Все выше написанное было изложено в декабре,когда писала в Москву с просьбой помочь справиться с его поведением.Теперь вот как все обстоит:
Дома.... Утром ушла на учебу.Пес ложится спать.Меня нет,радоваться нечему.Можете на ушах стоять,песни петь-извините,я хозяйку жду.Кот царем ходит по квартире,нюхает собу(аналогично кобели моя лезет коту под хвост-это уж святооое)) ).Из семьи кто угодно гладит-сестра(11 лет),родители,бабушки-дедушки.Все тихо и спокойно.
Я захожу домой:чудо мое не знает куда себя от радости деть,прыгает,учащается дыхание(включается паровоз внутри него),ничего не соображает..Я просто поступаю-зашла,рявкнула Место,лежаать!Отлично,молодец!Молча в коридоре разделась,помыла руки,прошла в комнату...Зыр на собаку-ага,лежит довольнящий,дыхание ровное.. Гуляй!(встает с места).Бежит ко мне гладиться-минутки приятностей начинаются.Обнялись,встретились.. Иди гуляй!(это чтобы отошел,когда я уже нанежусь с ним).Спокойно дальше раздеваюсь и занимаюсь своими делами.
Если в этот момент(в момент моего прибытия домой ) где-то вылезет кот или пройдет случайно мимо-бежит за ним со всех лап ,цель его-догнать,поприкусывать,полезть в уши,упасть на лапы,начать лаять на него,радостно поорать-ты че,сдурел?Хозяйка пришла!!!а ну живо бегай со мной,хватит,выспался за день!
Рявкнула-Замолчи,отошел!Или тут же отойдет-я же не виноват,он сам..или еще разок откроет рот.
Приходят домой родители-услышит звонок,знакомое открывание двери(все это по-разному делают),гав разок -Местоо! Дверь я открываю. Зашли..Разделись..Иди встречай.Тихо-спокойно подошел,получил свои поглаживания и ко мне довольняяящий-встретил я,молодец!
Приходит сестра.Радость от него?Неет! ты че это приперлась,тебя здесь ждут?! Рррррррррррр,давай живее раздевайся и топай к себе. А она ему-то хоть как-то ,но рада,не смотря на то,что при ней он всегда рычит- она зовет-бежит рычит,гладит-рычит,еду берет-рычит и ест.
Если она начинает говорить-он лаем ее голос перекрикивает.Если она идет мимо моей комнаты(на кухню),рычит,бежит рядом с ней,кружит в ногах. если она идет ко мне в комнату-рычит,кружит в ногах,не дает сделать и шагу.Если она все-таки прошла моего змея,стоит,он вокруг носится ног,прикусывает за руки.за ноги,рычит.
Проблема здесь по-моему вот в чем:я дома предмет обажания!За рык,за лай он знает.что я схвачу за шкирку-убегает под стол на кухню или под кровать.где его не достатьесли только тапком стукнуть).Но!я не бегу..ведь это уже как догонялки..Если я не рядом,голосом-Заткнись!не ори!Замолчи! Чем зверее мой голос,тем он быстрее бежит ко мне и рычит мне в глаза-тебе не нравится,что в коридоре рычу??ну давай я с тобой постою и порычу. Я еще грубже-ЗАМОЛЧИИ!С 2-3 раза затыкается.если нет,за шкирку и...тут уже друой казус.
Наказываю за шкирку,носом в пол,сама сверху.Т.е. все наказание за лай(на двер-видимо это навсегда),за рык на сестру и при лае на нее тоже) в дополнение к его холку в мою руку и ухо попадает.Взвизгивает,успокаивается,отпускаю. понял?Нет!он смотрит мне в глазах и рааадуется-а давай еще! Я не понимаю,почему это!!!Я сверху на него сяду,он в ту же секунду успокоится и устраивается на полу поудобнее-я не против .чтобы хозяйка на мне посидела,встает довольнящий! Я ему делаю больноуху),он взвизгивает,я голос на него повышаю,а он этому рад!!! Брала вицу(ветку),когда на сестру набросился,точнее бросился на руку,прикусил.Я ее принесла для угрозы-он ее боится,когда в воздухе машу,сразу убегает под стул или под стол, а тут она так попала под руку.. бедняга залез на место.пригнулся-не бей меня. а сестра шелохнетя,а он и рад рычать.
Если начну бить ,сровсем перестанет мне доверять.Дома значит он меня вообще не считает за хозяйку.Дома если я зову..дохлый номер..Хоть обзавись..на 10 раз подзыва придет.Мне это надо?нет.Если я сижу на кухне .пулей заскочит-звала???
Вввела вот что-я ставлю на стол еду,тарелку,чашку,автоматически пес выходит за пределы кухни.С этим нет проблем.
Не знаю,как мне выбраться из статуса "любимки"?!Что сделать,чтобы он понял,что дома я -царьбогвоинский начальник?
Как дать понять ему,что я НАКАЗЫВАЮ,а не просто хочу посидеть на нем?!Размахивая перед ним веткой-он просто прижимается к полу,убегает.Я его ей пугаю,но ничего не меняется. При сестре,когда он кружит у ее ног,видит ветку,еще несколько кружков делает ,а потом пытается за ее ногами спрятаться.
Гуляю утором и вечером я,днем папа выводит в туалет и побегать в свободном полете на 15 мин.
Купила ему пуллер,фризби,ездовое снаряжение(вчера впервые его опробывали),мячик тенисный .мячик с улыбкой,который от земли отпрыгивает.
