СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Начался сезон клещей

Сообщений 1 страница 30 из 546

1

С начала апреля клещи покусали 11 жителей Псковской области

Активность природного очага клещевого энцефалита наступила 1 апреля. Как сообщил главврач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров, за прошедший период зарегистрировано 11 случаев присасывания клещей, из них 5 у детей.

По одному случаю в Красногородском, Новоржевском, Новосокольническом, Опочецком, Палкинском, Пустошкинском и Пушкиногорском районах, и по 2 случая в Пскове и Великие Луки. Серопрофилактика проведена четверым укушенным, все из них дети.

Для определения заражённости вирусом сдан на анализ один клещ, доставленный из Пушкиногорского района. Результат исследования отрицательный.       

Для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости  специфической профилактики.

За 1 квартал вакцинировано против клещевого энцефалита 536 человек и 373 ревакцинированы. Важнейшим профилактическим мероприятием является проведение обработок против клещей в местах массового отдыха населения. На сегодняшний день заявок на обработку – нет, в т.ч. летних оздоровительных лагерей. Эффективность зависит от времени обработки, т. е. до появления  травы и листьев. Стоимость обработки 8 000 рублей за 1 га.

Говорят, фронтлайн подделывают и покупать его в питере бесполезно... В связи с этим вопрос: никто в Финку не собирается из Питера в ближайшее время ехать?

0

2

dwell написал(а):

Говорят, фронтлайн подделывают

Фронтлайн данво бесполезен. Сейчас на Евразии обратила внимание на то, что "Барс" стал еще и "форте" и у него два действующих вещества.Вет.консультант на стенде толково объяснил, что это преимущество и клещи пока не адаптированы к новому и препарат будет качественно работать. Да и стары й тоже очень хорошо себя зарекмендовал.

+1

3

Talfi написал(а):

Фронтлайн данво бесполезен

потому и бесполезен, что подделывают. а кто из финляндии возит - тот нахваливает

0

4

Talfi написал(а):

"Барс" стал еще и "форте"

А я на Евразиях затоварилась "Барсом" по полной программе, и спрей во флаконах по 200 мл (12 шт. из 24-х, имевшихся в наличии, затырила себе...), и капли "форте" набрала, из расчета на 4-х ризенов и 2-х цвергов на 6 месяцев каждому... На весь сезон (почти!), в общем...

0

5

и я на Евразии Барсом отоварилась,и  еще прикупила ошейники Килтикс - в прошлом году ни одного клеща ни на одной собаке с ними не было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! в прошлом покупала с фирмы, им чуть не зарплату выдали этими товарами :crazyfun:  - кризис был в разгаре.  А Барс мне давно нахваливали, буду обрабатывать доп. к ошейнику преед большими прогулками и лежанки во дворе тоже.
с Фронтлайном был печальный опыт, на холку капнула капли, и к ужасу через несколько дней именно в этом месте просто грздями клещи повисли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! как на приманку отреагировали на капли Фронтлайновские.

Отредактировано HappySchnauzer (08-04-2010 09:50:36)

+1

6

HappySchnauzer написал(а):

и  еще прикупила ошейники Килтикс - в прошлом году ни одного клеща ни на одной собаке с ними не было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А у нас с Киллтиксом были клещи и собаки болели. Мне в прошлом году еще присоветовали ошейник СЕВА - русский, дешевый (100 руб.) - хорошо помогает! Только менять его надо не раз в 3 месяца, как там написано, а раз в месяц.
На холку капаем Адвантикс.
Спрей купила Фронтлайн, но сегодня в вет.аптеку заеду, прикуплю еще и БАРС, пожалуй.

У нас беда с клещами - они везде....:(
И уже случаи смерти собак в городе от пироплазмоза в этом сезоне

0

7

А нам с моими песами спрей Барс не помогал :dontknow: 2 разных флакона было, без толку... Эксперимент проводила - напшикала Барса в его же родную крышечку так, что там где-то порядка 7 мм жидкости было, и кидала туда свежеснятых клещей. В течение 15 минут наблюдала, как они там заплывы устраивают, не потеряв нифига активности:( Ошейники вообще мимо.
Вот и сейчас мне насоветовали к выставке кондиционерами брызгаться, а я вместо этого бутоксом собаку заливаю

0

8

Я уже многолет пользую на собак Адвантикс и на проблемные выходы спрей Барс. На Адвантикс в течении 3-х недель даже комары не садятся, а если собаку взять на руки - то у костра можно сидеть спокойно - они не подлетают.
Правда народ рассказывает всякие ужасы из тех мест, где клещей зашкаливающее количество. Говорят, что практически ни что не помогает на 100%.

