СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кликер-тренинг: вопросы

Сообщений 241 страница 270 из 285

241

требуется помощ.  собаке год и 7 месяцев и мы не знаем апорт.

чтоб было яснее привожу отрывки из другой темы.

Ziggy написал(а):

собака бежит за аппортом, берёт в пасть и... всё. или стоит вот так, или отходит куда подальше, или бежит в моём направлении и проносится мимо, или , если позову, то кладёт аппорт на землю и так подбегает. и был ещё у нас один варивнт, я даю каманду (сидеть лежать стоять ) подхожу и забираю из пасти предмет, которого он нивкакую не хочет ни на что поменять и отдаёт только после каманды фу.вот такой кошмар у нас творится. Хотелоь бы немного позаниматься самой с собакой, даже кликер преобрела, прочла кник ням, но всёж не знаю с какого конца начать, а на дресс площадке всё как то откладывается и откладывается заняться именно аппортом. : (

Ronya  дала отлияные советы. среди них : 

Ronya написал(а):

Упражнение разбивается на части. Забудте о кидании апорта и его приношениии. Сконцентрируйтесь на том что бы собака сидела перед вами и брала апортиров. предмет охотно из ваших рук - сидела держала - смотрела в вам в лицо - и отдавала вам в руки без проблемно.

стала сегодня утром стараться следовать совету но сталкнулась с трудностью. собака учуяв лакомство просто потерял интерес к любимому игрушкее и никак не смогла заставить взять её . как то солой впихнула в рот и придержала и на этом закончила, чтоб не натварить чего а снсчала спросить.

вот подумала а может кликер поможет?

мы никакую каманду на кликере не отрабатывали, просто приучила его когда то к кликеру и немножко поиграла в глазелки, даже не думала что соба помнит чего. Ну вот, достала лакомство, кликер игрушку и тут началось другое, опять соба обсолютно не обротила ни малейшего внимания на предмет , а стала в глаза мне смотреть остолбенев, я и руками махала, и отворачивалась и апортом играла, нивкакую. собака даже не двинулась с места, даже голову не повернула к апроту а настойчиво смотрела в нлаза.

ну , через 3-4- минуты я сдаласью отлажила апорт и поиграла в глазелки.

Вот думаю теперь что делать. Учить то надо но каким путём идти?
Может дадите какой нибуд совет по кликеру, что бы хотя бы сейчас, по началу пути осмысленно выбрать метод и следовать ему.
Ronya  пожалуиста, прокоментируете мой уренный провал. хотя после попытки с кликером, думаю что утром было лучше.

извините за многословие.
Спасибо

+1

242

Ziggy написал(а):

собака учуяв лакомство просто потерял интерес к любимому игрушкее и никак не смогла заставить взять её

А что за лакомство было? Может быть, стоило использовать чичто символическое, не имеющее сильного запаха - сухарики, морковку какую-нибудь.
И силой запихивать в пасть ничего не надо. Просто сидите перед ним, пока сам не возьмет, поощряя любое поползновение (можно кликером), такое как - потянулся, коснулся носом, попробовал на зуб.

+1

243

А в пасть вы ему апорт засунуть можете и поддерживая челюсть заставить сидеть с ним хоть пару секунд? Если ето удастся то сразу похвалить и лакомство дать. Может быть вам сначала с ним разыгратся и что бы он хотел схватить апорт из рук - думая что он будет игратся и как толко схватит тут же закрепить - подкрепить кликером , лакомством?

+1

244

Улинталу
моя соба пищевик.  Обычно  как лакомство исползую и сварёное что нибудь(масо, кур. желудки, печень). на этот раз, на скорую руку, в первые взяла говьяжую сосисочку. может быть дело в этом. не знаю.

0

245

Ziggy
Моя тоже сильный пищевик. Поэтому ударжание апорта с ней на мясе вообще проблематично было начинать - использовала вместо этого как раз чисто символическое подкрепление. И голос.

+1

246

Улинталу  спасибо

0

247

Ronya написал(а):

А в пасть вы ему апорт засунуть можете и поддерживая челюсть заставить сидеть с ним хоть пару секунд? Если ето удастся то сразу похвалить и лакомство дать.

как раз на этом и закончили сегодня утром

Ronya написал(а):

Может быть вам сначала с ним разыгратся и что бы он хотел схватить апорт из рук - думая что он будет игратся и как толко схватит тут же закрепить - подкрепить кликером , лакомством?

