СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » Помогите правильно оценить и отреагировать на ситуацию!

Помогите правильно оценить и отреагировать на ситуацию!

Сообщений 151 страница 180 из 352

151

Елена Типикина написал(а):

возможно. наработкой безоговорочно рефлекторного поведения выполнения запрета.

и Тогда   собака перед швырком( вместо броска с лаем) САМА  будет например, садиться ( сама) или разворачиваться во владельца носом . но эта методика жесткая и кропотливая.
и главное: она не исправит порока поведения, она только перестроит навык поведения собаки. но метод жесткий и не терпящий послаблений.

тогда жить на улице будет не проще, но безопаснее в смысле социальных последствий общения с людьми. собака перестанет бросаться. но не утратит такого желания, она лишь будет подчиняясь навыку замещать желание броска на любую другую форму поведения.

спасибо за ответ!

Отредактировано Инна (16-03-2015 13:39:49)

+2

152

Кузя
Вам тоже спасибо!

+1

153

Инна написал(а):

возможно ли ее сделать более-менее пригодной для совместного проживания?

Не хотелось бы нагнетать панику, но жить с такой собакой- это как болтаться с заряженным неисправным пистолетом в кармане. Со слабым спуском и без предохранителя.
Попробую обосновать. То, что она швыряется на чужих людей -это далеко не главная беда. У меня самой была в свое время сука ротвейлера, которая с полутора месяцев проявляла недоверие к чужим и в три пыталась сожрать тех, кто подходил ко мне близко. Но там психика, главное темперамент и возбудимость были ДРУГИЕ. Она социализовалась и всю жизнь была адекватной, хоть и очень жесткой собакой.

Здесь главная проблема в другом. Вот здесь-

Инна написал(а):

если ее одергиваешь - она кидалась в обратку на хозяев и жрала за руки. Был случай, когда в машину к нам подсела знакомая и щенок всю дорогу пытался на нее кинуться, при этом я ее душила буквально поводком, т.к. она пыталась сожрать меня за руки.

Главная проблема в том, что она переключается на вас. Это само по себе не айс, но у меня создается впечатление, что речь идет не просто об аффективных реакциях, а об аффективном состоянии.

Поясню, в чем разница. При аффективных реакциях сознание более-менее удерживает поведение собаки под контролем. И аффективные реакции, как струйки пара вырывающиеся из щелей, помогают понизить давление в котле и не сорваться в аффективное состояние. Но бывает так, что возбуждение "вскипает" так быстро и так сильно, что никаких щелей не хватает для его сброса, и у котла срывает крышку. Сознание перестает (полностью или частично) контролировать поведение собаки и в этот момент рулят инстинкты и безусловные рефлексы. Поэтому в состоянии аффекта собака не соображает, кого и зачем кусает, не слышит команд.... невменяема и неуправляема.

Собаки пород типа стафф, пит и прочий буль тем и отличаются от большинства других пород, что способны входить в аффективное состояние очень быстро, очень глубоко и надолго. Это даже при сильной психике, отсутствии страха и хорошей социализации чревато очень серьезными проблемами. У вас же щенок несет признаки изначальной нестабильности НС, а если еще к этому присоединяется склонность к аффективному состоянию- я вообще не вижу розово перспективы его социальной адаптации и существования в семье с ребенком и кошками.

Это случай, в котором я была бы рада ошибиться((((

+5

154

querkus написал(а):

Собаки пород типа стафф, пит и прочий буль тем и отличаются от большинства других пород, что способны входить в аффективное состояние очень быстро, очень глубоко и надолго. Это даже при сильной психике, отсутствии страха и хорошей социализации чревато очень серьезными проблемами. У вас же щенок несет признаки изначальной нестабильности НС, а если еще к этому присоединяется склонность к аффективному состоянию- я вообще не вижу розово перспективы его социальной адаптации и существования в семье с ребенком и кошками.
Это случай, в котором я была бы рада ошибиться((((