0

9

Talfi написал(а):

Правда народ рассказывает всякие ужасы из тех мест, где клещей зашкаливающее количество. Говорят, что практически ни что не помогает на 100%.

Знаете, что у нас хорошо от клещей помогает? Прогулки по голой земле (коли такая отыщется), широкий песчаный пляж или асфальт. За прошлую неделю  4 лично мне знакомые собаки отправились в клинику. Один из них - мой голден, только с ним брат гуляет. А вот с черным я придерживаюсь вышеуказанных мер + бутокс. Пока еще ни одного клеща на нем не видела (ТТТ).
Знакомая живет в центре спального района, гуляют частенько на озере неподалеку от дома. Там в основном мамы с колясками гуляют в светлое время суток. Она за 3 года (ее собаке 3 года будет скоро) особо на клещей не жаловалась. А позавчера уже в одиннадцатом часу вечера звонит с паникой в голосе, рассказывает, что уже несколько дней по квартире собирает клещей. Спрашивала, как клеща снимать правильно...

0

10

Maria написал(а):

А позавчера уже в одиннадцатом часу вечера звонит с паникой в голосе, рассказывает, что уже несколько дней по квартире собирает клещей. Спрашивала, как клеща снимать правильно...

В одной из поездок на Европейскую выставку наблюдала за эрделями одного ведущего питомника. На них сшиты специальные комбезы по типу "полная защита" с лапками и капюшонами их легкой х/б ткани. Так и гуляют по Европам, иначе не выставка . а сплошная . причем не всегда прогнозируемая втеринария.

0

11

Talfi написал(а):

На них сшиты специальные комбезы по типу "полная защита" с лапками и капюшонами их легкой х/б ткани.

У меня уже и такая мысля была. Но как-то слабо я себе представляю легкую х/б ткань на бешеном ризене в полях, к примеру. А если лапы "на улице" оставлять, то без толку.  :smoke:
Короче, если в ближайшие годы не начнут обрабатывать хотя бы город от клещей, мы тут скроемся под сплошной шевелящейся восьминогой массой (бррррррр :tired: )

0

12

Я так понимаю, единственный более-менее надежный вариант - брить налысо собаку полностью и после прогулок просто тряпкой протирать всю собаку. Как лысую голову старика...

0

13

У нас очень опасная местность в смысле клещей. После того, как Руна 7 лет назад на Фронтлайне переболела пириком, мы используем только Барс, капли. Я сразу покупаю пару упаковок, на весь сезон с апреля по ноябрь. Капаем каждые три недели. В лес ездим регулярно, живем не совсем в городе. Ошейники эти суки снимают друг с друга за 2 секнды, так что пришлось отказаться от них. Адвантикс тоже хорош, его капали раз в месяц.

0

14

dwell написал(а):

Я так понимаю, единственный более-менее надежный вариант - брить налысо собаку полностью и после прогулок просто тряпкой протирать всю собаку.

Знаете, я как-то оттримминговала своего в самый сезон, так клещи впиваются просто мгновенно! Домой приходила, а они уже полувгрызшиеся. Так что, это обратная сторона медали.

+1

15

Здравствуйте. Можно поинтересоваться? Цапнул девятимесячного зверя клещ, сняла, а она все грустная и температурит.  А прошлые два года я собак семь (чужих) вытащила с того света Неозидином (некоторые уже желтые были и не вставали, а вскакивали за день-два). А на свою боязно почему-то самой делать, маленькая еще.

0

16

zhivitza@yandex.ru написал(а):

А на свою боязно почему-то самой делать, маленькая еще

9 месяцев...укусил клещ.....вялая....температурит.....а вы еще не по дороге к ветеринару?! o.O  По-моему пора.....и срочно!

+5

17

zhivitza@yandex.ru написал(а):

Здравствуйте. Можно поинтересоваться? Цапнул девятимесячного зверя клещ, сняла, а она все грустная и температурит.  А прошлые два года я собак семь (чужих) вытащила с того света Неозидином (некоторые уже желтые были и не вставали, а вскакивали за день-два). А на свою боязно почему-то самой делать, маленькая еще.

А чего Вы ждете? Что само пройдет?  :mad: Боязно самой делать - и не надо - для начала сдайте анализ и если подтвердиться - срочно на капельницу!!! :mad:

0

18

У нас сезон начнется где-то к маю. Как раз в лесу чуток подтает. Затарились фронтлайном, в прошлом году себя не плохо показал на Джете (Кузькина Мать много чего перепробовала, сама потом расскажет). Они каждый день в лесу гуляют.
Мы пользовались каплями Харц + Барсом брызгались - не одного клеща за все лето не словили. Еще иногда и на себя и на собаку (на самые лапы и пах) брызгали Рефтамид таежный (нашего производства - Кольцово). Штука хорошая и проверенная на людях.
У Елки есть опыт использования нашего Рефтамида.

