Сегодня под впечатлением рассказа участников Чемпионата Европы по ИПО FH (там, в частности, след прошел через очень крутую горку, шел по просёлочной дороге, лесу и полю с люцерной http://varthof.borda.ru/?1-1-0-00000561-000-90-0) решила разнообразить нашу с Риччи прогулку по следу нечто отдалённо подобным.
Обычно прокладывала след на газоне, где утром и вечером гуляет много собак, а ближе к обеду – относительное затишье. В этот раз решила сделать след более разнообразным. Оставила Риччу с сумкой и ушла прокладывать след на газоне, сплошь покрытому упавшими листьями. Шла между дорогой и деревьями. В это время Риччу обнаружили очередные гулящие собачки- красавцы голдены и пинчер, предложили поиграть. Но Риччи не среагировала, так как след для неё ВСЁ. Я тем временем сделала два поворота на газоне и пошла по тротуару, не забыв оставить предмет на тротуаре, чтобы самой потом не запутаться. Потом пришлось запрыгнуть на бордюр см 40 высотой и далее уже по любимой поляне до следующего тротуара. Опять по поляне поворот и проложила длинную прямую по земле. Поворот и резкий подъём по газону на следующий уровень. Тут опять тротуар и подъем, на котором положила последний предмет. Всего предметов положила 7, чтобы часто не обозначала и в тоже время самой не запутаться. Предметы маленькие, в 2-4 раза меньшие нормативных. Пошла забирать собаку. В это время по следу и рядом медленно бродил грибник – шампиньоны собирал… Пропустила грибника, Риччи взяла след у флажка. Отлично отработала все повороты. На тротуаре очень заволновалась , но я её как могла успокоила и очень медленно мы прошли этот участок точно по следу (хорошо, что оставался местами отпечаток грязи от сапог и я могла контролировать) и Риччи обозначила предмет. Дальше уже Риччи увереннее пошла по тротуару, запрыгнула на бордюр и пошла по поляне. Грибник уже прошёл, но на прогулку вывели детский сад. К счастью, на соседнюю поляну. Риччи тем временем концентрировано шла по следу. Вернулись весёлые голдены и пинчер. К нам не стали подбегать в этот раз. Какой смысл, раз Риччи не играет! Но один голден лёг как раз на следующей нашей прямой впереди и начал что-то грызть. Я сначала подумала, что он ест наш предмет. Но он нашёл что-то более интересное и несмотря на подзывы хозяйки, лежал и грыз довольно долго. Я положила Риччи на следу и ждала. Как хорошо, что у меня на следу нет корма, а только предметы! А то вороны, собаки… За голденом пришли, забрали и ушли гулять дальше. Мы тронулись по следу… А в это время по верхнему уровню, по тротуару, построили детей из детсада и повели домой прямо через наш след. Риччи уверенно шла по следу, я отпустила поводок на 3м, так как на этом участке я хорошо видела след. На пересечениях и месте лежки голдена вообще не проверялась, шла и шла. В горку в том же темпе и тротуар, протоптанный толпой детишек, незадолго до нас, прошла очень спокойно. В общем, с заданием справилась, за темпом я следила, все предметы Риччи обозначила, углы не пропустила! Поиграли в награду с тарелочкой и ушли очень довольные осенней прогулкой.
Отредактировано nina (21-10-2013 15:20:13)