Я с Вами согласна в Ваших опасениях, поэтому и отдала щенка породникам. И сейчас я жалею, что отдала, потомучто ее надо было просто усыпить. Но в тот момент так быстро все произошло и мы не сразу правильно оценили ситуацию. Почему быстро - потомучто получилось, что щенка по людным местам водила-водила, с собаками пытались контактировать - она рычала на людей, на собак сразу жраться, ни один владелец с домашней собакой с нами гулять не хотел, что понять можно. Но у нас был друг - дворняжечка, кобель-подросток, который сам подбежал к нам на прогулке и все то время пока мой щен бесновался на поводке в попытках сожрать дворика, дворик спокойный, как танк сидел и просто наблюдал, при этом показывая все признаки дружелюбия и приглашая к игре (вот кого брать домой надо было! чудесный пес!). Я в той ситуации решила исполнить роль столба - просто не реагировала вообще никак, потомучто если в момент когда щенок швыряется, начинать пресекать - сразу обратка ( .  В результате минут через 20 я отпустила щена с поводка и они с двориком носились в игре вполне мирно и в дальнейшем мы с этим двориком гуляли.
Ну и после довольно активных посещений людных мест, недели полторы был период, когда я ее никуда не возила "в люди", а гуляли у нас около дома, а у нас тут только если соседей встретишь (они к щенку не лезли никогда и щенок спокойно на прогулку мимо них проходил), людей мало, гуляем на огромном поле перед домом. Одновременно я решила ее отдать, т.к. она очень сильно стала швыряться на нашу стафку. У стаффа вся шея пожрана в кровь, сама стафф терпит при нас, наедине не оставляли. Приехала женщина по объявлению, муж, частный дом, опыт с бультерьерами, без других животных в семье и взрослыми детьми, живущими отдельно - условия для щенка очень неплохие. Но когда мы поехали ее встречать на улицу и женщина при приближении начала с щенком общаться - щенок стал швыряться на нее, такое было впервые, до этого рык, а тут прям броски в грудь и дальнейшее выслеживание женщины. Я одергиваю - в ответ меня же и жрут за руки. И для нас и для женщины шок. После этого начали общаться  с породниками, на них тоже самое - швыряется в грудь и обратка. Далее 2 месяца занятий с кинологами у породников, - уже реакция лучше, не швыряется как раньше, сразу, но все равно кидается. С собаками значительно лучше. Сейчас щенок стерилизован, на испытательном сроке у женщины-ветеринара, из ветклиники, в которой щенок был на передержкеЮ, сразу как я отдала его породникам - т.е. 2 месяца новая хозяйка наблюдала щенка во всей красе. Там в семье нет детей, но есть маленькая собака и кошки.

+2

155

marsyanka написал(а):

Инна, большая просьба озвучить (можно в  личку) фамилию бультерьера, так как неровно дышу к породе, на всякий случай если мне снесет крышу и решу брать щенка-чтоб обойти стороной этот питомник\линии\крови. заранее спасибо.

Щенок без доков, без клейма, при продаже мужу назвали кличку матери и отца, мать муж видел лично - адекватная, ласковая собака. В дальнейшем породники нашли хозяев и мать щенка. Но все же прилюдно объявлять имя питомника в такой ситуации некорректно. Но в личку я Вам напишу, конечно. Потомучто слухи про отца нашего щенка ходят нехорошие.

Отредактировано Инна (17-03-2015 09:18:16)

+2

156

Инна написал(а):

И сейчас я жалею, что отдала, потому что ее надо было просто усыпить.

настоящие породники вас бы поняли и НЕ осудили.

+2

157

querkus написал(а):

у меня создается впечатление, что речь идет не просто об аффективных реакциях, а об аффективном состоянии.
Поясню, в чем разница. При аффективных реакциях сознание более-менее удерживает поведение собаки под контролем. И аффективные реакции, как струйки пара вырывающиеся из щелей, помогают понизить давление в котле и не сорваться в аффективное состояние. Но бывает так, что возбуждение "вскипает" так быстро и так сильно, что никаких щелей не хватает для его сброса, и у котла срывает крышку. Сознание перестает (полностью или частично) контролировать поведение собаки и в этот момент рулят инстинкты и безусловные рефлексы. Поэтому в состоянии аффекта собака не соображает, кого и зачем кусает, не слышит команд.... невменяема и неуправляема.

