Rud написал(а):Только не забудьте, что как души, так и потребности этих душ очень разные.
Rud, мы опять об одном и том же, только немного разными словами... ну да всего в посте так просто не напишешь,это все-таки не полноценный разговор...
Я вообще свою фразу о том, что "для души- все равно кого" писала исходя из Вашей о том, что мне лет еще не много и что такое собака от одиночества меня пока не коснулось. В этом контексте я и писала, что для пожилого человека, которому просто надо чтобы было с кем пообщаться порода уже не столь важна. Потребность простого общения любая некрупная собака-дворняжка полностью удовлетворит (это не значит, что если ему хочется для души йорка или чиха- он ему не нужен, нет конечно!). И про то, что прежде чем взять "для души" то, что подвернулось (например щенок крупной агрессивной породы, которому ищут "добрые руки") надо включить мозг и подумать соответствует ли такой щенок возможностям и потребностям я тоже писала.
А вот то, о чем Вы говорите, что "для души" Вы выбрали ризена, я хоть и не читала Ваш пост о том, почему именно он, сама прекрасно понимаю. Я тоже брала собаку вроде бы "для души", но не от одиночества - эта собака должна была еще удовлетворять кучу моих требований и соответствовать некоторым моим представлениям (и с ребенком подрастающим будет играть и дачу охранять и меня заставлять больше двигаться и тд и тп, душу мою и всех членов семьи при этом никто не отменял), поэтому скорее это собака "для дома для семьи"... Теперь я знаю что не ошиблась и нашла свою породу на 100%. Но когда я буду в том возрасте, когда не смогу физически соответствовать такой собаке, я не смогу держать ее просто "для души", тк кроме моей души у этой собаки есть масса потребностей.
Замечательно, что люди веками трудились над тем, чтобы каждый мог найти себе собаку по душе- и охотник, и пастух, и фермер, и городской житель и тд и тд... и просто одинокий человек тоже. Вот только почему-то именно сейчас люди соединили все эти свои совершенно разные потребности в одно емкое "для души", но каждый подразумевает-то под этим разное. А вчитаться в рекламное объявление, подумать, для чего же еще, кроме как "для души" были заботливо выведены те или иные породы многие почему-то забывают или ленятся... или просто не хотят думать.
А как раз для того, чтобы "для души" случайно не заводилось что-то неподходящее раньше и были клубы, которые не продавали щенков направо и налево, а давали возможность людям разобраться соответствует ли тот или иной зверь их душе.
Сейчас этого нет, реклама орет о том, что "питбуль- собака-нянька" и прочие глупости... На мой взгляд это реально должно регулироваться законом, раз люди не могут или не хотят подумать и поинтересоваться тем, кого они хотят в дом привести. И законы должны быть очень и очень строгими, тк иначе в нашей действительности на эти законы можно наплевать. Должна быть ответственность, налоги, штрафы и тд для того, чтобы заставить людей взвешивать свои решения завести ту или иную собаку. Если для того, чтобы завести серьезную собаку нужно будет сначала приложить какие-то усилия, потратить время и деньги- тот, кому это действительно нужно не остановится, а тот, кому будет лень или неохота - рано или поздно и к самой собаке будет относиться соответственно.