et_geny написал(а):Но суть вопроса была всё же в следующем: есть ли шанс скорректировать территориальное поведение кобеля в дачный сезон при условии свободного передвижения соседей и соседских чихов по территории трех участков (в том числе и нашего) и незамутненности сознания самих соседей относительно безопасности их чихов.
et_geny написал(а):Ну то бишь, могу ли я постараться и сделать так, чтобы моей собаке НЕ ХОТЕЛОСЬ убить соседского кобеля весом в 2 кило, забежавшего к нам на огонек случайно
НЕТ, не надо питать иллюзий.
Можно довести его до ,например, той физической стадии истощения, когда он перестанет замечать чужих собак и его сознание спутается, а потребности угаснут.
Многие люди, пережившие блокаду в Ленинграде, после окончания блокады вспоминали о " смертном времени" как о черном беспамятном провале, эмоциональной пустоте , когда они утратили все эмоциональные потребности и впали в полное бесчувственное оцепенение, равнодушие и отрешенность... .
территориального ИНСТИНКТА у вашего кобеля вы НЕ выключите, ну разве что лоботомию ему преведете и половину мозга отрежете. Можно кастрировать собаку и тогда проблема заметно ослабнет, так как смягчится кобелиная потребность соперничества . Но и ЭТО не решит проблемы стопроцентно.
и потребности убить нарушителя территориальной границы чиха вы не выключите так же. тем более - у науцера с таким поведение, у жадной бдительной смелой собаки.
все что вы сможете разрулить - это добиться временного послушания собаки, чтобы он до какой то поры вам подчинялся , управлялся голосом.
но и ЭТО - временно. Пока однажды планка не упадет а сильно сжатая послушанием и дисциплиной пружина не отстрелит в обратку.