К великому моему сожалению( всегда трудно писать о безжалостном)   - ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВА.

потому у серьезных специалистов - породников ( не путать  с " любителями" чмокать и спасать из усыпалок  "  непонятых слатулей")  существует БЕЗОГОВОРОЧНОЕ ПРАВИЛО:

собаки породного   корня бульдогов обязаны селекционироваться жестко и собака, хотя бы раз впавшая в аффект и   в аффективном состоянии 
включившаяся
в человека, в особенности - владельца  в штатной ситуации ( в игре дома, на прогулке и т.п.)  обязана быть безоговорочно  усыплена.

+5

158

Если я правильно понимаю - когда она начинала кидаться на чужого и я ее в этот момент одергивали и она меня начинала грызть (и вообще всех вокруг, потомучто она прихватила за край куртки дочь, которая стояла рядом со мной, когда в первый раз это случилось. А дочь в нормальном состоянии щенок очень любил) - это и есть аффективное состояние.
Когда я в этом состоянии ее на вытянутой руке поднимала за ошейник и начинала с ней разговаривать - она начинала реагировать на голос и становилась вменяемой, можно было отпускать - на меня не кидалась.
Но она продолжала следить за чужим - и при приближении чужого все повторялось. Т.е. получается - она из состояния аффекта в подвешенном состоянии и услышав голос - выходила, сознание включалось, но все равно она в аффекте? Потомучто продолжала следить за человеком же и все повторялось при приближении. При этом она в ноги пряталась ко мне, прижималась, т.е. страх у нее  всего чужого получается. Но при приближении чужого человека - она швырялась прям от моих ног с дикой агрессий, не лаяла, а именно рык и бросок. И у меня было ощущение, что если ее отпустить - она бы человека продолжила преследовать. Вроде и страх и в тоже время - швырялась до последнего, пока человек не отойдет метра на 2. Тогда следила только. И в тоже время мимо нас могли пройти люди, но при условии, что не обращали вообще внимания на собаку.
А дома вполне нормальная собака, очень ласковая, любила залезть на руки, обниматься, с кошками нормально, играла-дружила. И со стафом - игры жесткие, разборки, но не швыряния, как на улице на чужих собак.

0

159

Инна написал(а):

когда она начинала кидаться на чужого и я ее в этот момент одергивали и она меня начинала грызть (

да. это ОНО.

то самое переадресованное  во что попало  состояние агрессии, внезапно  наступившее в  пике возбуждения   и молниеносно  наступающее  за ним бесконтрольное состояние (  аффект ) .

страшно, блин.

и как мне не раз говорили серьезные питмены  ( по настоящему, питмены, матчевики и специалисты в породе) а кроме них и бульдожисты - ЭТИ ШТУКИ безоговорочно НАСЛЕДУЮТСЯ.

0

160

да. это ОНО. то самое переадресованное  во что попало  состояние агрессии, внезапно  наступившее в  пике возбуждения   и молниеносно  наступающее  за ним бесконтрольное состояние (  аффект ) .
страшно, блин.
и как мне не раз говорили серьезные питмены  ( по настоящему, питмены, матчевики и специалисты в породе) а кроме них и бульдожисты - ЭТИ ШТУКИ безоговорочно НАСЛЕДУЮТСЯ.

и мне страшно. я такого никогда не видела, и те, кто ее забирали, по их словам, никогда таких именно щенков не видели. взрослых видели, но щенков в 5 мес нет.
она стерилизована, это хоть радует.
не радует, что она из помета в 9 голов приобретена.

+1

161

Инна
Я немного может не то, что Вы хотели отвечу) В плане, что прям порадовалась - я не одна такая, думающая, что это "я собачку до такой жизни довела" - про "кидается жрать на грудь" в 4 месяца. Я такое тоже у своей первый раз в жизни такое увидела (ну мелочь же!), и как поняла потом - не единственный такой случай… Только нашей даже в голову не приходило "в обратку" развернуться, даже когда коготь под корень без наркоза резали.

