СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » Заболевания щитовидной железы


Заболевания щитовидной железы

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Так как в других ветках стали появляться посты о щитовидке, которые всё равно нужно куда-нибудь перенести, открываю отдельную ветку. И начинаю её с перевода одной американской статьи о гипотиреозе.

Июнь, 1997

ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК

Маргарет Манс, доктор ветеринарии

Введение

Гипотиреоз – наиболее распространенное метаболическое заболевание у собак. В то же время это наиболее часто ошибочно определяемый диагноз. Дефицит гормона щитовидной железы может влиять на все органы и системы организма собаки. Следовательно, гипотиреоз может вызывать множество неспецифичных симптомов и результатов анализов. Естественно, это может привести к серьезной путанице в диагнозе. Путаница усугубляется тем фактом, что многие не связанные со щитовидной железой заболевания могут создавать клиническую картину, сходную с той, которая бывает при гипотиреозе. Кроме того, анализы, традиционно используемые для диагностики гипотиреоза, зачастую, трудно интерпретируются. Но в последнее время были разработаны новые анализы, позволяющие избежать этой путаницы. Эти новые анализы вместе с новым Тироидным Регистром, основанным Ортопедическим Фондом Животных (OFA),станут большим подспорьем для заводчиков. В будущем они обеспечат более эффективное генетическое консультирование.

Нормальная физиология щитовидной железы

У собак щитовидная железа состоит из двух долей, расположенных позади верхней части трахеи. Она отвечает за производство гормона, жизненно необходимого для общего обмена веществ. Щитовидная железа состоит из тысяч микроскопических фолликул. Каждая фолликула образуется кольцом щитовидных клеток, окружающих пространство в центре. Как единое целое, фолликула отвечает за производство и хранение гормонов щитовидной железы.

Для синтеза гормона «щитовидки» необходимы две молекулы: тирозин и йод. Внутри фолликулярных клеток отдельные единицы тирозина соединяются и образуют большую кольцевую молекулу, называемую тироглобином. Когда тироглобин синтезирован, он выделяется в фолликулярное пространство и хранится как коллоид. Молекулы йода всасываются в кровь собаки из кишечника и концентрируются в щитовидной железе. Когда йод попадает внутрь щитовидной железы, он соединяется с тироглобином и образует два тироидных гормона. Если к тироглобину присоединяется 4 молекулы йода, то образуется тетрайодотиронин (Т4). Если же присоединяется только 3 молекулы йода, то образуется трийодотиронин (Т3).

Хотя «щитовидка» собаки производит больше всего гормона Т4, гормон Т3 является биологически активным гормоном. Периферийные клетки организма собаки содержат особый энзим, который отщепляет одну молекулу йода от Т4. Если йод отщепляется от внешнего кольца молекулы Т4, то образуется Т3. Если же йод отщепляется от внутреннего кольца, то образуется обратный Т3 (rT3). Обратный Т3 обладает небольшим биологическим эффектом и производится только при наличии нетироидных факторов.

Регулирование производства гормона щитовидной железы осуществляется посредством отрицательной обратной связи. Гипоталамус, небольшая железа, расположенная у основания головного мозга, производит вещество, называемое освобождающим тироидным гормоном (TRH), которое с током крови попадает в находящуюся неподалеку переднюю долю гипофиза. В ответ на стимуляцию TRH гипофиз выделяет гормон стимулирования «щитовидки» (TSH). Когда TSH попадает в щитовидную железу, он стимулирует выделение Т3 и Т4. Когда уровень Т3 и Т4 в крови достигает определенного уровня, гипофиз автоматически прекращает выработку TSH.

Причины гипотиреоза

Первичный гипотиреоз является наиболее распространенной формой заболевания у собак. Он вызывается прогрессирующим разрушением щитовидной железы по одной из двух схем. Аутоиммунное разрушение ткани щитовидной железы является наиболее распространенным механизмом развития первичного гипотиреоза у собак. Заболевание начинается, когда антитела связываются либо с фолликулами, либо с коллоидом, либо с самими гормонами «щитовидки». Это активизирует иммунную систему собаки, что ведет к воспалению и прогрессирующему разрушению (состоянию, называемому лимфоцитарным тиреоидитом). Точная причина лимфоцитарного тиреоидита неизвестна. Однако, есть свидетельства возможной генетической предрасположенности у некоторых пород собак. При изучении частотности случаев лимфоцитарного тиреоидита у некоторых пород, модель была очень сходна с аутосомальной рецессивной чертой.

