Помогите разобраться разводит меня собака или взаправду боится?
Предыстория: сука, цвергшнауцер, лет 3 - 5, найденыш, взята в Фонде помощи шнауцерам чуть более года назад. На взрослую собаку шла осознано, была готова к нюансам и проблемам, имею в анамнезе взрослого французского бульдога - отказника.
Санни в принципе безпроблемная собака, но есть нюансы.
Ездила я за ней ажно в саму белокаменную. В машине, а потом в поезде - ни истерики, ничего. Спала всю дорогу рядом на полке. По приезду первые несколько дней стремалась моих мужуков (сын и муж), да и то потому что наверное они слишком бурно хотели с ней познакомится. Дня через два уже вовсю гоняла с сыном в мячик.
Теперь о нюансах:
- на эмоциях писается
- не выносит общество собак. причем только на улице и только незнакомых. Драки я ни разу не допускала поэтому просто шваркается и отгоняет от меня. Дома может побурчать на собаку (иногда беру на передержку), отнять игрушки, где-то через день-два уже спокойно играет.
- очень восприимчива к интонации. Первое время шхерилась при любом подъеме голоса даже не на неё направленное. Сейчас если не смотреть в её сторону относится спокойно.
Теперь о косяке. Потихоньку к лету этого года наши нюансы сгладились. Стали спокойнее и не так ярко выраженны. И тут ко мне на передержку попал кобель цверга (потеряшка), взрослый, доминантный кобель не обремененный воспитанием. Шваркался на всё что движется - велосипеды, ролики, доски, бегущие, кричащие дети. Охранял от мужиков и "гостей столицы". Хозяева решили остаться неизвестными и надо было готовить его к пристройству в ручки. А для этого хотя бы немного привесть в чуйство и объяснить правила проживания в социуме. И вот тут я столкнулась с проблемой - гуляю с ними вдвоем, цверг охраняет ещё шибче. Стараюсь привить ему хорошие манеры, ну например чтобы не рвался с поводка нужно поддернуть, я дергаю один поводок и соответственно дергается второй, не знаю почему, но мне одну руку ну никак не зафиксировать в статике было. Приходилось и прикрикивать на кобла и порыкивать, а Санька повторюсь восприимчива к интонациям, не понятно ей чего мать орет и дергает. Вобщем начала она побаиваться прогулок. Оставила эту затею, отдала Саньку мужу, а сама стала гулять только с коблом, ну или по очереди. И тут случилось, то что случилось...
Мы с Барриком уже о многом договорились, во многом мне помогла разобраться моя хорошая знакомая кинолог. Ну короче прихожу я домой после работы, злая и уставшая, собак нужно вывести вдвоем (муж уехал), а они куролесят, прыгают, скачут, не слушаются, поводки одет не дают, ну я и разозлилась, сначала сказала им "мать, мать, мать..." отловила по очереди, поводки нацепила и за эти же поводки тряханула.
Барри как и следовало ожидать встряска только на пользу пошла, сразу мысль в глаза вернул, на попу ровно сел и на улице был идеально послушной собакой. А Санька после встряски и окрика к полу прижалась и так и гуляла на полусогнутых всю прогулку. И после этой встряски стала она меня боятся. Даже если смотрю в её сторону сразу к полу прижимается. Я об стену головой побилась, волосья у себя повыдергала, но жить то как то с этим надо и исправлять, ситуацию отпустила, гулянки с Санькой все на мужа и сына переложила, чтобы от меня только положительные эмоции исходили - еда, вкусняшки, поигрушки почесушки, обнимашки. Баррик кстати довольно быстро в ручки пристроился. И решила я положение исправлять, но не тут то было ... Дома и без поводка коза меня не боится, а вот стоит взять в руки поводок и тут вот эта вселенская скорбь и выплывает... Например: зову чтобы пойти гулять, команда "сидеть" (чтобы одеть ошейник-поводок) и всё собаку как выключают - хвост в задницу и плашмя по полу ко мне ползет или остаётся на месте, но изображает смертельно раненную и всё равно стелется по земле. Как только ошейник и поводок оказываются пристёгнутые - оба-на, всё как рукой снимает- хвост пистолетом "ура! ура! идем гулять" Так же обстоит дела и на прогулке, надо мне подозвать козу чтобы отстегнуть-пристегнуть поводок, зову просто по имени, а она ко мне подползает с прижатыми ушами и хвостом в заднице, поводок отстегнула-пристегнула и снова "энерджайзер на выгуле"..., при этом на подзыв несется из любого места, да и в принципе далеко не уходит, отслеживает меня по ходу движения, стоит только потерять меня из вида несется обратно искать.