СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кликер-тренинг: вопросы

Сообщений 211 страница 240 из 285

211

Maria написал(а):

При игре в "гляделки" надо руки менять?Я начинала так: в левой руке лакомство, в правой - кликер. Все вроде получалось, на кулак с лакомством пес уже практически не смотрел. А вчера как-то так получилось, что в правой руке был кусочек, а в левой кликер. И все! Все внимание на лакомство, пытался допрыгнуть до кулака с кусочком и т.п., как будто в первый раз (именно так в самом начале реагировал и на левую руку с кусочком). Потом все пошло по тому же пути, что и с левой рукой/кусочком. Т.е. сообразив, что лакомство дают, когда он смотрит мне в глаза, стал зыркать на меня. Но если с кусочком в левой руке мы имеем уже 4-5 секунд (не ржать! для нас это круто) концентрации на мне, то с правой - 1-2 секунды.Вот и думаю, наверное, надо менять? Вот уж не думала, что это такое значение имеет...

Нужно-нужно менять руки
нужно менять местоположение рук (по швам, в разные стороны...), нужно менять положение тела (сидя на стуле, на полу, стоя, лежа...), нужно менять место тренировки (комната, коридор, кухня, а потом уже улица)
потом можно на пол кусочек выкладывать (но так что бы в любой момент можно было прикрыть ногой, что бы не съела песа)
в общем что придумаете, то и делаете
И чем разнообразнее тем лучше
В общем, все как обычно - вводим различные усложнения...

+3

212

Maria
Игра в гляделки и отказ от премии не есть просто трюк, когда собака не смотрит на кулак. Это упражнение закладывает фундамент для того, чтобы потом пользоваться концентрацией не только при хозяине-раздражителе, но и при любых других тоже (прохожие, собаки, машины, движущиеся, звучащие ...) Не себе мы только объясняем собаке азы, создаем модель правильного поведения, выгодного для собаки.

Лота написал(а):

Нужно-нужно менять руки

И двигать ими тоже... Доводить навык до того, что рука перед мордой движется, а у собаки от старания удержать взгляд аж глазки на выкате :flirt:

+5

213

Мой теперь по команде "фус" даже без лакомства старается в глаза глядеть! Раньше это было на грани фантастики!
На прогулке стоит достать кликер, сразу смотрит, причем с упреком. Прям не нарадуюсь!
Спасибо большое за советы!

0

214

Shiva
Отлично!!!

Shiva написал(а):

На прогулке стоит достать кликер, сразу смотрит,

Теперь старайтесь кликер доставать после какой-нибудь команды. Не надо кликер позиционировать... Вам ведь придется потом работать и без него. Пусть собака ДУМАЕТ, что он у Вас всегда с собой. В любом случае заветная коробочка не самоцель для собаки. Цель - это угодить хозяину и интересно провести общение с ним. А кликер только инструмент на стадии объяснялок.

+2

215

Shiva написал(а):

даже без лакомства

Сильно не увлекайтесь уходом от еды. Давайте вариативно... то на начале движения (я часто начало подкрепляла, чтоб глаза на шаге не отводил), то на 3-м шаге, то на 7-м, то на 20-м, то опять на 1-м... Когда собака уже будет стабильно ходить рядом не опуская головы, можно за долготу в конце упражнения давать сразу много хавчика. Не должна собака знать в какой момент к ней манна небесная упадет, но должна всегда надеяться, что именно в следующий момент. Тогда получится ровное "фус", без мимолетных опусканий головы.

Отредактировано Акула (05-04-2010 00:47:55)

+2

216

Shiva написал(а):

Мой теперь по команде "фус" даже без лакомства старается в глаза глядеть! Раньше это было на грани фантастики!
На прогулке стоит достать кликер, сразу смотрит, причем с упреком. Прям не нарадуюсь!