Идиопатическая атрофия щитовидной железы является второй наиболее распространенной причиной первичного гипотиреоза у собак. Термин «идиопатическая» означает состояние неясной этиологии. Таким образом, идиопатическая атрофия щитовидной железы представляет собой дегенерацию ткани «щитовидки» по неизвестным причинам. При микроскопическом исследовании пораженных желез единственной видимой патологией является замещение тироидной ткани жиром.

По мере прогрессирования первичного гипотиреоза концентрации тироидного гормона в ткани постепенно снижаются. В ответ на это гипофиз увеличивает производство TSH для стимулирования оставшихся функциональных клеток щитовидной железы. В результате, уровни гормона «щитовидки» временно возвращаются к норме. Такой механизм называется ранним, или компенсированным гипотиреозом. Постепенно разрушение достигает той точки, когда больше невозможно компенсировать функцию щитовидной железы. Когда это происходит, уровни гормона «щитовидки» постоянно падают. Клинические признаки гипотиреоза начинают появляться, когда клетки организма собаки уже не получают достаточно гормона щитовидной железы для поддержания нормального обмена веществ. Эта стадия заболевания называется поздним, или прогрессирующим гипотиреозом.

Клинические признаки

Частотность гипотиреоза у собак составляет между 1:156 – 1:500 в зависимости от критериев, используемых для диагностики. Хотя многие породы собак могут быть подвержены этому заболеванию, но наиболее часто оно встречается у собак средних и крупных пород. Гипотиреоз крайне редок у собак мелких и карликовых пород. Половой предрасположенности к заболеванию не замечено.

Так как гормон щитовидной железы необходим для нормального обмена веществ, его дефицит может отразиться на всех системах организма. Следовательно, симптомы гипотиреоза размыты, очень разнообразны и редко помогают в постановке диагноза (таблица 1).

Таблица 1. Симптомы гипотиреоза у собак

Общие:                вялость, снижение умственных способностей, непереносимость физической нагрузки, увеличение веса, непереносимость холода, гипотермия

  Репродуктивные: бесплодие, нарушение циклов течки, отсутствие течки, синдром гибели щенков, снижение либидо, атрофия яичек

  Неврологические: слабость

  Сердечно-сосудистые: снижение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма

  Глазные:           липидные отложения в роговице, язвы роговицы, увеит (воспаление сосудистой оболочки глазного яблока)

  Желудочно-кишечные: запор, понос, рвота

  Дерматологические: сухая кожа, сухая, грубая шерсть, двустороннее симметричное облысение, «крысиный хвост», сохранение щенячьей шерсти, гиперпигментация, себоррея, миксидема, кожные инфекции

  Необычные симптомы: миопатия (заболевание мышц), невропатия, нарушение свертывающей системы крови, задержка роста, симптомы, связанные с другими гормональными заболеваниями

Обычно клинические признаки появляются постепенно и прогрессируют медленно. Симптомы могут присутствовать в течение нескольких месяцев прежде, чес владелец заметит наличие проблемы. Поскольку симптомы так расплывчаты, их часто неправильно истолковывают. Например, очень распространено мнение, что собаки, страдающие гипотиреозом, часто набирают вес и становятся тучными. Однако, ожирение и просто набор веса – не одно и то же. Об ожирении можно говорить, когда вес животного на 15% превышает оптимальный. Хотя животные, страдающие гипотиреозом, набирают вес, настоящее ожирение при этом нетипично. Подлинное ожирение встречается у менее 1% собак с гипотиреозом, тогда как в общей популяции собак оно составляет 24-44%. Таким образом, не совсем правильно предполагать, что все собаки с гипотиреозом становятся тучными, или что все тучные собаки потенциально страдают гипотиреозом. К сожалению, стереотип о том, что ожирение является следствием гипотиреоза, по-прежнему существует.