По поводу "возможно ли ее сделать более-менее пригодной для совместного проживания?" (опять же  - наша собака ТОЛЬКО на чужих бросалась) - именно ТАКУЮ (а правильнее именно КОНКРЕТНУЮ) оказалось можно.

НО! Если бы Вы знали КАКИХ моих нервов это мне стОило (про деньги за индивидуальные занятия и профамуницию я просто промолчу, стоимость самой собаки этим наверно перекрывается :)).

Так что - даже не вздумайте переживать на тему "а что если бы не отдаааали"…

Знаете - ЕДИНСТВЕННОЕ что мирило нас с нашей звезденью в период "бросаний в грудь на всех, кто не понравился" - это ее абсолютно кошаче-ласкучее поведение со своими и прям преданностьпреданность. Я ей могла и могу делать что угодно (и лапу резаную обрабатывать и в рот лазить и не знаю - что угодно). Например, в момент бросаний на людей я могу сесть и разговаривать с ней "в лицо" - она от этого только успокаивается!
Если бы ЭТОГО не было… А у Вас ЭТОГО - НЕ БЫЛО и у этой собаки уже и НЕ БУДЕТ.

Так что - абсолютно правильно Вы поступили. Оно не стоит Ваших нервов ни разу.
П.С. тех "породников", у которых "методы для стаффа" и "методы для буля" и "методы еще для 400 с хреном пород" шлите сразу лесом :music: Они тока остатки нервов вынут :yep:

Отредактировано еНота (20-03-2015 20:37:04)

+4

162

еНота, спасибо!

0

163

Очень нужна помощь породников. Собака крысит на годовалого ребенка, сегодня прихватила за рукав. Ситуация возникала раза три, на кухне. Ребенок идет мимо лежащей собаки (не трогает её), собака скалится. Раньше просто ругала и отправляла на место. Сегодня отвернулась на минуту буквально (кашу варила), деть в это время подошел к собаке и сел рядом с ней. За швырок наваляла и выкинула за дверь. Сейчас ходит за мной с побитым видом, уши прижимает, гадюка.
Как мне себя вести с собакой? Как не допустить повторения ситуации? Почему она себя так может вести? Стол охраняет? Причем ни кошек, ни другую собаку не трогает, только с ребенком так ведет себя.

+1

164

Юла написал(а):

Как мне себя вести с собакой?

ТАК ЖЕ при любой повторной попытке повторения.
но с присовокуплением:

ЕСЛИ вы будете собаку вышвыривать в изоляцию за просто ,например,   бурканье без выраженного швырка и станете ЭТО делать при всяком случае - собака возненавидит РЕБЕНКА, причину вашей немилости к ней.

и тогда ситуацияя будет опасной.

потому: за щипок, швырок, направленный клацк зубами в сторону рбенка  - молниеносного  ДЮЛЯ, жесткого и серьезного,
в остальное время давайте ей лакомство прямо из детской ладошки.
руку в руку и двумя руками ласкать обоих - одной рукой собаку, второй малыша.

чтобы этот противный лысый маленький в глазах собаки был хотя бы….. небесполезный член стаи и чисто для нее - была корысть с ним задружиться..

+4

165

Юла написал(а):

Собака крысит на годовалого ребенка,

Расскажите, пожалуйста, чуть больше: возраст и пол собаки (вроде сука, но мало ли это не так). И что было до этого? Они же целый год прожили как-то рядом?

0

166

Юла написал(а):

Ситуация возникала раза три, на кухне. Ребенок идет мимо лежащей собаки (не трогает её), собака скалится.

блин, привет какой приятный из "ведущего рабочего питомника россии"….

но прогнозы и выводы  с налету  делать РАНО.

собаки, особенно не очень великодушные, или недостаточно самоуверенные,  или не очень  уравновешенные, особенно - не импритировавшие щенками детишек часто их БОЯТСЯ, не понимают что это такое и кто это такой.

и если у собаки нет выраженного врожденного и  вдобавок к этому еще и  воспитанного  поведения потребности заботы о слабых и  маленьких внутри стаи - то собака может
таким образом, начать отчаянно ревновать ваше   внимание.