Завидую... Мы на тех самых 4-х секундах зависли :( Опять у меня полное ощущение, что дольше песе не по силам:(
Как можно проверить, способна ли собака в концентрации внимания на большее?

0

217

Maria написал(а):

Мы на тех самых 4-х секундах зависли

На каком этапе? В каких ситуациях делаете и что происходит?

Отредактировано Акула (05-04-2010 12:39:13)

0

218

Пробуем игру "в гляделки" в классическом варианте, только без миски, а так, как вы писали - из руки в рот.
Т.е. беру кусок, сую ему под нос, затем убираю руку в строну параллельно земле. В др. руке кликер. Пес смотрит на меня, я кликаю, даю кусок. Смотрит не более 4-х секунд где угодно - что дома, что на дрес. площадке. Разницы нет. Я не предлагаю ему эту игру, если вижу, что он сильно возбужден, это просто бесполезно.
Периодически пытается прыгать за кулаком, но очень редко - если в процессе игры отвлечется, то забывает, что мы, собственно, делали.
Может мне пока на продолжительное время делать все на низшем уровне? Вообще без выдержки или на 1-2 секунды? Потому что если я опоздала с кликом (ну, в прошлый раз он на меня 4 секунды смотрел, а в этот раз после 2-х отвлекся), то он начинает бегать глазелками туда-сюда - с кулака на меня и обратно.

Отредактировано Maria (05-04-2010 12:45:57)

0

219

Maria написал(а):

Может мне пока на продолжительное время делать все на низшем уровне?

Попробуйте объяснить на движущейся руке. Начните с минимума движения. Время минимальное тоже.

Maria написал(а):

сую ему под нос

Зачем? Не надо усложнять ему задачу. просто взяли кусок и предложили гляделки. Не циклите его на кулаке.

Maria написал(а):

Периодически пытается прыгать за кулаком

Что делаете в таких ситуациях? Не одергивайте руку. Этим собака может только возбудиться еще больше.

Maria написал(а):

Потому что если я опоздала с кликом (ну, в прошлый раз он на меня 4 секунды смотрел, а в этот раз после 2-х отвлекся),

Если упражнение заканчивается на нарушении, то его надо начать заново... ну может немного упростить.

Maria написал(а):

то он начинает бегать глазелками туда-сюда - с кулака на меня и обратно.

А Ваши действия? Можно своим поведением показать, что раз так, то я не буду дальше с тобой играть в эту игру... убрать еду и на некоторое время демонстративно отвернуться от собаки.

+2

220

Maria
а Вы вариативно (по времени) подкрепляете или только работаете на увеличение времени гляделок?
надо подкреплять варианты гляделок, например, так - 4-3-1-4-5-1-2-2-1 сек и напоследок просто мгновенно
мне нравится статья М.Спектора в переводе В.Большаковой по обучению рядом.
http://dogschool.ru/node/182 - вот тут...

в общем получается идея - собака не знает когда будет клик-ням вот и старается и ждет постоянно

Отредактировано Лота (05-04-2010 13:02:24)

+2

221

Акула написал(а):

Попробуйте объяснить на движущейся руке. Начните с минимума движения. Время минимальное тоже.

А можно поподробнее? Откуда рука должна "начинать свой путь"?

Акула написал(а):

Maria написал(а): сую ему под нос
Зачем? Не надо усложнять ему задачу. просто взяли кусок и предложили гляделки. Не циклите его на кулаке.

Ну... в книжке вроде так написано... Чего же ради он будет на меня смотреть?

Акула написал(а):

Что делаете в таких ситуациях? Не одергивайте руку. Этим собака может только возбудиться еще больше.

А что надо делать, он же мне кулак стрямкает :dontknow:

Акула написал(а):

Если упражнение заканчивается на нарушении, то его надо начать заново... ну может немного упростить.

И тут поподробнее. Если он уводит взгляд до того, как я успела кликнуть, то я жду, пока он снова зафиксирует взгляд на мне, но после срыва все идет вообще из рук вон плохо. Надо вообще закончить это упражнение? Вот так надо действовать в такой ситуации?