И наконец, еще одна важная проблема, связанная с гипотиреозом, это патологический синдром здоровой щитовидной железы. Многие заболевания и медицинские препараты могут влиять на базовые уровни гормона щитовидной железы. В зависимости от состояния или препарата возможны ложные повышения и понижения тироксинов. Если при работе с животным ветеринар не учитывает эти состояния, то часто происходит неправильная постановка диагноза. Диабет, заболевания почек, печени, инфекции, кишечные патологии и беременность являются частыми причинами патологического синдрома здоровой «щитовидки». Наиболее распространенными методами лечения является назначение нестероидных противовоспалительных (аспирин и т.п.) и противосудорожных (фенобарбитал и т.п.) препаратов

Лабораторная диагностика

За небольшим исключением обычные анализы крови редко показывают изменения у собак с гипотиреозом. Гемограмма (подсчет элементов крови) может показывать наличие нерегенеративной анемии. Гипотиреоз замедляет работу костного мозга и производство новых эритроцитов до такого уровня, что он не может компенсировать нормальные потери. Примерно 75% собак с гипотериозом имеют повышенный уровень холестерина в биохимическом анализе крови. Иногда могут быть повышены уровни триглицерида в крови. Случаи прогрессирующего гипотиреоза с повреждением мышц могут сопровождаться повышением уровней креатинин киназы в крови. Ни один из этих показателей не является специфичным для гипотиреоза, так как они могут наблюдаться и в ответ на развитие многих других заболеваний.

Для оценки функции щитовидной железы у собак самым простым и наиболее дешевым способом является измерение общего базального уровня Т4. Если у собаки с соответствующими клиническими признаками и лабораторными анализами отмечается пониженный уровень Т4, то диагноз «гипотиреоз» вполне оправдан. Но если уровень Т4 нормальный, то собаке нельзя ставить диагноз «гипотиреоз», какими бы ни были симптомы или предварительные анализы. Если результат анализа Т4 пограничный, возможно три варианта развития сценария. Первый – ветеринар может предложить провести еще один окончательный анализ. Второй – анализ Т4 можно повторить позже, поскольку у собак, действительно страдающих гипотиреозом, уровни Т4 будут всегда пониженными. И наконец, ветеринар может сразу начать медикаментозное лечение щитовидной железы и смотреть на результаты этого лечения. Недостаток этого подхода состоит в затратах, которые вынужден нести владелец, и возможности назначения животному препаратов, которые ему не нужны. Возможно измерение базальных уровней Т3 и обратного Т3, однако их клиническая ценность весьма ограничена.

Проведение окончательного анализа полезно для подтверждения диагноза «гипотиреоз», если результаты скринингового анализа сомнительны. Поскольку инъекционная форма TSH больше не выпускается, прибегнуть к анализу стимуляции TSH больше нельзя. Чтобы заполнить этот пробел, в последнее время были разработаны новые анализы. Сыворотка свободного Т4 методом диализа (fT4D), эндогенный (возникший внутри организма) TSH (cTSH) и аутоантитела к тироглобину (TgAA) – все эти анализы имеют определенные преимущества перед старыми методами исследования. Они более точные и не так сильно зависят от наличия не связанных со щитовидной железой заболеваний или препаратов. Кроме того, в отличие от старых анализов, на анализы сыворотки свободного Т4 методом диализа и эндогенного TSH не влияет наличие антитироидных антител в крови. Если измерение уровня собственного TSH собаки производится анализом диализа сыворотки свободного Т4, точность диагностики неизмеримо возрастает. Когда Т4 освобождается из щитовидной железы, большая его часть связывается протеинами в крови. Свободный Т4 – это не связанная часть общего Т4. Наличие не связанных со щитовидной железой заболеваний или прием препаратов не так сильно влияют на эту часть, как на общий Т4. Помните, что при первичном гипотиреозе снижение уровней Т4 компенсируется повышением уровней TSH. Поэтому у собаки с прогрессирующим первичным гипотиреозом анализ сыворотки fT4D ожидается пониженным, а анализ cTSH – повышенным.

Важность анализа аутоантител к тироглобину (TgAA) состоит в ранней диагностике лимфоцитарного тиреоидита. Это может оказаться решающим при генетической консультации. Примерно у 50% собак с гипотиреозом в крови обнаруживаются антитироидные антитела. Большинство этих антител направлены против тироглобина, а не против Т3 или Т4. Следовательно, анализ для измерения антитироглобиновых антител гораздо более чувствителен, чем анализ для измерения аутоантител к Т3 или Т4.

В этом году Ортопедический Фонд Животных (OFA) ввел Тироидный Регистр собак, который будет классифицировать собак в соответствии с результатами анализов fT4D, cTSH и TgAA. Целью регистра является мониторинг частотности первичного гипотиреоза (как идиопатического, так и иммуноопосредованного) у чистокровных собак. В настоящее время OFA рекомендует, чтобы собакам ежегодно, до достижения 5-летнего возраста, проводили эти анализы, так как заболевание не имеет четкой возрастной границы, то есть может возникать в любом возрасте. Есть надежда, что полученные данные помогут заводчикам быть более информированными при принятии решений относительно их планов разведения.

