Поделимся успехами.
1. Песа лежит на пороге кухни, я на кухне над 25-тью кусочками мяса. Кликаю, песа поднимает голову, настораживает уши, внимательно смотрит на меня, получает кусочек. Валяющийся рядом голден внимания не обращает на звук. Так ушло 5 кусочков. Думаю, связь Ри уловил.
2. Беру 5 кусочков, ухожу в комнату. Ри, естественно, несется за мной. Я останавливаюсь, он садится. Поднимаю руку с кусочками всторону и параллельно полу. Ри бросает мимолетный взгляд на кулак (в котором мясо обитает), затем мне в глаза. Клик-ням. Рука снова поднимается, Ри СНАЧАЛА смотрит мне в глаза!!! затем мельком переводит взгляд на кулак, затем опять мне в глаза, клик-ням.
А в прошлый раз, когда я пыталась это упражнение сделать, он по мебели лазил, пытаясь до рукидостать.
3. Время, пока Ри смотрит в глаза мне, пока смешное, конечно, до 2-х секунд. Но, я думаю, у нас все получится.
Кликер-тренинг: вопросы
Сообщений 181 страница 210 из 285
Поделиться18120-03-2010 20:12:42
Поделиться18220-03-2010 20:14:51
Единственное, что волнует:
Рука снова поднимается, Ри СНАЧАЛА смотрит мне в глаза!!! затем мельком переводит взгляд на кулак, затем опять мне в глаза, клик-ням.
Я так понимаю, я должна успевать вот здесь
Рука снова поднимается, Ри СНАЧАЛА смотрит мне в глаза
кликать? А не ждать, пока он взглянет на руку и опять на меня?
Поделиться18321-03-2010 02:36:44
Начитавшись тему, тоже попробовала "гляделки".
Все кусочки положила в контейнер за спину (сама села на диван). Ронк сразу полез в контейнер, когда понял, что так ничего не светит, обратил внимание на руку. В начале он был озадачен - вот рука с вкусняшкой, а чего делать не говорят и не дают лакомку. В итоге все же поднял на меня глаза, как бы говоря - "чего издеваешься?"
На 10-том где-то собразил и дальше как по-маслу. Почти сразу, когда беру кусок смотрит на меня (сначала на руку мимолетный взгляд, естественно).
Появились вопросы
1. Он не поднимает голову, а смотрит исподлобья. Мне добиваться поднятия головы или пусть так зырит? (неудобств заключается в том, что под бровями глазки плохо видны, боюсь пропустить нужный момент, а короче их делать - только сбривать и так коротенькие) Если добиваться, то как? просто не давать клика когда смотрит исподлобья?
2. Не будет ли он глазеть только когда у меня в руке кликер? он уже четко показывает готовность к работе, стоит взять в руки кликер. Есть ли какие-то способы свести к минимуму эту связь? или пускай так будет пока.
3. Правильно ли то, что я молчу во время занятия? (это, думаю, озадачило его в бОльшей степени) Или можно хвалить попимо клика? Если можно, то в какой момент?
А вообще мне очень понравилось! Видно, что пес сам думать пытается (мотивация на лакомство огромная, Ронк пищевик - выявляли недавно преобладающую реакцию поведения), сам предлагает возможные варианты. А с учетом его мягкости по отношению ко мне, кликер - самое то!
Будем пробовать и дальше.
Поделиться18421-03-2010 11:19:11
кликать?
Пока кликать... смотря сколько Вы это упражнение уже делаете.
Рука снова поднимается, Ри СНАЧАЛА смотрит мне в глаза!!! затем мельком переводит взгляд на кулак, затем опять мне в глаза, клик-ням.
Вот из этого видно, что собака уже понимает!!! Может добиться того, чтобы он не переводил взгляд на кулак? Кликайте за то, что он сразу посмотрел на Вас.
Поделиться18521-03-2010 11:26:49
Мне добиваться поднятия головы или пусть так зырит?
Я бы добивалась. Надо по собаке смотреть. Если он уже активно предлагает глазелки, то можно подождать, когда поднимит... если это не связано с тем, что ему, как и Вам, не мешает челка. Ее можно заколоть, чтоб было виднее и Вам и ему.
Не будет ли он глазеть только когда у меня в руке кликер? он уже четко показывает готовность к работе, стоит взять в руки кликер. Есть ли какие-то способы свести к минимуму эту связь? или пускай так будет пока.
