В связи с тем, что многие годы мне приходилось содержать, разводить и поднимать различные виды рептилий, очень чувствительных к поддержанию с детства правильного Р-Са обмена, меня ещё с юности очень интересовал этот раздел физиологии и биохимии. Смею надеяться, что если я и не всё знаю в этом вопросе, то уж чужие ОШИБКИ и ЗАБЛУЖДЕНИЯ в рассуждениях я вижу хорошо. Это и послужило причиной того, что я присоединился к теме гипокальциемии (а не с тем, чтобы – как решила за всех Типикина – пофлудить в связи с избытком времени и энергии). Я и сейчас продолжаю считать, что разбирать, что в организме и как взаимосвязано (в плане Р-Са метаболизма) не имеет смысла и даже вредно, т. к. поверхностное знание темы часто приводит к НЕПРАВИЛЬНЫМ выводам и излишне самоуверенным действиям. Ведь даже термин гипокальциемия не является названием болезни, а только симптоматическим состоянием, присущим целой группе болезней самых разных органов организма, причинами которого могут быть:
• заболевания паращитовидных желез, приводящие к гипопаратиреозу;
• резистентность тканей-мишеней к паратгормону;
• подавление синтеза и секреции паратгормона, в том числе лекарственными средствами;
• дефицит магния;
• усиленный захват кальция костной тканью;
• нарушения обмена витамина D.
Как видно из этого неполного перечня, определить причину наличия гипокальциемии у конкретной собаки вряд ли представляется возможным, даже почитав о метаболизме кальция и фосфора (соотношение Са и Р поддерживается на определённом уровне потому, что кальций и фосфор в организме находятся в основном в виде фосфата кальция и при изменении этого соотношения может возникать ненужная и опасная кальцинация тканей).
Многие из этих причин МОГУТ иметь наследственный характер, т. е. собаки с гипокальциемией могут иметь наследственные её причины, но при этом вполне вероятно, что – РАЗНЫЕ.
На мой взгляд, Типикина права, что лучше просто шарахаться от приобретения некоторых кличек в родословные своих щенков. Но при этом не стОит вдаваться в рассуждения о КОНКРЕТНЫХ наследственных нарушениях метаболизма Са и Р. Вполне достаточно констатации выявленного факта. Тогда не будут появляться некоторые глупости в некоторых постах.
Возможно, некоторые уже поняли, что гипокальциемия может быть (и даже иметь наследственный характер) при абсолютно ЗДОРОВОЙ паращитовидной железе!
Всё, что я написал, сводится в двух словах к тому, что при нормально функционирующей выделительной системе организма (кишечник, почки, печень) не очень продолжительное кормление даже не сбалансированным кормом не может привести к тяжёлым срывам обмена веществ и, тем более, функциональным патологиям органов. Для этого нужны годы «труда».
Так как выделительная система сейчас здорова далеко не у всех собак, то при обнаружении таких состояний, как гипокальциемия, для выяснения их происхождения, в первую очередь необходимо проверять работу кишечника (функцию всасывания кальция), почек и печени (на предмет обнаружения промежуточных метаболитов витамина Д, которые участвуют непосредственно в усвоении кальция) Ну и пару кальцитонин-паратироидный гормон, если есть такая возможность.
А также замерить уровень щелочной фосфатазы, т. к. – для примера – если при гипокальциемии не старой собаки её уровень НЕ повышен, то обратить внимание на пару вышеуказанных гормонов надо обязательно (генетика или опухоль в паращитовидной, щитовидной или, возможно, вилочковой железах).
Кстати, остеопороз не обязательно сопровождается гипокальциемией!
А вот повышением уровня щелочной фосфатазы - сопровождается.
Ещё, на всякий случай, хочу напомнить, что термин гипокальциемия имеет отношение НЕ к ЦЕЛОЙ собаке (как ты, Типикина, возможно, не думаешь, но в чём пытаешься ехидно меня убедить), а именно к концентрации кальция В КРОВИ.
Хотя, возможно, вы все беседовали не о гипокальциемии, а я с нею сюда влез, не подумав… Всё-таки ненормальных в любом коллективе должно быть всегда меньшинство, а большинство - всегда нормально.... если это не дурдом, конечно. Это я о
Елена Типикина написал(а):а тебе - на всякий случай, я напомню: что речь о содержании кальция в ЦЕЛОЙ собаке шла изначально. в ЦЕЛОЙ СОБАКЕ, с её содержимым желудка, рационом , гавном и мочевым пузырём, а не в лабороторной пробирке с кровью собаки.
о СОБАКЕ мы говорили, а не о предельно сниженной концентрации кальция в крови собаки ( что позволяет выявить гипокальцемию)
Будь любезен, прежде чем флудить, а потом истерить - ПОПРОБУЙ НЕ ЗНАКОМЫЕ слова искать в чужом диалоге - а пытаться в тему разговора въехать.
Пойди пошарь во лбу, подумай: - может, ты спишь ещё?
Кстати, о лечении я вообще нигде не писал - даже в голову написать такое не приходило...