Лечение

Натрия левотироксин (синтетический Т4) является первым препаратом выбора при лечении гипотиреоза у собак. Назначение орального Т4 нормализует уровни сыворотки Т3 и Т4 у подавляющего большинства собак с гипотиреозом. Иногда собака не может абсорбировать Т4 из кишечника или преобразовывать его в Т3, когда он попадает в кровь. Таким собакам необходимо лечение синтетическим Т3 (натрия лиотиронин). Поскольку такое состояние встречается довольно редко, собакам с гипотериозом сначала всегда назначают заместительную терапию с Т4. Если собаке с типичным гипотиреозом назначить заместительную терапию с Т3, у нее могут развиться осложнения. Если вместо Т4 назначается Т3, организм собаки не может нормально регулировать уровни гормона. Следовательно, риск развития вторичного гипертиреоза гораздо выше при назначении Т3, чем при назначении Т4. Назначение Т4 обеспечивает более устойчивый эффект, поскольку он замещает то, что щитовидная железа производит естественно (то есть гормон Т4).

Терапевтический мониторинг представляет собой оценку клинического ответа и измерение уровней гормона щитовидной железы. Перед повторной проверкой базальных уровней гормона «щитовидки» должно пройти минимум 4-8 недель с начала лечения. Это время необходимо, чтобы уровни гормона и симптомы адекватно среагировали на лечение. Если клинический ответ хороший и уровни Т4 высокие, то доза заместительного гормона может быть снижена. Но если уровни низкие и клинический ответ неудовлетворительный, то либо доза должна быть увеличена, либо диагноз должен быть пересмотрен. Когда собаке подобрана оптимальная доза Т4, дальнейшие анализы крови не требуются.

Наиболее распространенной причиной неудачного лечения является неправильный диагноз. Часто диагноз гипотиреоза сопровождается клиническим улучшением. Однако, некоторые не связанные со щитовидной железой кожные заболевания могут давать временный положительный ответ на тироидную терапию. У любой собаки с внезапным ухудшением состояния кожи через 2-3 месяца после начала лечения следует подозревать кожное заболевание, не связанное со щитовидной железой. Другими причинами безуспешного лечения могут быть: неправильная доза, неправильная частота приема препарата, недейственные препараты, плохое всасывание из кишечника и невосприимчивость ткани. Если возникает какое-либо сомнение по поводу того, связано ли улучшение с тироидной терапией, то лечение следует приостановить на 2-3 месяца. В течение этого времени следует наблюдать собаку на предмет возможного рецидива.

Прогноз

При правильном лечении собаки с гипотиреозом имеют нормальную продолжительность жизни. Большинство, если не все, симптомы заболевания исчезают. Обычно степень подвижности, активности и аппетит улучшаются в течение нескольких дней. Повреждения кожи начинают улучшаться в течение первого месяца. Но до полного их исчезновения может пройти несколько месяцев. Иногда состояние шерсти перед улучшением сначала ухудшается. Это происходит по причине более интенсивного обновления кожи по мере нормализации обмена веществ собаки. Ожирение (если оно связано с гипотиреозом) должно уменьшиться в течение месяца с начала лечения. В последнюю очередь отступают симптомы репродуктивных нарушений.

+1

2

Ещё одна статья, которая хотя бы только информативно говорит о терапии чуть подробнее
http://infovet.ru/blog/gipotireoz-sobak-317.html

+2

3

Пишу пока в эту тему, так как основная версия врача пока - щитовидка, хотя, я, честно говоря, сомневаюсь.

В понедельник вечером (позавчера то есть) обнаружили на шее большую, почти с яйцо, опухоль. Не заметить раньше такую шишку мы не могли. Довольно четко очерчена, от основной ткани не отделяется, расположена на горле слева. Под шерстью и подвесом почти не видна (только когда голову вправо поворачивает можно заметить). Не болезненна и не мешает.
Пес активен, аппетит, и все остальное - абсолютно как всегда, ни есть ни пить опухоль не мешает. Да, забыла, десятый год собаке. Никаких драк, ран, укусов в шею не было.