Акула написал(а):

Можно своим поведением показать, что раз так, то я не буду дальше с тобой играть в эту игру... убрать еду и на некоторое время демонстративно отвернуться от собаки

Лота написал(а):

надо подкреплять варианты гляделок, например, так - 4-3-1-4-5-1-2-2-1 сек и напоследок просто мгновенно

Спасибо, учту!

Лота написал(а):

мне нравится статья М.Спектора в переводе В.Большаковой по обучению рядом.

Я, конечно, прочитаю, но чувствую, что нам до этого самого хождения рядом еще как до Китая пешком :smoke:

0

222

Maria написал(а):

Я, конечно, прочитаю, но чувствую, что нам до этого самого хождения рядом еще как до Китая пешком

да я эту сыль дала в том смысле, что эту идею можно использовать и для гляделок...
написано:
Уровень 1 (среднее значение – 5 шагов): 5 шагов, 2, 6, 3, 7, 3, 5, 1, 7, 4, 3, 5, 1 (52 шага).

читаем:
Уровень 1 (среднее значение 3 сек.) - 3 сек.-1-4-2-4-3-2-1-4-2-3-1-мгновенно (30 сек.).

ну думаю дальше понятно :)))

+1

223

Лота написал(а):

собака не знает когда будет клик-ням вот и старается и ждет постоянно

Он старается! Просто не в его силах (я надеюсь, пока) это делать. Ну, особенность такая у него. Он довольно быстро усваивает новые команды, но не работает стабильно именно из-за того, что НЕ МОЖЕТ удерживать внимание свое на чем-то долго. К примеру, если он смотрит на меня, то комплекс жестами на 25 м - не проблема. А вот если он вертит башкой по сторонам, ес-сно о какой работе может идти речь? Я подаю команду (я тоже туплю все время, хотя, с другой стороны, не могу же я перед каждой командой кличку называть?), он не увидел, что я там махнула, но увидел, что я махнула, и начинает перебором искать нужное положение.
Та же фигня с апортировкой на не очень короткой траве или листве - я показываю ему апорт, бросаю. Но за те доли секунды, что апорт летит, пес уже отвлекся, соответственно, не увидел, куда предмет шмякнулся. Я посылаю его за апортом, он добегает до определенного места и начинает искать (по запаху), ловит какой-нибудь интересный посторонний запах - и все, уже вообще про апорт и меня забыл напрочь :'(
Извините, что не в тему, но о наболевшем  :'( Последняя надежда на кликер. Если он "в форме", смотрит на меня, то работает красиво, четко и быстро, вполне себе на местный соревновательный уровень. А вот если на своей волне...

А теперь в тему: можно ли 2 упражнения на кликере одновременно работать? Хочу научить его свободно в стойке стоять за кусочек. Т.е. то же внимание + неподвижность.

0

224

нууу, по идее можно, тем более он же уже это все умеет? только точности-четкости не хватает?
только ОБЯЗАТЕЛЬНО разнести во времени
сначала одно, в друой сеанс другое: говорят минут 20 хватает перерыва, моим точно хватает, в других источниках читала, что часа 2 надо перерыв делать...

Акула, поделись опытом!!!

+1

225

Лота написал(а):

тем более он же уже это все умеет? только точности-четкости не хватает?

Нифигулиньки! Не стоит он в выставочной стойке сам. На механике (ну, когда я его руками раскорячиваю и держу в таком положении) это просто убого смотрится. А если поставить вручную и отойти, то во-первых, будет стоять враскоряку с несчастным видом, а во-вторых, в лучшем случае несколько секунд. Нет, с места он не сойдет, но ноги обязательно переставит.
Если после того, как я его ставлю вручную, я становлюсь перед ним с кусочком на уровне пуза своего, то стоит хорошо, напрягшись, но время в статике еще уменьшается...