как только одинь раз кликнула, когда поинтересовался апортом, ка понял что кликер у меня, так прям в глаза мне залезл и всё тут. не смогла никак разыграть. а силой нельзя на кликере как я помню.

наверное без кликера лучше попробовать? не знаю ,честно.

0

248

Всем добрый день! Второй день занимаемся клик-тренингом. Получается только одно занятие в день(((. Пока приучаю к клику. Вопрос возник - второе занятие также не привело собаку к ассоциации клик-ням. Она его просто полностью игнорирует, не слышит. По опыту подскажите насколько долго может идти этот этап? Таким тренингом не занималась никогда, но идея очень понравилась. Девке моей 3 месяца

0

249

Naisa, а что в качестве лакомства используете?

0

250

Maria она пищевик, она рада любой еде. Использую колбасу, а сегодня использовала цветную капусту - очень любит

0

251

Naisa, тогда опишите по возможности поподробнее процесс, как и что вы делаете.

0

252

Maria
сажусь на стул. собака напротив, недалеко от нее миска. беру лакомство в руку (левую), руку держу перед собой. клик и сразу лакомство в миску. собака самостоятельно возвращается и садиться передо мной. небольшой перерыв 2-3 секунды и снова. глаза собаки гуляют от меня к руке, но я пока не заморачиваюсь - не вижу пока ассоциативной связи. когда делаю последний этап, жду ее отвлечения и кликаю, она не реагирует на клик никак, но зная что холостых выстрелов не должно быть приходится лакомство кидать в миску

0

253

Naisa, выскажу чисто свое ИМХО, не претендуя на истину в последней инстанции. На мой взгляд если Вы планируете приучать к кликеру-то нужно не просто связь клик-еда, а желательное действие-клик-еда. Пусть для начала это будет взгляд в глаза. Поверьте , дальнейшую связь между кликом и едой собака выучит сама и быстро. А сейчас как мне кажется она сама не вполне понимает в какой момент клик и что ей для этого нужно сделать.
Обычно гляделка учат просто. Садитесь напротив, миска с едой где-то за спиной-чтоб собака не могла добраться, рано или поздно она взглянет в глаза, первого раза иногда можно и полчаса ждать-главное терпение. если совсем никак можно тихо причмокнуть губами-как только собака поднимет взгляд на звук-клик и еда. Дальше все пойдет ОЧЕНЬ быстро.
http://www.dogschool.ru/node/581
вот ссылка на обучение кликеру, и вообще этот сайт думаю много полезного Вам откроет. Удачи!

Naisa написал(а):

когда делаю последний этап, жду ее отвлечения и кликаю, она не реагирует на клик никак

на мой взгляд не самая желательная связь-клик в момент когда собака отвлечена от Вас. Вы же должны кликом желательное поведение отмечать, а тут получается поощрение за то что занята своими делами-а не работой с Вами.

И еще-если Вы по каким-то причинам хотите просто создать связь клик-еда, то лучше уж тогда делать клик перед тем как поставить ей миску с едой во время кормления. Связь возникнет очень быстро:) Я изначально так делала с пищалкой, сначала просто ставила миску и в этот момент пищала, потом уже собака знала что пищалка-сигнал есть. Потом если случайно пискнешь-собака перед тобой "как лист перед травой" и ждет-ну где еда:) Планировала использовать это если будут проблемы с подзывом у щенка-звать пищалкой. Но не пригодилось.

Отредактировано marsyanka (01-08-2013 11:35:50)

0

254

marsyanka
спасибо) но мы сейчас как раз на самом первом уровне - пытаемся создать ассоциацию. а уж потом начнем глазеть. По крайней мере у Золотниковой так написано, да и логично это. Действие буду подключать после того как пойму что связь клик-ням появилась. А вот идея по поводу миски хорошая, спасибо!

Отредактировано Naisa (01-08-2013 11:40:53)

0

255

Если мне еще кто объяснит необходимость миски... Всегда даю кусок так, как мне удобно в данном конкретном случае, но чаще всего из руки.
Ну, например, сейчас мы учим ФП таким образом, чтобы Фесс голову мне на живот клал и в лицо смотрел. Так неужто я поощрять буду из миски???

И стул зачем? Зачем все эти посторонние атрибуты? Зачем к ним собаку приучать? Я правда не понимаю  :dontknow:

Naisa, это не к вам вопросы :D Просто я тоже читала когда-то такие книжки... До сих пор не пойму.