Вчера сходили к терапевту, у нее вопросов по общему состоянию не возникло, давление, сердце, температура - норма.
На сегодня записались на УЗИ, должны взять кровь (общий, биохимия, гормоны щитовидки), если нужно будет - цитология с УЗИ.
Как мне показалось - со вчерашнего дня опухоль увеличилась.

Вопрос в общем-то в чем: какие анализы еще сдать, что спросить?

Вообще при проблемах со щитовидной железой может стремительно расти опухоль, при отсутствии каких-либо симптомов?

+1

4

и правильно, что сомневаетесь...

на дворе ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК.

первое, ПЕРВОЕ что делается при подозрении на дисфункцию,воспаление и пр пр пр щитовидной железы - СДАЕТСЯ КРОВЬ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИРЕОДНЫХ ГОРМОНОВ!!!!

а все остальное - потом.

далее. поезжайте к хорошему хирургу и возьмите цитологическую пробу из шишака,  пробу отвезите в ЦИТОВЕТ а не куда нибудь еще ( на форуме есть тема Цитовета) и только после всех предваряющих процедур можно приступить к обследованию другого порядка.

а балаган в стиле  " шишку потрогали и ......"  - оставьте пожалуйста, для других форумов.

+1

5

Julik написал(а):

Вообще при проблемах со щитовидной железой может стремительно расти опухоль, при отсутствии каких-либо симптомов?

если это опухоль щитовидной железы- то может.
опухоли тыщу причин имеют для роста, а  бывает их миллион.

+1

6

Опухоль щитовидной железы была у моего цверга. Исследование Узи подтвердило, что на щитовидке есть уплотнение. Выросла стремительно, когда ему было порядка 9 лет, а потом также резко затормозила рост года на два - два с половиной. Гормоны все были в норме до самого конца. На общем самочувствии никак не сказывалось вплоть до последних недель жизни. А потом очередной стремительный рост буквально в течение пары месяцев - с временным перекрытием дыхательных путей, судорогами и метастазами в головной мозг.

+1

7

Елена Типикина написал(а):

СДАЕТСЯ КРОВЬ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИРЕОДНЫХ ГОРМОНОВ!!!!

Сдали. Ждем результатов (натощак надо было, а на первом осмотре зверь был после завтрака).

На УЗИ врач долго со всех сторон пытался просветить шишку - ультразвук ее не пробивает, сказал, что на опухоль по составу и виду не похоже, скорее воспаление (и не щитовидки, а просто мышечной ткани), но покажет все анализ(тоже взяли, ждем). Лимфоузлы и та часть щитовидки, которую видно было из-за шишки - в норме. Когда брали образцы ткани из шишки тоже намучались - она очень твердая, вообще ничего не остается в игле.

+1

8

Кроме цитологии все готово. Пока все в норме. Ждем последний анализ.http://s4.uploads.ru/t/Woczj.png
http://s7.uploads.ru/t/5qY38.png
http://sd.uploads.ru/t/Ud2yp.png

0

9

Julik очень вероятно, что жировик, они бывает что нарастают очень очень быстро. Если с кем то собака у вас неловко пережевнулась...В любом случае,вы все так оперативно сделали- что ждать недолго осталось.  если жировик - ОБЯЗАТЕЛЬНО его надо убрать, т.к.  он в травматичном месте, если они лопаются под кожу - бывает очсильное воспаление.

самое опасное - уже не про вас, как пока кажется.

+2

10

Елена, врач тоже предположила, что абсцесс так вызревает, она сказала, что они могут быть до "спелости" вполне безсимптомны, проблемы начнутся позже.
Убирать будем в любом случае, сегодня шлейкой разживемся и будем морально готовиться.

Мне кажется, шишка чесаться начала. Думаю - вдруг рассасывается... Солнышко пригревало, вдруг кто-то так укусил, а мы и не заметили, хотя следов нет...

Про опасное - еще сказали, что до цитологии рано выдыхать, но настроение, конечно, поднялось.

Спасибо за поддержку!

+4

11

Julikмогу вам шлейку одолжить. Брунина прекрасная крепкая и легкая без дела на стене висит

+1

12

Елена Типикина написал(а):

Julikмогу вам шлейку одолжить. Брунина прекрасная крепкая и легкая без дела на стене висит

Спасибо! Уже в долг у ризено-подруги нашли, если вдруг не подойдет, попросим Вас!

+1

13

А у нас, как оказалось, все так плохо, как только можно себе представить. Саркома.
Пока прописали антибиотик и отправили к онкологу, записаться удалось только на 15-е...http://s4.uploads.ru/t/4usMt.jpg

+1

14

Смогла записаться в "Прайд" на завтра...

