скорректировать это состояние медицинскими препаратами? какими? как долго их можно применять? не приведет ли их длительное применение и/или последующая отмена к ухудшению состояния собаки? (имеется в виду как возврат к недержанию, так и ухудшение других показателей состояния организма, типа почки-печень и т.п.)
Второе, что беспокоит сильнее всего. Почти год назад, в самом конце мая прошлого года, у Сани случился внезапный и сильный приступ острой сердечной недостаточности, сопряженный с отёком лёгких; если бы не моя подруга-ветеринар, откликнувшаяся на мой отчаянный призыв о помощи (во втором часу ночи, после смены в своей клинике, продолжавшейся вместо "до 9 вечера" - чуть ли не до полуночи...) - скорее всего, Саню я в ту ночь потеряла бы... Ну, да все кончилось сравнительно благополучно. С того самого дня и до настоящего времени - она пожизненно на таблетках, трижды в день аккуратно принимает Анаприлин 10 мг. Потом мы все лето и до глубокой осени, до морозов, жили на даче, там Саня гуляла так, как хотела, бОльшую часть времени спала на открытой веранде.
С переездом в город возникли две проблемы. первая - физическая нагрузка, я живу на третьем этаже, лифта в нашей "хрущевке" нет; и если вниз я еще способна трижды в день снести 30 с лишним килограммов ризена (Саня похудела очень сильно, с нее теперь можно фотки делать и рассылать на форумы типа "ПиК", для "сбора денег на нищщастную голодом заморенную и замученную здлым завочегом собачечку..."), то вот вверх - я сама сдохну максимум на второй-третий день. Но до сих пор Саня ходила вверх сама, с моей поддержкой под попу, чтоб на упасть на лестнице (помните - ноги плохо слушаются?), и только чуть больше недели назад, по возвращении с очередной прогулки - она внезапно выдала мне такой же, как в мае, приступ сердечного кашля и дикую тахикардию!!!!!!!!!!! Я перепугалась, позвонила подруге-вету, и мы с ней приняли решение - снять вообще нагрузки в виде прогулок, минимум до переезда на дачу, где нет лестниц! Однако я теперь напуганная по самое не могу...
Вопрос: а ей вообще-то хотя бы ходить по ровной местности можно? или лучше пусть в квартире гуляет (что мы сейчас и делаем, после каждого сна/еды Саня топает и топает себе по квартире, пока не устанет... тогда я ее кладу на место, помогаю улечься на бок, и она спит.), а на даче - ограничивать ее передвижение даже в пределах участка?
Третье. Чего она воду хлещет, как не в себя? то и дело во время бодрствования/квартирных "прогулок" подходит к миске, жадно и шумно лакает, отходит, делает круг и снова идет пить... и так может туда-сюда полчаса-час ходить. Воды-то мне не жалко, чай, полный кран в квартире, да и на даче не поломаюсь лишний раз на колодец сбегать для Санечки, но -
Вопрос: является ли такая сильная жажда симптомом какого-то заболевания? причем появившегося недавно, так как жажда такая возникла тоже недавно, около месяца или меньше назад. Я списывала на жару, у нас отопление работает как бешеное, но сейчас уже не так жарко, да и окна я открываю... а она все равно пьет и пьет!
Четвертое. Стала плохо спать. Буквально с того самого дня, как в самом конце ноября переехали в город с дачи. (Может, и на даче было, но там собаки живут в отдельном домике, поэтому я не знаю что там ночью было...). Если раньше сразу после ужина Саня вырубалась, как и все собаки,до самого утра, то теперь каждую ночь она встает (а точнее, пытается встать, и мне приходится бежать к ней помогать, потому что иначе она падает), идет или пить или просто чапать по квартире... потом надо снова помогать ей улечься... еще раньше было при этом тяжелое дыхание, с открытой пастью, прекратилось в один день после стрижки налысо - может, тоже с жарой было связано? Похоже это на так называемые "панические атаки", которые, как мне сказали, нередки у пожилых людей и связаны с плохой работой сердца... Начинается обычно часа в 3-4 утра, иногда позже, и продолжается до 6-7 часов. Потом собака спокойно засыпает и спит, пока я ее не разбужу "пописать-позавтракать". Таких приступов может быть за ночь 1-2, а может - и 7-8, тогда я не сплю всю ночь. Не могу поймать закономерность, от чего зависит количество приступов? Таблетки принимаем одни и те же (трижды в день - 1 таблетка Анаприлина-10, одна таблетка Глицина, по 1 таблетке утром и днем и 2 таблетки на ночь - БАД "Вечернее" в качестве успокаивающего средства), режим сна/еды/"прогулок" практически одинаков, а вот ночи разные случаются.
Вопрос: а что вообще с этим можно сделать? чтобы она спала спокойно сама и давала бы высыпаться мне? опять же, с учетом возраста и вероятной "хрупкости организма"...
Вроде все пока... заранее спасибо всем прочитавшим и не оставшимся равнодушными!