в связи с недавними "житейскими морями, воздвигаемыми зря напастей штормами"................
Собака, молодая собака, у которой заживо крошились и на ровном месте ломались кости , собака умершая в Красноярске, имела налицо ВСЕ признаки этого заболевания.
вчера дома у меня была наше Питерское светило - О.В.Балашова, блестящий ветеринарный врач и выдающийся ветеринарный хирург, моя подруга.
до вчера, в воскресенье я вела с утра до вечера праздник юбилея конного клуба, где ОВ - ветеринарный врач.
затронула тему. ответ Оли был молниеносным!
"ааааааааааааааа, и вы в породу УЖЕ ТОЖЕ ЭТО хапнули? Гипокальцемия, наследственное тяжёлое заболевание, врождённая дисфункция паращитовидной железы. ПОЗДРАВЛЯЮ.
в других породах - уже целые линии собак вымерли!"
сутки я и Лерка читали всё, что нагуглили.
далее: сели вычислять, составляя генеалогические карты как на умершую собаку , так и на собак, о которых нам достоверно известно, что они, бедные.......хоть пока и не ломают костей, но регулярно хронически хромают и шкандыбают, едва споткнувшись на ровном месте или гололёде.
и вот, ЧТО , друзья мои.....
Вот что нам ОТКРЫЛОСЬ:
все известные нам случаи проявления таких симптомов ( не подтверждённые исследованиями в других случаях и подтверждённые в одном)
ВСЕ собаки, как одна, и в одинаковых степенях инбридинга оказались инбредны на ЮЧМ Танго де Лордшип"с и выходят на инбридинг в пару Глорис Алиса Х Танго!
сам Танго имел выраженную разноногость( задние конечности разной длины и формы) ! что характерно как один из симптомов этого страшного эндокринного заболевания.
Собака использовалась в питомниках Глорис и Джентли Борн, потомков - немало.
Утверждать что либо - даже не собираюсь.
но ВЫВОДЫ - озвучила для вашей пользы.