На начальном этапе приучения к кликеру чередовала: то из руки давала, то в сторону на пол кидала (дома). Сообразил быстро  и ждал, как манны небесной, клика. Очень быстро стал прибегать на клик из соседней комнаты.

+1

256

Naisa, ну да-методики разные и их много. Но просто я думаю собаки не настолько глупенькие, чтоб не понять что такое клик уже на упражнениях, без предварительного этапа:)
Хотя конечно Вы правильно делаете что придерживаетесь какой-то методики. Я клик ввела уже взрослой собаке, которая в принципе уже многое знала. До этого работали со словесными маркерами "да" и "нет", и к ним приучение было не отдельным, а  в рамках упражнений. Но тут сколько тренеров-столько и методик на самом деле.

0

257

Maria
на сколько быстро?)
стул вероятно и лишний, как раз утром подумала нафига он нужен я и стоя кидать могу. а вот миска для того чтобы с земли не подбирала

0

258

Maria, ну на самом деле может если с чистого листа готовить щенка-то та коно и правильнее....Но опеять же повторюсь-массу собак переводят на кликер уже во взрослом возрасте, когда глупо отдавать им еду за даром. Приучают к клику в ходе уже известных упражнений. Грубо говоря если было "сел-еда", то сделаешь 3-4 раза "сел-клик-еда", и собака уже знает что такое кликер. И вообще как мне кажется, все что приводит к получению еды-они выучивают ОЧЕНЬ быстро:) Хитрые рожи:)

0

259

marsyanka
я "в классике" отдрессировала массу собак разных пород. в клик-тренинге впервые поэтому обращаюсь к первоисточнику, но вероятно буду что то и домысливать самостоятельно. реально хочется попробовать, хотя понимаю что если не получиться запасной вариант "классик" всегда при мне. но хочется нового и крайне интересного

0

260

Naisa написал(а):

Maria
на сколько быстро?)

Хоть и не ко мне, но отвечу. Если Вы щенка кормите допустим 4 раза в день, и будете кликать перед миской-то думаю через два дня (то етсь за 8 подходов) собака клик запомнит. Я не говорю что так нужно делать-я просто это к тому сколько нужно времени.

Посмотрите все же тот сайт, на который я дала ссылку. Тренер весьма известен именно кликер-методиками, не меньше чем тот, книгу которого Вы используете. И я думаю существенных разночтений не будет. Но возможно там найдете что-то еще новое.

Отредактировано marsyanka (01-08-2013 11:58:07)

0

261

marsyanka
спасибо! сейчас почитаю

0

262

Naisa написал(а):

а вот миска для того чтобы с земли не подбирала

Зачем вообще надо кидать?

Да и... вот я учила собаку для аджилити тыкать носом в землю, кидая кусок после клика на землю ему под нос. Вот убейте, какая ж там миска может быть? Одно дело кусок, положенный мною на занятии, другое - найденное что-то где-то.

Naisa написал(а):

на сколько быстро?)

Дня за два. Но тоже учила, когда собаке было месяцев 7-8, а в треннинге он с 2-х месяцев.

0

263

Maria
по Золотниковой собака должна изменить позицию и поэтому кусочек она должна получить подальше от своей дислокации при тренинге.
у нас страшная проблема - подбор с земли, метет все! землю, камни, палки, кости, бумагу..

0

264

Naisa написал(а):

по Золотниковой собака должна изменить позицию и поэтому кусочек она должна получить подальше от своей дислокации при тренинге.

Я читала это, но смысл от меня ускользает, потому что на практике я вижу, что мне надо строго обратное. Из того, что я читала у других авторов (в т.ч. на указанном вам сайте dogschool) никто таким не занимается  :dontknow: Как правило, клик - это не окончание упражнения, а маркер, что что-то было сделано правильно, "продолжай в том же духе". А вот для освобождения собаки вводится специальная команда.

Правда, очень неудобно было работать, когда после клика собака срывалась с места и уносилась, грубо говоря, в светлую даль :( Я стараюсь поощрить кусочком то, что мне надо, а не кликом, а кусочек не пойми за что  :unsure: То есть, вот в описанном мною выше навыке (ФП) я дожидаюсь того, что пес кладет голову мне на живот, жду пару секунд, кликаю (собака остается в ТОМ ЖЕ положении) и даю кусочек так, чтобы положение не менялось. А потом громкая команда "Да!", и мы радостно прыгаем туда-сюда  :crazy: И снова повторяем.

Народ, кто как делает?