Пока это нормально. А потом можно кликер брать незаметно... и лакомство брать в руки после клика... т.е. задержка дачи лакомства.
Правильно ли то, что я молчу во время занятия? (это, думаю, озадачило его в бОльшей степени) Или можно хвалить попимо клика? Если можно, то в какой момент?
Я хвалю иногда... когда ну просто супер-пупер сделает. Как бонус. Только хвалите всегда после клика.
Видно, что пес сам думать пытается
Уже почувствовали кайф? ОЧуЧения незабываемые!!!
Поделиться18621-03-2010 20:08:40
Акула
у меня вот задача вырисовывается - повороты
зимой не делали - нет подходящих площадок
обрисовываю задачу - идет рядом очень хорошо, корректно (на данный момент чуть смещается вперед на беге, производит впечатление, что теснит, но меня даже не касается)
разворот - болтается отдельно, потом пристраивается и опять все супер (но я сама в ногах путаюсь и пару раз даже ее подопнула)
налево - врезается в меня, так как не понимает что куда и зачем
направо - отстает
все рядом сделано на кликере без наведения и подманивания кусочком...
понимаю, что можно вести куском, но можно как-то без этого обойтись?
Поделиться18721-03-2010 22:13:55
Уже почувствовали кайф? ОЧуЧения незабываемые!!!
Угу!
Сегодня еще и на площадке гляделки делали. Причем уже сейчас на команде рядом все чаще начинает смотреть на меня Глядит еще и нагловато так, типа где похвала, видишь, я смотрю)))
Поделиться18822-03-2010 09:16:55
ShivaЗдорово!!!
Причем уже сейчас на команде рядом все чаще начинает смотреть на меня
Кликаете? Сейчас как раз собака показывает над чем надо работать. Потихонечку... от взгляда до целого упражнения... от вышага до полноценной ходьбы.
Поделиться18922-03-2010 09:18:47
Лота
Обратно в ясли. Отдельно над каждым элементом пошагово. Какой у Херти сейчас возраст?
Поделиться19022-03-2010 09:59:58
Кликаете? Сейчас как раз собака показывает над чем надо работать. Потихонечку... от взгляда до целого упражнения... от вышага до полноценной ходьбы.
В движении пока нет, пробовала только в положении у левой ноги, т.к. кликер взяла на площадку впервые. Инструктор дала добро, так что теперь будем учиться пользоваться кликером в движении.
А вот такой вопрос -
у Ронка с комплексом проблемно достаточно, прогресса почти нет. Учила на лакомстве, пыталась на механике (уходит в себя и зажимается, поэтому осле 1-ого раза пробовать больше н стала), еще пробую на игре, с мячиком.
Поясню - сначала была моя ошибка, стоя перед собакой я подкрепляла лакомством, протягивая руку. Получила продвижение, которое до сих пор пытаюсь убрать.
При этом имеем: комплекс делаем на расстоянии 1-2 шага, стоять - собака 1-2 шага делает вперед, лежать - проползает, либо ложится не назад (хотя учила перед лавкой правильно ложиться), сидеть - вроде нормально, но может ступить и не сделать, может сделать рядом (он не обходит меня, а попой придвигается)
Когда стала пробовать подкреплять мячиком, то дело немножко пошло, прибавилась скорость, а вот продвижек избежать пока не удается.
Может мне попробовать все сначала, но на кликере? или может есть какой-то способ еще? (про маркер знаю, но не очень у нас получается, слишком он активный). Вобщем, что можно сделать?
Поделиться19122-03-2010 10:59:07
Какой у Херти сейчас возраст?
большая уже она - год и 5 скоро
Поделиться19222-03-2010 11:36:34
Поясню - сначала была моя ошибка, стоя перед собакой я подкрепляла лакомством, протягивая руку. Получила продвижение, которое до сих пор пытаюсь убрать.
Как правило, упражнения, где надо, чтоб собака оставалась на месте и не двигалась к проводнику, подкрепляются ЗА СОБАКОЙ... будь то мячик или еда.
Может мне попробовать все сначала, но на кликере? или может есть какой-то способ еще? (про маркер знаю, но не очень у нас получается, слишком он активный). Вобщем, что можно сделать?
