Да уж. обсуждение разгорелось не на шутку.
Я кстати понимаю взгялд обеих сторон, потому что я здесь в Беларуси не так давно, и сама помню. как въехав на машине с территории России на территорию Беларуси буквально офигела! Дороги! деревеньки чистые, красивые, заборчики аккуратные! Все как в сказке-даже в глубинке. Я же знаю как выглядят наши российские деревни-там без слез не взглянешь. Да и не только деревни-в города мелкие заедьте...а тут Логойск городок малюсенький-едешь по нему. И прям хочется выскочить и погулять среди газонов-фонтанчиков! И помню этим летом ездила в Псков за щенком-только пересекли границу....и вот Вам суровая российская действительность. страшные села, где даже сотовой связи нет...бррр. Я уж молчу про Минск-я живу на окраине (кстати недалеко от mysia)-сколько тут зеленых зон! Я когда сюда приехала сразу стала подумывать о собаке-потому что ВОТ ЗДЕСЬ КАК КЛАССНО С НЕЙ ГУЛЯТЬ! Когда приезжаю в Россию, в родной Саратов или не менее родную Самару-ужас. Кругом не пыль, а ПЫЛИЩА! Трава если где-то и есть островками-то какая-то совсем не зеленая. Когда грянул кризис и стали появляться мысли вернуться жить в Россию-мне аж дурно становилось при мысли, что снова жить во всем этом простите говне. В Беларуси и правда гораздо красивее. Порядка больше-ну в плане как раз отремонтированных дорог, пусть не везде идеальных, но несравнимых с российскими, аккуратных деревень, большого количества зелени, которую так берегут в столице, не застраивая бизнес-центрами и магазинами каждый свободный клочок земли. mysia, и еда здесь и правда вкуснее! и дешевле в сравнении с Россией, уж поверьте. Так что плюсы есть-заметные. И всем россиянам приехавшим сюда и правда бросается в глаза именно это: чистота, вкусные продукты, ровные дороги, красивые города. Вот Елена Типикина еще и сельское хозяйство отметила-не все на это обращают внимание. Но он ведь и правда совсем в другом состоянии, в отличие от российского. И россияне думают: ё-моё, да чо ж у нас-то все так убого? у нас и нефть и газ, а тут ведь ни хера нет-а вон в порядке страну батька держит! Справедливые ведь мысли.....А теперь как говорится пройдемте к оборотной стороне медали.....которую я сама узнала далеко не в первые месяцы жизни тут.
Кризис тут наступил с ростом цен в три раза не просто так. Просто много-много лет Беларусь жила не по средствам. На озеленение города, его уборку, газончики-вазончики, фигурно постриженные кустики, содержание огромного штата дворников, которые убирают г...но за минчанами и гостями столицы (думаю и в других городах Беларуси то же самое) идут ОГРОМНЫЕ средства из бюджета. Понты их надо поддерживать, чтоб приезжали главы других государств и офигевали, как у этого тирана все хорошо и красивенько. То же самое с дорогами. То же самое с сельским хозяйством. Оно убыточно в том виде-в котором есть. Невозможно производить продукты питания и продавать по тем ценам, по которым продаются тут. Нерентабельно. Сельское хозяйство дотируется из бюджета, абсолютно при этом не отбивая себя. Согласна, есть так сказать "неотбиваемые" статьи -то же коневодство. Которое нужно спонсировать ради сохранения как явления. Но дешевая говядина и молоко-они неоправданы. И вот так годами бюджет оплачивал поддержание этой сказки про Беларусь...а потом деньги ведь кончились. Цены выросли в три раза-зарплаты остались прежними. И уже у белорусов нет денег даже на дешевую говядину. Средняя зарплата 200 долларов-я же писала. КАК на неё жить? Вот и все белорусское чудо:((
Я все равно не хочу отсюда уезжать, тут красиво. Тут отъехал 20 км от Минска-хвойный лес, грибы, природа дивная...тут я впервые в жизни увидела аистов-а до 26 лет только на картинках. И чисто в Беларуси не потому, что белорусы такие чистюли. К сожалению. Стоит въехать в те же самые леса и увидеть, как они засраны. Все как в России. В лесах ведь дворников нет. И деревеньки вдоль дорог чистые. потому что есть такая неведомая россиянам вещь, как "Дожинки"-праздник сбора урожая. Ежегодно осенью выбирается маленький город, где все это будет праздноваться. Из бюджета выделяются деньги, город в спешном порядке приводят в порядок, красятся домики, заборчики...Но где взяться в бюджете всем этим деньгам при отсутствии газа и нефти? Как я уже сказала дешевой говядиной не отобьешь все эти траты. И породистыми скакунами тоже.
Вот и все плюсы-минусы. Поэтому mysia видит одно, а Елена Типикина другое. Обе в чем-то правы. И в чем-то не совсем.
А возвращаясь к закону-злит ведь не отсутствие возможности питомник в квартире устроить. Лично меня злит, что моя собака породы ризеншнауцер, живущая у меня в квартире-она вне закона будет. Почему? Ну нет у меня дома частного, и построить я его не могу. А есть квартира-моя, где живет собака, никому не мешая....почему нельзя?????