+2

19

Lena написал(а):

к ветеринару.....и срочно!

Даже не бегом, а прямо телепортацией!!!

0

20

Tiara написал(а):

У Елки есть опыт использования нашего Рефтамида.

СУПЕР!!!! Лежит в машине в бардачке, При выходе (выезде) на природу брызгаю ноги и юбку 2-3 пшика коротких... Сейчас нормально держит (еще не капалась - Барс только сегодня купила и Промерис Дуо)

Померис Дуо в прошлом году спасал хорошо - но у меня сильнейшая на него аллергия.

Фронтлайн и Барс - одно действующее вещество. Только в Барсе в 10 раз выше концентрация.
У нас появились польские капли, Фипрекс (действующее вещество фипронил) и на S... (забыла)..
Кто чего знает?

Отредактировано ELKA (14-04-2010 18:58:51)

0

21

СПЕРЛА НА ФОРУМЕ ЛАБРИКОВ

После прогулки в лесу вы заметили на коже собаки нечто похожее на папиллому или бородавку! Это клещ! Как снять присосавшегося клеща?
Традиционный совет - капнуть на клеща растительное масло и подождать пока он сам вылезет. Однако это не работает.
Кстати, вылезшего клеща советуют уничтожать надежно - например сжечь...
Если просто оторвать присосавшегося клеща, то его челюсти останутся в коже. В этом месте будет небольшая шишка, затем маленький нарыв, который проходит довольно долго - месяц, иногда больше. Это не опасно. Обрабатывать шишку зеленкой!
Попробуйте ухватить тело клеща пальцами, как можно ближе к коже лабрадора и выкручивающими движениями почасовой стрелке, вытащите клеща. В момент вытаскивания вы услышите характерный звук!
Нетрадиционный совет - брызните на присосавшегося клеща Фронтлайном и клещ сдохнет и отвалится сам в течение суток. Эту рекомендацию вы нигде не найдете, но поверьте, это работает.

А лучше одеть на лабрадора ошейник, пропитанный специальными химикатами, или обработать его шерсть содержащими те же химикаты каплями или спреем. Вопреки распространенному заблуждению, Адвантикс или Фронтлайн - не репеллент а инсектицид! Т.е. он не отпугивает клещей, а убивает их. Таким образом, клещ действительно может присосаться к обработанной собаке, однако он должен практически сразу погибнуть.
Есть ли смысл в обработке, раз клещи все равно кусают? Однозначно есть, так как вероятность инфицирования тем больше, чем дольше клещ сосет собаку. Обработав собаку, вы не можете полностью исключить опасность заражения, но существенно снизите вероятность заболевания!

Разносимый клещами пироплазмоз крайне опасное заболевание. Его возбудители паразитируют в красных кровяных тельцах, разрушают их, и это приводит к большому выбросу гемоглобина, его быстрому распаду и поражению почек, печени и сердца.

Внимательно следить за собакой, и при малейших признаках ухудшения самочувствия (вялость, плохое настроение, отказ от еды и пр.), а тем более при появлении характерных симптомов (кровь в моче, высокая температура и пр.) мчаться к врачу. Счет будет идти буквально на часы.
Выбирать нужно клинику, у которой есть лаборатория, чтобы сразу проверить диагноз. Перед поездкой уточнте по телефону, что анализ смогут сделать сразу и что в клинике имеются препараты для лечения пироплазмоза.
Анализ очень простой - берется переферическая кровь, обычно из уха, окрашивается и смотрится под микроскопом. Результат вам говорят буквально через полчаса. Если пироплазмоз подтвержден, то немедленно начинать лечение.
Лечить эту болезнь самостоятельно не стоит и пытаться. Но если ближайшая ветеринарная лечебница далеко, а симптомы налицо, можно самому ввести собаке препарат "Веребен".
Он вводится внутримышечной инъекцией и уничтожает возбудителя болезни. Только имейте в виду, что "Веребен" токсичен, может вызвать судороги и другие неприятные явления. Так что делайте одну инъекцию "Веребена", сопроводите ее обезболивающим уколом баралгина и - к врачу.

Укус осы или слепня может вызвать у вашего любимца сильнейшую аллергию, вплоть до шока, который может стать причиной смерти. От ос, слепней и комаров собаку и кошку спасут репелленты. Обрызгивать животное надо перед каждой прогулкой. Если у лабрадора появилась одышка, озноб, поднялась температура надо дать валерьянки или валокордина, анальгина или баралгина и супрастина. И опять же - навестить ветеринара.

