Rud написал(а):Однако, думаю (имхо), что пройдёт он тогда, когда упор в нём будет сделан не на разрешение содержать каких-то животных по списку, а на узаконивание списочного (осмысленного, с указанием этого смысла) состава животных, запрещённых к содержанию в обычных условиях с человеком (опасных для окружающих). И обязательно с примечанием, в каких случаях это возможно и на каких условиях. Это будет демократия (в которую лично я вообще-то не верю).
Тогда белорусский закон почти демократичен? ну если отбросить "осмысленного, с указанием этого смысла"... Ведь в нем 2 приложения - список животных, которых разрешено держать и список потенциально-опасных пород, по "держанию" которых есть определенные ограничения, например (цитата) : «2. Содержание собак потенциально опасных пород и их помесей (за исключением восточноевропейской овчарки, немецкой овчарки и немецкого дога) допускается только в одноквартирных жилых домах, а также на придомовой территории таких домов. Содержание собак потенциально опасных пород и их помесей на придомовой территории одноквартирных жилых домов допускается на привязи и при наличии специально оборудованного ограждения (высота ограждения должна быть не менее двух метров), обеспечивающего безопасность граждан, либо в вольере».
Вероятно, как "помяркоуны беларус" я могу понять причины создания такого закона - все ж таки у нас больше граждан, не имеющих дома собак, и не хотят эти граждане, чтоб чужие животинки им под ногами путались и жить мешали - а что? имеют право не хотеть! (законотворцы практически так это и объясняют))). Причины такого «нехотения» всякие – и собачники сами виноваты, и люди озлобились, и некоторые от тоев в обморок падают, и т.д. и т.п.
Тогда другая сторона - я тож гражданин и тож хочу! например, ризеншнауцера держать и в квартире жить. Что делать?
В идеале видится, что государство должно, если можно так сказать, урегулировать наши права на "хочу". Вот и регулирует....как может...
А уж как оно это делает - вот это, как бы помягче выразиться.... не, не буду выражаться! Список ПО написали, те, кто до списка жил - доживайте, те, кто после -- в сад!!! в свой дом! Право свободы выбора что иметь и где жить, не нарушаются случайно?
Другое дело, если бы государство не гнало меня с моей потенциально-опасной животиной, а прописало четкие разумные правила их содержания в условиях города и квартиры с контролем за их выполнением и наказаниями типа «совсем худо будет»… опять же площадки для выгула…Я б соблюдала! И большинство «помяркоуных белорусов», думаю, тоже – но не любители мы на рожон лезть. И неадекватов с потенциально-опасными псинками, думаю, меньше б стало, и общественность может успокоилась…
То же самое можно сделать в отношении ограничения количества собак и кошек в квартирах.
Может тогда бы это больше походило на демократию? Все «хочу» вроде бы были бы удовлетворены! Но это целую систему нужно выстроить и реализовать, а это сложно… почти утопия… проще одним абзацем… всех в сад.
Вообще, все это лирика. В проекте закона много несуразного и смешного, можно возмущаться и негодовать, но он будет принят и основные моменты типа списка ПО пород и выгула собачек до 25 см в намордниках и на поводке скорее всего останутся.
А мы, как всегда, найдем выход:
- У Вас три собаки в квартире живет?
- Нет, третья – моей тети, она в санаторий уехала, просила присмотреть…
-У Вас алабай в квартире?
- Да что Вы! Он в машине живет…охраняет…
Rud написал(а):Только вот не пойму я - на фига он нужен местному батьке???
бабушки наши собачек не любят.... возмущаются, мол, держуть тут собак, буржуи ...самим ести няма чаго.... Зато бабушки любят НАШЕ ВСЁ! Почти серьезно...)))
Отредактировано TARK (05-01-2012 11:26:19)