Приветствую всех форумчан!
(прошу прощения за размер сообщения )
К своей огромной радости в прошлом году купил ризена-мальчика. Искал именно эту породу так как лучше для меня нет (в семье был ризен когда я еще мелким бегал). Хотелось приобрести компаньона а также защитника для семьи и дома (загородного). Сейчас моему Флэш-у год и 2 месяца. Жизнерадостная и активная собака. Ведет себя адекватно. Никаких приступов неоправданной агрессии не замечал. Всех проходящих мимо участка со знанием дела облаиваем и спокойно возвращаемся к своим собачьим делам, территорию охраняем (хотя пару раз когда я возвращался поздно и прикидывался чужим он меня не узнавал и лаял, но подбежать/атаковать к сожалению боялся останавливаясь на пол пути). В общем, я доволен собакой и очень к ней привязан, даже привел домой еще одного щенка мелкой и неопределенной породы чтоб ему было с кем бегать/играться).
Сегодня-же я столкнулся в неприятно удивившей меня ситуацией и хочу попросить опытных собаководов помочь разобраться дабы не накосячить.
А дело вот в чем.
Никогда по мере роста и взросления он не проявлял агрессии связанной с едой, я мог его не то что гладить пока он ест, а расталкивать, тянуть за хвост, забирать еду из пасти – реакции 0. Ну не переживал он из за еды и все тут. Субординация полная, у нас даже есть маленький ритуал перед едой - когда я подхожу с миской собака садится и не подходит к еде пока не услышит щелчок пальцами (смотрится забавно + ежедневная тренировка послушания). Отчетливо осознает “кто в доме хозяин”.
А вот вчера расстроил. Подойдя к нему во время еды я услышал отчетливый рык в свой адрес, собака была моментально приподнята за шкирку и отдернута от миски, и снова рык уже в ответ на мои действия. Вот это настоящий сюрприз!!! Никогда мой Флэш не позволял себе такого (напомню – год и 2 месяца). Тут должен признаться, я потерял самообладание и пошли в ход тумаки (не такие чтоб покалечить конечно но все же) – рык почти пропал, собака пыталась убежать что ей и удалось через пару секунд. Команда “Сидеть!” ее останавливала, но при моем приближении она не выдерживала и убегала снова. В конце концов я присел на корточки и собака смиренно подползла мирится. На этом все закончилось.
Через десять минут Флэш доел ужин уже с моих рук. Без неприятностей на этот раз.
В принципе, я осознаю что изменения в поведении во время еды начались когда я привел второго песика – но рычать на хозяина это совсем другое.
Теперь недоумеваю как поступать дальше. Поиск в других местах де дал однозначного ответа - кто-то пишет что не стоит собаку беспокоить пока она ест так как это для нее святое и данная реакция естественна, а кто-то убежден что подобное поведение необходимо пресекать категорически и жестко, дабы потом не боятся отобрать тапок у собственной собаки. В принципе логично и то и другое, в некоторой степени.
Надеюсь на ответы и советы компетентных в этой области людей.
П.С. Если вдруг у кого-то сложилось мнение будто мне нравится/свойственно избивать животных, то уверяю вас это не так. Заранее благодарю всех ответивших!