Большую опасность представляют комары родов Aedes, Anopheles и др. , которые заражаются микрофиляриями через кровь инфицированных животных. Дирофиляриоз (dirofilariosis) - инвазионное заболевание собак, кошек и диких плотоядных семейства Canidae u Felidae, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria immitis в правом сердце и легочной артерии этих животных. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, бронхиолах, брюшной полости, спинном мозге у собак. Дирофилярии, как и все другие представители подотряда Filariata, являются биогельминтами. Их промежуточные хозяева - комары родов Aedes, Anopheles и др. Самки дирофилярии, паразитирующие в сердце и легочной артерии дефинитивного хозяина, рождают личинки (микрофилярии), которые циркулируют в кровеносном русле и через два месяца достигают половой зрелости. Комары во время питания кровью хозяина заглатывают микрофилярии. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток. Затем они выходят в полость тела насекомого и через грудь проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе. Срок развития в комаре до инвазионной стадии около 17 дней. Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров, во время которого инвазионные личинки Д. immitis проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина.

Одна самка Д. immitis рождает до 30 тыс. личинок в сутки. Максимальный срок жизни микрофилярий в организме дефинитивного хозяина - около 2 лет. Количество микрофилярий, выявленных у одного животного, достигает 4 млрд. экземпляров.

К сожалению, в Московском регионе известны случаи заражения лабрадоров дирофиляриозом.

На сегодняшний день одним из лучших средств от кровососов является препарат «Стронгхолд» - специальные капли на холку, которые убивают всех микрофилярий, защищают собак и кошек от кровососов (комаров, чесоточных и ушных клещей, блох) и круглых глистов.

0

22

ELKA написал(а):

Попробуйте ухватить тело клеща пальцами, как можно ближе к коже лабрадора и выкручивающими движениями почасовой стрелке, вытащите клеща. В момент вытаскивания вы услышите характерный звук!

ни в коем случае!!! нельзя прикасаться к клещу руками!!! Малейшая трещина незаметная на руке - и можно получить вирус энцефалита или любой другой смертельный вирус.
Лучше всего клеща вытаскивать так: берете хороший пинцет (точный и хороший, для выщипывания бровей), захватываете клеща как можно ближе к коже, и поворачиваете против часовой стрелки. Обычно хватает 1.5-2 оборотов, и клещ выходит с головой.

Есть еще специальный девайс, но его я не юзал и вживую не видел, вот видео о нем
http://www.uniclean-zoo.ru/production/t … ster/video

Отредактировано dwell (14-04-2010 21:26:13)

0

23

Спасибо всем! Ответы я прочитать не успела, через десять минут уехали к ветеринару. Даже не капали))) только укол. Вечером уже моталась и ела, и много-много пила. Купила ей капли Hartz Ultra Guard. Сказали через недельку нанести.

Отредактировано zhivitza@yandex.ru (15-04-2010 01:25:17)

0

24

А ошейники Беафар как по действенности?

0

25

dwell написал(а):

Есть еще специальный девайс, но его я не юзал и вживую не видел, вот видео о нем
http://www.uniclean-zoo.ru/production/t … ster/video

:cool:  :cool:

0

26

zhivitza@yandex.ru написал(а):

А ошейники Беафар как по действенности?

Практически никак.

0

27

Прокапала собаку Фронтлайн КОМБО (именно Комбо) - уже 2 дня снимаю с нее дохлых сухих клещей - хорошо действует препарат!  :cool:

+1

28

dwell написал(а):

нельзя прикасаться к клещу руками!!!

Из серии - век живи век учись...всю жизнь их руками вытаскивала o.O

0

29

Sheri написал(а):

Из серии - век живи век учись...всю жизнь их руками вытаскивала o.O

На самом деле надо бы обобщить подобного рода информацию о поведении на природе и возможных смертельных рисках, связанных с беспечностью. Это когда люди с высшим образованием, проживающие в красной зоне энцефалита говорят "за 15 лет что живем здесь кучу клещей сняли с себя и никакого энцефалита не видели", или когда люди наступают на гвоздь в земле в конюшне и только расстраиваются что сапог проткнули, или когда покупают консервы в сельпо и не смотрят на срок годности - кто сталкивался, тот поймет, о чем я. Обобщить бы и написать!

0

30

Меня вчера "вырубила" просто знакомая собачница :mad:  У неё шарпейка,но она взяла "шефство" над двумя дворнями с ближайшей "стоянки". Суку она каждый день выгуливает (они оба на цепи сидят) и обоих кормит. Вчера вижу её с сукой и коблом на поводке....выясняется,что кобл " сцыт черным".....говорю - КЛЕЩ наверняка...она - НЕТ , у дворовых этогот быть не может!!! *бьюсь башкой о стену* так и не переубедила...пипец коблу наверно :'(

:mad:

0