надо разбираться ЧТО ТУТ на самом деле.

это неприятное поведение, и для желательного породного  ризеншнауцера в общем то, несвойственное.
но возможно, что были упущения в подходе и все еще можно отрихтовать на другой лад.

0

167

Юла написал(а):

Раньше просто ругала и отправляла на место.

цепочка действий, в результате которых возникла связь: - появление ЭТОГО -  ругань и "марш на коврик". 
возможный вывод в рефлекторном поведении собаки : - причина в ЭТОМ, в маленьком как только он возникает, меня наказывают и выгоняют.
ломайте возникший стереотип.

потому: за щипок, швырок, направленный клацк зубами в сторону рбенка  - молниеносного  ДЮЛЯ, жесткого и серьезного,
в остальное время давайте ей лакомство прямо из детской ладошки.
руку в руку и двумя руками ласкать обоих - одной рукой собаку, второй малыша.
чтобы этот противный лысый маленький в глазах собаки был хотя бы….. небесполезный член стаи и чисто для нее - была корысть с ним задружиться..

спрашивайте собаку:  а  где НАШ малыш? нашла малыша - лакомство из своей руки, в которую вложена его ручка( АККУРАТНО!)
сводила вас,  вам показала -сразу ей  лакомство.

и так пошагово. пошагово  до момента, когда на слово "малыш" (или имя ребенка)  - собака не начнет радостно искать его глазами в предвкушении ПРИЯТНОГО для нее, а не в ожидании неизбежного  писдюля.

+6

168

остальным просьба: подрываться  рассказывать про " моя Дуся так любила детей, один  раз был случай " - милости просим в ДРУГОЙ теме.
В  теме  про наших собак или теме мемуаров.
здесь - конкретные ответы на конкретные вопросы.

0

169

Расскажите, пожалуйста, чуть больше: возраст и пол собаки (вроде сука, но мало ли это не так). И что было до этого? Они же целый год прожили как-то рядом?

Суке 4 года. С самого начала ребенка боялась, не подходила.  Я задавала вопрос в этой теме год назад по поводу её поведения. Потом все наладилось, вроде. Особой радости по поводу общения с ребенком не выражала, конечно, но подходила спокойно. И когда он погладить подходил - сидела, не реагировала никак. Крысить начала последние недели 2.

ЕСЛИ вы будете собаку вышвыривать в изоляцию за просто ,например,   бурканье без выраженного швырка и станете ЭТО делать при всяком случае - собака возненавидит РЕБЕНКА, причину вашей немилости к ней.

Нет, только сегодня, за швырок.

связь:

появление ЭТОГО - ругань и марш на коврик. вывод:  - причина в ЭТОМ.

Только за крысу ругала. За контакт всегда хвалю, наоборот.

+1

170

Юла написал(а):

Крысить начала последние недели 2.

возможно, у собаки обострение какой нибудь  болячки чего вы глазом не видите, но на ее общее состоянии это сказывается таким образом, собака может начать особенно  осторожничать, .
у них ТОЖЕ и головы болят и животы и зубы.

Юла написал(а):

Только за крысу ругала. За контакт всегда хвалю, наоборот.

тогда вы в целом вели себя верно.
разрешите я задам главный вопрос:( без ответа не него невозможно модель поведения выстроить)
( перевести беседу  можно и в личку)

у вас самоуверенная,  смелая собака?
я спрашиваю потому, что  сильные духом самоуверенные собаки породы ризен своих обычно детей ОБОЖАЮТ до сентиментальной слюнявости, особенно - суки ,
позволяя им все:  и вату в носы толкать и за уши и усы  держась,  ходить учиться.

а вы пишете:

Юла написал(а):

С самого начала ребенка боялась, не подходила.

если собака выказывает боязнь ребенка - все сильно хуже, но и это решаемо в ключе взаимной безопасности и исключения взаимопровокаций, но совешенно   другими действиями.

0

171

У вас самоуверенная, смелая собака?