Сначала нужно обрешиться, как Вам надо, чтоб делала собака. Посмотрите, как ей удобней - двигать попой или передом. Отсюда и выбор - учить держать на одном месте передние или задние лапы. Если команды уже закреплены вразброс, то некоторые проводники меняют звучание команд - с русского на немецкий или наоборот - и уже обучают правильному принятию положения. Я бы на Вашем месте начала с нуля... делала бы только связками, т.е. объясняла бы собаке из какого положения как правильно переставлять лапы. Сначала впритык к собаке с выбросом еды за ее спину (или мячика)... За каждую ПРАВИЛЬНУЮ смену положения подкрепляла. Пока не выработалась бы привычка. Если собаке нравится кликер, то пользовалась им. Когда собака старается, то можно из нее веревки вить, но ни в коем случае нельзя доводить до того, что ей надоедает. Поэтому вполне возможно, что за один подход собака сделает Вам 2-3 раза правильно и надо будет с этим на данном занятии заканчивать и переключаться (через разгруз) на что-нибудь другое. Не делайте комплекс сразу весь. Разбивайте все упражнение на маааленькие пазлы. Потом будет легче собрать "мозайку".
Инструктор дала добро, так что теперь будем учиться пользоваться кликером в движении.
А вот это самое главное Ваше достижение [взломанный сайт] . Глядишь, станете основоположником кликер-направления в группе Вашего инструктора
Отредактировано Акула (22-03-2010 11:37:14)
Поделиться19322-03-2010 11:38:04
большая уже она - год и 5 скоро
А механикой совсем не пользуешься? Не коррекцией, а поводком.
Поделиться19422-03-2010 12:15:30
А механикой совсем не пользуешься? Не коррекцией, а поводком.
я не умею...
у меня получается так - обучила собаку рядом без поводка, а потом учу ходить на поводке...
еще по прямой может смогу удержать собаку поводком не запутавшись, а вот на поворотах и тем более на развороте точно нет...
меня надо учить им пользоваться, а вот нету рядом учителя...
вот еще повороты и разворот на месте делаем с занятием корректной позиции (последнее время работала над этим)
это может как-то помочь?
Отредактировано Лота (22-03-2010 12:17:54)
Поделиться19522-03-2010 13:06:36
это может как-то помочь?
Вполне возможно.
Разбивай на маленькие кусочки развороты и повороты... шаг рядом - поворот. Правильно - клик. Не правильно - гуляй, Вася. Тут видна твоя недоработка. Можно еще темп на поворотах менять... не знаю что лучше для Херти -ускоряться или убыстряться. Можно провоцировать ошибки, чтоб лишить возможности услышать клик и заставить думать почему. У тебя опыта вполне достаточно, чтоб найти правильное решение. Только надо малеха наморщить ум. Понаблюдай на каких местах НАЧИНАЕТСЯ косяк и попробуй вернеться к этому моменту. А вообще... 1,5 года - не такая уж и маленькая.
Поделиться19622-03-2010 13:10:53
Лота
А еще есть такой приемчик... Хорошо замотивированную собаку пытаются оттащить на поводке от хозяина, а она старается еще больше прилипнуть к ноге... увеличивается внимание и стремление быть ближе к нужному положению. Недостаток метода - нужен второй хоть немного понимающий в дрессировке человек. Этот метод, кстати, я узнала от одной нашей с тобой общей знакомой
Поделиться19722-03-2010 13:53:51
так я и говорю - большая уже
ну по поводу провокации - на поводке оттащить от рядом, да и попытаться сдернуть с занятого положения (комплекса) знаю, но не с кем практиковать тут ))
Тут видна твоя недоработка.
ну мы по осени только повороты начали, а там снег, сугробы... площадей не было, да и сейчас все еще нет...
а с разворотом блин, я в ногах собственных путаюсь, как та сороконожка...
да и на поворотах не знаю с какой ноги надо поворот делать...
Поделиться19822-03-2010 14:01:59
да и на поворотах не знаю с какой ноги надо поворот делать...
У обиденсников много роликов, на которых очень четко можно понять какой ногой куда. Правда, на сколько я помню, у них повороты всегда получаются с полуостановкой-полушагом назад. Поищи в поисковике. А разворот как делаешь? С обходом или ... как это назвать... флипом?
Поделиться19922-03-2010 14:26:01
Комплекс... если кому интересно. http://www.youtube.com/watch?v=MW7Ev0kWZlA
Поделиться20022-03-2010 14:35:50
А разворот как делаешь? С обходом или ... как это назвать... флипом?