Naisa написал(а):

у нас страшная проблема - подбор с земли, метет все! землю, камни, палки, кости, бумагу..

У меня старший в этом же возрасте все в рот тянул. Потом прошло, хотя, порой может дома какую-то бумажонку найти и обсасывать ее  :angry: Но с этим вопросом вам сюда

+1

265

Maria
попробую и с руки, может лучше дело пойдет)
а кстати да... совмещу я все это с глазелками, вероятно Варька в недоумении за что ее кормят вкусностями)

Отредактировано Naisa (01-08-2013 12:23:09)

+1

266

Naisa, когда собака ждет лакомства только из руки, это тоже сужает ваши возможности в дрессировке. Другое дело, что над этим можно поработать и потом.

Поясню. Например, вы учите собаку занимать корректное положение на предмете после возвращения на место. Собачка возвращается (или же просто занимает нужное вам положение), вы кликаете и... И что? Собака ждет вас, чтобы вы ее похвалили, а стоило бы оставить или кинуть сразу за кликом кусок на предмет.

0

267

Maria написал(а):

Народ, кто как делает?

Ой, у нас столько всего намешано...что по разному бывает. Конечно если у меня длящееся упражнение (например рядовость) и нужно точечное поощрение, то я кликаю и даю кусок (но кликом все ранво отмечаю то что нравится, так как пока из кармашка кусок достанешь-уже может быть не совсем то что надо. То есть кусок уже потом,а  клик-за нужное поведение). Ну и продолжаем идти. Для отпуска совсем-совсем на свободу-отдельная команда "гуляй", она с детства была выучена, еще до кликера-как отпускающая после упражнения.
Но бывают и другие моменты-когда делаю допустим связку команд-и в конце большое вознаграждение, к примеру миска с едой. И она на расстоянии. Тогда ставлю миску, собака знает что без разрешения нельзя  и начинаю упражнения, и клик в конце связки (а не после каждого упражнения)-и тут уже собака знает что это сигнал бежать к миске и типа он свободен. Как это разграничение выучилось...ну видимо вот те самые клики возле миски сделали свое дело. Сначала я вставала на то место где подставка для миски, миска рядом на буфете к примеру. Жду взгляда (ну то етсь это было самое начало кликер тренинга и взгляд был нашим минимальным упражнением), клик и ставлю миску. Потом стала усложнять. Миску ставила сразу на подставку-но собака уже знала-нет клика, етсь нельзя, и тут же убегала от миски (сначала недалеко) и ждала чтоб подошел и взгляд, посмотрел-клик, и он летел к миске. Со временем миска "вышла" на улицу и по той же схеме поставленная миска без клика еще не значит что можно есть, она просто показывает за что именно щас будем работать. И начинаем упражнение. Вот как-то так.

А отпускающую команду еще заводчица в детстве начала разучивать. По-моему первой команде его учили "сидеть", с наведением-кусок заводишь за нос, собака сама садится, отдаешь кусок и хлопок по плечу-гуляй (радостно так). Как-то само и выучилось... :dontknow:

Отредактировано marsyanka (01-08-2013 12:30:31)

+1

268

Maria
поняла. буду разнообразить ресторанные места)
marsyanka
с миской тоже буду эксперименты ставить.
Спасибо за помощь!

0

269

marsyanka, то есть, даже сформировав навык (доведя его до упражнения), вы продолжаете использовать в работе над упражнением кликер? Я убираю, оставляя только команду  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif 
Ну, к примеру, сейчас мы учили заползать задними ногами на предмет. Как только Фесс стал предлагать это поведение сам, я убрала кликер. И с ФП тоже уже убираю потихоньку, особенно, в связках подзыв-посадка.

0

270

Maria, да оставляю как маркер правильного выполнения упражнения. Если честно-я не думала над вариантом убирать и оставлять команду, просто не приходило в голову. Но опять же кликер хороштв разучивании, но хорош и в отработке именно как маркер. Ведь поощрить едой, да и голосом тоже не всегда успеваешь. Нам объясняли что нервный импульс до конечностей и щелчок всегда будет раньше чем слово "да"-так устроена нервная система человека. Типа когда ты обжегся, то сначала отдергиваешь руку, а потом говоришь "ой".
Но тут уже кому ка кнравится, многие без кликера по той же схеме словами "да" и "нет " вообще обходятся.
Но на семинаре Большаковой в том числе и опытные уже выходящие на старт проводники продолжали кликать при отработке команд  :dontknow:

0