Так получилось, что сейчас с Алькой не ходим на площадку и в ближайшее время не пойдем. Чтобы не расслабляться решила выучить с ней новую команду. Теоретически он мне не нужна, но практически пусть будет. Из описаний нашла вот это - самое понятное. Добавлю, что с выдержкой у нее проблем нет ( сидя и лежа). Стоя иногда бывают косяки. Но выдержку тренируем регулярно.
К обучению команде «МЕСТО» приступают после хорошей отработки команд «СИДЕТЬ» и «ЛЕЖАТЬ». Мы рекомендуем делать это следующим образом. По команде «СИДЕТЬ» хозяин усаживает собаку у своей ноги, а затем отходит вперед на некоторое расстояние и на глазах у собаки кладет вещь, а на нее - лакомство. Вещь должна быть хорошо заметной и приятной собаке - так, можно использовать кусок собачьей подстилки, любимую игрушку, вещь хозяина и т. д. Не бойтесь класть кусочек лакомства поверх вещи: собака прекрасно отличает лакомство, положенное хозяином специально для нее, от куска, валяющегося на земле. Другими словами, положенное на «место» лакомство не будет провоцировать животное подбирать корм с земли.
Подготовив «место», вернитесь к собаке, встаньте рядом с ней, возьмите свободно поводок и, произнеся команду «МЕСТО», махните рукой в нужном направлении, при необходимости поддерните поводком и, двигаясь позади нее, дойдите до вещи. Если собака охотно идет к «месту», она не должна чувствовать поводок, в этом случае он нужен только, чтобы зафиксировать ее у вещи. Когда животное дойдет до вещи, необходимо повторить команду «МЕСТО», добавив вспомогательную команду «ЛЕЖАТЬ». Дав собаке выдержку по команде «ЛЕЖАТЬ», вещь забирают, командуют «СИДЕТЬ», а вещь переносят на новое место. Далее повторяют упражнение. Обычно собака быстро понимает, что она должна сделать по команде «МЕСТО».
Теперь вот в чем проблема - кладу тряпку, сверху лакомство, усаживаю Альку рядом, высылаю на место. Она бежит, но укладывается на тряпку ко мне жопой, а не мордой.
Я понимаю, что дрессировка по инету дело не благодарное, но может у кого-то есть видео ссылки или на словах получится объяснить как правильно выучить эту команду.