Год учила мячик приносить-дома приносит,на улице.Я бегуууууууу за ним..ооо,да тут пахнет вкусно!сама иди за своим мячом.
С декабря перевела на рваное кормление за работу утром и вечером на улице плюс за подносы игрушек.
прогулки проходят так: утро- вышли,минуты 2-3 походили,делай Зайку,кружись в обе стороны,змейку,змейку задом,беги два раза за пуллером,раз за тарелкой.В перерывах получил штучек 20 корма.и все-10 минут игры и занятий и я могу идти далеко и надолго,устал от игрушек,внимания ноль.Он не игровик,я рада,что хоть по 2-3 раза все приносит.Даю два-три кулака корма и идем домой. Дома тоже даю есть из миски или из булькающего мячика(к нему еще кот подмазывается,тут уж кто быстрее заметит,что корм из мячика выпал).
вечер: вышли ,походили,сходил в туалет.команды ОКДшные,трюки все прохоняем,фризби и пуллер по 4 раза приносит,два раза мячик(если повезет).Прогулка длится минут 25-это вообще максимум.
Т.е. уже больше месяца делаю из него работчую собаку-вышли на улицу. команда,трюк-не делаешь?еще раз говорю,что -то другое?НЕТ??домой голодать до вечера.Не работаешь.не играешь-домой идешь тут же.На улице смотрим на меня,а не в землю носом.
Он холерик,в этом плане мне тяжело с ним.он на все отвлекается-человек идет-ООООООО!да я же его не видел! машина резко затормозила-ООО!да на до же рассмотреть ее! громко кто-то что-то сказал-ГДЕЕЕ это все?? Уходили в тишину гулять-оказывается у нас деревья ахрененно развлекательные,а еще можно ждать,а ВДРУГ люди пойдут.. пару дне помучалась-головой вертишь?не голоден,домой!
Дома его никто не кормит,всем запрещено ибо уже два раза от оставался без ужина..Бедный песик,моришь голодом..Ага,щас,морю!сейчас еще кот перешел на сушку,так что вдвоем каждый из своей тарекелки чавкают + еще кот пса подгоняет- свое съел и к нему в миску лезет.
Позавчера что-то на него нашло-за фризби 15 минут бегал как сумашедший! Обычно принесет тарелку--а где мне вкусняхи?я ж принес ее. Это каак советуют для приучения,для любви к тарелке -принес,угощайся с ней. а тут даже не просил ничего,смотрел на тарелку-давай кидай скорее!!
Сразу проблема с гостями и вообще с людьми. Привезли,орал на разговоры,шевеления руками,ногами,как только садились/вставали со стула.Истерил в первое утро час.Ни ел ни пил,все орал.На дрессировке тоже-как пришли и 40 с лишним минут орал-а видите ли инструктор и хендлер в зале еще ктоме нас были!мне сказали-пусть орет,сядь на пол...Ну и просидели мы все занятие в его оре.
С появлением собаки гости к нам стали ограничиваться праздниками-поздравляют после НГ,8 марта к нам родственники приходят,на др.За год с лишним он узнал всю семью.При каждом их заходе орет,писается со страха,его всего колошматит-КАК ЭТИ ПОСМЕЛИ К НАМ ДОМОЙ ПРИЙТИ! Сядут ...минут 5 пройдет и тишина..Чуть рукой/ногой двинет-опять ор.если не дай Бог вилка упадет со стола и кто-то осмелится за ней наклониться-еще хуже орет,писается. и следит,чобы все гости как статуи сидели.кто шевельнется-получит в ухо ор.
Одевала намордник,рычит в нем еще злее и лаять так же умудряется.Встряхивала-секунда и снова ор.Запирала-пока гость не уйдет ни на минуту не заткнется, трясла за морду-секунда молчания и опять.
Я понимаю,если бы собаку запустила,не занималась бы ей вообще..не слушался бы,сама виновата...а тут как быть?!каждый человек-ЗЛО!оно еще и двигается,а не дай Бог посмотрит..Занимаюсь.на улице за еду работает,гуляет среди людей,играем и работает так.что рядом люди есть.отвлекается конечно..А что делать..однажды с этим лучше станет..Конечно может идеального внимания на меня не будет,но надо же с чего-то начинать.Год учила ходить среди людей.вообще не шел.С боков люди,а если взади-надо остановится-а вдруг что?!Пропускали..Щас хотя бы идет и не вертится.
Если отпускала,бегает за велосипедистами,мотособаками(этими жужжащими машинами ).Облаивает людей-идет человек в 50-100 метрах-Тыздесь идешь,холоп?!прочь!и бежит к нему лаять.
Перестала отпускать,несколько месяцев только он и я гуляем без собак и всех людей.Только я ,он,еда,игрушки.
Собака каждый день развивается,совершенствуется,мозги на трюках работают,на послушании внимание и концентрацию отрабатываем.Да и я не прошу от него ничего такого-эдакого..Я не понимаю,почему я на улице вожак-он слушается меня и слышит меня,я вхожу /выхожу первая,я ем как королева одна на кухне,не даю никаких кусочков(даже сааамых маленьких).Собака ест за работу,за то,что я ее командую..А дома от меня толку нет..Дома слушает команды,трюки..а как хозяйка зовет прийти-неееее,не знаем такую!!Только стоит позвать бабушке,дедушке,родителям,СЕСТРЕ-летит сломя голову!