По поездам в Беларуси то же самое, так что с собакой вариант выехать только на машине. В России для крупных собак хотя бы предусмотрено, что можно с ними ехать в любом вагоне при условии держания их в пустом тамбуре первого за паровозом вагона. Но говорят там проводники не сильно придираются, и если собака не мешает можно и в самом вагоне с ней. А в Буларуси с крупной собакой даже в поезд не посадят-только если полное купе выкуплено, и не более 2-х собак в купе, то есть 4 владельца собак не могут скинуться и купить одно купе.
А про закон-там много всего непонятного. Можете назвать меня бесчувственной, но я не сильно вникала в положения о бездомных животных, честно скажу в Минске с ними особой проблемы нет. В отличие от России, где носятся стаи бездомных собак, порой весьма агрессивные. Видимо отлов в Минске работает на славу:((( Я практически не видела и не встречала бездомных собак. Хотя честно скажу как рядовому собаководу мне это очень удобно, да и как просто проживающему в Минске человеку. При всей любви к животным, встреча с бездомными стаями малоприятное времяпрепровождение. Так что не буду лицемерить и говорить, что я против отлова, пусть живут на улице. Да мне жалко, когда это происходит жестокими способами. Я знаю, что тут собак практически сразу усыпляют....Но по сути своей отсутствие бездомных животных на улицах города это очень комфортно для проживающих в этом городе. Другой вопрос какими способами достигнута эта цель. Конечно способы должны быть не столь жесткие как в Минске. Я сразу скажу, что мне есть с чем сравнивать, я в Беларуси живу всего 2 года, до этого жила в России,в Саратове-то есть далеко не в столице, а в самом что ни на есть среднестатистическом российском городе. Бездомных стай было очень много! Ну и потом-поверьте, они жили не так уж долго. И там совсем не отлов решал проблему собачьего перенаселения, а местные бомжи... Осознавать это тоже совсем не приятно, так что говорить о том, что собак трогать нельзя, пускай живут, мы эти стаи кормить будем, и все у них будет хорошо-это уход от суровой действительности. Долго эти собаки на улице не живут, даже и без отлова. Надо понимать реалии страны. В Минске конечно порядок наводится железной рукой-ни бродячих собак, ни бомжей в том количестве, в котором это есть в России, тут я не видела....На бомжей может пару-тройку раз за два года наталкивалась. И это при том, что живу я не в центре города.
Законопроект меня больше интересовал с точки зрения регулирования владения домашними животными, мне это все-таки ближе. И вот этот список потенциально опасных пород, о котором уже столько сказано, который надо сказать исчез в конечном варианте российского закона, меня просто удивляет. Например там нет боксера-на мой взгляд упущение разработчиков:)) Так как все остальные мало-мальски крупные и служебные породы туда попали:) Правда "добрые" законодатели написали, что уже зарегистрированные к моменту выхода закона в квартирах собаки опасных пород имеют право дожить там до своей естественной смерти. А зарегистрированные-это значит те, за которых платится налог. На собак опасных пород налог составляет на сегодня примерно 200 рос. рублей в месяц. Вот такие условия созданы местным собаководам. Чего уж теперь удивляться, что тех же ризенов в городе практически нет...