0

226

Maria написал(а):

Откуда рука должна "начинать свой путь"?

Оттуда, где Вы ее обычно фиксируете при начале упражнения. Это пока. Потом из любого места. Но движение должно начаться уже в концентрации... Ловите взгляд и совсем чуть-чуть двигаете рукой... Доля секунды и клик.

Maria написал(а):

Чего же ради он будет на меня смотреть?

Он прекрасно видит, что в руке есть кусок. В книжке описано начало обучения навыку. Если не убрать сейчас это движение, то оно может зафиксироваться и в дальнейшем собака не включится без него. Тут еще большое значение имеет язык Вашего тела. Примите сами четкое положение, напрягитесь, сосредоточтесь и только после этого включайте собаку в работу.

Maria написал(а):

Вот так надо действовать в такой ситуации?

Я именно так и делаю. Можно использовать какой-нибудь маркер... вроде "нет". Тут каждый может для себя придумать что-нибудь свое. И старайтесь быть всегда для собаки интересны. Общайтесь не только с помощью кликера, но и словами, эмоциями. Есть собаки, которым это не надо, но в Вашем случае, думаю, что как раз это не повредит.

+2

227

Maria написал(а):

Он довольно быстро усваивает новые команды, но не работает стабильно именно из-за того, что НЕ МОЖЕТ удерживать внимание свое на чем-то долго.

Вариабельное подкрепление как раз способствует продолжительному вниманию на хозяине. Мне кажется, что Вы слишком спешите усложнить задачу собаке. Если это комплекс, то начните с того, что расстояние уменьшите и смену положений делайте быстро. Параллельно можно работать над выдержкой. Т.е. зафиксировать собаку, отойти и опять же вариабельно подкреплять нахождение в одном положении. На комплексе у Вас проблемы как раз из-за невнимательности в выдержке. Не спешите. Отрабатывайте каждый навык по маленьким кусочкам.

Maria написал(а):

Та же фигня с апортировкой на не очень короткой траве или листве - я показываю ему апорт, бросаю. Но за те доли секунды, что апорт летит, пес уже отвлекся, соответственно, не увидел, куда предмет шмякнулся. Я посылаю его за апортом, он добегает до определенного места и начинает искать (по запаху), ловит какой-нибудь интересный посторонний запах - и все, уже вообще про апорт и меня забыл напрочь

Здесь, если Вы все правильно описали, я бы убрала выдержку вообще, а посылала бы сразу. Потом без выдержки, держа собаку за ошейник (как бы притравливая), выкидывала бы гантельи посылала собаку уже тогда, когда гантель коснулась земли. Потом, когда у собаки уже есть желание сорваться с места за предметом, посыл с минимальной выдержкой. На всех этапах на обратном движении собаки с гантелью, убегала бы лицом к собаке (спиной назад). Это прибавляет скорость на обратке.

+2

228

Maria написал(а):

А теперь в тему: можно ли 2 упражнения на кликере одновременно работать? Хочу научить его свободно в стойке стоять за кусочек. Т.е. то же внимание + неподвижность.

Можно, если новое упражнение только одно.

Лота написал(а):

Акула, поделись опытом!!!

Ты о чем? О выставочной стойке? Я на выставки практически не хожу. Не люблю я это дело. Но в принципе обучение стоять в определенном положении - это тоже послушание. Все то же самое. Разбивается элемент на мельчайшие части и каждая часть отрабатывается последовательно. Сначала можно поработать над тем, что при определенном положении лап следует поощрение (клик-ням). Затем при небольшом по времени нахождении в таком положении... потом за неизменение положения при начале отхода хендлера... ну и т.д. Я бы лакомство при работе с кликером и при работе над внимание не позиционировала у себя на пузе.

+2

229

Maria написал(а):

но время в статике еще уменьшается...

Время сразу много не требуйте. постепенно. И вариативно.