Думаю, да. Трусости за ней не замечала. Вот что в ней есть - это возбудимость. Если на улицу собираемся - непрекращающийся лай, пока за ворота не выйдем и она не усвистит в горизонт. У нас лес рядом, поэтому допускаем такое поведение. Назад возвращается тут же, уже "человек человеком". Но пар в гудок выпустить - это обязательно. На ЗКС такая же беда - перед пуском успокаивать нужно.

+1

172

Юла написал(а):

Вот что в ней есть - это возбудимость.

Юла написал(а):

Суке 4 года. С самого начала ребенка боялась, не подходила.

если нет трусости  - это гораздо легче, чем если БЫ была.

а КАК она "побаивалась" ребенка?
дружелюбно, с видимым  любопытством издалека изучая его и опасаясь сделать ему нечаянно больно? ( это тоже может выглядеть как "боялась". когда собака чуть не поджав хвост, убегает от малыша или с его пути ,  но уступив ему дорогу, тут же   разворачивается к нему рожей с веселым и дружелюбным интересом и вилянием веселого хвоста)

или сразу  враждебно?

0

173

если собака выказывает боязнь ребенка - все сильно хуже, но и это решаемо в ключе взаимной безопасности и исключения взаимопровокаций, но совешенно   другими действиями.

До рождения ребенка не было таких проблем. К нам часто друзья с детьми приходят, она и поиграть могла с ними. Агрессии никогда не было. Боюсь,  что я сама накосячила поначалу - запретила на диван залезать, лаять, когда сын спит... Теперь вот расхлебать бы правильно. Лазилки, лаялки разрешила, но, видимо, у собаки все-равно стресс какой-то?

а КАК она "побаивалась" ребенка?

"Два месяца назад в нашей семье родился ребёнок и собаку словно подменили. Такое ощущение, что ребёнка она боится. К примеру, лежит муж с собакой на диване, я ему малыша отдаю на несколько минут. Ребенок чихает и собаку словно сдувает с дивана (вообще на его звуки, в особенности икоту и чихание, так реагирует). Агрессии не проявляет совсем, если подходит, то обнюхивает очень осторожно, за что поощряю. Любит в кроватку (пустую) нос сунуть, обнюхать. И вообще дома стала более растерянной какой-то, пугливее, что-ли... Хотя на улице всё как обычно: та же жизнерадостная, наглая собака.
А может, это нормальная реакция? Типа, если обижу чужого щенка - от его матери огребу? Или я на нее где-то давлю очень? Например, запретила забираться на кровать ко мне или лаять, когда стучат в дверь."  - Это мое сообщение год назад.
"Веселого" хвоста не было, была именно настороженность.

+1

174

Юла
да, скорее всего собака нервно среагировала на то, что стала  с появлением ребенка  лишь вторым номером, нижним ярусом   после малыша.   занервничала, почуяв перемену к ней, уменьшение вашего  внимания и лояльности.

это поправить легко. ломайте стереотип.

и  не вы должны хвалить собаку при ее   позитивном  внимании к ребенку( то есть, не только вы),
а САМ РЕБЕНОК должен стать для собаки источником веселья и удовольствий.

+4

175

Юла написал(а):

Собака крысит на годовалого ребенка, сегодня прихватила за рукав.

Поделюсь нашим частным опытом.  С Герой (мягкой, абсолютно неконфликтной собакой шести лет) была похожая история.  Даже две.

Первый раз она странно себя повела когда впервые увидела, как ребенок идет (месяцев 6-7 нашей Варе было и она делала первые "шаги", вися на родительских  руках ).

Собака лежала на  диване. Варя "шла" с помощью наших рук в ее направлении. Неожиданно Гера напряглась и заурчала. Причем, было видно, что она боится. Так и не поняли толком, что это было. Можем только предполагать: Щенком Гера росла в семье с двухлетним малышом. Возможно, была в ее детстве какая-то пугающая ситуация, связанная с идущим к ней ребенком. В сочетании с тем, что собака увидела "идущую" Варю впервые и это было непривычно, мог сработать старый стереотип.