разворот флипом у нас - она сама выбрала
ну когда на месте учили все это...
ролики поищу - посмотрю
развороты видела, что с остановкой как-то получается, а в поворотах вроде нет...
Поделиться20122-03-2010 14:45:06
И вот такая штучка http://piterobd.forum24.ru/?1-7-0-00000 … 1266408849
Поделиться20222-03-2010 14:49:59
Освежу, чтоб новичкам не искать. Комплекс на маркере http://rutube.ru/tracks/1696938.html?v= … a4a40982ee
Поделиться20322-03-2010 14:51:31
ролики поищу - посмотрю
Давай.
Поделиться20522-03-2010 15:16:23
Кликер-выборка http://video.yandex.ru/users/varvara-bolshakova/view/4/
Поделиться20622-03-2010 15:43:57
Акула
В общем действительно у нас все косяки шли от моего не правильного поощрения. Но вот тут возник вопрос, сейчас я ее немного навожу рукой на нужное положение (рака на уровне пояса), а не будет ли потом собака реагировать именно на позу руки? И еще хотелось бы ускорить подход с апортировкой, а то выходит за апортом она летит, а обратно еле плетется.
Отредактировано Nik@ (22-03-2010 15:45:19)
Поделиться20722-03-2010 16:14:28
а не будет ли потом собака реагировать именно на позу руки?
Не будет, если вовремя и правильно от нее отказаться. У Вас сейчас переходный период от прошлого к будущему. Сначала собака должна привыкнуть так ходить, а потом Вам надо будет пошагово объяснять, что отсутствие руки не повод для изменения положения. А пока не наводите, а тупо держите руку на правильном месте... пусть идет и лопает. Параллельно отрабатываете глазелки... как отдельное упражнение. Потом глазелки в ИП, отказ от премии. И если все правильно сделаете, то поворот головы уже не будет зависеть от руки. Следующий шаг - из КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ИП начало движения без потери концентрации... просто начинаете сдвигать тело, как при начале движения, но даже не делая первый шаг. Тут главное не опоздать с кликом, пока собака не отвела глаза. Дальше клик за первый концентрированный шаг... и т.д. Потом вариативное кликанье. У Варвары Большаковой на сайте даже есть схема, по которой надо работать с собакой на рядовости, чтобы не пропала концентрация.
Поделиться20822-03-2010 16:24:31
Как правило, упражнения, где надо, чтоб собака оставалась на месте и не двигалась к проводнику, подкрепляются ЗА СОБАКОЙ... будь то мячик или еда.
Поясните,плиз,для особенно одаренных! Это как ЗА собакой? У нас тоже (недавно совсем) вылезла проблемка,стала вперед продвигаться (чего раньше вообще не было )
Т.е. лежать-подхожу и кидаю лакомство назад? ниче не поняла
Поделиться20922-03-2010 16:29:39
Sheri
Почему собака начинает продвигаться? Да потому, что стремиться быть поближе к мотивационному объекту - к хозяину, еде, мячику и т.д. Если ей объяснить, что подкрепление ВСЕГДА будет даваться за ее спиной, то смысл в продвижении пропадет (при условии, что это не физиологическое продвижение, а целенаправленное)
Т.е. лежать-подхожу и кидаю лакомство назад?
Подходить не надо. Если расстояние позволяет добросить поощрение за собаку, то кидаем. Если расстояние уже большое, то оставляем его заранее за спиной и разрешаем взять ТОЛЬКО после правильного выполнения и по команде проводника.
Поделиться21031-03-2010 12:38:08
При игре в "гляделки" надо руки менять?
Я начинала так: в левой руке лакомство, в правой - кликер. Все вроде получалось, на кулак с лакомством пес уже практически не смотрел. А вчера как-то так получилось, что в правой руке был кусочек, а в левой кликер. И все! Все внимание на лакомство, пытался допрыгнуть до кулака с кусочком и т.п., как будто в первый раз (именно так в самом начале реагировал и на левую руку с кусочком). Потом все пошло по тому же пути, что и с левой рукой/кусочком. Т.е. сообразив, что лакомство дают, когда он смотрит мне в глаза, стал зыркать на меня. Но если с кусочком в левой руке мы имеем уже 4-5 секунд (не ржать! для нас это круто) концентрации на мне, то с правой - 1-2 секунды.
Вот и думаю, наверное, надо менять? Вот уж не думала, что это такое значение имеет...