если интересно и вам
МНОГО РАЗ в жизни лично мне как "девочке по вызову" приходилось решать такие вещи с ризенятами РОВНО ЭТОГО ВОЗРАСТА
они решаются просто
рыки и болтовня в расчет не идут, бубнение тоже
ТОЛЬКО осмысленный швырок в человека с высказанной угрозой - обязан быть немедленно мгновенно и решительно наказан.
если попытка напугать, отжать человека угрозой и охраной состоялась -то собака хватается за шкварь и УБЕДИТЕЛЬНО немедленно выкидывается в коридор и на место с нешуточной психологической атакой и траясением за шкирку, с нарастающим грозным рыком и криком в ответ на зубы и попытку обороны.
( без битья)
ПОСЛЕ ЧЕГО собаке по прошествии времени поясняется, что действуя миром и лаской она получит гораздо БОЛЬШЕ вкусняков
у вас неминуемо встанет важный неразрешенный вопрос, когда он начнет ТРЕБОВАТЬ от вас убраться от ЕГО еды
и начнет охранять ЕГО имущество в виде миски ит.д.
ЧЕМ РАНЬШЕ вы ему УБЕДИТЕЛЬНО поясните, что бывает за попытку подраться с человеком за жрачку - тем легче вам дастся этот урок
потому как в семь - восемь месяцев молодые наглецы уже готовы и подраться, зубами когтями и прочим оружием и тогда нужна душевная крепость и бойцовый дух, что написдюлять щенка голыми руками, а ремни и палки здесь не помощники ни в коем случае.
Тетку Бруны, знаменитую в свю пору звездищу выставок Гаммураби Кармину Бурана мне вернули в пять месяцев ее владельцы. За невменяемость и порок психики, типа....
К этому моменту она уже не просто самоуверенно кусала людей, а буквально, жестко это делала. Затерроризировала семью, реально нападая на людей , на бабушку, на ребенка и штампуя их за каждую крошку жрачки, которую прикалывалась охранять. Именно прикалывалась.
при всем этом, она была еще и существенно недокормлена, ее БОЯЛИСЬ хозяева и были уже покромсаны щенком до черных синяков и располосованных дырок.
От меня долго скрывали проблему. каких то" психологов" вызывали...становилось все хуже и хуже.
Когда вскрылось - я немедленно велела щенка везти ко мне и тут же, в тот же час вернула хозам все деньги плюс цена ушей и прививок.
Дело было днем, а уже вечером я купила ей на рынке огромную кость с остатками мяса.
ООООоооооо .........что тут началось, какой страшный оскаленный диавол проснулся в щенке.......
на протянутую руку цапок был молниеносный и не кусь, а сильная прищепистая хватка с трепком и страшным рыком!
протянула я левую
а сгребла ее за шкварь правой и со страшенным криком нависнув над ней вытрясла кость из пасти, трясяя ее за шиворот, эту маленькую Кармину
.......
загнала угрозами в угол
и сев напротив щенка, стала делаь вид что сама и жадно жру этот мосол...
а сама время от времени на протянутой ладони давала ей кусочки мяса
ласково
но при попытке тянуться к кости, положенной на пол - я рычала на нее
а кусочки давала с руки один за другим и дружелюбно
затем отдала щенку и кость
и попробовала забрать
она не отдала, но не бросалась, просто взубилась в мосол
тогда я второй рукой опять взяла щенка за шкварь - кость выпала И СРАЗУ я собаке выдала мяса, еще мяса, мяса и КОСТЬ ОБРАТНО!
так повторили несколько раз: мясо, ласка,мясо мясо за размен и кость обратно!
.........................................................
одним словом, утром следующего дня начался сущий цирк: Щенок заколебывал ВСЕХ людей в обозримом пространстве тыкая костью ( уже новой, которую я купила по пути на работу, куда взяла и щенка)
Кость свою огромную она приносила и тыкала всем подряд в колени, а по моей просьбе коллеги забирали кость, давали мясо и отдавали кость.
она шла к следующему проверять - работает ЛИ такая схема... Все ли эти лысые такие сообразительные?
...
что сказать дальше?
то что щенка я постригла и к новым владельцам он не отправился, ТАКАЯ корова нужна самому!
Кармина осталась у нас с Леной, хозяйкой ее папы в совладении. Карьера этой собаки была блистательной. Куча, куча ЦАЦИБов, когда еще по сорок собак было в рингах, а ЛПП на Белых Ночах - из ста двадцати собак...
Кира( так ее мы переименовали) - была сущий семейный ангел и веселая подруга моей трехлетей крестнице.
НИКОГДА она даже не приподняла больше губы, ни рыкнула ни на кого из близкийх ей людей, все и всегда отдавала из пасти с готовностью и доверчиво и мне, и Лене и ее дочери Машке и другим малышам..
вот так то.
прикармливать собаку ласко. - правильно.
но кроме того ОБЯЗАН БЫТЬ НАЛОЖЕН КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ЗАПРЕТ, причем - безоговорочный, раз и навсегда на проявление выраженной агрессии в вас.
не на бурчание - ворчание
а на АГРЕССИВНЫЙ ВЫПАД, угрозу
и да: примерно по такому же сценарию и в том же возрасте( в пять с половиной месяцев) дома выступила добрейшая Катя ( Брунина мама) и тоже с костью
пришлось приехать и провести мастеркласс, после чего все семейство прежде чем давать мослы собаке, поочередно садились в ее лежак, долго со вусом чавкали и крутили кость, а потом отдавали щенку сожрать этот мосол в его лежанке.Когда забирали с ТИХОЙ командой дай - сразу вознаграждали кусочком мяса и отдавали , возвращали щенку косточку