Как бы то ни было, мы стали приучать собаку к приближающемуся малышу. Давали команду "лежать", подводили Варю и наблюдали за Герой (чтобы беспокойство ее не пересиливало подчинение команде). За самоконтроль хвалили и поощряли вкусняшками. Где-то через неделю проблема исчезла. Ребенка можно было подводить и спокойно усаживать на собаку.

Второй раз был намного позже. Варе уже было полтора и она свободно ходила сама. Гера начала пробовать ее "строить". Самым ярким примером был щипок зубами за ухо, когда Варя пыталась вытянуть какую-то еду  из принесенного из магазина пакета (Гере такое безобразие, понятное дело, запрещается). Тут вопросов у нас не возникло. Собака явно решила, что наконец-то у нее есть низший по рангу "подопечный," которого не грех поучить уму-разуму. Пришлось расставить точки над "и" встряхиванием за холку,  прижиманием к полу и строгим рыком.  Двух-трех раз хватило.

Сейчас Варя и Гера - это особый "бандитский синдикат" внутри нашей семьи. У них свои отношения, свои хитрости, свои проделки, свои ужимки. Но Варя в этой паре уже уверенно верховодит. Например, хотя она с большим удовольствием втихаря подкармливает собаку "несанкционированными" печеньками, но если Гера тянется носом к печеньке, которую намерилась съесть сама Варя, то может и кулаком по кумполу отгрести.

В общем, по нашему опыту выходит так: если собака боится и включает оборону, то логично постепенно приучать, контролируя и обильно хваля и поощряя за сдержанность. Если это статусная попытка "построить" ребенка, тут нужно быстро и жестко "строить" саму собаку.

Но еще раз: это наш частный опыт. Собака у нас очень адекватная и неконфликтная.

Отредактировано ortseam (04-03-2016 17:52:16)

+7

176

ortseam, огромная благодарность за отзыв! Надеюсь, и у нас всё наладится - собака-то адекватная, раньше никаких проблем с ней не возникало. Со вчерашнего дня начала давать лакомство из ручки ребенка, хвалить за контакт. Сегодня на прогулке играли все вместе, снежки кидали, мячики...

+3

177

Юла написал(а):

Со вчерашнего дня начала давать лакомство из ручки ребенка, хвалить за контакт. Сегодня на прогулке играли все вместе, снежки кидали, мячики...

это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ верно и здорово! вот так теперь, день за днем и шаг за шагом.

вот еще что очень  важно: по мере ломки старых стереотипов и по мере того, как вы наработаете новые, связанные с удовольствием от общения собаки и малыша, и наладите доверительное общение собаки с ребенком,  и по мере того, как  собака будет становиться лояльнее и лояльнее к вашему малышу - и вы старайтесь все чаще и чаще  делать вид, что передоверяете ей полномочия старшей над ребенком сред вас, то есть  -Вы, вожак,  поручаете собаке  опеку над младшим, над ребенком.

спрашивайте собаку: -  а где НАШ мелкий? пойди посмотри, где он?

а кудакуда он побежал? пойдем за ним скорее!

чтобы в собаке развивать чувство опеки над младшим, чтобы так переадресовать материнский инстинкт на опеку , на человеческого дитеныша, проще говоря.

все наладится, вот уверена.

ризены, они же заботливые очень, если на голову нормальные - то собаки легко переиначивают отношения обычно, если не делать ошибок в их воспитании.

все поправимо и все всегда ризену можно объяснить ЕСЛИ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ подход к собаке.

+4

178

ortseam
безупречный пост.  а как рассказ о личном опыте - ценен вдвойне.