0

230

Акула написал(а):

Ты о чем? О выставочной стойке?

я о совмещении работы с кликером 2 разных навыков (просто гляделки и выставочная стойка)

0

231

Акула написал(а):

Мне кажется, что Вы слишком спешите усложнить задачу собаке.

Мы ОКД работаем уже 2 года, не так уж и быстро, я думаю. Сдали ОКД год назад. Вам по моим словам, наверное, кажется, что мы по уровню дрессированности застряли где-то в самом начале. Но это не так. В смысле, 2 года назад все было ГОРАЗДО хуже. Единственное, видимо ошибка наша была в том, что заниматься с собакой начали так, словно у него уже были заложены базовые знания и умения (вроде реакции на кличку, зрительный контакт с хозяином и т.п.), ему было уже больше двух лет. Но без базы (как я теперь это понимаю) никуда.

Акула написал(а):

Я бы лакомство при работе с кликером и при работе над внимание не позиционировала у себя на пузе.

Такая мысля мне в голову приходила. В смысле, если без кликера, то почему бы и нет. А вот с кликером прямо-таки обратной задачи вроде как добиваемся - НЕ смотреть в глаза. Но если в стойке соба будет мне в глаза смотреть, то башка задерется.

В общем, Акула, Лота, СПАСИБИЩЕ!!! Буду переваривать потихоньку.

0

232

Maria написал(а):

Мы ОКД работаем уже 2 года, не так уж и быстро, я думаю.

Это несколько другое. Вы сейчас начинаете работать над КАЧЕСТВОМ. А для этого надо все элементы, даже те, которые собака уже знает, разбить на пазлы. Чем меньше пазл, тем точнее потом картинка.

+4

233

Акула написал(а):

Попробуйте объяснить на движущейся руке. Начните с минимума движения.

Попробовала... Это полный, извините, пипец... Скорость мотания головой и глазенками на кусок и мне в глаза возросла до такой степени, что я просто не успеваю кликать. Наверное, стоит продолжать только в статике?

0

234

Maria написал(а):

Наверное, стоит продолжать только в статике?

Маш,мне кажется ты спешишь. Попробуй сначала предложенную выше схему 3+2+1+4+2+мгновенно
и только потом буквально на миллиметры сдвигай руку,не давая ему ошибиться....ну как то так...щас придет Акула и напинает меня :D

0

235

Sheri написал(а):

.щас придет Акула и напинает меня

Не напинаю. Тут каждый смотрит по собаке и по тому, на сколько позволяет реакция.

Maria написал(а):

Скорость мотания головой и глазенками на кусок и мне в глаза возросла

Это уже не плохо, кстати. Это говорит о том, что собака начинает просекать тему. Как вариант можно начать в статике... сконцентрировать... удержать голосом (тихонько и спокойно сказать хорошоооо, растягивая слово) и в этот момент пошевелить рукой. Посмотреть бы вживую...
Maria Sheri
Девченки, Вы не рядом живете? Может объединитесь и понаблюдаете друг за другом? Со стороны пути решения проблем всегда виднее.

0

236

Акула написал(а):

Maria Sheri
Девченки, Вы не рядом живете?

На разных концах города, но Калининград не Москва и даже не Питер, думаю, скооперируемся :flag:

Sheri написал(а):

не давая ему ошибиться..

Ха-ха, жду от тебя совета, как этого добиться :insane:
Короче, все советы приняла к сведению, будем работать.

P.S. Ри так прикольно иной раз зависает, вперив взгляд где-то между мной и кусочком :D

0

237

Кто еще отказ от премии не делал? Внизу ролика идет русский печатный перевод. Сначала прочитать его. http://dogschool.ru/node/188

Отредактировано Акула (30-04-2010 01:10:16)

+1

238

А где ролик? Там по-моему только обсуждение соревнований...

0

239

Лариса Не ту ссылку скопировала. Теперь правильная стоит.

0

240

Акула http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

0