+1

15

Julik позвоните мне СЕЙЧАС.

Бруниному сыну тоже поставили САРКОМУ в мае прошлого года. Причем - первый раз ровно в этом месте на Ленинском( оно от их Гатчины ближайшее по шоссе) ! Второй раз уже у Брюшковского. тожеплять....саркома.и пятьдесят тысяч типа за срочную химиотерапию - предложение эскулапов.

   
Оказался :  банальный лопнувший ЖИРОВИК, Балашова его вырезала, вычистила и собака наша конем скачет до настоящего времени без намеков на саркомы.

Я ВАМ НАПИСАЛА ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ, ГДЕ. делать биопсию- цитологию. ВЫ ЗАЧЕМ В ЛЕВУЮ ШАРАШКИНУ КОНТОРУ ПОПЕРЛИСЬ?

+5

16

Елена, к Ольге едем в среду, раньше она не может.
Прайд и все остальное пока отменяю. Ждем.
Спасибо еще раз!

+1

17

Julik в среду отпишитесь. пожалуйста.

И на всякий случай пока к хирургу не смотаетесь - кобелюгу не кормите, вдруг да доктор решит сразу и поковыряться в его шишаке?

+1

18

Елена Типикина написал(а):

кобелюгу не кормите, вдруг да доктор решит сразу и поковыряться в его шишаке?

Я уже тоже об этом подумала, обязательно отпишусь.

0

19

Julik жду новостей от вас, можно по телефону.
Вопрос снят, поговорила с врачом о вас.

+1

20

Кроме всех анализов и исследований, которые все в норме, кроме опухоли, познакомились с Ебилдой, так что вечер провели в приятной компании.
Сегодня отвезу цитологию в "Цитовет" и будем ждать результатов.
Огромное спасибо за помощь!

+3

21

К щитовидной железе наша история не имеет отношения, как оказалось. совсем, но продолжаю тут.
Вчера уже в десять вечера созванивалась с "Цитоветом" и мне сказали, что в наших тканях ничего похожего на саркому нет совсем. Честно говоря, я надеялась на то, что опухоль окажется операбельной, но то, что это совсем не опухоль явилось шоком. Да, конечно,я счастлива. Но в шоке от того, что врач-онколог (мне несколько раз сказали, что она сама делает анализы) способна вот так вот врать. Я еще раз перечитала цитологию - там написано, что в двух образцах есть клетки саркомы. В "Цитовете" - что и нет ни в одном образце...
Честное слово, очень хочется хоть что-то сделать для того, чтобы эта "врач" возможности работать лишилась...

В общем, наша шишка - это васкулит. После цитологии ему сделали блокаду, как только спал отек после операции мне показалось, что опухоль уменьшилась, но сначала не верила себе. На четвертый день уменьшение стало очевидным, к сегодняшнему утру (восьмой день) она уже меньше, чем была первоначально, хотя изменила площадь и форму. Сегодня были у Ольги Викторовны, еще одна блокада, следующая в понедельник и в пятницу снова к врачу. 

Елена, спасибо огромное за чудесного доктора Балашову, да и за саму клинику.

Честное слово, не ожидала, что городская ветстанция может быть настолько хороша!

Мои последние воспоминания о нашей районной клинике - это врач, назвавший мою крысу свинкой... Больше мы там не были.  Тут же на УЗИ стол, на который не надо собаку затаскивать, а который сам к ней опускается... Про оборудование вообще молчу...И все врачи, без исключения, настолько внимательно относятся к собаке в целом (никто не сделал просто свое исследование не расспросив перед ним обо всем, что происходит), что это с непривычки поражает больше всего.

Наверное, сумбурно написала, но пока еще не могу в себя придти...
Ниже - заключение "Цитовета"http://s5.uploads.ru/t/lIjJf.png

+17

22

Это Варькины хвостики - лысый от марта 2018 на фоне Т4 - 6 мкм/нл  (это он сам по себе был такой, а не отдельно оттримингованный) и текущее состояние на конец февраля 2020 (ежедневный прием 500 мкг тироксина)

http://forumupload.ru/uploads/0005/77/cb/2644/66687.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0005/77/cb/2644/77223.jpg

Отредактировано Nickon (12-03-2020 19:59:56)

+6

23

...

Отредактировано Белинда (29-04-2020 10:50:30)

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » Заболевания щитовидной железы