0

179

Доброго всем времени суток. Второй день работа стоит - читаю ваш форум. Впервые вижу настолько адекватный ресурс, правда, очень рада была вас найти.
И буду благодарна, если найдёте желание и возможность помочь разобраться в ситуации.
Есть трехлетний кобель цверга (кастрирован полгода назад по мед.показаниям, думаю, это может иметь значение).
Нормальная воспитанная домашняя собака, ОКД сдали, бегаем аджилити в свое удовольствие. Играть любит, жрать любит, трюки всяческие и прочее - рад стараться, к чужим в городе равнодушен - и к людям и к животным, если не посягают на его игрушки. С детства есть такая фишка - если со мной (или с мужем) чем-то занят (играем ли, учим ли что-то новое, послушку повторяем) - агрессивно реагирует на подбегающих познакомиться, ну как агрессивно...пытается отогнать и щелкает челюстями перед мордой. Благо случается это нечасто. И благо голосом собака нормально контролируется и прекращает выкрутасы. То есть, в городе у него как бы два режима: "гуляем" и "отвалите все я занят".
Далее - если выезжаем на природу - включает режим сторожа и орет на всех чужих, пытающихся подойти. И на малознакомых своих, отошедших в кустики, когда те возвращаются. По команде замолкает, но бдит.
Что меня, собственно, беспокоит. Несколько раз в месяц летом выезжаем к родителям на дачу на выходные.  Участок 30 соток плюс два соседских участка ничем от нашего не отгороженные (с соседями очень дружим).
По приезду на дачу у собаки тоже включается режим сторожа. На людей орет. Вплотную подходит и облаивает. В том числе и дружественных нам соседей, которых в общем-то знает, но видит редко. Причем в границах всех трех участков. В принципе голосом отзывается. Если видим, что кто-то идет - успеваем предупредить его лай командой "только попробуй" - тогда сидит, бдит, но не орет.
И что еще больше беспокоит - и у тех и у других соседей есть собаки. По два чиха. Каждый по два кило весом. Все кобели. Гоняет их, не жрет - пытается прижать к земле и стоит сверху. Мы ессно таких вещей не допускаем, но два раза было дело - проморгали. Причем один раз из этих двух думается я сама была виновата: пришел к нам соседский чих на участок, а я своему возьми и скажи: "Вон Тоша к нам пришел иди поздоровайся" и махнула рукой в сторону чиха. Он сорвался, догнал и прижал.
Когда приходит сам к соседям в гости, заходит к ним в дом - чихов не трогает, внимания не обращает даже. Если рядом есть игрушка или еда - может попытаться отжать. Если соседи приходят с чихами к нам на посиделки - я его либо убираю, либо сидит под чутким контролем рядом со мной на диване. Т.к. соседи скачущих под столом собак могут провоцировать сованием под стол какой-нибудь еды.
С таким поведением есть шанс что-то сделать (при том, что это достаточно не системное поведение, т.к. на даче мы в итоге 20 дней в году) или это на уровне инстинктов нормальное собачье территориальное поведение и единственный выход - всегда держать свою собаку в поле зрения и под контролем, чтобы не дай Бог чихов не повредил или соседей за ногу не схватил?
Оговорюсь еще, что в первый дачный сезон он был 3-6-ти месячным щенком и радостно скакал по участку пытаясь поиграть с чихами. Чиха тогда было два, взрослые и игры не поддерживающие. А остальные два появились спустя год уже на следующий сезон в возрасте 4 мес, когда нашему уже было полтора года и он с ними уже не играть хотел.
Прошу прощения за много возможно лишних букв))

+2

180

et_geny написал(а):

С детства есть такая фишка - если со мной (или с мужем) чем-то занят (играем ли, учим ли что-то новое, послушку повторяем) - агрессивно реагирует на подбегающих познакомиться, ну как агрессивно...пытается отогнать и щелкает челюстями перед мордой.

А какое поведение вы бы хотели в таких ситуациях видеть? Чтобы собака вообще никак не реагировала? В определенной степени это отрабатывается. Называется "послушание при отвлечениях". Если вы сказали, например, собаке идти рядом, то она должна идти рядом, а не выказывать свое фи окружающим. Конечно, речь не идет о случаях, когда на вашу собаку налетает чужая с целью подраться и ваш пес вынужден отбиваться.

В любом случае я стараюсь сама предотвращать такие ситуации и прошу заранее забрать чужую собаку и беру своего за ошейник, потому что, мне кажется, если к вам бесконечно подлетают всякие разные, а вы будете муштровать своего цверга послушанием, ничего хорошего из этого тоже не выйдет.

+7

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » Помогите правильно оценить и отреагировать на ситуацию!