Елена Типикина
Я думал, что ты серьёзнее подойдёшь к моему ответу.
Елена Типикина написал(а):Балашовой эта тема не нужна.
она и так умная. а кое - где ВЕТЕРИНАРЫ , Андрей слово "биохимия" ни разу в жизни вслух не выговаривали.
Я имел ввиду, что проблемы фосфорно-кальциевого обмена лучше оставить ветеринарам (которые слово "биохимия" слышали - а к другим лучше не ходить), а здесь сконцентрироваться на правильной диагностике и грамотных последующих действиях на пользу собаки. Всё равно практически никто из владельцев заболевшей собаки становиться ветеринаром из-за этого не будет. Надо учиться быть в первую очередь грамотным пользователем ветеринарных (да и многих других необходимых) услуг, имхо.
А по поводу цитат, то это вопрос НЕ техминимума, а как раз яркая иллюстрация, почему не надо здесь развивать эту тему именно в ЭТОМ ключе.
Елена Типикина написал(а):переизбыток кальция возможен запросто, если здоровую собаку начать им превентивно перекармливать.
Это не так. У здоровой собаки с нормальными компенсаторными механизмами лишний кальций проходит транзитом по ЖКТ наружу. Попробуйте скормить собаке мел (с замером ионов кальция в крови до и после опыта) и увидите всё своими глазами в какашках, а не в крови.
Елена Типикина написал(а):недостаток возможен так же запросто, если в рационе не хватает витамина ДЭ и кальциевосодержащих кормов.
Тоже не так, потому что кальций легко перемещается из костей в кровоток. Витамин Д также синтезируется у собак самостоятельно из стеринов под влиянием УФ-лучей. При этом работает не сам витамин Д, а его метаболиты, образующиеся в печени (здоровой), а кальций всасывается в кишечнике. А природный (внешний) витамин Д в том же кишечнике НЕ будет всасываться без нормального выделения в него желчи (витамин Д - жирорастворимый). А ещё необходимость поддержания определённого соотношения между фосфором и кальцием. И ещё много-много чего происходит, о чём ничего не говорят слова избыток или недостаток кальция (я надеюсь, что ты имела ввиду его концентрацию именно в крови, а не где-либо ещё).
Результаты анализов - это всего лишь симптом. А для объяснения этого симптома надо неплохо разбираться в общих процессах, происходящих в организме (чему ветеринаров учат несколько лет каждый день по полдня), осознанно поставить необходимые дополнительные опыты и исследования, расшифровать и их, подумать и, если всё срастётся удачно (если повезёт и болезнь окажется более-менее известной), поставить ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз.
Этому нельзя натаскать на форуме, даже таком хорошем, как наш. Лучше потратьте время с пользой и научитесь, как себя вести в случаях проявления у вашей собаки определённых тревожных симптомов, маркирующих некоторые опасные состояния. Пользы будет гораздо больше, чем если я (или даже кто-то из корифеев) прочтёт здесь очерки из нормальной и патофизиологии. Это сделать НЕ трудно, но толку в этом не много, имхо.